Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»

Доска почета, выигранная олимпиада по истории, драки на тренировках, выступление в роли вратаря, зарплата и травля Романа Василюка – Николай Януш рассказал Никите Мелкозерову про путь от сельского бомбардира до одного из лучших форвардов высшей лиги.

Блог — Heavy bald
26 мая 2014, 17:56
14

Доска почета, выигранная олимпиада по истории, драки на тренировках, вратарский опыт, зарплата и травля Романа Василюка – Николай Януш рассказал Никите Мелкозерову про путь от сельского бомбардира до одного из лучших форвардов высшей лиги.

Дом культуры, мафиози, дурак

– Что такое Микашевичи?

– Рабочий поселок. В семьдесят каком-то году, когда неподалеку был найден гранит, туда стали съезжаться люди со всего Союза. Россияне, белорусы, еще кто-то. Постепенно поселение разрослось… А раньше была обычная деревня с хатками. Теперь Микашевичи стали городом. Тысяч 13 там живет. Основная активность – часов пять-шесть. Все с работы идут. Часов в восемь вечера на улицах уже пусто. Дом культуры у нас есть :). Все принадлежит «Граниту» – бассейн, дом культуры, стадион, профилакторий. В городе три школы, одна гимназия.

– Ваши родители приехали в Микашевичи работать?

– Нет. Мать оттуда родом. Отец – из-под Любани, 50 километров от Солигорска. Родители никак не связаны с обнаружением гранита. Мама почти всю жизнь отработала воспитательницей в детском садике. Они с отцом развелись, когда мне было семь лет. Жили потом с мамой и старшим братом.

Я футболом с детства занимался. Был у нас хороший старший набор из ребят 1982 года рождения. Хватало игроков помладше. 1985 года. Я со своим 1984 затесался как-то между. Тренировался в основном с младшими. Потом детские команды стали выступать за «Гранит» на «Хрустальном мяче». А в классе девятом-десятом я попал ко взрослым. Помню, что в одиннадцатом уже играл в основе команды.

«Гранит» раньше содержал Геннадий Петрович Донских. Типа президент клуба. Ничего серьезного. Просто заводская команда. Она выступала на чемпионате области. В древние времена за команду играл даже Юрий Пунтус. А потом пошел рост. Чемпионат области, чемпионат второй лиги, потом чемпионат первой.

Я появился в «Граните» примерно в 2001-м. Тогда же братья Бохно как-то оттеснили Донских от руководства. Мафиози еще те :). Семь лет провел в «Граните». Видел все. Все районные центры объехал. Это сейчас у меня уже есть какой-то опыт, могу сравнивать с чем-то. А тогда… Первая лига, взрослая команда – это ж вообще, все новое. Интересно было.

– И как вы школу окончили, играя в футбол?

– Нормально. Я в первой школе учился, и фотография моя всегда висела на доске почета. До девятого класса, правда :). В аттестате о базовом образовании всего пять четверок. Черчение, труд, пару языков и еще что-то. В остальном пятерки. А с десятого класса успеваемость пошла вниз. Но школу все равно окончил без троек.

Физика тяжело шла. Химия – вообще легко. Меня учительница даже на олимпиаду хотела отправлять. Не поехал… История. Вот историей я до сих пор увлекаюсь. В школе выиграл олимпиаду. Потом поехал в Лунинец на районную олимпиаду. Шестое место занял. Я не готовился просто. Хотя и к школьной олимпиаде – тоже. Просто так получилось, что у меня был урок физики. Очень не хотелось идти. А тут как раз проводилась олимпиада по истории. Зашел в кабинет и сказал учительнице: «А можно я у вас олимпиаду напишу?» Она разрешила. Первое место занял. Называется, физику прогулял :). Учительница удивилась: «Коля, как так? Я твою одноклассницу готовила к районной олимпиаде, а тут ты на первом месте…» Вот так получилось.

– Правда, что вы владеете разговорным английским?

– Да. Такой вот школьный сельский английский. Разговариваю спокойно. Понимаю все. Может, перфекты всякие путаю. Но на уровне «моя твоя понимать» все здорово.

– Вы говорите, что продолжаете интересоваться историей. Как?

– Пикуля всего прочитал. Романы, написанные на основе реальных событий. Мне интересно. Сейчас производится очень много документальных фильмов. Смотрю их в большом количестве. Вот про принцессу Диану смотрел недавно. Так все закручено, так интересно. Про сомалийских пиратов еще смотрел… А вымысел мне неинтересен. Я когда-то серию книг Джеймса Чейза прочел. Но что-то мне романы перестали нравиться.

– Как вы убиваете время, когда добираетесь на выезд?

– На планшете смотрю документальные фильмы. Если приедается, переключаюсь на книгу. Иногда могу музыку послушать. Но это редкость.

Вообще, у нас все поездки проходят тихо и спокойно. Каждый сам себе что-то делает. Иногда ребята садятся в карты играть. Но нечасто. Правда, общее спокойствие может нарушить Матвейчик. Самый шумный в нашей команде :). Постоянно разговаривает. Нам в автобусе даже радио не нужно. Мотя краем уха что-то услышит – и поехали. Начинает рассуждать. Человеку даже собеседники не нужны :). Главный радиовещатель Солигорска.

– Вы ведь самый известный футболист, родившийся в Микашевичах.

– Ну, пока да. Есть еще Вадик Курлович. Тоже из Микашей. Вон уже два в чемпионате забил. Мы общаемся. Связь поддерживаем. Я могу Вадику что-то рассказать, как-то напутствовать. Говорил ему: «Не надо тебе в Брест! Возвращайся в БАТЭ!» А он: «Нет, нет». Я ответил: «Дурак ты, Вадик». Ну и все.

Я не то, чтобы Брест не люблю. Просто надо понимать, где в нашем футболе Брест, а где Борисов. Мне кажется, БАТЭ полезен для развития футболиста. С другой стороны, в «Динамо» Вадик играет. Я ж не могу человека заставить… Хотя поддерживаю. Забил Минску, я ему по Viber написал: «Молодец!» И действительно молодец, как в эпизоде разобрался. Красавец.

Под глаз, грязюка, синий Икарус

– Ваше первое впечатление о взрослой команде «Гранита»?

– Мне было легче, чем остальным. Легче потому, что в команде до моего появления уже год играл Коля Адамец. Мы в одном дворе жили. Дружили. Коля мне все объяснял. Вряд ли что-то вызвало мой шок в первой команде. Не было такого. Мне почему-то сразу вспоминается уважение, которое я испытывал к партнерам. Меня так брат воспитал. Требовал уважать старших. Это сейчас у молодежи авторитетов нет. А я как-то так ярко помню, что на первых тренировках ходил с открытым ртом. Я ж этим ребятам на стадионе мячи подавал во время матчей, когда малым был. А теперь мы тренируемся вместе… Так удивительно мне было. Я, как мышь, ходил.

В Микашах футболисты все время менялись, но общий стиль команды оставался одним и тем же. К нам всегда приезжали закоренелые ребята. Доигрывать. Братья Бохно собирали людей по своему подобию. Это были дядьки, брутальные товарищи. Но мы уживались. Я был местным. Это ценилось.

Если и было тяжело, то только физически. В ДЮСШ мы занимались раза три в неделю, а во взрослой команде – каждый день. Бывало, отучишься в школе, потренируешься потом, приходишь домой, ужинаешь... И засыпаешь часов в восемь вечера. Просыпался только наутро. Потом, правда, привык. Честно, тогда для меня первая лига была космосом, круче Лиги чемпионов.

– Чем вам запомнились братья Бохно?

– Да… Не знаю, как сказать… Меня уже пять лет в «Граните» нет. Мы за это время с братьями почти что не общались. Они постоянно в Лунинце. А я кочую между Солигорском и Микашевичами. Соприкосновения нет. И желания общаться – тоже.

2011 год. Я травму получил. Поехал в Германию на операцию. Вернулся в четверг. В субботу или воскресенье по чистому совпадению встречались «Гранит» с брестским «Динамо», за которое я тогда выступал. Кубковый матч. Года полтора, как ушел из Микашевичей. В Лунинце дело было. Мы с друзьями находились на трибуне. Давно не виделись. Я сидел, что-то рассказывал. Как шла игра, не помню особо. По-моему даже удаление было, но я и не заметил. Брест в итоге победил 5:0.

Иду на костылях после игры. Навстречу братья – два воспитанных товарища. Девять лет вместе работали. И тут они на меня налетают парой: «Ну что, не стыдно?!» Стою, думаю, а за что мне стыдно должно быть? «Вон твоя команда! Вон удаление!» Полтора года не виделись. Я на костылях. А они летят со мной ругаться… Вот так люди воспитаны. У меня был шок.

После этого желания общаться нет вообще. Думаю: Господи, спорт спортом, а жизнь важнее. Если вижу, что люди по своим качествам мне не подходят, стараюсь с ними не общаться. Так лучше жить.

– Говорят, Андрей Петрович и Валерий Петрович легендарно ругались.

– А я привык. Обидно было, только когда на футболистов ругались.

– Не все с этим мирились.

– Да.

– Был у вас такой персонаж Никита Фурсин.

– Был, ярчайший персонаж. Он никогда не молчал. Дело шло к концу года. Валерий Петрович постоянно участвовал в двухсторонках. Отчего-то они зацепились с Никитой. И все… Фурсин дал Бохно под глаз. Быстро растащили… Вот так я в Микашевичах креп духом и в люди выбивался :).

Ну и между собой братья ругались. Хотя… Ну, они ж братья. Какие братья без ругани? Один, помню, постоянно оборону защищал. Второй – атаку. Нормально. Я в Микашах ко всему привык. Выходишь на поле, а рядом с тобой бегают директор клуба (Андрей) и главный тренер (Валера) :). Мы всю жизнь были с ними на «ты». По-простому жили. У «Гранита» имелась одна особенность – обойма из 13-ти, максимум – 14-ти, футболистов. Играли одним и тем же составом. Даже когда в высшую лигу выходили.

Первая лига – это, конечно, незабываемо. В Светлогорске, помню, всегда был ажиотаж. Иногда по пять тысяч зрителей собиралось. Стадионы веселые. Поехали как-то играть куда-то в Гродненскую область... Может, Мосты… Забыл.

– Сморгонь?

– Да не, как Сморгонь забудешь? Нас, кстати, однажды заселили в легендарный детский садик. Ночь там проспали. Нормально… В общем, поехали в Гродненскую область. Там стадион, а за трибуной сразу речка. Мы отыграли матч, победили 1:0. Приходим, а душа нету. Говорят, в баню надо идти. Но человек с ключом от этой бани куда-то ушел… Первая лига, в общем. Помыться негде. Ну, мы сели в автобус. Поехали на речку. В этой речке и помылись :). Отправились домой.

Ой, хорошо было. Могу рассказать, как в воротах однажды сыграл. 2003 год. Я малой совсем был. Братья что-то замутили в клубе, приехала проверка. В итоге всем деньги не отдали. Тура три до конца чемпионата. Семейные пацаны разъехались по домам. Без денег играть отказались. А я что? Я малой, я поехал на матч. Братья, местные ребята, ну и я. Вдевятером на игру отправились. Это тогда для «Гранита» было нормально. В Слоним поехали. Я, как самый молодой, в ворота встал. 0:5 сгорели :).

Теперь понимаю, какая у вратарей работа нервная. Вот честное слово. Физически не очень устаешь, но нервничаешь постоянно. Идет атака – а у тебя уже в голове напряжение. Ой, я больше такого не хочу… Знаешь, как мы первый пропустили?

– Как?

– Поприветствовались. Я пошел в ворота. Двигаюсь спиной к центру поля. Смотрю, грязюка какая-то. Я пока ее рассматривал, думал, как обойти, пропустил стартовый свисток. Поворачиваюсь, а мяч уже летит мне за шиворот :). На первой секунде! А потом я пенальти заработал :). Паша Евсеенко мне забил. Классно съездили.

Еще на вратарскую тему. Приехал к нам как-то Илья Моталыго на просмотр. Он же позже отправился в Чехию играть. Как, не могу понять? Мы тренируемся. Вратарь всего один. Второй, кажется, сломан был. Пробили серию. Ударов 15, не больше. Моталыго: «Все, я устал, не могу больше ловить»… Что это? В итоге на ворота становится Валера Бохно, и мы пробиваем серию ему. Удивительная история :).

В Кричев на Кубок поехали играть. А это ж от Микашей… Чуть ли не 500 километров. Поехали на синем Икарусе. Жара, градусов 30. Сменщик нашего водителя стал переключать какие-то не те передачи. В итоге Икарус закипел. А до Кричева километров 50 осталось. Игра была в четыре. Мы где-то без 15-ти добрались :). Переоделись. Против нас вышли мужички с животиками и в советских майках. Ну, мы им пять забили – и поехали домой.

Рогачев – тоже памятный город. Поехали играть. В гостинице свободные восемь мест. Туда заселили тренеров и докторов, которым играть не надо, – чистые Микаши :). Футболистов же отправили на стадион. В подтрибунке было восемь или десять кроватей. Мы легли. Но играл у нас такой Паша Ермоленко. Все спать хотят, а он книгу читает с включенным светом. И повлиять на него никак :). На следующий день то ли проиграли, то ли 2:2 закончили… Я правого защитника исполнял. Вообще, в Микашах на всех позициях, кроме последнего защитника, действовал. Изобразил бы и либеро, но там играл директор клуба :).

Вот еще про простоту. Помню, что администраторов у нас не было в «Граните». Зачем, если мячи могут малые накачать :)?

– Вы сейчас воспитываете молодежь?

– Нет. Я спокойный.

– Самый спокойный в «Шахтере»?

– Один из них. Андрюха Цеван намного спокойнее меня. Молчит все время. Это Мотя любит на себе собрать все внимание. А я смотрю на все со стороны. Если надо, могу дополнить. А Цэ даже не дополнит. Посмотрит, подумает про себя и пойдет по своим делам :).

Мы в нынешнем году расселились с Андрюхой на базе. Я сказал ему: «Ты мне надоел :). Уйду от тебя». Пошутил. Но ушел :). Два года вместе жили. Приезжаю с Микашей, захожу в номер, Цэ лежит, молчит. Или в iPad ‘е ковыряется. Теперь я сам живу. Делим блок с Соро. Он один в комнате, я – один.

Так удобнее. Мы даже с Цеваном не совпадали. Я рано встаю. В семь утра. Я проснулся, и что мне делать? Мешать Андрюхе спать? Он же профессиональный футболист, ему отдыхать надо хорошо. Потому решил, что лучше разъехаться. Плюс Цэ спит в обед. Я – нет. Я ложусь в десять, он – в полночь. Привык уже. Детей в школу вожу, оттого и просыпаюсь рано.

– А вы продолжаете жить в Микашевичах?

– Да. Если на базе оставаться не нужно, еду домой. От базы до моего подъезда 73 километра. Когда у нас обследование перед тренировкой, остаюсь. А раньше у Владимира Ивановича Журавля можно было появляться за час до начала занятия. Так я постоянно и ездил из Микашевичей в Солигорск.

Сейчас по-другому. Приезжаю к обеду, кушаю, вечером тренируюсь. С появлением Сергея Владимировича все стало строже. У Журавля была демократия. Я после Пунтуса, который любит контроль, долго привыкал. Месяца четыре. А теперь все расписано до мелочей. Мы собираемся на базе перед тренировкой, Боровский объясняет, кто с кем играет квадраты, едем все вместе на занятие.

Развал копыт, босяк, информбюро

– Вы говорили, что переход в брестское «Динамо» обернулся для вас культурным шоком.

– Да. Тренировочный процесс в Микашевичах был рассчитан на бега и прыжки. С мячом мы встречались только посреди недели. И то – ненадолго. Зимой вообще одни кроссы были… Приезжаю в Брест. Нас везут на искусственное поле и сразу же дают мячи… Комбинации какие-то – чух-чух-чух – все с мячом. Думаю, может, это на неделю, на две. Заезжаем в Турцию – ни одного кросса, все игровое. Хожу по Турции, ничего не понимаю. Думаю, а когда бегать будем? Оказалось, что не будем :). Не понимал: то ли я в космос улетел, то ли наоборот – с Луны вернулся. Очень были необычные ощущения. Столько разных упражнений, так интересно. Я ж до этого думал, будто зимой футболист может только бегать. А оказалось, что не обязательно.

Сказывалась и личность тренера. Юрий Пунтус – мой кумир. Я кумирами называю тех, кого уважаю. Из футболистов своим кумиром считаю Женю Лошанкова. Мы когда созваниваемся, я ему так и говорю: «Привет, кумир». Набери его, спроси. Честно, я лучше футболиста не встречал. Женя для меня до сих пор сильнее, чем Лео Месси. Когда он приехал в Микаши, это вообще была фантастика! Такой тонкий пас! Я нападающий, я это чувствую. Как мы играли с Женей! Он мяч получает, я закрываю глаза и побежал. Знаю, что отдаст любую передачу. Открываю глаза – мяч в ноге. Мы в первый год из высшей лиги не вылетели только из-за Жени. Вся игра «Гранита» была на нем завязана. Ребята понимали: у нас один авторитет – Женя Лошанков. Главная звезда. Женю все уважали. А во второй год звезд было слишком много. Лошанков говорил Сащеко: «Вернись в оборону». А тот отвечал недовольно: «Женя, слышишь?» Развал копыт. Лебедь, рак и щука. Не получилось остаться.

Неприятный год. Футболисты играющие же. Взять хотя бы Андрюху Порываева. Бохно он настолько не нравился, что страшно. А теперь что? Бохно снова в первой лиге чемпионата Беларуси, а Андрей чемпионом Казахстана стал, на групповом этапе Лиги Европы поиграл. Бохно же его душил. Думаю, нам требовалось усиление тренерской позиции. Футболисты-то собрались неплохие…

В общем, поехал в Брест. Окультуриваться. Про тренировки уже сказал. Плюс организация дел понравилась. У команды есть администратор. Каждый отвечает за свой участок работы. А ты занимаешься только футболом… Единственный минус – контракт я заключил 1 декабря, а дебютную зарплату получил 15 апреля :). Но я как-то не обращал на это внимания.

– А сейчас обращаете?

– Я не из тех, кто будет ныть из-за отсутствия денег. В этом плане терпеливый. Согласен со своим товарищем Димой Ровнейко. Он сказал, что футболисты не из тех людей, которые после двух-трех месяцев задержек должны жаловаться на жизнь. Конечно, когда деньги, как в нынешнем Бресте не отдают год, – дело другое. А так, два-три месяца… Ай.

Тем более Пунтус нас успокаивал обещаниями. А его обещания всегда выполняются. Правильно Леша Бага сказал, Пунтус – это реально мужик. Он искренний. Помню, пацаны из дубля брестского «Динамо» мне говорили: «Мы тебя, Коля, уважаем, ты мужик». И знаешь, мне приятно. Ну да, я – действительно мужик. Простой деревенский мужик. Есть такое понятие. Пунтус – тоже мужик. Он, если сказал, то сделал. Мне это нравится. Я тоже не говорю налево-направо. Но если пообещал, стараюсь делать.

И дисциплина мне у Пунтуса нравилась. Не было ничего драконовского. Просто Пунтус мог зайти в комнату и проверить: спят ли игроки. Мы жили с Лехой Панковцом. Он тоже рано ложится. Все время после десяти уже спали. Мы вообще родственные души. Оба профессионально к делу относились.

Я ж, как губка. Учусь быстро. Тем более в Микашевичах на стольких ребят насмотрелся… Примеров – плохих и хороших – хватало. Вот упомянутый Фурсин. Бывало, братья не могли отыскать его перед тренировкой. И Никита не являлся на занятия… Правда, про это не хочется. Лучше о хорошем. Когда «Гранит» вышел в высшую лигу, мне повезло. Стали жить с Вадиком Ласовским. Он к нам из «Шахтера» пришел. Благодаря Ласовскому я понял, что такое профессионализм. Многое взял от него. Вот сейчас я, как Вадик в 2008-м.

– Какой?

– Спокойный. А тогда я был молодым и горячим, везде хотелось оказаться. Вот как Мотя сейчас. Вадик же меня успокоил, научил правильно готовиться к тренировкам, играм. А я что тогда? Босяк какой-то из первой лиги, не знал ничего. Клуб у нас был не ахти. Никто руководителей не мог направить.

– С чем вы еще ассоциируете Брест?

– Саня Плотников. Вот Артур Котенко – это вратарь только по позиции. Без тараканов. А Плотников–с тараканами. Чистый вратарь. Он даже думает как-то по-другому. Больше всего мы в Бресте смеялись, когда над Саней шутил Леха Бага. Это был просто космос. Лешка живой, быстрый, чик-чик – пошутил. А Саня медленный. Тянет резину. Го-во-рит мед-лен-но. Бага отмочит шутку – все на полу. А до Плотникова через минуту добегает. И он реакцию выдает. Все начинают смеяться по второму кругу :). Но уже с Саши.

В Бресте вообще был классный коллектив. Леха Бага – мегасоздатель атмосферы. Такой человек жизненно важен для команды. Атмосфера всегда была супер. Мы переодевались на стадионе. Потом ехали на тренировку. В подтрибунке была медкомната. Мы ее называли «каптеркой». Собирались там с ребятами постарше – Рома Василюк, Серый Козак, Дима Макар, Леха Панковец, Саня Плотников. Ну, и Леха Бага. А где Бага, там и хохот. Что ни слово, то смех. Бага же связь со всеми в мире поддерживает. Только зайдет в раздевалку, и давай новостями делиться: тот сказал то, этот – это. Информбюро просто суперское. Вот искренне: я считаю, БАТЭ очень повезло, что в тренерском штабе команды есть Леша. Он – молодец.

Вообще, для меня 2010-й был показательным в плане построения коллектива. Помню, как Рому Василюка убирали. Пунтус тут ни при чем. Считаю, это все Базанов. Мое мнение: он просто прицепился к Роминой зарплате в десять тысяч. Пришел новый руководитель и сразу же стал считать деньги… Ладно, про коллектив. Леха Бага отвечал за атмосферу. Рома Василюк был носителем традиций. Серега Козак – это вообще стержень. Рому с Сережей как убрали, так в 2011-м команда и посыпалась. Молодежи не с кого пример брать. А Козак мог и подзатыльник прописать, воспитывал… Базанову просто сильные личности мешали. Вот он и провел чистку. Атмосфера умерла.

Вообще, мне с Брестом повезло. Когда люди начинают пихать: «Что ж ты не забил!», отвечаю: «Я ж не Рома Василюк». Вот это талант. Пунтус как-то сказал на командном собрании: «Вы все должны пахать, чтобы быть футболистами. За исключением Ромы Василюка, который уже попал во все справочники. Но он Богом помазанный». И я согласен. Рома талантливый, он может и не тренироваться. Я же помню: Василюк не будет рвать на тренировке, как я. Но в игре человеку дадут мяч, и он забьет. А мне придется сильно постараться.

Scorpions, группировки, IP-телефония

– Говорят, вы караоке любите?

– Я? Люблю :). Не то что я часто хожу. Нет. Так – для души пою :). Я в восьмом классе научился играть на гитаре. Просто захотел, попросил человека. Он показал, что и как. Вот играю теперь иногда. Нравится мне. Петь люблю. Когда еду в Микаши с тренировки, всегда пою.

– Что пели перед нашим разговором?

– Scorpions подпевал. Еще люблю Макса Коржа, «Касту», старых «Ляписов», не новых. А вообще, я хаваю все.

– Кто в «Шахтере» лучше всех поет?

– А я не знаю :). Мы толком-то всей командой в караоке и не ходили. Так, в прошлом году своей компанией выбрались. Я, Цеван, Коломыц, Постников, Рожков, Баланович. Вот это наша группировка.

К сожалению, или к частью, они в прошлом году существовали в «Шахтере». К сожалению – потому что деление не шло на пользу коллективу. Мы не враждовали, нет. Не было войны. Находились в рабочих отношениях. Но существовали две группы, в которых ребята общались более близко.

А к счастью – потому, что у меня появились друзья. До сих пор общаемся. В Viber ‘е у нас есть группа. Там переписываемся :). Вот что IP-телефония делает! Раньше пока всех обзвонишь… А сейчас я написал одно сообщение – все прочитали. Все супер :).