Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Дмитрий Мозолевский: «За последние полгода не было ни дня, чтобы я не думал о завершении карьеры»

Дмитрий Мозолевский: «За последние полгода не было ни дня, чтобы я не думал о завершении карьеры»

Нападающий БАТЭ рассказал Никите Мелкозерову о детстве в семье пограничника и самом сумасшедшем трансфере в истории брестского «Динамо», а также объяснил, что такое симфизит.

Блог — Heavy bald
16 июня 2014, 06:20
21

Электрофорез, Лэмпард, селфи

– Как дела?

– Плохо. Вообще ужасно. Придется отдыхать еще два или три месяца. Надеюсь, получится меньше. Все зависит от поведения моего организма. Каждый месяц буду проходить обследования…

За последнее время я побывал на огромном количестве обследований, сдал кучу анализов, попробовал всевозможные способы лечения. Но примерно неделю назад прилетел из Германии. Врач посмотрел МРТ. Сказал, что нужно просто отдыхать. Тупо дать паузу. Потому что мне ничего не помогает.

– А что ты пробовал?

– Ой, повторять страшно. Вообще все началось еще в прошлом году. Наверное, в октябре… Или сентябре… Я точно не помню. Почувствовал боль в мышцах живота. Не в прессе, чуть ниже. Ну, ладно, думаю. Делали процедуры. Боль ушла. Но через две недели возобновилась. После этого играть я уже не мог. Даже тренироваться.

Лечился долго. Давал паузу. Ничего не помогало. Поехал в Германию. Прошел обследование. Немцы диагностировали симфизит. Сложно объяснить… В общем, симфиз соединяет лонные кости. И вот он воспаляется. Отсюда и возникают проблемы. Плюс идет перекос таза. Мышцы все время напряжены. Это вызывает боль. То есть сами кости меня не беспокоят. Болят именно мышцы. И ничего не помогает.

Вроде после Германии меня отпустило. Все предсезонку тренировался. Но во время последней игры получил рецидив. Все банально. Выходил почти один на один. Пробил по воротам. Пробил – и почувствовал резкую боль в животе. После я ни разу нормально не тренировался.

Проделал кучу процедур. Сдавал анализы на всякие вирусы. Врачи говорят, все чисто. Дошло до того, что я приходил к докторам с мыслью: «Ну, найдите что-нибудь у меня, пожалуйста, и скажите, в чем проблема»…

В общем, неделю назад был в Германии. Диагноз – все тот же. Теперь надо просто отдыхать. Проходить обследования и следить за динамикой. Ну, и надо колоть в живот. Это не очень приятно… Но надо.

– Самое жуткое обследование за последнее время?

– Болезненных процедур не происходило. Просто их получилось много-много. Я был в Беларуси. Был в Германии. Был в Сербии. У доктора, к которой ездил Диего Коста. Все говорят, будто она бабушка. Но никакая не бабушка на самом деле. И не колдунья. Это женщина лет 50. Очень симпатичная, кстати. Модно одевается. Походу, у нее в жизни все в порядке :).

Она принимает в обыкновенном кабинете. Там – массажный стол. У нее есть специальный аппарат. Похож на электрофорез. Плюс волшебная мазь, которая очень быстро заживляет мышечные травмы. Женщина – фармацевт по образованию. Ее отец придумал специальную заживляющую мазь. Папина мазь была доработана. То ли там человеческая плацента, то ли лошадиная. Я так и не понял. Но факт не в этом. Факт в том, что мазь помогает.

Она перечисляла игроков, которые приезжали лечиться. Диего Коста, Лэмпард – футболистов 30 топ-уровня. Рассказывала, что с Лэмпардом прибыло чуть ли не сто охранников. Абрамович за него очень боялся.

Электрические разряды электрофореза вбивают ее волшебную мазь поглубже. А ты просто лежишь. Мы ездили с Серым Черником и Димой Багой. Думали, что приедем, а там будут свечки, шары, шторы закрыты. Но нет. Все просто. Мы за три дня сходили на пять сеансов. Каждый – по часу.

– Дорогая услуга?

– 500 евро в час. Перед нами лечились два парня из России. Не помню фамилий, но один из «Луч-Энергии». Так он сделал последний сеанс, а через день уже вышел на поле в кубковом матче с «Ростовом» и отбегал 90 минут. Человека подняли на ноги за четыре сеанса.

Эта женщина убрала мою боль. Думал, все будет нормально… Но так как мои проблемы касаются не мышц, а таза, то неприятные ощущения вернулись. А Сереге Чернику и Илье Алексиевичу эта сербская женщина помогла. Вот потому теперь мы с нашими докторами и решили воспользоваться самым простым, но, надеюсь, самым действенным методом, и отдохнуть.

– И что теперь?

– :). Сперва боялся. Думал, как эти вопросы запомнить. А потом втянулся. Правда, меня очень поразило, насколько люди боятся на камеру говорить. Из десяти соглашался один. Вообще. Наш менеджер Платон подходил к человеку, начинал его уламывать. Потом я не выдерживал и шел помогать. Люди видели, что я футболист, относились более лояльно. Слушай, ну, у вас не работа, а катастрофа :). Подходишь к футболисту, просишь пару слов, а он в отказ… И не станешь же человека заставлять говорить. А работу надо как-то сделать. Ужас.

Знаешь, не то чтобы я привык к своему нынешнему бездействию… Да, есть плюс – много времени провожу с семьей. Но вот вчера вечером вообще не знал, чем заняться. Привык к распорядку. А тут столько свободного времени. Если бы тренировки проходили в Минске, я бы, наверное, ходил и смотрел, чтобы убить время… Вот сейчас в Брест поедем семьей. Отвезем дочку к бабушкам и дедушкам. Ей там будет веселее.

– Твою дочь зовут Ева.

– Да. Появилась на свет, когда мы два года назад улетали в Израиль. Играть ответный матч за выход в группу Лиги чемпионов. Вылет был рано. Часов, наверное, в семь. В шесть позвонила жена из Бреста: «Спина болит. Крутится». Говорю: «Ты смотри. Чуть что, звони куму». И все. Мы приземлились. Отправились на паспортный контроль. Звонок – жена. Думаю, что-то не то. Поднимаю трубку, она говорит: «Ну, все – я родила». Так спокойно… Я думал, будет измученный уставший голос. А оказалось, нет. Я: «Ты, наверное, шутишь». – «Да нет. Серьезно говорю». Я в шоке. Все так быстро случилось.

Подошел к Володяну, говорю: «Саня, Оля родила. Только ты никому не говори». А сзади какой-то корреспондент стоял. Не помню, кто именно. Он услышал :). Но ничего не сказал. Я после ребятам объявил. На предигровой все меня поздравили. А отмечали уже после матча. Совместили два праздника. Хорошо посидели. Есть что вспомнить :).

– Симич, говорят, по пляжу бегал.

– Было дело :). Точно бегал. Был повод. Эмоции просто здоровские. Словами не передать. Я пытаюсь объяснить всем друзьям, что такое Лига чемпионов, но они все равно не могут понять. Это надо пережить.

– Как дочь растет?

– Радует :). В годик стала ходить. Причем сразу очень быстро. Пытается говорить. С iPad ‘ом обращается уже лучше всех в семье. Ребенку почти два года. Она сама включает мультики в YouTube. Научилась делать селфи. Правда, получается, она фотографирует себе только полголовы. Серьезно :). Иногда задумываюсь, как двухлетний ребенок так хорошо обращается с техникой? Самостоятельная. Если пытаешься помочь, ручкой машет. Может легко огреть :).

– Какой ты отец?

– Ленивый :). Просто много времени уходит на разъезды. Приезжаешь домой часов в шесть – уже ничего не хочется. Дорога выматывает. Но в принципе я все делаю. Гуляю, играю. Обычный отец. По сравнению с бабушками и дедушками строгий даже.

Бывает, прихожу, а Ева в iPad ‘е сидит. Говорю, хватит. Она может обижаться и плакать, но я не уступаю. Мне кажется, если я после плача верну игрушку, дочь быстро поймет, что это средство влияния и постарается его чаще использовать. В общем, стараюсь ограничивать.

Двойняшки, прапорщик, редиска

– Что ты помнишь о своем детстве?

– Сумасшедшее детство :). Не сравнить с нынешним поколением. У меня все было – и двор, и деревня. Убегали из дома, катались на пароходе. Чего только не делали. Летом уходишь из дома в десять утра – и в десять вечера возвращаешься. А сейчас смотришь: все дети в телефонах. Вообще катастрофа.

– Чем занимались твои родители?

– Батя был военным. Мама в садике работала. Но работала только до того момента, когда мы с братом пошли в первый класс. После мама решила нами заняться. Окончили четыре класса. В пятом отправились учиться в гимназию с лингвистическим уклоном. Нас хватило на год. Мы с братом – двойняшки, учились в одном классе. Близнецы – это как две капли. А мы просто похожи один на одного.

Учеба шла тяжело. Плюс ездить надо было далеко. Хотя я мог оставаться в гимназии. Брат просто по оценкам не проходил на следующий год. У меня же троек не было. Но я не захотел учиться без брата. Он сейчас, кстати, занимается мебелью. Брат мне ручками много чего сделал. Мастер своего дела.

– Отец-военный – это сложно?

– Нет. Папа был к нам добрее мамы. Она постоянно находилась рядом и пыталась держать нас строго. А батя по характеру мягкий. Наверное, я в него пошел. Папа служил пограничником на брестском вокзале. Старший прапорщик.

Мы привыкли к папиному графику. Да, бывало, его поднимали по тревоге. Четыре часа. Ты спишь. И тут звонок на домашний телефон. Отец должен был собраться и поехать на работу. Большинство тревог было учебных. Отец рассказывал, как им в выходной запрещалось уезжать от города за 130 километров, чтобы каждый находился в зоне доступа на случай ЧП. С выездом за границу все было строго.

Отцу сейчас 55. Он служил до 45. Вспоминает службу с интересом :). Однажды он домой принес пистолет и рации. Прикольно. Страшно было потерять те рации, но мы с братом бегали и переговаривались. Проверяли, на каком расстоянии они работают. Мне лет 12 было. Отец дал подержать пистолет. Помню, что тогда оружие показалось очень тяжелым.

А мать сконцентрировалась на нас. Очень расстроилась, когда мы не захотели продолжать учебу в гимназии. Хотя там было неплохо. Я английский, по сути, учил только в гимназии. Всего год. И мне хватает приобретенного тогда языка до сих пор.

– Где ты его используешь?

– Ну, вот в Германии общались с докторами. В отпуске. Может, я сам говорю не очень хорошо. Но все, что слышу, понимаю, на сто процентов. Мы вот с нашим физиотерапевтом Йенсом общаемся. Понимаем один одного. Благодаря Демельту у меня появилась языковая практика. Это полезно. Многие вещи вспомнились.

Йенс, кстати, по сравнению с прошлым годом поменялся. Раньше всех гонял, мучил. У меня, допустим, был галик травмирован. Демельт так мучал во время восстановления, что я его ненавидел :). Дикие нагрузки. У всех тренировка час-полтора. А ты работаешь два, а то и три. Куча упражнений. Интенсивность сумасшедшая. Мне было очень тяжело. Но опыт интересный. Думаю, Йенсу до сих пор сложно привыкнуть к Беларуси. К нашему менталитету. Он не понимает многих здешних порядков.

– Каких?

– Ну, допустим, Йенсу удивительно, что в нашем футболе много непрофессионалов. Демельт привык к другому.

– Самый дикий пример непрофессионализма в белорусском футболе?

– Такие примеры встречаются сплошь и рядом. Когда я пришел в БАТЭ, то чуть с ума не сошел от клубной организации. Все так здорово, так четко. Ты приезжаешь на тренировку – у тебя в номере лежит сложенная форма. Домой не надо ничего везти. Это не так тяжело сделать. Все можно постирать дома. Нет проблем. Но это очень важные мелочи, из-за внимания к которым БАТЭ является первым в стране.

В клубе тебе помогают решить любую проблему. Поиск квартиры, визы, вплоть до регистрации автомобильных номеров. Понятное дело, никто из ребят не просит встречу с Лукашенко. Но бытовые вопросы вроде определения ребенка в садик решаются чуть ли не мгновенно. В БАТЭ футболисты находятся на первом плане. Честно, я никогда не мог подумать, что в Беларуси возможно подобное.

А в Бресте было так. Приезжали иногородние ребята, и им не могли найти квартиры. Где пацанам жить? Если мы ездили на сборы в Польшу, приходилось платить свои деньги за визы. Опять же – это нетяжело. Я не обеднею на 50 евро… Но… Нет, ты представляешь. Приходит начальник команды, говорит: «Нужно сделать визы, чтобы поехать на сбор в Польшу. С вас по 50 евро»…

Базанов вот вспоминается. Редиска, конечно. Если говорить нормально, то развалил все, что было наработано. Когда клубом стал управлять Шишко, тоже приходилось непросто. Первое время он не разбирался в делах вообще. Вокруг руководителя, насколько я понимаю, просто находились неправильные люди, которые давали ему такие неправильные советы. Но человек хотел чего-то достичь. В итоге разобрался в ситуации, стал работать. А потом пришел Базанов…

– Ты не можешь вспомнить об этом руководители вообще ничего хорошего?

– Вообще ничего. В 2008-м пытался организовать свой переход в БАТЭ. Мы проходили сбор в Жабинке. Это недалеко от Бреста. Приходит Троцюк, говорит: «Тебя на заседание правления вызывают». – «Ну, поехали». Отправились в офис клуба. Чисто внешне красивое историческое здание богатого вида. А внутри – беда. У Шишко были планы по реконструкции офиса. Но после его ухода все рухнуло в один момент.

В общем, стали общаться. Чувствую, по чуть-чуть дело начало продвигаться. Думаю, сейчас смогу убедить собравшихся. Говорю, ребята, я много лет провел в Бресте, мне надо расти, вы заработаете на мне хорошие деньги, придет такой же средний футболист, как и я, и вы на нем еще столько же заработаете.

Насколько я осведомлен, БАТЭ тогда давал за меня тысяч 300, наверное. А Брест просил 800. Хорошун говорил: «Это начальная цена». Думаю, все понимали, что это бред собачий. Так переговоры не ведутся.

И вот мы сидим. Товарищ Базанов опаздывает на полчаса. Приходит. И тут человек просто берет мое личное дело из военкомата и бросает на стол: «Он никуда не уйдет». Разговор заканчивается. И все… Главный тренер остался очень недоволен случившимся, сказал: «Кто его позвал сюда?» Надежда была, но резко исчезла.

В итоге Брест выручил за меня сто, наверное, тысяч. А я еще на том заседании говориk руководителям: «Вы останетесь в минусе. Вы еще будете платить мне зарплату». После того нашего разговора в Бресте мне три года платили деньги. Моя зарплата составляла семь штук. В итоге «Динамо» оказалось в минусе тысяч на 400, наверное. Я говорил: «Проведите простые математические расчеты. Вы выиграете, если отпустите меня сейчас».

Жалко… В городе все есть для футбола. Кроме мозгового центра. Когда только ушел, было больно смотреть на клуб. Сейчас успокоился… В области одна большая команда. И для нее не находятся деньги? Смешно. Если бы сейчас в Бресте собрались все свои, команда оказалась бы в тройке. А на стадионе собиралось бы по семь тысяч, даже если бы «Динамо» шло, допустим, пятым.

– Грусть-печаль.

– Мы с пацанами, когда закончим, все наладим. Пойдем в правление :). Хотя, может, я тренером стану. Мне интересно. Я задумывался об этом на всякий случай. Может, мне из-за нынешней травмы придется закончить, не дай Бог… Честно, за прошедшие полгода не было ни дня, чтобы я не думал о завершении карьеры… Может, это неправильно. Но мысли такие лезут в голову. В Италии есть хорошая грязелечебница. Думаю, туда поехать. Полечиться. Все в один момент налетело. Виза заканчивается. Паспорт нужно менять из-за отсутствия свободных страниц. Все не очень, конечно, складывается. Пока…

Трафик, парктроники, Стас Михайлов

– На офсайте БАТЭ написано, что твое хобби – вождение автомобиля.

– Правильно. Я обожаю автомобили и все, что с ними связано. Кто-то не любит ездить за рулем. Вот моя жена такая, пусть у нее и есть права. А я обожаю. Пофигу пробки, трафик. Нравится ощущение контроля. Я могу за раз проехать тысячу километров и после чувствовать себя нормально. В Брест обожаю ездить. Дорогая классная. Я знаю, все камеры фиксации. Даже в ночное время ориентируюсь уже :).

– Твое самое эпическое нарушение?

– Вождение без прав. Это случилось еще во времена Бреста. Ехали с ребятами с базы. Я за рулем. Полная машина людей. Цеван, Володян, еще кто-то. Может, Щербо. Знак «40», а я где-то 60 ехал. Дядя-гаишник становил. А у меня прав нет. Я отучился в автошколе, а экзамен в ГАИ не сдал. Два года ездил без прав. Раза три меня останавливали за это время. Два раз пронесло. А вот третий... Думаю, сейчас меня точно не простят.

Я сразу: «Товарищ капитан, мы спортсмены, спешим в город». Он: «Да-да, ну ладно. А ты куда едешь? В город?» – «Да, в город». – «Ну, подкинь меня». Мне, если честно, в город вообще не надо было. Но я, конечно, его подкинул :). Гаишник сел в машину. Мы с пацанами в шоке друг на друга посмотрели :).  Дядька опаздывал, сказал: «Езжай 140, без вопросов».

Завезли дяденьку. У меня датчик на нуле. Мы на заправку – она закрыта. Добрались до бани на восстановление. Попарились. Машина не заводится. Водитель нашего клубного автобуса затащил меня на заправку в итоге.

– В БАТЭ автомобилями увлекается еще и Дмитрий Лихтарович.

– Лихий – да. Мы, бывает, общаемся по этому поводу. Дима, думаю, в этом чемпионате еще года четыре отыграет спокойно. При условии, что останется в БАТЭ. Если честно, я сейчас не вижу в чемпионате ни одного опорника, который был бы сильнее его. Разве что Ильюха Алексиевич на одной уровне с Дедушкой. Он играет очень просто и ничего не выдумывает. У Ильи никогда нет цейтнота. Человек всегда правильно открывается, чем обеспечивает себе должное количество времени для принятия решения. КПД просто дикий. Процент брака минимальный.

– А на чем ты сейчас ездишь?

– На Audi. Раньше менял машины. Нынешняя – пятая. С предыдущей в Минске сняли парктроники и зеркала. Неприятное ощущение. Когда ты выходишь на улицу и видишь, что твоя машина раздета, в голову приходит мысль: «Если человек, который снял с моей машины зеркала, сейчас где-то рядом, то дайте мне топор. Раз – и руку по локоть. И нету этих ручонок. И никто больше не станет воровать». Я раньше тоже думал, что меня никогда не коснется подобное…

А тут вернулся из Бреста в час ночи. В половину восьмого утра вышел из дома, чтобы ехать на тренировку. Сначала ничего не заметил. Потом сел в машину. Стал зеркала регулировать. А регулировать нечего. Провода торчат. Выхожу – а оказывается, и парктроников нет.

Два раза в Минске такое было. Сперва меня раздели на Уручье. Потом, когда мы семьей переехали, на Маяковского. Думал, дом хороший, шлагбаум, центр города… Сначала хотел заклеить, наклеить, закрутить что-то, а потом просто продал машину. Неприятно, конечно.

Но я уже забыл. Радуюсь нынешней машине. Езжу. Музыку слушаю.

– Тебе действительно нравится Стас Михайлов?

– Да.

– Как он может нравиться?

– А как он может не нравиться?.. Не, ну, может, но человек поет хорошие песни. Про жизнь. Про любовь. Действительно настоящие песни. Он настоящий артист. Он сам себе сделал. Долго пробивался к вершинам. Поет вживую. Приходишь на концерт и знаешь, что тебе не подсунут фальшивку.

– Ты ходил на концерт Стаса Михайлова?

– Конечно. В октябре еще раз пойду. На Лепса ходил. Тоже очень нравится. С родителями на Антонова ходили. На Scorpions ходил. В принципе на все живые выступления можно ходить. Это круто.

Перетрен, суперопорник, Штанге

– Самая легендарная личность времен брестского «Динамо»?

– Геворкян, наверное. Но у него есть один большой плюс. Человек – фанат своего дела. Правда, есть и один большой минус. Он говорит, что вся его метода основана на физической готовности игроков. Но эта система никогда не давала результата. И возникает справедливый вопрос: «Почему ничего не меняется?»

– А Кубок в 2007-м?

– Могу объяснить. В межсезонке мы закладывали физическую базу именно на этот отрезок. И действительно «Динамо» перебегало все команды. Физически выглядели на голову сильнее конкурентов. А потом у нас просто пошел спад. Закончили чемпионат 12-ми. Такой режим тренировок выдержать сложно…

– К физической готовности приплюсовали твои девять голов в том розыгрыше.

– Было дело. Рекорд, говорят. Но Геворкян же в интервью «Прессболу», что я ныл по поводу больших нагрузок. Поэтому я плохой :). Правда, не знаю ни одного игрока, который бы не бухтел от его нагрузок.

– Самый ад в исполнении Геворкяна?

– На самом деле нагрузка в основной команде – это еще ладно. Когда я попал к Геворкяну в дубль, было намного сложнее. Помню, как пришел после первой тренировки домой, упал на кровать и сказал: «Мама, я, наверное, не буду играть». А еще предстояла вечерняя тренировка. Хотя в основном мы работали в трехразовом режиме… Когда Геворкян стал тренировать основной состав, то сказал: «Я вам раньше нагрузку давал от балды, а сейчас я уже все знаю».

Получается, в 2001-м он над нами экспериментировал. Пару человек закончили с футболом. Многие рыгали на занятиях. Вот просто блевали. У нас была такая выматывающая тренировка – 12 рывков по 200 метров и 13 – по 300.

– Как?

– Я серьезно. А перед этим мы прыгали барьеры. Раз 300, наверное. А потом бежали в Крепость. Там была специально размеченная трасса. То есть за одну тренировку триста прыжков, потом кросс, а затем 12 по 200 и 13 по 300.

Мы с Цеваном весили мало. Думали, после тренировки камни в карман брать, чтобы ветром не сдуло :). До начала занятия весишь 50, после – 47. Вот и все… Как-то бегали три теста Купера подряд. Делаешь три км – пауза – три км – пауза – снова три км. В 16 лет мы это выполняли. Я весил 54, а Цеван 47.

Перетрен ужасный. Когда наши ребята в 2007-м приезжали в «молодежку», им говорили, что с такими показателями по сердцу нужно неделю плавать в бассейне. И ничего больше не делать.

Знаешь, все недавнее интервью Геворкяна пропитано какой-то обидой. Я не думаю, что Василюк, Мозолевский, Цеван или Щиголев виноваты, что у него такая тренерская карьеры. Мне один момент непонятен. Если человек считает, что все делает правильно, если у него есть категория PRO, почему он ничего не выигрывал на длинной дистанции и не работал ни в одном хорошем клубе? Он недавно тренировал в пятой польской лиге. По-моему, это показатель. Думаю, если сейчас систему Геворкяна применить в БАТЭ, команда вылетит в первую лигу. Без шуток. Если, конечно, у Франгесовича те же подходы, что и раньше. А раньше был ад. Барьеры на одной ноге в день матча. Сейчас бы я повел себя, как Витя Сокол с Владимиром Курневым. Отказался бы выполнять. Либо отдайте меня в другую команду, либо выгоните, либо делайте, что хотите, – но без моего участия. Потому как такие нагрузки на пользу здоровью не идут. О, кстати, вспомнил историю.

– Давай.

– Приезжал к нам при Геворкяне такой игрок Дима Дунец. Украинец. Опорник. Суперопорник, блин. Летом приехал. Тренировался-тренировался – никакой. Но его подписали почему-то. Мы в шоке все. В итоге человек сыграл 15 минут в матче с минским «Динамо», все посмеялись – и он уехал. Но при этом забрал с собой все подъемные. 20 тысяч долларов примерно. Самый сумасшедший и дорогой трансфер в истории Бреста. За 15 минут просрать 20 тысяч долларов… На тот момент моя годовая зарплата. Даже меньше. Сила, конечно.

У нас тогда почему-то считали, мол, если ты местный, то не должен получать много. Притом что спрашивают больше, чем с остальных. Менталитет непонятный.

– Что тебе еще не нравится в Бресте?

– Не то что я не люблю это… Я просто очень сильно ощущаю взгляды. Кто-то может их переживать совершенно спокойно. А я не могу. Брест – действительно маленькая деревня. Поедешь в «Корону» – пять человек встретишь. Еще куда-нибудь поедешь – то же самое.

– В минских «Коронах» тоже можно повстречать кучу знакомых.

– Ну, да. Но в Минске всем на тебя пофиг. Что ты, куда ты, чего ты – все равно. А в Бресте все всё про тебя знают. Плюс еще выдумывают. Мама рассказывала. Ее знакомой это в свою очередь рассказала какая-то еще знакомая. Будто у Димы Мозолевского три охранника, которые всегда следуют за ним, будто у него бронированных джип, будто вообще… Классно, я бы хотел, чтобы так и было :).

А в Минске мне все нравится. Каждый живет своей жизнью. Всем на тебя плевать. Много пространства. Классные дороги.

– Вопрос из 2007 года: что чувствует нападающий, когда его выпускают играть левым защитником?

– Объясняю ситуацию. Я выходил играть не левым защитником, а левым хавом. Подо мной играл Вова Корытько. По ситуации он часто шел вперед, а я, страхуя, опускался на его позицию. И на угловых падал к своим воротам. Я быстрый. Должен был караулить нападающего соперника, чтобы тот не убежал в контру. Вот и все.

А левый защитник – ну, это такая легенда, подарок Штанге. Есть что вспомнить :).