Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Виталий Родионов: «Стыдно в этом сезоне не было ни разу»

Виталий Родионов: «Стыдно в этом сезоне не было ни разу»

Главный нападающий высшей лиги и Никита Мелкозеров встретились с планом быстро обсудить последние дела, но в итоге разговорились на час о Серхио Рамосе, рыбалке и приеме президента на «Борисов-Арене».

Блог — Heavy bald
9 июля 2014, 15:10
12

Главный нападающий высшей лиги и Никита Мелкозеров встретились с планом быстро обсудить последние дела, но в итоге разговорились на час о Серхио Рамосе, рыбалке, проблемах БАТЭ и беседе с президентом на «Борисов-Арене».

– Мы договаривались о встрече две недели. Чем ты так занят?

– Семьей, делами… Стройкой. Делаю дачку под Минском. Хочется какого-то загородного отдыха и покоя. По примеру Саши Федоровича решил заняться этим. Когда приезжал к нему и другим своим друзьям на дачи, наслаждался атмосферой. После природного уюта и тишины вообще не хочется уезжать в шумный и пыльный город.

Спокойствие. Абсолютное спокойствие. Мне природный отдых с детства нравится. Рыбалка, походы за грибами – здорово. Выбираешься в лес и прямо чувствуешь, как восстанавливаешь душевные и физические силы.

– Ты и в шумном городе расслабленный, а что происходит на природе?

– Вообще в кисель превращаюсь :). У меня же отец деревенский. Наверное, любовь к природе передалась от него. Мама-то из Витебска. В свое время она поехала учиться в Екатеринбург. На техническую специальность. Уже и не вспомню точно, на какую именно. Деревня отца находится неподалеку. В союзной России родители и познакомились. К концу маминого обучения наша семья уже существовала. Родители решили, что лучше отправиться в Витебск.

– То есть теоретически ты сейчас мог бы играть в ФНЛ?

– Почему в ФНЛ? :) Ты меня недооцениваешь. «Урал» же сейчас выступает в премьер-лиге :). А вообще, если продолжать о природе, края около Екатеринбурга просто сказочно красивые. Три речки, скалистые берега, лес такой чистый, густой. Природа сумасшедшая. Плюс климат прекрасный. Зимы снежные. Лета жаркие. Восхитительно. Правда, давно я там был. Наверное, несколько раз съездил до развала СССР, и, может, раз после, с наступлением белорусской независимости.

– Во внефутбольной жизни все хорошо, а как обстоят дела с футбольной?

– У БАТЭ возникли временные трудности. Тянутся примерно полтора месяца. Хочется верить, что все закончилось после победы над Брестом и сейчас команда начнет накатывать. Но я все равно не склонен возносить разгром «Динамо» до какого-то достижения. Все-таки надо учитывать уровень соперника и ситуацию в чемпионате. Сейчас мы, как бы это обидно ни звучало, находимся в роли догоняющих…

Конечно, неприятно быть вторым и постоянно ждать своего шанса. Но вообще сами виноваты в том, что позволили «Динамо» выйти на первое место. Растеряли отрыв в пять очков за довольно короткий промежуток времени… Плохо. Но уже ничего не поделаешь. Теперь надо просто тихо и спокойно выходить из ситуации. Нечего паниковать.

– Чем нынешнее минское «Динамо» отличается от себя прошлогоднего?

– Мне кажется, у ребят стало больше уверенности. В основном за счет результата. Хорошо стартовали, появились позитивные эмоции. А вместе с этим и уверенность в собственных силах. Дальше все пошло по накатанной. То же самое произошло и с «Шахтером» в прошлом году. Уверенность команды растянулась до осени. Со стороны было видно, что ребята чувствуют себя хорошо.

– Подписание качественных легионеров, новый тренер – нет?

– Я не очень обращаю внимание на эти вещи. Конечно, тренер играет очень важную роль. И здорово, что в нынешнем году в «Динамо» обошлось без перестановок на полпути. Человек, который начинал сезон, продолжает его и, судя по всему, закончит :).

А что касается общего уровня игроков… Мне кажется, прошлогодний состав «Динамо» был не слабее нынешнего. Другое дело, что возникли какие-то неурядицы кадрового свойства. Наверное, они сказались. Но опять же – я могу только предполагать. Утверждать не берусь.

– Вы ведь пересекались с Владимиром Журавлем.

– В жодинском «Торпедо». Вова (тогда еще Вова) заканчивал свою игровую карьеру. Я, по сути, только начинал. Журавель мне помнится очень спокойным, порядочным человеком, который всегда поддержит молодого паренька. Рыбак еще заядлый. Серьезно, ничего плохого не вспомню. Очень положительный человек.

Мы не крутились в одних компаниях. Надо понимать, на тот момент я был салабоном, а Журавель – заслуженным человеком, уважаемым в стране. Они общались в основном с Игорем Труховым и Вовой Селькиным, другими опытными ребятами. Тем не менее, несмотря на весь свой статус и много чемпионств, Владимир Иванович был открыт для общения. В работе мы не испытывали никаких проблем. Честно, я вообще не помню, чтобы Журавель кому-то пихал. Возможно, иногда использовал повышенный тон… Хотя и такого я тоже не помню.

– Возвращаясь к динамовским легионерам, как тебе игралось против Умару Бангура?

– Сильный защитник. Цепкий, неприятный для нападающих. По манере действий заметно, что парень уверен в себе. На поле это важно. Хороший новичок. Но я не могу утверждать, что именно подписание Бангура и других ребят сделало нынешнее «Динамо» сильнее прошлогоднего. Пойми правильно, я не так внимательно слежу за командой, чтобы анализировать ее.

– Твои «я не слежу за соперниками», «меня больше интересует игра нашей команды» – это такой чемпионский пафос?

– Подожди. Когда мне следить за белорусским футболом? Делать выводы по материалам СМИ? Не считаю, что какие-то журналистские тексты дадут мне такую оценку, которую, допустим, я мог бы составить сам, увидев человека в деле. Да, нас готовят к конкретным командам. Но это не месяц теоретических занятий. Просто непосредственно перед игрой мы смотрим нарезки предыдущих матчей соперника, узнаем тактические и индивидуальные нюансы. И это все. Могу рассказать тебе об увиденном на разборах. Большей информацией не владею. И вообще, сейчас я не смотрю много футбола, я в основном играю в него :).

– Хорошо. Самый неприятный защитник, которого ты встречал в карьере?

– Серхио Рамос. Мы дважды встречались. Он вообще не давал мне дышать. Абсолютно. Хотя во время матча сборных я толком и с мячом не виделся, потому о полномасштабном соперничестве говорить не приходится. А когда БАТЭ играл с «Реалом» в Минске… Мне очень понравилось умение Рамоса вести борьбу, уверенность в себе. Она прямо ощущалась. При этом человек классно обращался с мячом, четко начинал атаки, участвовал в их развитии. В 2008-м для меня это стало откровением. Те впечатления осели в моей памяти.

Получилось, что откровение, которым стал для меня Рамос, наслоился еще на советский, наверное, стереотип, будто защитник может только делать «вышли» и костоломить. Это нормально. Мы до 2008-го варились в собственном соку и в еврокубках встречались с командами не самого высокого уровня. А после прорыва в Лигу чемпионов много чего увидели и на многое начали обращать внимание. По-настоящему профессиональное потрясение.

– Кто из белорусских защитников тебе нравится?

– Филипенко. Похвалю Егора :). Нравится его уверенность, способность начинать и развивать атаки. То же и Деня Поляков. Я очень рад, что у нас такая пара центральных защитников.

– Раз заговорили, какого ты мнения о Филипенко: «В раздевалке мне хотелось блевануть от такой игры «Шахтера»?

– Егор перебрал по форме, но по содержанию сказанное мне понятно. Я разделю точку зрения Филипенко. Игра «Шахтера» на «Борисов-Арене», при всем уважении к сопернику, – это не совсем футбол. Мы воспринимаем тот же «Шахтер», «Гомель», минское «Динамо» как своих непосредственных конкурентов. Как команды, которые помимо действий в обороне станут предлагать нам что-то в позиционной атаке. Будут пытаться комбинировать, креативить. Но когда из года в год мы видим одну и ту же картину (оппоненты только контратакуют), становится ясно, что наши ожидания по отношению к соперникам немножко завышенные.

– При этом на очень коротком отрезке БАТЭ не забивал дома в четырех матчах чемпионата.

– Наверное, я тебя удивлю… Не вижу в этом ничего критического. Да, результат для нас отрицательный. Но, что касается игры, трагедии нет абсолютно. Самый неудачный матч мы провели с Гродно. В остальных наработали очень хорошие показатели. Другое дело, что нам не хватило подготовленных ударов, а из-за этого и ударов створ.

– У тебя, кстати, в нынешнем сезоне появилась новая фишка. Смещение с фланга в центр и удар в район углового флажка. Что это?

– Это… Это я так соперников ввожу в заблуждение :). Зарабатываю тактический аут, чтобы ребята быстро поджали защитников в месте ввода мяча и организовали высокий прессинг :).

На самом деле по сравнению с прошлым годом процент моих потерь уменьшился. На этот показатель мое внимание обращал еще Гончаренко. Процентов на 10-20 его улучшил.

Да, есть нереализованные моменты. Но если рассматривать мои действия в данном контексте, то эта проблема существует всю карьеру. То есть я  проблемный форвард, получается :). Не существует нападающих, которые все реализовывают. Бывают сложные моменты, когда ты не можешь забить на протяжении нескольких игр кряду. Причем не используешь достаточно хорошие моменты. Это иногда выбивает из колеи, лишает уверенности. Но сейчас я не могу сказать, что потерял веру в свои силы. Нет. Спокойно тренируюсь, готовлюсь к матчам.

– Допустим, брак в завершающей фазе – это рабочий момент. Но ты ведь считаешься лучшим нападающим лиги.

– Я спокойно отношусь и к похвале, и к критике. Если ты к таким штукам слишком чувствителен, они в одинаковой степени выбивают из привычного состояния. Да мне интересно, когда люди подобным образом говорят обо мне. Но надо помнить, что критиковать тебя могут из зависти, а хвалить из жалости. В общем, спокойнее надо быть. В своем нынешнем возрасте я не вижу смысла лететь в небеса от похвалы. Хотя правильнее сказать: в своем нынешнем почтенном возрасте :).

– А возраст ощущается?

– Конечно.

– Как?

– Восстановление требует больше времени. Организм чувствует изменения. Но у нас проводятся восстановительные процедуры. Плюс на базе есть много нужного оборудования. К тому же в Дудинке любимый мною лес, я там кайфую. Только рыбалки не хватает и времени на нее :).

Еще теперь нужно внимательнее следить за питанием. Стараюсь это делать. Надо кушать больше натурального. Хотя я ужасный сладкоежка и не всегда себя сдерживаю. Потому иногда возникают проблемы с весом. Но не так, что у меня резко появляются пять лишних кило и никуда не уходят. Нет – по мелочи. Держу свой боевой вес. В БАТЭ не считают граммов, но если видна сильная разница между взвешиваниями, доктор и тренер обращают внимание. Нас взвешивают раз в неделю. Перед играми. В некоторых командах – каждый день. Но я не вижу смысла делать из этого пунктик.

– Партнер с самым проблемным весом?

– Оганес Гоарян. Гончаренко все пытался направить его на путь похудания.

– Но Оганес любил блинную на «Востоке».

– Крайне любил :).

– После какого матча в нынешнем сезоне тебе было противнее всего?

– После поражения в Гродно. Кубковая игра. По ее завершении мы поняли, что открытие «Борисов-Арены» пройдет без БАТЭ. Тогда было противно. Стыдно не было ни разу. Так, чтобы краснеть… Не вспомню.

Понимаю, отсутствие БАТЭ на первой строчке – это внештатная ситуация для наших болельщиков. Плюс у людей стало еще больше паники после серии ничьих на «Борисов-Арене». Но на самом деле поводов для оптимизма хватает. У нас улучшилась некоторая статистика. В прошлом году во многих матчах мы уступали соперникам по проценту выигранных единоборств. В нынешнем таких поединков наберется максимум два. Это свидетельство заряженности команды на борьбу, наличия у нее желания. Страсти и самоотдачи стало больше. Именно поэтому нам и не стыдно за свою игру перед болельщиками.

Растет количество ударов в нашем исполнении. В среднем 20 за игру. Да, есть проблема с точность, но мы работаем в этом отношении. Я обещаю, что тактических аутов в ближайшее время станет меньше, пусть это и обязательный мой элемент :). Минимум раз в игру распоряжаюсь мячом подобным образом.

– Нынешний сезон самый сложный за время твоей борисовской карьеры?

– Нет. Он просто переходной. Смена тренера, новые ребята. Обкатываемся. Но я вижу будущее этой команды. Естественно, светлое будущее. Потому спокоен. Нашим болельщикам тоже хочу пожелать не  терять оптимизма. Нужно просто потерпеть и не вдаваться в панику.

– А какой борисовский сезон лично для тебя был самым сложным?

– Прошлый.

– Ясно. По завершении одного из ничейных матчей в нынешнем году ты о сплошном разочаровании и негативе.

– Да. Просто тот футбол, получается, как раз-таки матч с «Неманом», не принес нам никакой радости. Приятные эмоции могла доставить только атмосфера на Арене. Мне очень нравится. Реально получаешь удовольствие во время игры. Но... Я считаю, что ко всему новому нужно привыкнуть, даже если это идеал. Ведь, допустим, слесарь, которому заменяют старый советский станок на автоматизированную машину, тоже должен потратить какое время для адаптации. Да, некоторые люди после открытия «Борисов-Арены» повторяют, мол, ребятам сделали стадион, чего они еще хотят, пусть играют, громят соперников. То есть ожидания в связи с этим возросли. И уже с трибун порой слышится непонятно что. Я не обращаю внимания, а некоторых молодых ребят прибивает. Болельщики вряд ли поймут, но это важные специфические моменты. Нужно оббиться, привыкнуть к газону, новой акустике, когда выкрики с трибун слышатся по-другому, и тогда все будет хорошо. Я в этом твердо убежден. Хотелось бы простого понимания.

– Видел из хозяйской раздевалки «Борисов-Арены» и так и не понял, с кем вы соседствуете.

– С одной стороны – Младенович. С другой – Мозолевский, который в последнее время, к сожалению, отсутствует. Мы не выбирали себя места. Просто когда проводили первую тренировку на Арене, произвольно расселись, как удобно. Администратор запомнил наше расположение, пометил в своих записях.

После на наших местах появились плакаты. Они производят классный эффект. Честно. Чувствуется какая-то торжественность, праздничность этих часов. Совершенно новый уровень. Мне нравится вид нашей раздевалки.

– А почему Филипенко досталось больше всего места?

– Потому что он папа. Сам себя так называет :).

– В этой раздевалке Анатолий Капский уже устраивал разносы?

– Имел право. Потому что результат был отрицательным. В четырех играх за всего-то месяц… Я вполне нормально отношусь к подобным разговорам Анатолия Анатольевича, когда нет результата. Считаю, в такие моменты футболистам не нужно ничего делать. Надо просто сидеть и слушать, понимать, чего от них хотят. Да, раньше такие встречи сильно будоражили меня. Но сейчас воспринимаются по-другому.

– Производят меньше эффекта?

– Нет. Просто шоковая реакция не столь ощутимая. Это уже воспринимается как рабочий момент. Это звоночек. Это повод задуматься, все ли ты делаешь правильно.

– Еще про «Борисов-Арену». Ты ведь участвовал в ее открытии.

– Да. Непыльная миссия. Была приглашена наша командная делегация. Главный тренер и мы с Димой Лихтаровичем. Нас посадили в детской комнате и сказали ждать президента. Никакого особого инструктажа службисты не проводили, да он и не требовался. Ну, мы заказали кофе и начали ждать своего выхода :). По отмашке пошли встречать президента. Встретили. Еще вручили презенты. Мяч, форму и бутсы.

– Какой размер ноги у президента?

– Не знаю :). Нам не разрешали распаковывать пакеты.

– Вы виделись с президентом раньше?

– Да. Году в 2007-м, наверное. Нас с Темой Радьковым и Игорем Стасевичем позвали на новогодний бал во Дворец Республики. Такое серьезное мероприятие. Много чиновников, ведущие спортсмены, другие узнаваемые люди. Вот там я и увидел президента впервые. Правда, издалека.

Так что во время открытия «Борисов-Арены» мы, можно сказать, познакомились. Честно, при встрече с президентом ты впадаешь в пусть и непродолжительный, но, тем не менее, ступор. В такой момент вести себя раскованно и расслабленно очень тяжело. Возникает ощущение, что стоишь в пиджаке, из которого забыл вынуть вешалку :). Но мы очень старались держаться более-менее натурально.

– О чем разговаривали?

– Надо понимать, что встречали президента не только мы, представители, БАТЭ, но и разного рода чиновники. По Арене перемещалась довольно внушительная делегация. Мы с Александром Владимировичем и Димой не успели надоесть президенту :). Вся экскурсия длилась минут 20.

Но да – мы перекинулись парой фраз. В какой-то момент разговор зашел о здоровье. Президент пожелал беречь его. И после беседа вырулила на то, что у нас обоих были травмы колена. Лукашенко сказал, что все болячки всплывают с возрастом. Вот и поговорили немного про это.

– Давай заканчивать темой еврокубков. Или тебе снова-таки все равно, с кем играть?

– Да :). Но я сейчас объясню. Просто все так лихо перекручивают эти мои слова, что возникает ощущение, будто мне по барабану. Нет. Просто я считаю, что нам будет тяжело с абсолютно любым соперником. Я больше пяти лет играю в еврокубках и знаю, что там нет команд категории «ни то, ни се». Лига чемпионов преображает любой коллектив. А мы, ко всему прочему, встречаемся с победителями своих национальных чемпионатов. У них совершенно особое мышление. Прекрасно это понимаю. Сам пережил. Ведь когда ты становишься победителем чемпионата, твоя ментальность тут же меняется. Поэтому со «Скендербеу» придется очень трудно.

– Караганда еще вспоминается?

– Да. Это профессиональная трагедия для каждого игрока БАТЭ. Именно профессиональная. Я довольно долго отходил от казахстанского шока. Неделю так точно. А для меня неделя – это почти перебор. Это очень серьезный нокаутирующий удар по самолюбию… Словами не передать… Повторять больше не хочется…

И я уверен, что такого не произойдет. Я вижу, как команда сейчас действует, и делаю подобные выводы. БАТЭ хочет играть, хочет побеждать. Если воспринимать команду как сложный живой организм, то она действительно стала голоднее. Я это чувствую. Статистика это подтверждает.

– Сам-то ты голоден?

– Конечно, как будто шесть лет не ел :). На самом деле прошлогодний конфуз очень сильно подкосил и напугал всех, кто в нем участвовал... Я даже не помню, как летел в Минск… Что и говорить, очень херово ощущать себя лузером. Наверное, это лаконичное объяснение всех моих тогдашних переживаний. Одного раза вполне достаточно. Повторять не хочется.