«Бегу через все поле и изображаю автоматчика». Лучшие празднования голов в белфутболе

Сальто, расстрелы, марши и поздравления с днем рождения – Никита Мелкозеров вспоминает игроков, которые необычно радовались забитым мячам.  

Кирилл Павлючек

Если вам еще не надоело говорить об упадке белфутбола, то забросьте в общий котел своих доводов отсутствие в столице нормального дерби. Раньше таковое имелось. «Динамо» активно рубилось с МТЗ-РИПО. Было здорово. В 2008-м команды встретились на тогда еще главном стадионе страны, который ныне лежит в руинах и служит декорациями для съемок фильма про Эдуарда Стрельцова. Динамовцы вели 1:0. Счет стремный. Правда, болельщики «бело-голубых» успокоились, когда его развил Кирилл Павлючек.

Забив, защитник увидел фан-сектор МТЗ и изобразил расстрел врагов из гранатомета. Мощно, конечно. Неудивительно, что Кирилл до сих пор остается одним из любимых игроков динамовских болельщиков.

Вождь-бригада. Драгун, Павлючек, Кисляк и еще пять лидеров «Динамо» эпохи Юрия Чижа   

Игорь Зенькович

2011-й год. «Днепр» проводил сложный выезд с «Белшиной», горя по ходу дела 0:2. Правда, ближе к концу встречи гости восстановили паритет. Поспособствовала отчаянная акробатика Игоря Зеньковича. На радостях форвард понесся к трибунам и начал тянуть игровую майку к подбородку. Под ней оказалась еще одна. Не игровая, с написанным маркером посланием: «С днем рождением, Федя». К просмотру – последние 15 секунд ролика.

Мило. Тем более что адресат послания – человек позитивный и вообще весьма достойный.

Федор Черных: «Из «Жигулей» выходит Вова Юрченко. С ним два охранника и гармонист»   

Орельен Монтаруп

Классный был легионер. Как-то «Динамо» встречалось с «Шахтером». Матч вот-вот должен был завершиться. И тут возле солигорских ворот произошел штрафной. Бьющий попал в стенку. Но на отскоке первым оказался Монтаруп и с душою бабахнул своею левою ногою. Удар получился точным. Показалось, на радостях француз, не знал, куда бежать, но потом быстро сориентировался и направился с фанатскому сектору. Запрыгнув на его оградительную сетку, защитник стал делиться экстазом с болельщиками. Очень крутое в плане эмоций празднование. Отметка 5:19.

  

Орельен Монтаруп: «От предложения БАТЭ откажусь»

Паскаль Менди

Говорят, с этим полузащитником не мог справиться ни один тренер. Сенегалец пропускал любые установки мимо ушей в пользу эффектной игры. Ликий подкат, удар через себя – вот такие штуковины в духе «все для болельщиков» любил африканец. Будучи игроком брестского «Динамо», главный гангста-опорник чемпионата забил «Шахтеру». На радостях Паскаль понесся к фан-сектору. Попросил у его обитателей реквизит в виде кепки, а затем раскачал зал.

В том же матче состоялось и еще одно заметное празднование. В исполнении партнера Менди – бразильца Давида Лазари, у которого были выдающийся талант, сложный характер и не было большого пальца на одной из ног.

– В последних двух домашних матчах мы забили семь мячей, – рассказывал позже Менди. – Все должны быть довольны. И болельщики, и игроки. У меня вообще особый повод для радости. Давно не забивал, и вот в матче с «Шахтером» поразил ворота соперника. А потом был еще и гол в товарищеской встрече с «Волынью». Подобные события доставляют мне много положительных эмоций. Вот поэтому я и праздную голы, танцуя.

Надо сказать, перед матчем с «Неманом» у нас с Лазари состоялся разговор. Я предложил: «Давид, давай, если кто-то из нас забьет, отметим это дело танцем». Лазари сказал: «Ок!» Вот мы и отправились к болельщикам после забитого им мяча. Мне показалось, фанатам понравились наши танцы, по крайней мере, они с интересом наблюдали. Уверен, мы с Лазари продолжим эту традицию. А вообще, надо бы и с другими ребятами поговорить. Думаю, в следующий раз станцуем всей командой.  

Ренан Брессан

В 2011-м БАТЭ квалифицировался в группу ЛЧ после пары лет отсутствия в ней. По пути команда едва не потеряла Ренана Брессана. Бразилец с перебором эмоций отпраздновал гол в домашнем матче с «Экранасом», ударив ногой угловой флаг. За что и получил желтую карточку. Затем сфолил в центре поля – и получил еще одну. Последовали заявления о дисквалификации, нервы, поездка в Швейцарию и заседание апелляционного комитета УЕФА. Правда, в итоге для игрока все завершилось испугом и минимальным простоем. Ему удалось дебютировать в группе ЛЧ в первом же туре.

Почин получился классный. Рен забил. Празднуя гол, Брессан понесся к угловому флагу. Казалось, вот-вот случится страшное – и в разные стороны полетят осколки пластика да куски желтой материи. Но нет. Приблизившись к флагу, полузащитник поцеловал его. Прекрасный образец самоиронии. И, кстати, такая же голевая передача Филиппа Рудика.

– Я побежал целовать флажок. Это была не провокация. Таким действием я хотел извиниться перед ним. Больше не буду бить флажки, – позже пояснил игрок в своем прессболовском блоге.           

Игорь Бурко

В 2012-м Игоря Бурко призвали в армию. Конец чемпионата как раз наслоился на начало службы защитника. Но его, уже приведенного в надлежащий обритый вид, отпустили на матч со «Славией». Празднуя гол, игроки «Динамо» решились на флеш-моб, выстроившись по стойке смирно. А перед ними строевым маршем прошел рядовой Бурко.     

– Шутили ли надо мной пацаны? Еще как шутили, – вспоминает Игорь. – Я же лысый приехал. Был отличный повод для юмора. Чего-то очень смешного уже не припомню. Но, конечно, празднование гола никогда не забуду. По-моему, было здорово. Честно, не могу выдать имя автора идеи. Знаю прекрасно, кто это. Мысль к нему пришла в раздевалке перед самым началом матча. В команде решили, что рассказывать, кто именно все придумал, не будем.

Игорь Бурко: «Пацаны говоря, что я – псих»

Дмитрий Ковб

Празднуя гол, нападающий литовского «Тракая» отправился на трибуну, уселся на кресло и принялся аплодировать самому себе. Классное чувство юмора. Белорус быстро стал героем YouTube, а потом объяснил, как так вышло:

– Мы как-то сидели на базе «Днепра» с ребятами. Саня Былина в интернете наткнулся на какое-то видео. Говорит, посмотри. А там старая запись. Годы 80-е, может. Игрок забил, перепрыгнул ограждение и стал аплодировать себе. Мы с ребятами посмеялись. Быля говорит: «Если забьешь, сделаешь так?» – «Сделаю, если вспомню». И вот вспомнил :).

Просыпаюсь утром. Сосед, вратарь-литовец, говорит: «Дима, смотри, что в YouTube делается». Е-мое! А просмотров действительно много. Букаткин писал. Саня Былина звонил: «Сумасшедший :)». Так получилось. Хорошие эмоции. Футбол ими и прекрасен. 

Дмитрий Ковб: «Машина дымится, я в шоке, а Черных лезет в Instagram»

Валерий Фомичев

Ныне вратарь «Кайсериспора» ввиду амплуа не забивал на официальном уровне. Но однажды эпически отпраздновал гол своего партнера. Произошло это в бытность Валерия игроком второлиговой «Городеи». Сахарная команда неожиданно столкнулась с упрямым сопротивлением мостовского «Немана».

– Мы забили в самом начале, – вспоминает сам Фомичев. – Играем. А на трибуне возле моих ворот сидят мостовские кузьмичи. Ну, им надо себя как-то развлечь: «Ты, #ля, шпала рыжая!» И в том же духе. Очень жестоко. Я такого раньше не слышал. Один начал – человек 30 подхватили. Стою, молчу, злюсь. Закончился первый тайм. Начался второй. А эти продолжают – кричат через все поле.

Мы всех в лиге несли по 5:0. А эти больше одного не пропускают и еще прессингуют. Жара, команда возрастная, наши пацаны уже не бегут. Я время тяну, как могу. Эмоции. А кузьмичи подливают. И тут мы на 90-й минуте забили. Радость огромнейшая. И вот тогда у меня башню сорвало… Попер через все поле. Бегу и изображаю автоматчика. Ту-ду-ду-ду-ду-дух – типа стреляю в кузьмичей из автомата. Потом достал гранату. Бросил в них. Сделал кувырок, присел на колено, прицелился, взял автомат на плечо – ту-ду-ду-ду-ду-дух. А там прикинь, человек 30 этих кузьмичей. Смотрят и вообще ни хрена не понимают. А у меня кураж. Рядом с кузьмой Клим и Сыр. Оба в шоке. В жизни такого не видели. Но я уже показываю снайпера. Ложусь на живот. Достаю орудие, стреляю :). Потом еще из базуки пару зарядов пустил…

Болельщики Мостов сперва офигели, потом отошли. Кто-то хлопать стал, кто-то кричать: «Долб##б». Руслан Кондрашук подлетает, за шманты меня берет: «Малы, ты что, больной?! Мы ж не уедем отсюда! Что ты, #ля, творишь!» А мы на машинах приехали. Они как раз за трибуной стояли… В общем, меня чуть успокоили. Как–то мы уехали.  

Да уж… Кажется, YouTube должен зарыться лицом в подушку и оросить ее литрами слез оттого, что не имеет в своих архивах видео Фомического празднования.

Валерий Фомичев: «Чиж мне денег должен. Я ему стадион построил»

Чигозе Удожи

По осени нигериец захандрил, что, конечно, неприятно. Но лето в его исполнении вышло обалденным. Свои голы Удо праздновал эффектными сальто. Не сказать, будто это какая-то редкость. Ведь фристайлистов на газоне из себя любят изображать и наши ребята – Михаил Гордейчук, Владимир Юрченко и Дмитрий Хлебосолов. Но, во-первых, сальто Удожи больше остальных понравились нашим читателям.

Лучшие сальто белфутбола

А во-вторых, полузащитник видит в праздновании голов элемент шоу и высказывает по этому поводу следующие мысли:

– В детстве научился. Это весело. Но иногда хочется отпраздновать гол по-другому. Я бы не против сделать что-нибудь сумасшедшее. Правда, не все ребята находятся со мной на одной волне. Вот Умару всегда за. Правда, когда я забиваю, он вечно торчит очень далеко, где-то около вратаря. Я все время смотрю на него и думаю: «О, брат, это ж пока ты до меня добежишь, все эмоции уже уйдут» :).

Понимаешь, все-таки сальто нельзя назвать чем-то очень непривычным. Многие делают это. А мне хочется какого-то фана, какой-то шутки запоминающейся. Футбол – это же развлечение. Зрители должны улыбаться, наслаждаться не только игрой. Мне нравятся всякие сумасшедшие танцы. Помню, как Роберто Карлос и Робиньо однажды упали на газон и стали трясти ногами. Это было прикольно. Надо и у нас что-то такое сделать. Мне бы хотелось, чтобы партнеры разделили такое мое желание. А то мы обычно просто обнимаемся и даем друг другу пять. Это неплохо, конечно, но хотелось бы большего веселья.

Чигозе Удожи: «Люди в Минске просят сфоткаться, а потом спрашивают, кто я такой»   

Александр Карницкий

Полузащитник БАТЭ почувствовал силу и забивает в третьем матче кряду. Последний из них состоялся в Гомеле. К футболисту, конечно, есть вопрос о правильности празднования гола в игре с бывшей командой, но это немного другой разговор. Пока же сконцентрируемся на необычности исполнения. Забив, Карницкий принялся изображать перестрелку с Анри Хагушем. Выглядело это весело.

И вообще, при поддержке партнеров Александр демонстрирует готовность праздновать свои голы нетривиально. Допустим, после успеха в игре с «Атлетиком» понесся к Артему Сороко. Вратарь выполнил предматчевую договоренность и почистил бутсы голеадору.

Карьера Александра Карницкого в одной картинке

Моей почти женской памяти хватило на этот список. Если вспомните еще что-то, пишите. И вообще, спасибо игрокам, которые веселятся и флешмобятся после голов. С вами интереснее жить.

Фото: Эдуард Белемук, пресс-служба минского «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Heavy bald
+41
Популярные комментарии
Serhio Ramos
+2
Потому что его неуклюжий кувырок - жалкая пародия на кульбит. Да и хорошие манеры не позволяют футболистам так активно праздновать голы в ворота бывшей команды. Из уважения.
Ответ на комментарий Witcherg
а почему он отпраздновал как лох???? интересно твое мнение!!!
Serhio Ramos
+2
Карницкий как лох опраздновал. Тем более в Гомеле. Все остальные - красавцы, особенно Ковб.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+