Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Вук Рашович: «Свою первую тренерскую лицензию я получил в Лас-Вегасе»

Вук Рашович: «Свою первую тренерскую лицензию я получил в Лас-Вегасе»

Новый спортивный директор «Динамо» объясняет Никите Мелкозерову, зачем приехал в Минск, а также рассказывает о проведенном в Дортмунде детстве, полученной в Самаре травме и завершенной в Канзас-Сити игровой карьере.

Блог — Heavy bald
29 декабря 2014, 10:49
20

Офис «Динамо» празднично суетится. Аккуратно расставленные подарочные пакеты закрывают большой кусок пола. Дверь в директорский кабинет широко открыта. На время очередной смены начальства помещение занимают сразу два человека. Уже назначенный спортивный директор – Вук Рашович. И еще не назначенный генеральный – Алим Селимов. Известный в прошлом борец свисает над столом и очень внимательно читает какие-то документы в отсутствие своего соседа.

Сосед же занят беседой с агентом Валерием Русецким. В офисе по этому поводу периодически слышится шепот: «По Стасевичу встретились». Когда очередной раунд переговоров заканчивается, улыбчивый серб приглашает в маленький кабинет. Маленький кабинет закреплен за Эдуардом Малофеевым. Но ЭВМ посещает его довольно редко, предпочитая работу в полях.

– Извини, что пришлось ждать.

– Ничего. Много работы?

– У футболистов отпуска, а мы работаем. И да – работаем довольно много. Начинаем примерно в 9:30 – и до семи-восьми вечера решаем вопросы. Администрация клуба уже ведет подготовку к новому сезону. Контракты игроков основного состава, сборы, молодые футболисты, дублеры, ребята из «Березы», тренеры. Достаточно дел.

Еще школа. Очень важный кусок работы. Школу нужно улучшать. Школа должна давать главной команде игроков. Для этого ее требуется хорошо организовать, решив ряд вопросов. Воспитанников в основном составе должно быть больше, чем сейчас. Перед нами поставлена довольно конкретная задача: нужно постараться, чтобы каждый талантливый ребенок из Минска оказался в динамовской школе. Посмотрим, как все будет.

Мы уже начали работу по воспитанникам. Отсмотрели молодых ребят из дубля и «Березы». Семеро из них поедут на первый турецкий сбор с основным составом. Пять-шесть воспитанников в главной команде – это неплохой показатель на данный момент. Впоследствии его нужно увеличить. Мы хотим, чтобы игроки, выращенные «Динамо», стали основной силой клуба.

Организация школы, организация дубля, организация «Березы», да и организация главной команды – самые важные вопросы на данный момент. Я в клубе человек новый. Поэтому много консультируюсь с ребятами, которые работали тут до меня. Помогают Кирилл Савостиков, Игорь Гуринович, другие люди. Мы хорошо ладим с Алимом Селимовым. Вообще никаких проблем. Понятное дело, довольно часто общаемся с Юрием Чижом. Наш офис располагается на четвертом этаже, его – на седьмом. Путешествую туда-сюда время от времени. Мы в постоянном контакте. Чемпионство в 2015 году стало сверхзадачей для клуба. Поэтому все очень серьезно.

– Назовете самых талантливых дублеров?

– Я отметил для себя несколько фамилий, но, без обид, не буду их озвучивать. Тем более у всех игроков «Динамо» сейчас есть великолепная возможность проявить себя. Новый тренер, расширенный состав. Играй, завоевывай авторитет. Ты пойми, первый сбор «Динамо» – это две недели большой и очень серьезной конкуренции. Тренеры возьмут с собой около 30 футболистов. У всех из них равные шансы на продолжение работы.

Мы всеми силами будем стараться предоставить шанс молодым. Не 30 минут за сезон, а матчей 10-15, чтобы ребята почувствовали хороший уровень

Всего же команда проведет три сбора. Каждый раз люди будут отсеиваться. Первый сбор – 14 дней. Три игры, больше подготовительной работы. Второй сбор – тоже 14 дней. Четыре или пять матчей. Третий сбор – снова 14 дней. Четыре матча. Основная цель – наработка командных взаимодействий. С соперниками пока определяемся. Но есть предварительная договоренность с московским «Спартаком» на 19 февраля. Надеюсь, все получится.

– Когда вас позвали в «Динамо»?

– Кажется, в конце сентября. Я приехал как раз на матч БАТЭ и «Динамо». Потом увиделись с Юрием Чижом. Поговорили о футболе. Чиж предложил переехать в Минск и присмотреться, как функционирует клуб, как работает молодежь, как растут таланты. Два месяца я смотрел почти все матчи в исполнении всех наших команд. Высшая лига, первая, дубль – все. Ну, а потом мне поступило предложение стать спортивным директором. Я согласился.

– Вас ведь изначально приглашали на должность главного тренера.

– На первой встрече с Чижом мы вели довольно общий разговор. И если честно, больше касались дубля и «Березы». В принципе, это моя тема. В белградском «Партизане» я работал с молодежью и дублерами. Интересное дело. Требует внимания. 18 лет – пограничный возраст, когда ребята начинают переходить в основу. Этому процессу нужно способствовать. Быть внимательным к каждому футболисту.

Да, предложение стать спортивным директором получилось довольно неожиданным. Все же изначально я воспринимаю себя тренером. Но у меня хватает опыта организационной работы. Я ее не боюсь, поэтому нет проблем. Плюс моя любовь к полю никуда не ушла. Постараюсь посетить максимальное количество тренировок основы, дубля и «Березы». Буду наблюдать за работой детских тренеров. Сейчас, конечно, приходится много времени проводить в офисе. Но с 15 января начну чаще бывать на базе и «Динамо-Юни», чем в кабинете.

– Вы нашли для «Динамо» нового главного тренера. Почему именно Душан Угрин?

– Мы пересекались в Лиге Европе. Тогда я работал в «Партизане», а Душан – в «Политехнике». Сейчас это называется «Тимишоара». У него достаточно опыта. К тому же Угрин не боится работать с молодежью. А для нынешнего «Динамо» это очень важно. Мы всеми силами будем стараться предоставить шанс молодым. Не 30 минут за сезон, а матчей 10-15, чтобы ребята почувствовали хороший уровень, проявили себя в новых условиях.

Вообще, предложений по главному тренеру было довольно много. Но мы остановились на Угрине. Да, летом его уволили из Пльзени. Кого-то это могло смутить. Но надо помнить, что в принципе «Виктория» неплохо играла при Душане. Плюс он брал трофеи с грузинским «Динамо». Ну, и снова-таки – сказался опыт нашего общения. Я знал, что у Угрина серьезный подход, он любит учиться и развиваться. Этот человек полностью подходит минскому «Динамо». И теперь надо создать для него условия. Мы готовы помочь Угрину. Сделать так, чтобы он думал только о поле и игре.

– Кто составлял план межсезонной работы для команды?

– Изначально у меня имелся собственный план. Но после назначения Угрина я предложил ему разработать новый. Душан расписал межсезонку, принес мне посмотреть. Я прям удивился. Почти все то же, что и у меня. Разница состояла только в дате одного спарринга. У меня матч планировался на день раньше. У Угрина – на день позже. То есть мы думаем практически одинаково. Это очень хорошо.

Cейчас основная работа – это поиск форварда. Ну, и переговоры с Игорем Стасевичем, конечно

Я уже говорил, что «Динамо» нацелилось на чемпионство. При этом мы хотим от команды атакующего интересного футбола. Ну, и не забываем о привлечении своей молодежи. То есть перед Угрином стоит очень сложная задача. Но «Динамо» – большой клуб, который должен стремиться к достижению соответствующих целей.

– Вы смотрите за командой с сентября. Что у нее не получилось в концовке 2014-го?

– Конечно, я не могу сказать, что уходящий год вышел для «Динамо» плохим. Мы впервые за долгое время попали в Лигу Европы, имели хорошие шансы на чемпионство. И все решалось в матче с БАТЭ на «Тракторе». Думаю, если бы мы выиграли, то закончили бы год первыми. Но соперник оказался сильнее.

При этом у нас хватало шансов. Но не хватало игрока, который бы их использовал. Вот взять матч с БАТЭ в Борисове. «Динамо» должно было побеждать. Такие шансы и ноль голов… Да, тяжело набирать очки, когда ты не используешь хорошие моменты. Потому теперь мы стремимся найти классного нападающего. Нападающего, который будет реализовывать стопроцентные шансы и забивать пенальти в важных моментах.

В общем, сейчас основная работа – это поиск форварда. Ну, и переговоры с Игорем Стасевичем, конечно. Непростой процесс. Сложность состоит в том, что у игрока закончился контракт. Мы сделали ему предложение. Игорь думает. После Нового года встретимся, поговорим, решим что-нибудь. Лично я думаю, что этот игрок нужен нам. Надеюсь, он останется в команде. Кстати, никуда не уходят другие лидеры. Удоджи, Бангура, Николич, Адамович остаются с нами.

Думаю, до первого сбора мы закончим переговоры по одному или двум нападающим. Хочется подписать игрока с опытом. Желательно сборника. Вот футболистов с такими характеристиками и прорабатываем. То есть легионер, форвард, сборник. Уже ведем переговоры.

– Как поступите с Диоманде?

– Надо найти ему новую команду. Агенты работают. Оценивают кое-какие варианты. Но конкретики еще нет. Пока ждем. Надеюсь, поможем Дио.

– Вы так хорошо выучили русский в Самаре?

– Да. В 2002 и 2003 годах играл за «Крылья». Пришел из «Партизана». Помню, в Самаре у нас была команда из 40 человек. И только Патрик Овие из Нигерии говорил по-английски. Один человек. Представляешь? Нужно было быстро учить русский, чтобы общаться с партнерами и тренерами. Через три месяца я заговорил. Через шесть – уже спокойно давал интервью местным журналистам.

Я что-то учил в школе. Года три-четыре. Но сам понимаешь, как оно происходит без практики. В итоге за счет постоянного контакта с русскоговорящими ребятами стал во всем разбираться. Да, я до сих произношу некоторые слова неправильно, но, думаю, в Минске исправлю это.

– «Крылья Советов» – самая белорусская команда России.

– О, я помню ваших ребят. Володя Шунейко. Такой мощный, сильный игрок. Очень стабильный. Он работает в Беларуси?

– Да, в Могилеве.

– Надеюсь, мы встретимся. Суперигрок. Супер. И команда была супер. Булатов, Тихонов, Радимов, Каряка, Пошкус, Овие, Дохоян, Бушманов, молодой Виноградов, только начинающий Анюков. Ковба, конечно, Ковба! В первый год шли третьими, но к концу стали пятыми. Все-таки тяжело конкурировать с большими русскими командами. «Спартак», «Зенит» – совершенно другой уровень.

– Помимо русского, вы еще знаете немецкий. Правильно?

– Не совсем. Знаю, но только чуть-чуть. Просто я родился в Дортмунде. Папа играл за «Боруссию» пять лет – с 1970-го по 1975-й. В 1973-й появился я. Потом мы поехали в Югославию. В общем, с немецким у меня не очень. Английский знаю лучше. На английском, русском и сербском я работаю.

Американцы не ошибаются, поэтому у них все и получается. Отлаженная система позволяет предугадывать ситуацию

В плане английского у меня была хорошая практика. Все-таки карьеру заканчивал в Канзасе. Пока играл в «Крыльях», пережил две операции на голеностопе. Сломался, вылечился – через восемь месяцев еще раз сломался. Стал думать: «И что дальше?»

Поступило предложение от «Канзас-Сити Уизардс». Я его принял с расчетом, что в США закончу карьеру. Хотел поиграть еще максимум год. Но американцы предложили контракт на пять лет. Многовато, конечно. В итоге, правда, все получилось по-моему. Через год я закончил, сыграв за «Канзас» только один матч. Травма не давала работать. Ты тренируешься, голеностоп опухает. Нужен лед, бальзам, массаж и прочие процедуры. То есть требовалась тяжелая работа целой группы людей, чтобы я хотя бы потренировался. Решил никого не мучить. 31 декабря закончился мой игровой контракт. А 3 января я уже начал учиться на тренера. Лицензию категории В получил в Лас-Вегасе :).

– Что вас больше всего удивило в Америке?

– Организация. Американцы не ошибаются, поэтому у них все и получается. Отлаженная система позволяет предугадывать ситуацию. Поэтому в начале я так много говорил тебе об организации. Надо выстраивать структуру. Американская система, если ты хорошо учишься, стремишься к чему-то, позволяет развиться и преуспеть в жизни. В США все для этого есть.

Еще помню, мы проводили свои матчи на полях для американского футбола. Они очень большие. Очень-очень. Даже если на трибунах собиралось 20 тысяч зрителей, тебе казалось, будто всего три-четыре. Сказывалось расстояние.

Вообще же, основное отличие спортивной Америки от Европы состоит в приоритетах. Для жителей США главными звездами являются футболисты. Ребята, которые играют в американский футбол. Потом идет бейсбол. Потом баскетбол. Играя в Европе, привыкаешь, что классический футбол – самый популярный вид. А потом приезжаешь в Америку и понимаешь, что там этот спорт не в авторитете. Он, наверное, только четвертый по популярности.

В США я много путешествовал. Каждую неделю куда-нибудь ездил. Очень понравился Сан-Франциско. Больше, чем Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго. Сан-Франциско – старый город. Улицы идут к воде под очень резким углом. Реально тяжело идти. Надо очень аккуратно делать шаги и балансировать. Нигде такого больше не видел.

– А как вам Минск?

– Супер! Когда собирался к вам, стал гуглить. Но, честно тебе скажу, Минск вживую лучше Минска в гугле. Люди хорошие. Спокойные очень. Жить комфортно. Все для этого есть. В Белграде тоже все отлично. Но столица Сербии гудит каждый день. Вернее ночь. Ночная жизнь очень развита. Белград любит забавы. Там больше веселья, чем работы.

– Что вы знали о Беларуси до переезда в Минск?

– Знал только про футбол. Слышал о том, что «Динамо-Минск» – большая команда. Видел, что в последние годы постоянным участником еврокубков стал БАТЭ. То есть самые очевидные вещи. Ясное дело, когда приехал сюда, когда посмотрел матчи, стал разбираться. Мне кажется, чемпионат Беларуси – сложное соревнование. Победа в нем определяется успехом в маленьких играх.

Вот «Торпедо» из Жодино отобрало в сезоне кучу очков у «Динамо». Для нас это очень плохо. Ведь когда выходишь на матч с нетоповыми командами, нельзя позволять себе никакой слабости. Нужно настраиваться на них так же, как и на БАТЭ. Обязательно. Ведь, казалось бы, середняки, способны пользоваться любой расслабленностью. Просто потому, что запредельно настроены. Для них «Динамо» и БАТЭ – возможность проявить себя. Вот и не возникает никаких проблем с мотивацией.

Да, у футболистов «Динамо» и БАТЭ есть качество. Но если не будет настроения, ничего не получится. В общем, надо без вопросов побеждать средние команды. Всегда выходить на поел с максимальным настроем. Тогда можно стать первым, даже играя с БАТЭ вничью.

– Чего вы хотите от 2015 года?

– Здоровья для всех. Чемпионства для «Динамо».