Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Михаил Гордейчук: «Когда назначили Ермаковича, промелькнула мысль, что могу вернуться в БАТЭ»

Михаил Гордейчук: «Когда назначили Ермаковича, промелькнула мысль, что могу вернуться в БАТЭ»

Самый результативный форвард БАТЭ #прямосейчас рассказывает Никите Мелкозерову о Джастине Бибере, циклоне «Хавьер», пицце Сергея Корниленко, а также объясняет, как заснуть на предсезонной встрече с болельщиками.

Блог — Heavy bald
3 мая 2014, 09:04
32

Один из лидеров БАТЭ #прямосейчас рассказывает Никите Мелкозерову о Джастине Бибере, циклоне «Хавьер», пицце Сергея Корниленко, а также о том, как заснуть на предсезонной встрече с болельщиками.

Гимнастичка, письмо президенту, Акула

– Ты перестал делать сальто, празднуя голы. Правильно?

– Ну, так просто получилось. Может, в следующий раз отпраздную по-обычному. Мне же тренироваться негде. Как ты себе это представляешь? Я забиваю, праздную гол, исполняю сальто – и, не дай Бог, ломаюсь. Всякое же бывает. Перед тем, как кувыркаться, надо вспомнить технику. А я в нынешнем году ни разу сальто не делал. Негде.

В прошлом году нас с «Белшиной» возили в тренажерный зал. Рядом был еще один – типа гимнастического. Там находилось много-много матов. Когда все пацаны уезжали, я оставался минут на 15. Кувыркался себе в удовольствие. Плюс гимнастичкой попроще занимался. Растяжка там и все такое.

– Откуда это у тебя?

– Гимнастика?

– Да.

– Из детства. Мы же в Казахстане жили. Там снега всегда много выпадает. Это в Беларуси год назад «Хавьер» всем показался стихийным бедствием. А в Казахстане «Хавьер» всю зиму. Казахи не воспринимают такие обильные осадки как ураган. Снег и снег. Мне прошлогодний «Хавьер» даже доставил удовольствие. Наконец-то в Беларуси столько снега увидел… В общем, когда снега много – грех не покувыркаться. С ребятами выходили во двор. Формировали сугробы себе для приземления – и летали. Залезешь на забор или верхушку дерева – пошел. На тебя смотрят, как на дурачка, а ты доволен до предела :).

– У тебя бывали неудачные попытки исполнить сальто?

– На копчик не приземлялся. Всегда все четко :).

– Может, голы в матче с «Белшиной» просто не вызвали у тебя особых эмоций?

– Да почему же? Были эмоции. Порадовался, что наконец-то забил.

– Тогда по-другому. А как же все эти штуки вроде «Голы в матче с бывшей командой отмечать нельзя»?

– Да не! Что за бред?! Какая ерунда! Ну, бывшая команда. И что, мне голы не праздновать? У меня новое место работы. Новые эмоции. Встречи с бывшими я не выделяю никак. Это обычные матчи. Единственное – помню, что прекрасно знаком с ребятами из команды-соперницы. Но не более.

Мы, кстати до сих пор общаемся с пацанами из Бобруйска – с Богуновым, с Лисицей, с Горбачевым. Созваниваемся. У меня всегда два вопроса. Первый: «Как дела?» Второй: «Че по премиальным?» :) Не отдали до сих пор. За весь прошлый год. Пацаны говорят, что все в клубе держится на честном слове. Денежки могут отдать, а могут и не отдать. Насколько понимаю, ребята, которые подали на «Белшину» в суд, забрали свои премии чисто пеней. Остались при своих. А те, кто в суд не подавал, получается, до свидания.

– Ты не подавал?

– А зачем? Это такая морока. Туда ездить, иметь лишние проблемы... Я никогда таким не занимался. Если люди нормальные, то обещанное выполнят. К тому же в «Белшине» директор сменился. Вроде приятный человек. Плюс Седнев обычно говорит дело. А Сергеич сказал, что деньги, скорее всего, отдадут. Поэтому стоит на них рассчитывать.

Хотя в Бобруйске возникла интересная ситуация. Я свой первый год в команде провел арендованным. Тоже с деньгами была напряженка. И мы объясняли свои проблемы тренеру. Седневу. Сергеич потом шел разговаривать с руководителями. На второй год мы решили больше не пользоваться услугами Седнева, стали сами ходить к директору. Так вот я думаю теперь: два года назад ходили к тренеру, год назад – к директору, сейчас ребята, наверное, начнут ходить на завод :). Придут на проходную всей командой и станут спрашивать: «Где деньги?» Я шучу, конечно. Но получается примерно так. Тренер, директор, завод… А потом куда? Потом пацаны сядут все вместе и напишут письмо президенту с текстом «Дайте денег» :). Дурдом, в общем.

Но знаешь, в итоге я ничего плохого про «Белшину» не скажу, если касаться чисто человеческих качеств. С тренерами, администраторами, пацанами мы хорошо общались.

– За Седневым, говорят, можно было записывать интересные выражения.

– Правда. «Догма», «дельта», «бутафория». Любит он эти слова. Я до Седнева даже не знал, что такое бутафория. После одного тактического занятия прогуглили с Богуновым. Оказалось, это муляж такой в театральных постановках. Прикольно. Седнев любит говорить: «Не берите это за догму». Пацанам нравилось. Мы иногда с Яриком переглядывались по этому поводу и начинали смеяться. Главное, чтобы Седнев не заметил :).

– Самая веселая «теория» в твоей карьере?

– Много их было. Смешнее всех говорит, конечно, Седнев. Не, ты пойми, он все грамотно, по делу объясняет. Это просто мы с Богуновым такие – нас слова незнакомые веселили. А в целом хорошие занятия. Полезные. Долгие. Час. Иногда дольше. О, горбыля вспомнил! Идет как-то теория… Мой первый год в «Белшине». Собирались вечером в зале. Свет тушился. Горел экран. Обстановка такая, что Сашу Мринского все время подсекало. И вот однажды он уснул.

Сидим, и тут меня Лисица толкает: «Смотри на Мринского». А он носом клюет. Медленно вниз голову опускает – и раз, просыпается. Потом опять – опускает, опускает, опускает… А с ним рядом Халецкий сидел. Леха Саню локтем бил, чтобы тот не засыпал. Мринский пробуждался, приговаривая: «Блин, чуть не уснул, пацаны, чуть не уснул». Подсекало человека.

А мы с Сашей в номере жили. И вот однажды он  вечером на кровати лежал. Тренировки не было. Часов пять вроде. Мы разговаривали. Саша в Football Manager играл одной рукой. Другой смс-ки писал. И вдруг – замолк. Что такое? Поворачиваюсь. А он: в одной руке мышка, на животе ноут, в другой руке телефон. И спит человек :). Классный чудак.

Со мной, кстати, недавно произошел похожий горбыль. Предсезонная встреча с болельщиками БАТЭ. Нас привезли за полчаса до начала. А я на травме был. Меня Демельт гонял люто. Устал я дико. Сели на первом ряду. Видео нам запустили. Болельщики только стали появляться. Все сидели, смеялись, а потом… Меня отрубило. А до начала минут десять оставалось. Слава Богу, нас на сцену не посадили. Вообще бы жесть получилась.

Просыпаюсь – все смеются. А я спросонья ничего не понимаю. Пацаны рассказали. Приехал Анатолий Анатольевич Капский. Идет. Здоровается со всеми. Моя очередь – а я сплю. Ребята – га-га. А Анатолий Анатольевич показывает, типа тише, пусть спит. И прошел дальше. А я ничего не понимаю. Потом еще Ильюха Алексиевич рассказал, что пока я спал, какой-то пацан, малой совсем, подошел и сфотографировался со мной. Парень, если ты читаешь это сейчас, удали фотку :).

Оказывается, меня Коля Сигневич в бок толкал, чтобы я проснулся. Но, видимо, как-то не очень сильно толкал... Колю, кстати, в команде все зовут «Китом». А я – «Акулой» :). С Капским позже поздоровались. Прикольно получилось. Мне самому смешно было. И вообще над собой надо периодически смеяться.

Панику разводить, Бибер, моднячий

– В «Белшине» вы общались в основном с Ярославом Богуновым.

– Дружище мой). Все никак не может в гости приехать. Выходные не сходятся. То я в Брест уеду. То он в Украину полетит. В эту свою деревню. Как она называется… Луганск :). Ярик все говорит, будто это город. Но мы его душили деревней. Сидишь, помню, в Бобруйске в этой гостинице, с пацанами общаешься. Что там еще делать? Я все время в гости ходил к Богунову с Лисой – они вместе жили. Вот втроем и тусовались.

– Как?

– Бывало, ставочки делали на футбол, чтобы смотрелось интереснее. Чисто символически – тысяч по 50. Накидаешь большой экспресс – и смотришь. Весело вообще было. Правда, редко. Главное развлечение – «Пошли в «Корону». Суперразвлечение. Самое классное вообще. Я, правда, почти никогда не ходил. Мне почему-то в лом было ходить в эту «Корону». Просил иногда пацанов принести сока или печенья. Но сам ходил редко.

В гостинице-то делать было нефиг. Мы в основном в приставку играли. Вечером Лиса с Яриком приходили ко мне в номер. А мы с Демидовичем жили. Вадик, конечно, сильный. Самый сильный. Давай расскажу. Он резался во все. И на таких эмоциях, что страшно. Собираемся на приставке играть в футбол. Вадик еще до выбора команд начинает нагнетать обстановку, панику разводить: «Кого ты берешь?! Бери другую команду!» А если забьет… Может по стенке ногой влупить с криком: «Вот это гол!» Нормально было. Он эмоциональный.

Любил во вратарей дать мячом со всей силы. Ты представь. Тренировка. Ворота. Здоровые такие, стандартные. Забивай куда хочешь. Положи в угол. Метр расстояния. А Вадик со всей дури – как даст во вратаря. Голкиперы наши с него плевались. А Вадик забивал, радовался, как во время официального матча Лиги чемпионов :).

Соседушка мой. Самый прикольный за мою карьеру. До сих пор общаемся. Нормальный хлопец. Просто я быстрее всех в команде понял, что с Демидовичем не надо спорить. Это вообще бесполезно :). Правда, он снял квартиру в городе, и в гостинице почти не появлялся. Вот я и грустил в одиночку. Пацаны спасали. Мы с Яриком в приставку играли. А Лисица в планшете ковырялся. Так и сидели. Иногда сериалы смотрели.

А Ярик же этого любит… Как его… Бибера! Правда, мы с пацанами считали, что он не Бибер, а… Ну, ты понял. Созвучный Биберу, в общем. И душили Ярика, что он такой же, как его Бибер. Ты не представляешь, что происходило в команде, когда Бибер и Селена Гомес расстались. Мы все считали, что она его кинула. И душили Ярика по этому поводу: «Да все, кинули твоего Бибера». А Богунов злился и говорил: «Я в Интернете читал, что это Бибер ее кинул!» :)

– Вам по ходу в Бобруйске вообще нехер было делать.

– Ну да. Представляешь, даже до Бибера дошло :). Мы с Лисой опытные, начинали подтравливать Богунова, когда требовалось время убить: «Ну, давай, включай своего кумира». А Яре лишь бы Бибера послушать, довольный уже сидел.

– Ты вообще понимаешь, как можно увлекаться творчеством Джастина Бибера?

– Да ну, но если нравится человеку... Если человеку нравится Бибер, это же не значит, что он сам… Бибер :). Ну ты понял. Ярик нам все показывал отрывки из клипов. А еще любил нажать на stop: «Смотри, какой у него тут взгляд!». Слушай, даже я выучил песню Бибера, пока Ярик искал момент с этим взглядом. Там в каком-то клипе Бибер сидит на стуле и что-то поет. А потом бросает выразительный взгляд в камеру. Почти в самом начале. Ярик все тормозил и заставлял нас смотреть: «Какой взгляд! Какой взгляд!».

Богунова вообще просто было душить. Приходит в номер: «Ну, че будем делать?» Лиса такой: «А давай, Бибера послушаем! :)»

Наш Бибер ведь еще и модник. Любит яркие вещи. Моднячий пацан. Оденется красиво, а куда в таком виде идти в Бобруйске? Только в «Корону». На него люди смотрят и вообще ничего не понимают. Салатовые кроссовки, красная кепка. В Бобруйске так никто не ходит. Людям непривычно. А еще прическа. У Ярика в комнате – лаки, крема, плойка, фен… Там было все. Абсолютно все. При этом Седнев не любит ребят с прическами. Сергеич сперва душил Ярика, но потом отпустил. Привык, наверное.

Богунов, помню, как-то прическу поменял. На бок сделал зачес. Всей командой ходили к нему в номер посмотреть. Хоть какая-то развлекуха. Но в принципе, не одним Яриком, все друг друга душили. Старались веселиться.

– Что ты думаешь по поводу конфликта Богунова с игроками брестского «Динамо»?

– Я не знаю, кто из них врет. Ярик говорит одно. Щербо – другое. Щербо общается с нашими брестскими, они мне рассказывали, как будто Богунов сказал что-то оскорбительное. Я ему набрал. Ярик стал отнекиваться. Говорит, такого не было. И кому мне верить? Тут 50 на 50. Ярик же такой жук, что может наврать :). Но я уверен, меня он не обманывает. К тому же  Щербо я не знаю совсем.

Чемпионшип, Караганда, Warcraft

– С кем вы еще соседствовали за время твоей карьеры?

– Со Скавышем. Макс спокойный. Постоянно требовал телевизор выключать. Но я, например, так заснуть не могу. Мне тяжело. Я ставлю телек на sleep. У нас с Демидовичем телевизор порой сутками работал. А со Скавышем в 23:30 жизнь заканчивалась: «Все, спим!» – «Макс, как я усну?» – «Мне надо спать». Стали жить по сменам. Один день – смотрим телевизор. Другой день – не смотрим. Надо же было компромисс найти. Лежать и в потолок смотреть – я так не умею. А с телеком со стороны идут свет со звуком, успокаиваюсь – и засыпаю. Когда наступала смена Макса, и мы не смотрели телевизор, я включал планшет. Под него и засыпал.

– В национальной сборной вы жили с Сергеем Кривцом.

– Жили. Мы не были знакомы до того. Вот подружились. Хотя я думал, будет не очень. Мне казалось, человек поигравший, сложный. А получилось нормально. В приставку в основном играли. Иногда я уходил к Олехновичу с Алексиевичем. Они все в танки играли.

А я на приставке рубился в футбол. Создал себя, играл карьеру. Эдик занимался своими танками и временами одним глазом смотрел, что у меня происходит. Изображал моего агента: «Докажи, докажи мне! Не видно пока тебя на поле! Дай мне за что-нибудь зацепиться. Пока никто тебя не хочет. Заиграешь, и начнем тебя предлагать другим командам!» Смешно было. Он все меня хотел закинуть в английский чемпионшип.

На Олимпиаде с Корниленко жили. Корнила, кстати, крутой. Мы вообще прекрасно ладили. Он меня все «Япончиком» или «Смотрящим» называл. Подкалывал. Правда, не очень прижилось. Мы все время русские сериалы смотрели. Серега такой спокойный. Но с очень прикольным юмором.

Мы постоянно заказывали в номер пиццу. Остатки прятали, чтобы никто нас не спалил. Но бабка-уборщица наутро выставляла ее в коридор возле нашей комнаты. Типа «Вот кто ел!» А мы на тренировке. Приходим – беда. Серый постоянно выкидывал ее за какую-нибудь клумбу, чтобы никто не увидел :). Это было во время подготовки к турниру. А вообще интересно на Олимпиаде. Помню, забили бразильцам на восьмой минуте и испугались: «И чего теперь делать 82 оставшихся минуты?» Паника у всех началась. Ладно бы забили на 70-й, может, и отбились бы. А тут на восьмой… Правда, мне тогда думалось: «Сейчас мы еще второй забьем, вообще станет весело».

С Рудиком еще жили. Филипп Сергеич, кстати, звонил недавно. Поговорили про Казахстан чуть. Минут 30-40.

– Как ему там после Беларуси? Я был в Караганде. Там немного стремно.

– Нормально вроде. Привыкает. Ну, это Караганда. Мне раньше казалось, что нормальный город. Правда, теперь-то понимаю, что вообще тишина. В Казахстане нормальные только Астана и Алма-Ата. Остальное – Советский Союз. Дороги не делаются, территория большая, трудно за всем уследить. Кстати, про территорию. Мы однажды в автобусе 23 часа провели, добираясь на выезд. Вот это была жесть. Играли два матча на выезде, два дома. В таком режиме. И вот поехали. А раньше же не было ни массажей, ни гетр специальных. Приехали – галики, как сваи. Ночевали после матча – потом добирались в другой город. Недолго – часов шесть. Бред, короче. Хотя мне там в детстве нормально жилось.

– Как с Филиппом Сергеичем жилось на базе в Дудинке?

– Великолепно. Бывало, не могли заснуть до двух-трех ночи. А назавтра игра. Гончаренко все заходил нас проверить. Видит, что-то в номер горит – оп, заворачивает. Приходит: ноутбуки светятся. Говорит: «Давай спать!» Мы: «Да, да, конечно». Уйдет – снова открываем ноутбуки. Нормально было. Михалыч, кстати, только к нам в основном заходил. Может, че-то знал : ).

С Гончаренко тоже было весело. Мы в мой первый борисовский приход все время собирались у Олехновича в комнате. Эд, Егор Филипенко, Володько Саня, я и Рудик. Сядем впятером – и давай в Warcraft играть. Башни строить, с компом воевать. По сетке играли. Михалыч постоянно заходил: «Вы хоть окно откройте», – а там действительно воздуха не было. Мы могли кабель от телевизора своровать. Ноуты же надо было как-то заряжать. У Филипенко нетбук, помню, зависал постоянно. Так он как-то пошел и новый себе купил, специально чтобы играть с нами.

Правда, пацаны все время почему-то были мной недовольны. Просто они начинали строить правильные башни. Но у всех одно и то же. А мне было интересно, что случится, если построить другие. И вот часто нашу оборону прорывали из-за меня. Если из-за кого-то другого, то все молчали. А меня сразу же душили: «Да ты надоел!» Но у меня на это была стандартная отмазка. Я говорил: «Давайте заново играть» :). И так каждый вечер. После ужина приходили на базу – и до 23:00. Правда, потом мы начали открывать окно :).

– Сейчас в команде так же весело?

– Да. Все хорошо. Егор нас веселит. Димка Бага – тоже. Я недавно переехал в автобусе из передней части на галерочку. К Павлову. У нас там четыре места. Я, Павлов, Алексиевич и Бага. Димка всех расслабляет. Может прихватить кого-нибудь. В основном Яблочко (это Яблонский) или Белого (Журавлев).

Не зря я назад переехал. Павлов меня хорошо принял. Он в автобусе за воду отвечает. Берет с собой обычно бутылочку, чтобы в дороге пить. А недавно забыл. Говорит: «Нет воды». – «Саня, ну, ты же за нее отвечаешь». – «Виноват, буду исправляться :)». Павлов спокойный. Могилевские они такие. Дед тоже умиротворенный. 36 лет человеку. Я Диму все время спрашиваю: «Дед, сколько у тебя контракта осталось? Будешь продлевать?» :) Раза три уже спросил. Он улыбается. Человек на опыте. Красавец.

Когда на базе сидим, вся жизнь происходит в центре. Там, где телевизор. На ТНТ смотрим «Comedy баттл» или «Comedy Club». А потом начинается «Дом-2» – и все пропадают :).

Профессор, iPhone, Бекхэм

– Как вам играется в связке с Виталием Родионовым?

– Да что с ним играть? Он же Профессор. Он все знает. Я у Виталика постоянно спрашиваю, как правильно выполнять тот или иной прием. На тренировке однажды заметил, что он все время попадет защитникам между ног. Как в Англии. Смотришь большой футбол, и видно, что все нападающие бьют из-под защитников. Получается, мяч вылетает из-под игрока, и вратарь не успевает среагировать. Все сборы наблюдал за Родионовым. Виталя бьет таким же макаром. Мяч проходит между ног защитника и летит в ворота. Подошел, спросил: «Как это у тебя получается?» Профессор рассказал один секретик. Я понял, но в действие все никак привести не могу.

А вообще Родионов – молодец. Грамотный, начитанный, ясный. Мне приятно с ним разговаривать. Может, Виталику со мной неприятно, но он виду не подает :). Всегда улыбается, веселый.

У нас вообще нападающие милые люди. Мы вот сейчас комнату делим с Колей Сигневичем. Кит, акула, рыба. Включит рэп на всю катушку – и счастье ему. Наверное, у Коли собран весь рэп, который существует в мире. У Макса Володько как-то попросил колонку – и слушает. Макс, наверное, уже забыл, что когда-то у него была эта колонка. Коля присоединяет к ней свой iPhone. Кстати, да – у Сигневича появился iPhone. Не знаю, как это связано с переходом в БАТЭ :). Может, и связано. Но смысл в том, что я периодически теряю человека. Кит пропадает в этом своем iPhone. В города играет, в танчики. Хотя в целом нормально. Засыпаем под его рэп. У нас отбой в 23:00. Мы так тихо включил – и в сон.

– Чем отличаются Виктор Гончаренко и Александр Ермакович?

– Ермакович чуть спокойнее. Но вообще все нормально.

– Сильно удивился, когда тебя позвали обратно в БАТЭ?

– Ну, удивился, конечно. Помню, сидел в Бобруйске. Никого не трогал. Почти конец сезона. Игр пять до конца чемпионата. Мы с пацанами куражились в этой второй шестерке. И когда назначили Ермаковича, у меня промелькнула мысль, что Владимирович может позвонить.

– Почему?

– Мне почему-то так казалось. Ермакович ко мне всегда относился нормально. Разговаривал со мной, подсказывал что-то. У нас всегда было хорошее общение. И тут он звОнит. Или звонИт? Как правильно?

– ЗвонИт.

– А то меня все Ильюха Алексиевич поправляет. Так вот. Я никого не трогаю. В приставку играю. ЗвонИт кто-то. Номер незнакомый. Я сначала не узнал. Потом понял, что это Ермакович. Он: «Ты не хочешь вернуться?» Я сказал, что да. Потом еще раз созвонились для уточнения. Встретились, поговорили. И вот я в БАТЭ. И всем доволен.

Второе пришествие в команду нравится мне больше. Не знаю, что в первый раз было не так. Может, я просто чуть повзрослел. Посмотрел, что творится в других командах. И после второй шестерки мои мозги встали на место. В общем, рад вернуться. Сейчас мне в БАТЭ комфортнее, чем раньше.

– Откуда твой хоккейный 62-й номер?

– Просто цифры поменял местами. Раньше играл под 26-м. Я когда подписал первый в жизни контракт с карагандинским «Шахтером»… Хотя как подписал. Дали бумажку, я и чирканул. Потом у старших узнал через неделю, что произошло. Короче, выбирали мы в Караганде номера. Я себе хотел, как у Бекхэма, 23-й. Но остался только 26-й. Думаю, ну, ладно.

Потом переехал в Пинск. Там играл под тем же 26-м. Помню, дома сидел. По телеку рассказывали про магию чисел. Там что-то надо высчитывать от даты рождения. Думаю, где мой калькулятор. Посчитал. Оказалось, мои числа – два и шесть. Видишь, как совпало.

Потом в БАТЭ пришлось играть под одиннадцатым. Но это какой-то проклятый номер. Мне его Михалыч подсунул. Как знал :). Я хотел играть под 62-м. Гончаренко говорит, одиннадцатый – в итоге «До свидания».

– Добавишь что-нибудь?

– А, не. Почитаю потом комментарии. Посмеюсь с того, что люди про меня понаписывают :). Весело будет.