Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Артур Котенко: «Выбирал между футболом и работой зубным техником»

Артур Котенко: «Выбирал между футболом и работой зубным техником»

Помидоры с сахаром, хиппи во главе федерации футбола и неспокойный грузин с джойстиком в руках – самый улыбчивый вратарь высшей лиги знакомит Никиту Мелкозерова с эстонским оптимизмом.

Блог — Heavy bald
29 сентября 2014, 16:00
14
Артур Котенко: «Выбирал между футболом и работой зубным техником»

Помидоры с сахаром, хиппи во главе федерации футбола и неспокойный грузин с джойстиком в руках – самый улыбчивый вратарь высшей лиги знакомит Никиту Мелкозерова с эстонским оптимизмом. 

Покер, хутор, Сен-Тропе

– Как вы относитесь к шуткам про эстонцев?

– Спокойно. С юмором. Совсем не злюсь. Вряд ли я похож на эстонцев из анекдотов. Да, в нашей стране живут спокойные и очень размеренные люди, но байки, будто бы в Эстонии одни тормоза… Просто язык у нас такой :). Размеренный, спокойный. Очень на финский похож. И если коренные эстонцы говорят на русском, акцент сразу слышен. Они затягивают слоги. «Здраааствуйтэ». Отсюда и все анекдоты.

Много их, конечно. Мне больше всего нравится вот такой. Паспортный контроль на границе. Таможенник говорит эстонцу: «Я что-то не могу узнать вас на фотографии». Эстонец: «Ну, сто сдес слож-но-гоо. Второй в треть-ем ряду слэ-вва – это я» :). Вот такие штуки я слышал.

При этом сами эстонцы не обижаются на подобные анекдоты. Все на позитиве. У меня очень много друзей из коренных эстонцев. И в нефутбольной жизни, и в футбольной. Все они нормальные ребята. Мы хорошо общаемся. Все шутят друг над другом. Честно, никогда не встречал каких–то радикальных эстонских националистов или озлобленных представителей коренного населения. Есть свои заморочки по поводу взаимоотношения с русскими, но в моем окружении ничего такого нет. Да и в целом по стране это наблюдается нечасто. 

Вообще, в Эстонии спокойно можно пользоваться двумя языками. Я-то парень русскоязычный. Поэтому говорю нормально :). Хотя учил эстонский язык в школе. И сейчас спокойно на нем разговариваю. Коренные эстонцы не слышат в моей речи акцента. Правда, эстонский язык простой. Если есть практика, вообще проблем быть не должно. Но многие ребята действительно говорят с ощутимым русским акцентом. То есть по всей стране слышится акцент – или эстонский, или русский.

Бывает, в магазине покупатель говорит на русском, а продавец – на эстонском. И они друг друга прекрасно понимают. Это вообще частая картина для Эстонии.

– Про сборную. У вас же федерацию футбола возглавляет лесник.

– Айвар Похлак. Своеобразный человек, конечно :). Он не лесник, он хиппи – самый натуральный. Но да – живет в лесу. Интересный человек. Прекрасно, кстати, говорит на трех языках – эстонском, английском и русском без акцента. Всесторонне развитый мужчина.

Носит длинные волосы, бороду. Яркий персонаж. Забавно наблюдать, когда во время матчей сборных где-нибудь на стадионе встречаются президенты, допустим, английской федерации футбола и нашей. Англичанин – весь такой аккуратный, в костюме-тройке. И Айвар – в овечьей шкуре, джинсах и кроссовках :). Ну, а что? Ему удобно. Это главное.

Похлак, кстати, никогда не подносит телефон к глазам, чтобы рассмотреть что-то на дисплее. Носит с собой лупу в кармане. Не огромную, конечно, но довольно внушительную. Когда надо что-то посмотреть, Айвар достает ее. В одной руке телефон, в другой – чуть ближе к глазам – лупа. Выглядит забавно :).

Честно, пару раз видел его в костюме. Перед началом какой-то квалификации проводилась фотосессия. Эстонская фирма пошила нам солидные костюмы. Всех сборников, тренеров, административных работников федерации одели. Даже плащи пошили. Похлак пришел, говорит: «Ну, не мое… Не чувствую я себя в этом комфортно». И действительно. Есть люди, по которым видно, что костюм им в кайф. Как только застегиваются пуговицы пиджака, человек автоматически выпрямляем спину, принимая гордый вид. Туфли, ремень – все солидно. А Айвар был в каких-то сапогах. Без ремня. В расстегнутой рубашке без галстука… Это действительно не его. Со стороны было заметно.

По линии папы – дед с Украины, бабушка – из Польши. Линия мамы – Россия. А внук у них эстонец :)

Настоящий, в общем, хипарь. Живет за городом. Но не скажу, что прям-таки среди белок. Простой пригород. Это модно в Эстонии. Видимо, у него там свой хутор. Ездит каждый день в Таллин. Не на оленях, нет :). Машина у него есть. Такая, большая. Если будете в Таллине возле «А. Ле Кок Арены» и увидите самую грязную машину на парковке, то это стабильно авто Айвара. Такая у него фишка. Наверное, в месте, где Похлак живет, пыльные и грязные дороги. Вот машина и чумазая все время.

В принципе, все в УЕФА уже привыкли к нашему президенту. Айвар довольно известный человек и играет там не последнюю роль. Они дружат с Мишелем Платини. Француз часто присутствует на играх нашей сборной. Главное ведь, что Похлак качественно выполняет свою работу. А внешний вид – личное дело каждого.

– Айвар Похлак – это, сто процентов, эстонец. А Артур Котенко?

– Это продукт советской системы. Интегрировался в эстонское общество. Папа и мама родились в Эстонии. А родители родителей – из приехавших. По линии папы – дед с Украины, бабушка – из Польши. Линия мамы – Россия. А внук у них эстонец :).

Родители мои встретились в Пярну. Небольшой городок на юге страны. Курорт. Самый настоящий. Летом столица переезжает в Пярну. Там море, пляж. Эстонский Сен-Тропе :). Раньше в городе находилась советская здравница – дома отдыха, пансионаты.

Мама с папой учились в Пярну. Потом переехали в Таллин. Там меня родители и отправили в спорт. Сперва записали на фигурное катание. Ну, я покатался чуть-чуть, когда был совсем маленьким. Правда, ничего не помню про фигурное катание. Только про двор. Зимой родители выходили на улицу, брали шланг и сами заливали каток. Было мило.

Вальс на льду я теперь не исполню, конечно. Но на коньки периодически становлюсь. Раньше с друзьями довольно часто играли в хоккей. Иногда просто катаюсь для себя. В центре Таллина к Новому году заливают каток. Вот мы с женой и ходим. Мне нравится. Разгон, скорость, тормоз – прикольно.

В 2005-м, когда отцу было 47, он занялся виндсерфингом

Вообще, люблю все, что касается балансирования. Отсюда, наверное, увлечение виндсерфингом. Как-то мы с отцом загорелись и пошли на курсы. Папа мой 1958 года рождения. Красавец. В 2005-м, когда ему было 47, встал на доску. Серьезный возраст. Хотя возраст – это странное понятие. Главное, чтобы было желание. У папы оно возникло. После курсов быстро приобрели доски, паруса, обмундирование. Увлеклись.

И на данный момент отец намного лучше меня катается. У него просто больше практики. Я-то играю. А папа, когда они с самой ездят отдыхать, обязательно ищет отель с прокатом досок. Приезжая на место, берет серф и идет в море.

Еще батек с мамой купили себе велосипеды. Стабильно после рабочего дня устраивают велосипедную прогулку. В Таллине практически везде есть специальные дорожки. Мы, конечно, пока не собираемся отменять автобусы, но велосипедов, роликов и лыжеролллеров действительно много. В основном все ездят около берега. Море, воздух хороший – успокаиваешься. Горожане любят гулять там. Вот как моя жена. Пошла гулять – и все, нету ее два часа :).

Все у меня при делах. Это правильно. Я считаю, надо жить активно. Поработал, а после нужно хотя бы погулять. И калории сжечь, и самочувствие улучшить. Честно, в Эстонии очень многие занимаются спортом. Особенно это касается велосипеда. Наверное, эстонцы, если брать все население, спортивнее белорусов.

Я вот всю жизнь чем-то занимаюсь. В детстве, кроме фигурного катания, ходил еще и на плавание. А в возрасте шести-семи лет меня отвели на футбол. Я был не против. Почти сразу же стал вратарем. С первого дня понравилось ощущение какой-то особенности: ты последний, ты можешь выручить, ты можешь проявить себя, у тебя форма красивее. Честно, я фанат профессии. И ни разу не пожалел, что стал вратарем.

Хотя, честно, душа иногда рвется в поле. Однажды даже сыграл в нападении. «Левадия» проводила кубковый матч с командой из низшей лиги. Мы победили со счетом 21:0. Я сделал покер. Первый тайм отсидел на лавке. Во втором тренер дал шанс. Мы еще на тренировке решили: если все будет нормально, пойду в поле. Ну, я и выполнил установку :). Играя в нападении, забил четыре. Приятно было, конечно. Если надо будет подойти к точке в серии пенальти, я готов. Я в себе уверен. Пусть наш тренерский штаб имеет это ввиду.

А начинал я, кстати, в спортивном клубе «Двигатель». Сильное такое, советское название. Типичное. Параллельно пошел в школу. А потом СССР развалился.

– Эстония одной из первой заявила о желании выйти из состава СССР.

– Да. Отделились как раз 20 августа, на мой день рождения. Помню, на столе торт. А по телевизору – какой-то балет. Непонятно что. Теперь приятно. 20 августа у нас – День Независимости Эстонии. Везде флаги висят. Красиво.

Помню, как во времена СССР родители отправляли меня с талонами стоять в очередях. Молоко, сыр. Был дефицит в магазинах. Все пытались что-то урвать. А потом ввели эстонские кроны. Все стало более-менее понятно. Мы – отдельное государство. Мы независимы. Вроде никто не жалуется теперь. Все довольны. Вот вошли в Евросоюз. При этом людей, которые бы жалели об СССР, очень мало. Думаю, все уже забыли и отпустили ту ситуацию.

«Маркса», «Энгельса», «Ленина», «Октябрьская». У нас этого давно нет. Сейчас все улицы называются по-эстонски

Просто после отделения от Союза произошел большой скачок в развитии страны. Мы и в советские времена равняли на скандинавов и немцев. Соседи у нас действительно хорошие. Вот, став независимыми, и начали все делать по евростандартам.

– Вы ведь считаете Беларусь – СССР в хорошем смысле слова.

– Я не стал бы говорить о ментальности. Просто, допустим, у нас попытались как можно быстрее убрать все пережитки советского прошлого. Сразу отрезать. Без жалости. А в Беларуси я вижу советскую архитектуру, ее помпезность. Замечаю название улиц: «Маркса», «Энгельса», «Ленина», «Октябрьская». У нас этого давно нет. Сейчас все улицы называются по-эстонски.

Памятники Ленину тоже довольно быстро демонтировали. Помню, как буквально в один момент советские автомобили – «Жигули», «Лады», «Запорожцы» – уступили место иномаркам.

В Таллине есть музей, в котором собраны остатки советского прошлого. Можно прийти и посмотреть на тот же памятник Ленину или вывески с прежними названиями улиц. Мне кажется, этого достаточно.

Но у меня нет негатива. Я уважаю ту часть истории страны. Мне приятно приезжать в Беларусь и, например, видеть в Могилеве бочки с квасом. Прямо, как в детстве. Правда, как только СССР закончился, все бочки уехали из Эстонии вместе с «Жигулями». Для меня квас – это действительно вкус детства. А еще мороженое «20 копеек». Прекрасно его помню. У вас оно производится. Реально – тот же самый вкус. Моя жена, когда приехала в Могилев, была в восторге. Прямо поедала это мороженое :).

А ментальность… Ну, я бы не сказал, что белорусы – советские. Времени-то с момента развала Союза уже много прошло.

– Мы начинали про школу говорить.

– Хорошо учился. Дураком точно не был. Папа меня контролировал. Родители говорили: «Футбол-футболом, но надо что-то думать. Ты не в Англии или Испании родился, поэтому стоит получить профессию». Вот я и старался. В школе заодно хорошо выучил эстонский. Плюс помог спорт. Летом отправлялся в спортивные лагеря. И там постоянно общался с эстонцами.

– Почему вы говорите про эстонцев «они», а не «мы»?

– Существует определенное культурное деление. Есть коренные эстонцы. Они отличные люди. Ничего не имею против. Есть русскоговорящие ребята, чьи родители иммигрировали на эстонскую территорию. При этом я считаю себя эстонцем. Родился в стране, живу там, знаю оба языка, которыми пользуются на ее территории.

Деление существует даже в сборной. Но оно не какое-то критичное. Есть, допустим, Парейко, Котенко, Васильев, Круглов – русские парни, которые родились в Эстонии, граждане страны. И есть Пурия, Кинк, Линдпере. Даже по произношению фамилий ясно, что это коренные эстонцы. Бывает, на командном ужине русские ребята сидят за одним столом. А эстонцы – за другим. Бывает, что перемешиваемся. Ноль проблем. Мы общаемся и уважаем один одного.

Такой ситуации, как в Беларуси, когда свой язык используется реже, чем русский, в Эстонии нет

Да, был период сложных отношений между русскими и эстонцами по всей стране. В 2007-м монумент Павшим во Второй мировой войне, фигуру «Бронзового солдата», куда жители Таллина возлагали цветы на 9 мая, перенесли из центра города на военное кладбище. У русской части населения это вызвало протест. Два-три дня в Таллине творился хаос. Хорошо, что все стихло в итоге. Эстонские ребята в сборной теперь иногда подкалывают русских, называя нас «бронзовыми солдатами» :). Мы нормально реагируем. Стебем их в ответ.

А вообще, надо понимать, что русские в Эстонии – национальное меньшинство. Процентов 25 от общего населения. При этом официальный язык у нас – эстонский. На нем ведется вся документация. И такой ситуации, как в Беларуси, когда свой язык используется реже, чем русский, в Эстонии нет.

Афрошвед, лоу кик, имплант

– Как вы стали зубным техником?

– Я окончил школу. Стал играть в команде мастеров и зарабатывать деньги футболом. Но сомневался. Все-таки футбол в Эстонии – не самая профессиональная сфера. Нужно было определяться. То ли футбол, то ли дальнейшая учеба.

И хорошо, что в тот момент наши руководители решили перестраивать команду. Позвали финского специалиста. Он долгое время играл в Германии и сумел меня заинтересовать. Рассказы главного, тренировочный процесс произвели революцию в моих мозгах. Я как раз окончил медицинский колледж. Одна лаборатория предлагала мне сотрудничество. Вот и получается, выбирал между работой вратарем в ФК «Левадия» и младшим научным сотрудником в лаборатории :). В какой-то момент понял, что мое внутреннее я говорит: «Блин, вот сейчас бы на тренировку».

Делать брекеты прикольно. Детские пластинки для исправления прикуса – тоже

Хотя работа зубным техником мне нравилась. Это интересная, скрупулезная и творческая профессия. Я делал зубы и протезы. То есть если человеку выбили зуб, он идет к доктору. Тот делает слепок. Дает его в лабораторию. А там я изготавливаю коронку, фиксу и имплант. Либо металлоконструкции, либо керамику. В общем, я лепил зубы :).

Нравилось создавать что-то с нуля. Вот есть проблема. Надо найти ее решение. Сделать все красиво. Цвет еще подобрать. Сперва лепишь все из воска. Потом составляешь металлоконструкцию. Получается коронка. На нее накладывается слой за слоем композитный материал. Потом начинается полировка. Потом примерка. Почти ювелирная работа :).

Делать брекеты, кстати, прикольно. Детские пластинки для исправления прикуса – тоже. Интересно. Честно, очень нравилось. Но образование-то никуда бы не делось. Так что я рискнул и пошел в футбол.

Сразу после школы пробовал поступить на отделение «Спортивной медицины» в Тартуский институт. Но не прошел. В Педагогический на спортивный факультет – тоже. Просто на вступительном экзамене требовалось описать работу сердца. На эстонском языке :). Если честно, тогда я бы и на русском не сумел раскрыть эту тему.

Потом, когда определился с футболом, поступил в Институт экономики и управления на вечернее отделение. В первый год было очень интересно. Во второй – более-менее. В третий – я уехал в Норвегию, начались трудности. Возник вопрос, смогу ли я получить высшее образование. Но в итоге я собрался с силами, попросил помощи у сестры и девушек из учебного отдела института – и мы по-семейному написали диплом :). Основная его тема – лизинг. Теперь я – зубной техник и менеджер по внешне-экономической деятельности. А учителем физкультуры так и не стал.

– Зато стали футболистом. Мир посмотрели.

– Ну, да. Много где был. На Кипре жарко очень. Серьезно – первая ассоциация. Тренировались либо рано утром, либо поздно вечером. А вообще, киприоты расслабленные ребята, не самые трудолюбивые люди в мире.

В Азербайджане запомнилось социальное расслоение. Вполне реально было увидеть на одном светофоре какую-нибудь «копейку» и автомобиль представительского класса, каких и в европейских столицах мало. То есть люди либо очень бедные, либо очень богатые. Хотя не знаю, может, кто-то просто хотел показаться богатым и всего лишь понтовался.

Если норвежцам рассказать, как готовятся голубцы, они сойдут с ума :)

Там мы играли вместе с Джоном Пеллоу. Знали другу друга еще по Норвегии. Правда, выступали в разных командах. И честно, я был очень удивлен, когда встретил его в Баку. Джон плюс ко всему еще и афрошвед. Родился в Швеции. Вырос там. Женат на норвежке.

Мы сдружились в итоге. Ходили в город вместе. Жители Баку, когда видели Джона, все время просили о фото. Для них темнокожий человек был чем-то диковинным. Ну, как будто фрукт какой-то редкий. Зайдешь, бывало, в Макдональдс. Рядом стоят бабушки, внуков караулят. И как только увидят Джона, давай своих малышей подталкивать, типа, смотри-смотри: «Черный-черный». Его это смешило первое время. Но потом стало надоедать. Понятно, когда на тебя все время показывают пальцем, это невесело.      

В Скандинавии такого и близко не было. Там все уже привыкли к переселенцам. Пакистанцы, ребята из Африки – неважно. Они приехали в страну, выучили язык. И местные жители выражают уважение по этому поводу.

В Норвегии, помню, была веселая рыбалка. Только закидываешь удочку – уже клев. Не русская рыбалка в духе «закинул – пошел бухать», нет. Стой и вытаскивай. Часто рыбачили. Ловили хека, скумбрию. Скумбрию в Норвегии проще всего ловить. Когда ее тянешь, ощущение, будто акулу посадил на крючок. Скумбрия – жирная, сильная рыба. Ловить ее приятно.

В Норвегии популярны гриль-установки. Маленькие, портативные. Вот на них мы и готовили рыбу. Правда, такое понятие, как «шашлыки», норвежцам вообще незнакомо. Там либо хот-доги, либо гамбургеры. При этом ты приходишь в магазин, где продается все готовое. Отдельно булки, отдельно котлеты, отдельно сосиски. Готовки толком и нет. Норвежцы могут положить на большой гриль кусок мяса – и все. А нарезать, мариновать, насаживать на шампур – об этом даже никто не знает. Думаю, если норвежцам рассказать, как готовятся голубцы, они сойдут с ума :).

Много удивительного. Помню, как первый раз пользовался общепитом. На тарелке тефтели и пюре. А сверху накладывается джем. Сладкий. Я не мог понять этого. Даже пробовать не стал. А ребята из команды ели помидоры и посыпали их сахаром…

Я удивлялся. Они – тоже. Однажды привез из Эстонии сушеную воблу. Все посмотрели на меня огромными глазами: «Она же мертвая и сухая! Ты чего?! Это мумия рыбы». – «Да вы что, попробуйте». Только один парень решился. Чуть-чуть съел, потом сказал задумчиво: «Интересно…» Я так понимаю, для них рыба – это исключительно только свежее филе.

Еще у них в гости ходят со своим. Такого понятие, как «простава», нет. Стол накрывать не нужно. Что взял, то и ешь. Или пей. Для меня это стало сюрпризом. Таким же, как и празднование дня рождения. В Норвегии именинник не бегает по кухне, не накрывает стол, не приглашает никого. Если у тебя день рождения, то приглашают тебя, для тебя все готовят, твое дело простое – прийти и отдохнуть.

Эстонцы думают, что у вас здесь Советский Союз до сих пор

В Норвегии очень высокий уровень жизни. Государство заботится о комфорте граждан. Да, жизнь там дорогая. Но зарплаты и пенсии ей соответствуют. Мне в Норвегии очень понравилось.  

– Как вы чувствуете себя в Беларуси?

– Отлично. Кстати, у людей в Эстонии о Беларуси мало информации. Эстонцы думают, что здесь Советский Союз до сих пор. Перед матчами с ПСВ мне звонила журналистка из Таллина. Спрашивала, что тут за чемпионат. Я подробно отвечал, хвалил высшую лигу. Журналистка сильно удивлялась. Я ей рассказал, что в плане футбола Беларусь сильно впереди Эстонии, что есть заезды в отели, что есть питание, что все играется не на искусственных полях, что у команд имеются базы.

У «Шахтера» она, конечно, просто прекрасная. Вот мы тут все вместе и живем. Гурули нас веселит. Придумал новое выражение недавно – «Ё-майонез». Это вместо «Ё-моё» :). Все уже говорят так. Мистер Гурули – уникальный, конечно, персонаж. Сейчас, правда, успокоился. Семья приехала. Они квартиру в Солигорске снимают. А когда мы жили на базе вместе, веселились по полной.

В основном в приставку играли. Саня купил симулятор боев без правил. Восьмиугольник. С соперником можно делать все, что хочешь. Плюс всякие лоу кики и комбо. Недели две рубились по-страшному. Игра-то сама по себе заводная. А тут еще грузин с джойстиком. Шум-гам-«ё-майонез». В NBA классно играли. Мне нравится трехочковые забрасывать. Когда получается, просто кайфую. А Сандро сразу кричит на всю базу: «Ё-майонез» :).

Вообще, наша команда по темпераменту делится на суперспокойных, спокойных и Гурули. В целом на базе все тихо. Многие ребята семейные. Часто разъезжаются по домам. Так мне приходится оставаться и сторожить базу одному. Скучаю, конечно, иногда. Все-таки жена родила только-только. Сыну 26 числа будет два месяца. Недавно приезжал домой, виделись. Такие эмоции… В десять раз сильнее тех, которые выдает Гурули, играя в приставку :).

Перед родами немножко переживал. Хотя и был уверен в супруге. Умница – за два часа подарила мне сына. Максим Артурович Котенко – юный эстонец. Я, кстати, присутствовал на родах. Ну, в больнице то есть. Из помещения, где все это происходило, жена попросила меня удалиться. Я и сам, если честно, не хотел смотреть. В итоге находился за дверью. Все слышал. Слава Богу, все прошло хорошо. Роды – тяжелый женский труд. Все через это проходят, а потом наступают моменты… Блаженства, что ли.

Знаете, я даже более сентиментальным стал после рождения ребенка. Всегда любил детей. Но раньше даже примерно не мог понять, что стану чувствовать, когда у меня появится сын. Честно, в итоге пережил колоссальный эмоциональный взрыв! Теперь хочется делать все ради семьи. Мысли только хорошие. Хочется творить и работать. Энергии – вагон. Потому теперь надо играть лучше, чтобы получать больше выходных и чаще ездить домой – заряжаться позитивом :).

У меня вообще никогда не было депрессии

Я и раньше был жизнерадостным, а теперь – тем более. У меня вообще никогда не было депрессии. Не вижу в этом смысла. Грузиться, грустить… Зачем это? Какой толк? Я вот наслаждаюсь жизнью. Говорят, все время улыбаюсь. Не знаю, откуда это. Может, воспитание. Может, гены. Все это идет изнутри. Мне так легче. Оптимист. Даже в плохом стараюсь найти хорошее. Я солнечный человек. Вот и пытаюсь своим хорошим настроение делиться с другими.

Кстати, ребята из команды очень круто поздравили меня с рождением ребенка. Гурули у нас – сам себе монтажер. Попросил пацанов, чтобы они вместе со своими семьями записали поздравления для меня. Тогда как раз выходной был. Ребята выполнили просьбу. Саня все совместил и послал мне итоговое видео. Я когда смотрел, так проникся, что аж заплакал…

– Последний вопрос: что у вас написано на стопе?

– Это ошибка молодости, можно сказать. Мы играли в «Левадии» с Александром Дмитриевым. Вы должны помнить его. Опорник, за Гродно выступал. И вот у него была мечта сделать татуировку. Иероглифы какие-то. Как раз наступили еврокубки. Встречались с «Победой» из Македонии. Перед матчами забились с Сашей, типа, если проходим, делаем татуировки. Дмитриев предложил, я согласился… И забыл.

«Левадия» в итоге прошла Македонию. Через несколько дней приходит Саша. «Ну, пошли делать?» – «Что делать?» – «Татуировки». – «А, е-мое, блин». Но я же обещал. Так что пошли. Думал: «Куда бить? Рука? Нет. Грудь – тоже нет…» В итоге набил себе татуировку на стопе. Под носки. Надпись. Мое жизненное кредо – «Forever young». В душе я действительно молодой. В паспорт смотреть не надо. Там написано, что мне 33. Но лучше просто отвернуть носок – и поднять себе настроение :).

Фото: delfi.ee, Надежда Бужан, Кирилл Павлович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты