Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Олег Страханович: «На стройрынке в Уручье столько бывших футболистов, что можно заявлять команду во вторую лигу»

Олег Страханович: «На стройрынке в Уручье столько бывших футболистов, что можно заявлять команду во вторую лигу»

Если снять о жизни этого футболиста полнометражку, получится круто. Олег Страханович увлекательно рассказал Никите Мелокозерову о своей задорной карьере, которую готов завершить хоть завтра.

Блог — Heavy bald
8 июня 2014, 13:23
13

Если снять о жизни этого футболиста полнометражку, получится круто. Олег Страханович увлекательно рассказал Никите Мелкозерову о своей задорной карьере, которую готов завершить хоть завтра.

– Как вам в первой лиге?

– По-разному. В прошлом году играл в «Смолевичах-СТИ». В нынешнем – в «Славии». Две разных истории. Смолевичи – это Смолевичи. А Мозырь – это традиции. Жители города, которые интересуются футболом, вспоминают лучшие годы клуба. Им приятно. Это понятно.

– Вас что-нибудь удивляет в Д2?

– Я себя плавно готовлю к новой роли в футболе. Так что ничему уже не удивляюсь. Это, кстати, интересная тема. Многие мои друзья-футболисты оказались попросту не готовы к новой жизни вне спорта. Смотрю на них и понимаю, что хочу остаться. Есть желание получить лицензию агента. Это моя цель. Правда, ее выполнение чуть отдалилось из-за просьбы Юрия Иосифовича Пунтуса помочь ему в «Славии». У нас хорошие отношения. Я согласился. Тем более сил хватает. Сколько это продлится, не знаю…

– Самая страшная история о жизни после футбола?

– На личности переходить не стану. Но смотришь на ребят – кто грузчиком начинает работать, кто еще кем... Притом еще надо найти место. На главное заключается в моральной подготовленности. Ты много лет играешь в футбол, получаешь какое-то признание, а потом начинаешь работать грузчиком… Психологически это непросто.

Про строительный рынок в Уручье, думаю, все знают. Но это история с хорошим концом. Там все лиги представлены :). Есть чемпионы республики. Кондрашук там работал, Шевчик. Много кто. Когда-то на рынке появился бывший футболист. Лет десять, наверное, назад. Не знаю, кто точно. Он-то и стал подтягивать своих. Теперь команду уручского стройрынка можно заявлять во вторую лигу. Ребята будут там лучшими :).

– Вы бы смогли работать грузчиком?

– Если деньги нужны, начнешь работать. Неважно кем. Это лучше, чем дома сидеть. Тем более по пути к конкретной цели можно какое-то время потерпеть. Беды в этом я не вижу. Кстати, если о нефутболе заговорили, две недели назад я получил высшее образование :).

– БГУФК?

– Да. Думал, я в 1998-м поступил. Потом посмотрел в диплом – а там началом учебы значится 1997-й :). Поступил еще в Бресте. На дневное, на бесплатное. В пед. На втором курсе меня отчислили. На платное перевели. Я больше не восстанавливался. До 2007-го мои документы лежали в Бресте. Потом перевелся в БГУФК. Меня снова отчислили. Сижу, помню, на сборах в Турции. Звонок: «Ты сам не нужен. Привези хотя бы зачетку». – «Не могу, чисто физически». Никто ждать меня не стал… Когда узнал, что нужно для получения агентской лицензии, поднапрягся. Окончил. Не так-то и сложно.

– А как вы учились на дневном?

– Был одним из лучших студентов :). Очень добросовестно учился. Я играл за пинский «Коммунальник». Как-то встречались с минским «Динамо» на Кубок. 2:4 сгорели. Я в целом плохо сыграл. Но два забил. Байдачному говорили: «Смотрите, Николаич, вот вам молодой игрок». – «Не, мне футболисты такие не нужны» :). Он непростой. Может, Байдачный и хотел меня в Минск позвать, но Анатолию Николаевичу, наверное, не понравилось, что люди стали навязывать какие-то варианты. Никаких предложений я в итоге не получил.

Но на том же матче присутствовал Александр Разин. Он работал в брестском «Динамо». Посмотрел на меня. Затем сказал Константину Дайлиду, который в Бресте был королем, потому как занимался судейством и работал в институте: «Этот парень должен поступить. Крутись, как хочешь». В общем, нужно было меня чем-то заманить. Это сработало.

– Так а учились как?

– Мы учились с Сашей Головчиком. Парень из Малориты. Нам сказали, мол, не сдав первую сессию, вы никакие не студенты. Мы с Сашей как-то очень серьезно к этому отнеслись. Готовились, конспекты вели. Жили тогда на Московской, 340. Человек шесть в квартире. Клуб купил ее для иногородних игроков.

У меня был будильник. Не то, что нынешние телефоны. Настоящий. С ключиком, на заводе. Сделано в СССР! Конкретный такой будильник с незабываемым звуком. Ставил я его на семь часов, чтобы на первую пару успеть. Зимой это было. Просыпаюсь по будильнику. Темно. Ну, в принципе, так и должно быть. На скоряке собрался, на часы не посмотрел, вышел на улицу… Смотрю, народа нет. Автобусы не ездят. Стоит какой-то мужик на остановке. Спрашиваю его: «А когда троллейбус придет?» – «А еще нескоро!» – «А времени сейчас сколько?» – «Рано. Начало шестого». В  общем, соседи меня развели. Переставили будильник на пять утра. Я домой вернулся. Завалился спать. В итоге не пошел в институт – все проспал :).

Еще историю про Брест вспомнил. 1999 год, наверное. Сходили мы с ребятами в клуб. Повеселились. Идем домой. Часов пять утра. У нас тогда такой Андрей Ашихмин играл. Вратарь. Нас четверо. Возвращаемся. Смотрим, бочка с квасом. Ну, такая, желтая, на колесах. Такие летом выгоняют на улицу к магазинам. Один наш говорит: «Есть идея. У нас дома банки. Давайте пикой пробьем эту бочку и наберем кваса». Разделились. Два товарища отправились домой за инструментом. А мы с Ашихминым остались.

А Андрюха, когда навеселе, заводной. Плюс еще и вратарь :). Говорит: «Олег, а чего нам их ждать? Давай подкатим эту бочку прямо к подъезду». – «Ты че?! Какой подъезд?!» – «Да ладно. Все спокойно. Я договорюсь». Я так и не понял, с кем он собирался договариваться :).

В общем, картина. Город-герой Брест. Пять утра. Мы с Ашихминым тянем бочку кваса к своему подъезду. Думаю себе, ну, сейчас точно что-то будет. И вправду. Вижу, бабки повылазили из окон. Смотрят на нас с интересом. Наши товарищи на балконе показались с банками. Тут милиция подъезжает: «Е-мое, куда вы эту бочку катите?! Верните ее обратно!» По-любому бабки нас сдали :). А пацаны наши решили переждать, как увидели милицию. 19 лет. Веселье.

– Самые удивительные люди в «Динамо» тех лет?

– Дима Страчко. Такой же, как Ашихмин. Приходит однажды на тренировку весь обмотанный бинтами. Ключицу сломал. Рассказал до этого Разину душещипательную историю. Тот поверил. Построение перед тренировкой. Страчко чуть сбоку стоит с печальным видом. И Разин начинает: «Вот, ребята. У нас тут небольшая трагедия. Дима вчера возвращался поздно домой. Вступился за девушку. Получилось так, что сломал ключицу. Давайте его поддержим». А мы с ребятами пытаемся смех сдержать :).

История была такой. Дима вообще спокойный. Но когда чуть пивка сделает, превращается в рубаху-парня. Сам не курит. А тут видит, стоит компания, человек пять-шесть. Страчко подходит, говорит: «Дайте закурить!» И говорит с интонацией типа: «Вы что тут делаете?!» С наездом, в общем. Получил по голове в итоге. А Разину рассказал, как он девушку защищал. Когда тренер попросил Диму поддержать, мы ему похлопали. Ну, рыцарь же благородный – надо оценить :).

Любой футболист до 23-х лет попадает в подобные истории. Весело. Есть что вспомнить.

– Вы как-то восхищались Андреем Сосницким, с которым играли в Бресте.

– О, да! Вот это человечище! Дядька. Мы тогда участвовали в товарищеском турнире. Первый тайм закончили. Или 0:0, или горели. Не помню. А нас с Андреем Разиным, сыном тренера, выпустили на поле еще до перерыва. Сосницкий все катился-рубился. А нам по 18 лет. Хотели на чистых мячах сыграть. Где-то не добегали, где-то ножку убирали.

Заходим в раздевалку. И тут начинается... Сосницкий как начал нам двоим пихать… «Вы щенки! Пижоны! Что вы тут вышли?! Мне похер, что у тебя папа – главный тренер». А тут папа как раз в раздевалку заходит. Так приоткрыл дверь. Посмотрел, что разбор в полном разгаре – и ушел :). Во втором тайме мы с Андрюхой в каждом эпизоде на жопе катились. Все отрабатывали до конца :). Любому молодому футболисту нужен такой дядька.

У нас сейчас в Мозыре есть интересные малые. Вот они любят не поиграть в футбол, а поиграться в него. То есть себя любят в футболе. Он, бывает, чудака обыграет, и вроде бы надо двигаться дальше. Так нет. Вернется – и соперника еще и между проверит. Потом еще раз. Как кошка с мышкой. Рациональности – ноль.

Хотя теперь все нежные стали. Это раньше игрокам пихали без разбору. А сейчас требуется персональный подход. Просто бывают люди, которых крик не мотивирует, а закрепощает. Их лучше поддерживать, разговаривать спокойно.

– Сосницкий – самый брутальный партнер в вашей карьере?

– Раньше с бойцовскими качествами дела обстояли лучше. Наша «Славия», кстати, недавно со «Звездой» играла. Вот эти ребята мне понравились. Настоящий «Саутгемптон». В том смысле, что чистая Британия. Они вроде и слабее, но хотят. И за счет морально-волевых качеств ребята навязали нам классную борьбу. Проиграл позицию, катится сзади, глаза горят, стремления море. Мы 4:3 победили. Но намучились. В нынешнем чемпионате самая запомнившаяся мне игра.

А лучшим в моей карьере в плане бойцовских качеств был Вова Сорочинский. Это вообще! Мы в Бресте играли. Первая тренировка. Работа в парах, тройках. Обычно кто-то кому-то может уступить, в стык пойти не до конца. Лишь бы травмы не было. А Вове без разницы – свой или чужой. Бил всех. Вратарей в том числе. Мы еще тренировались на песочном поле. Вова когда катился, его порой не видно было. Только облако пыли рассеивается, а из него Вова выходит, как герой боевика :). Один глаз из-за песка не видит. Но ему все равно – снова летит в подкат. Бывает, на тренировке поймаешь Сорочинского, уйдешь от подката, бежишь дальше, но тут же слышишь дыхание сзади – Вова нагоняет :).

Мы думали, что Сорочинский просто хочет тренеру понравиться. А оказалось, это у него такая манера. Вова по-другому не умеет... Ломако еще был.

– Легенда.

– Да, в блокнот фамилии нападающих записывал, которые его обидели или которых он сломал: «Во, прооперировал без анестезии, еще один пациент». Лось, здоровенный, просто машина, кикбоксер. А мне 19 лет. Я думал, против меня Майк Тайсон играет!

Ковалевич – знаковый для меня защитник. Помнится два момента. Первый. За БАТЭ выступал. Обыгрываю вроде Ковалевича, а он катится в меня сбоку жестко. Встаю, думаю: разбегаюсь. Оказалось, пятую плюсневую сломал. Но без претензий. Я был на грани той травмы. Так и не разбегался. Замен не было. Десять минут по полю пешком ходил.

Второй момент. Я за Брест играл, Ковалевич – за Гомель. Пошла диагональ. Сзади чужие ворота. Я за спину смотреть не стал, пошел на прием. Концентрируюсь на мяче. Думаю, можно принимать, разворачиваться и идти на ворота. И тут понимаю, что сзади кто-то приближается. В следующее мгновение я уже падаю на газон. Как будто по мне бульдозер проехал :). Лежу, подымаю голову, вижу, Ковалевич к нашим воротам на всех парах бежит. Он меня даже не заметил. А я как из-под трактора вылез. Меня в итоге вынесли с поля :).

Мощный, крепкий, просто железный. Ковалевич даже без щитков играл. «Прессбол» подсовывал в гетры. В щитках ему было неудобно. Кость в кость всегда шел.

– После Бреста в вашей жизни настал Борисов.

– Очень дружная была команда. Хороший коллектив – отличительная особенность работы Юрия Пунтуса. Саша Федорович нас там жизни учил :). Очень добрый человек. Помню, однажды кого-то подколол, все посмеялись, а парень обиделся. Саша к нему подошел: «Ну, что ты обижаешься? Ты же надо мной смеешься, когда кто-то шутит? Смеешься. Правильно. Смотри, я люблю, когда надо мной кто-то смеется. И сам люблю над другими посмеяться. Я ж не обижаюсь». В этом весь Федорович. Приятный, легкий человек. И прикалывался действительно по-доброму. А есть люди, которые юморят на поражение, зло так. Это не про Сашу.

– Самый веселый партнер в вашей карьере?

– Слава Глеб мне нравился. Он когда сердился, получалось очень смешно :). В МТЗ-РИПО с нами играл такой молдаванин Сергей Жапалэу. Рыжий, смешной. Только зарплату получили, два дня прошло: «Страх, ничего нет. Дай взаймы, я с зарплаты отдам». Как так? Любимая фраза Сереги в кафе: «Ты заплати, я потом отдам». Мы нормально к этому относились. Но в итоге мелкими суммами он накапливал приличные долги :). Вот постоянно не было денег. Он объяснял: «У меня в Молдове дом строится. Все деньги туда отправляю». Я отвечал: «Серега, ну это же не значит, что я должен тебя содержать :)».

Смешнее всего было, когда Жапалэу под пивком, бросал на стол карточку: «Все! Что? Куда? На, Страх! Держи! Пин-код – 3448». – «Сколько снять?» – «Сколько нам нужно!» А трезвым сто рублей не даст :). Мы Сережу по этому поводу часто душили.

В МТЗ вообще было много классных легионеров. Ребятам снимали квартиры в красном доме на улице Танка. Мы там периодически собирались. Душевно получалось. Караоке попеть, в приставку поиграть – приятная, теплая атмосфера. Снова-таки – типичная команда Пунтуса. Все дружили. У Юрия Иосифовича товарищеские отношения очень многое значат.

Вот Камара помню. Когда приехал, два раза по мячу не мог попасть. Русского вообще не знал. Отправили в дубль. Там наши пацаны за него взялись. Вернулся через два месяца. Говорит: «Привет, Страх, как дела?» :). А потом как стал матом заворачивать – мы все смеялись :). Пацаны хорошо Камарика поднатаскали.

Соро помню. Из всех африканцев, которых я знал, самый спокойный. Режимный, профессиональный. Виделись недавно. Рассказывал, что дочка родилась. Сорик ее назвал белорусским именем. Не помню, правда, как именно. То ли Марина, то ли Алина, то ли Алеся. Соро, кажется, даже недвижимость хотел в Беларуси покупать. Нравится ему тут.

– Помните Гамлета Мхитаряна?

– О, звезда! Нормальный парень. Армяне – они душевные. Все делают очень по-товарищески. Гама часто приглашал нас посидеть где-нибудь. И всегда заявлял: «Я плачу!» И вот принесли нам однажды счет. Я положил денежку: «Гамлет, давай, я поучаствую». – «Забери!» Вижу, злиться начинает. Думаю, может, прикалывается. Говорит: «Забери!» Злится. А когда Гама злился, у меня возникало ощущение, будто у него нос становился длиннее и начинал с лица заворачиваться :). «Забери!» – «Да что ты, успокойся». – «Забери!» В итоге Гамлет взял мои деньги – и порвал банкноты: «Говорил тебе, забери!» Епрст :).

Самое интересное, что в работе очень спокойный человек. На поле никогда не пихал. При том что со своими опытом и квалификацией имел право.

– Вы говорили, что Вячеслав Глеб смешно злился.

– Сашу Сулиму как-то дисквалифицировали. Надолго. За то, что судью за воротник взял. Стоял вопрос о жестком отстранении. Саша очень переживал. А Слава, когда его заводили, мог чернить по-страшному. Не со злости, от эмоций. И вот они с Сашей в раздевалке повздорили. Слава хотел пошутить, но не получилось. Слово за слово – ссора. Глеб разозлился: «Чтоб тебя вообще посадили с твоей дисквалификацией!» Оно вроде бы и смешно, но жестковато, конечно… Смотрю на Саню. А глаза  у человека кровью наливаются. Говорю: «Слава, пошли отсюда, а то ты сейчас по голове получишь».

– В вашей карьере происходили драки в раздевалках?

– Гиви Кварацхелия с Николасом однажды подрались. А потом Гиви как-то умышленно сломал на тренировке молодого парня. Уже не вспомню его фамилии. Нападающий.

Грузины темпераментные. Гия Тодуа у нас играл. Я после встречи с ним понял: если кавказец завелся, смысла спорить уже нет. Надо ждать, пока остынет. Мы общались в раздевалке. Вышли на тему оружия, и я сказал ему: «Да что ты рассказываешь. Ты же вообще в армии не служил». Гия так завелся! «Да что ты мне про пистолеты рассказываешь! А! Я с базуки стрелял! Я с пулемета стрелял. Ты гранату кидал?! А! А я кидал». И как стал перечислять виды оружия, которые он в руках держал, ой. И все это из-за одной фразы. Ну, у каждого народа свой темперамент.

– Понятно. Представляете последний день своей игровой карьеры?

– Если вдруг предложат сменить мою нынешнюю роль в футболе, могу закончить хоть завтра. Такого, чтобы я пришел в раздевалку, кинул бутсы о пол, обнял голову и заплакал, не будет. Я говорил в начале, что готовлю себя. Истории Сергея Гуренко со мной не произойдет.

Он ведь при мне заканчивал. Как сейчас помню. «Динамо» две недели руководил Кирилл Альшевский. Стал рассказывать нам на установке, кому сколько лет осталось в футболе. Кому четыре. Кому пять. А ему – тренеру – работать можно будет еще 40 лет. Гуренко стоит перед Альшевским и бутсы в руке правой держит. А пасмурно было. Поле мокрое. У Сергея бутсы с железными шипами. Те, которые на пятке, чуть ли не в палец длиной. Сергей взглядом уперся в Кирилла и бутсами играет. Смотрелось, это угрожающе. Я думаю, сейчас он как подойдет, как даст Альшевском по лбу этими шипами :). Или, может, Гуренко просто так нервничал. Не знаю.

И получилось, что вчера он с нами бегал отрезки. А сегодня уже приходит в брюках и рубашечке и говорит: «Ребята, я вчера с вами носился в бутсах, а теперь…» В общем, пример у меня есть. Я уже не первый год понимаю, что скоро закончу. Пока помогаю Юрию Иосифовичу по чуть-чуть. Играю. Физически чувствую себя хорошо.