Предсезонка «Динамо»: три тренировки в день, забеги на вершину холма и тренер конькобежной сборной Беларуси

Прямо сейчас хоккеисты «Динамо» живут в режиме трёхразовых тренировок. Команда проживает за городом, но каждое утро приезжает на «Минск-Арену» для занятий на льду и в зале.Уже в 8:30 хоккеисты собираются на арене, обсуждая грядущие тренировки, а в 9:00 выходят на лёд. В это время начинают свою подготовку вратари, а полевые игроки разминаются и разогреваются.

В 10:00 команда приступает к отработке игровых эпизодов, которые воссоздаёт тренерский штаб под руководством Крэйга Вудкрофта. Если наблюдать со стороны, может показаться, что мы смотрим микроматч: вот Демков и Шинкевич противостоят друг другу у бортика, а вот нападающие выкатываются два в одного – и их задача решить момент, а защитника – не дать этому свершиться.

В 12:00 тренировки на льду завершаются, команда получает время на небольшой отдых и перекус, после чего переходит к занятиям в зале. После часа работы с тренажёрами хоккеисты обедают и отправляются обратно на базу за городом. У них есть примерно два часа на сон – сил ни на что иное попросту не остаётся.

В 18:00 начинаются занятия на загородной базе, которые проходят на земле. И вот здесь начинается самое веселье – во всех смыслах. И в плане нагрузки, и в плане атмосферы.

За музыку отвечает Артём Демков – он главный заводила, диджей и весельчак. От него не отстаёт и Франсис Паре, но музыкой командует всё-таки белорус. Он же включает её и на время тренировки: пока говорят тренеры, Артём приглушает звук, но когда команда приступает непосредственно к занятиям, музыка усиливается.

Егор Шарангович знает, кто в команде главный диджей:

– Конечно, Дэммер! Просто без вариантов. Всегда подбирает позитивную музыку – и для тренажёров, и для пробежек. В гостинице, когда отдыхаем, включает уже больше музыку для релакса. Атмосфера в команде шикарная, рабочая. Даже если тяжёлые занятия, ребята друг друга подбадривают. Всё время все на позитиве. Особенно Дёма добавляет очень много позитива, спасибо ему за это!

– Дёма главный балагур и диджей, всё время с музыкой, – рассказывает Илья Шинкевич. – Поднимает нам настроение. Все видели его танцы :) Был долгожданный выходной, хорошо потрудились пять дней. Когда выходной, команда на подъёме, царит позитивное настроение. Атмосфера в команде прекрасная.

Танцы Демкова восхитительны. Видео с ним собрало уже больше 160 тысяч просмотров – и продолжает собирать! Сам Артём Демков скромно отзывается об этом эпизоде:

– Это была импровизация, мы так отпраздновали долгожданный выходной :) Попался скрытый папарацци – Александр Павлович. Я не знал, что он снимает.

О своём влиянии на атмосферу в команде Артём тоже скромничает:

– Ребята сконцентрированы на работе, это правильно. Но нужно ещё, чтобы присутствовала музыка, которая ещё сильнее заряжает на работу. Дополнительный звук – так и общается веселее, и работается усерднее.

Тренерский штаб в этом сезоне прибегает к помощи специалистов всех мастей: например, на льду хоккеистам помогают тренеры «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов и Дмитрий Астапенко, а на земле несколько занятий провёл Виталий Роговцев, старший тренер национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту. Виталий – мастер спорта, так что он успешно переводит собственный практический опыт в полезные занятия для хоккеистов.

Виталия пригласил лично Крэйг Вудкрофт. Оказывается, они познакомились ещё в 2018 году на Олимпиаде в Пхёнчхане, куда Виталий приехал вместе со сборной Беларуси, а Крэйг – в составе тренерского штаба сборной Канады.

– Необычная история получилась. В олимпийской деревне ко мне подошёл человек, показал на мою куртку с символикой, сказал, что работал в Беларуси и от нашей страны у него остались отличные впечатления. Оказалось, что это Крэйг Вудкрофт.

Год назад мы снова встретились на конькобежном овале «Минск-Арены». Спросил, могу ли я как-то помочь, может, есть специальные упражнения для силового отталкивания хоккеистов. Но поскольку тогда шла уже осень и было поздно заниматься на земле, я сделал видео с несколькими упражнениями и отправил. Крэйгу понравилось.

А вот в этом году самое время – как раз идёт подготовка вне льда. Меня попросили поделиться опытом в работе, показать, как работают спринтеры. Провёл пару тренировок, рассказал про типичные ошибки, показал упражнения и дал методику. Из своего опыта дал советы на будущее. Получилась хорошая совместная работа. У меня есть и своя работа, сейчас у национальной сборной тоже сбор. Вот сегодня у нас были две тренировки утром, а вечер свободен. И я пришёл помочь. Мне нравится, что минское «Динамо» развивает молодых игроков. Я всегда за развитие, у меня тоже молодая команда 20-25 лет, с многими ребятами мы работаем уже больше восьми лет. Стараюсь их развивать, вместе мы добились уже медалей с чемпионатов мира и Европы.

Хоккеисты для начала отправляются на пробежку – кружок вокруг пруда, это пара хороших километров. Быстро вернувшись, они выходят на натуральный газон для упражнений, которые показывает Виталий.

– В основном, это упражнения на силовое отталкивание. Мы их делаем с конькобежцами. Много прыгаем, развиваем взрывные качества, координацию, баланс, статику и даже скорость. Всё это необходимо и в хоккее. Сейчас идёт специальная предсезонная работа, пока игры не начались, мы можем дать стрессовую работу

Адриан Вальво внимательно  следит за тем, что показывает Виталий Роговцев. На следующих тренировках уже Адриан будет объяснять, как их выполнять, и следить за тем, как занимаются хоккеисты.

Виталий показывает упражнение, после чего делит команду на несколько групп.

– Кто лучше скоординирован, может заниматься здесь, – показывает он на небольшой пятачок.

– О, это я! – сразу же реагирует Иван Дроздов.

В какой-то момент занятия прерываются на полминутки – и прерываются аплодисментами. Это Вячеслав Грецкий и Адам Альмквист присоединяются к команде. Адам сдал все тесты и получил медицинский допуск к тренировкам, а Вячеслав восстановился после небольшого повреждения. Парням придётся усиленно навёрстывать – в плане физподготовки команда уже ушла вперёд.

Завершив с упражнениями, команда отправляется к склону холма. Зимой здесь катаются лыжники, а летом склон почти не используется. Но тренерский штаб «Динамо» нашёл и ему применение!

Сейчас команде предстоит 7 раз забежать по склону наверх. Это уже третья такая «пробежка» для хоккеистов за неделю – в предыдущие разы они бегали 10 и 8 раз соответственно. Высота склона, если верить официальному сайту комплекса, составляет 37,5 метра, а длина – 278 метров. Из них около 200 метров идут ввысь.

– Это хорошая функциональная работа, – говорит Виталий Роговцев. – Нужно подняться за 40-45 секунд в гору. Это хорошо работает для развития максимального потребления кислорода. И мышцы работают, и для кардиосистемы хорошо.

Внимательно контролирующий всё происходящее на тренировке Крэйг Вудкрофт замечает:

– Холм – наш лучший друг.

Ещё бы! Тяжело сейчас – легко в сезоне.

Хоккеисты бегают по одному. Одним из первых взбирается по склону Илья Шинкевич. И сразу же спускается вниз. Даже после этого тяжёлого занятия он улыбается:

 – Есть и тяжёлые физические тренировки, есть и тактические. Здесь на базе у нас самое сложное – это горка. Мы её пробегали уже три раза, это довольно тяжёлое упражнение.

Иван Дроздов и Дмитрий Дерябин бегут вверх по склону друг за другом. Наверху Иван спрашивает друга:

– Гуд?

– А кому сейчас легко, – улыбается Дмитрий.

Егор Шарангович тоже взбирается по склону довольно быстро. Он не считает забеги по холму самым сложным в этой предсезонке:

– Самое тяжёлое – работа на песке, были у нас прыжки с новым тренером Виталием. Сегодня ноги чуть забились, на льду было тяжеловато двигаться. Зато на льду вся система знакомая, мы так же играем в Америке. Так что с этим проблем нет, всё понятно.

А железный Артём Демков не просто бегает, он прямо-таки носится по склону! В одном из забегов он догоняет убежавшего раньше Фрэнки Паре, а в последнем – вместе с ним бежит под музыку из «Рокки». Помните эту сцену, которая стала культовой?

Видеоролик c YouTube

Вот и наш нападающий её помнит. Подходит к рубежу вместе с Франсисом Паре, включает музыку, хватает колонку и бежит на вершину, весело боксируя, даже несмотря на то, что последний забег всем давался тяжело – а тут ещё и дополнительный груз!

Javascript

Стоит ли говорить, что этот забег веселит всю команду?

Нападающий, вернувшись со склона, легко дышит и охотно отвечает на вопросы:

– В этих упражнениях ничего сложного нет. Самая главная сложность – в качестве выполнения упражнений. Важно, чтобы упражнения приносили пользу, а для этого нужно правильно их выполнять. Так-то они все, в принципе, несложные.

Виталий дал нам новые упражнения. До этого мы не делали ничего такого. Это очень классные упражнения, которые развивают стартовую скорость, дают сильный шаг и  катание. Мы раньше ничего подобного не делали. Спасибо тренерами, что нашли такого человека и пригласили его на сбор. Это очень большой плюс. Уверен, что нам в будущем эти упражнения очень помогут.

Адриан Вальво подводит итоги тренировки и рассказывает о планах на предсезонную подготовку в целом:

– Тренировки были адаптированы под физиологию каждого хоккеиста. Мы смешиваем физическую и психологическую работу, чтобы хоккеисты были сильными во всех компонентах. Они должны быть готовы абсолютно ко всему. Могу сказать, что адаптация проходит отлично, а прогресс у хоккеистов уже есть.

Атмосфера рабочая, но в каждой хорошей команде должно быть место для небольшого веселья. И это именно то, что мы видим. Здорово, что все ребята помогают друг другу, поддерживают и работают как настоящая команда. Такая же атмосфера и в нашем тренерском штабе.

 

К этой предсезонке команда усиленно готовилась, мы вместе с клубным врачом контролировали работу хоккеистов через полары. И продолжаем контролировать сейчас, ведь мы должны постоянно убеждаться в том, что всё делаем правильно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цвет настроения бело-синий
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan4ik
+1
Ну хз, это мне идти на Минск арену чтоли в сентябре?
Написать комментарий
Реклама 18+