Ел крокодила, жил в племени и чуть не пропал в трущобах. Белорус о поездке на ЧМ по футболу в Бразилии

В рамках спецпроекта с премиальной картой от МТБанка – Hello, world! – директор концертного агентства JetSounds, которое привезло в Минск таких звезд как Армин ван Бюрен и группа Scorpions, Александр Косач рассказал об исполнении своей давней мечты поездке на Чемпионат мира по футболу в Бразилию. Вместе с другом Александр провел в экзотической стране целый месяц, но признается, что этого было даже маловато.

Давно люблю футбол, но пришлось выбрать здоровье. С футболом меня связывают давние близкие отношения. С самого детства был активным болельщиком и даже профессионально играл в команде СДЮШОР №5 под руководством «динамовца» золотого состава Евгения Талейко. В студенческие годы выступал за команду «Атака-Аура», тренировался у легендарного Якова Шапиро, но затем пришлось делать выбор между любовью к футболу и собственным здоровьем. После мучительных раздумий все же решил сконцентрироваться на учебе, но не перестал быть рьяным болельщиком и фанатом красивого профессионального футбола. 

Мечтал попасть на ЧМ по футболу. Конечно, для каждого, кто интересуется футболом, попасть на такое крупное международное событие как Лига Чемпионов, Лига Европы или Чемпионат мира – это практически предел мечтаний. Мне посчастливилось побывать на нескольких масштабных соревнованиях: на финале Лиги Европы в Манчестере, когда играли «Зенит» и «Глазго Рейнджерс», на нескольких матчах Чемпионата мира по футболу в России. И, пожалуй, самое интересное — удалось съездить на Чемпионат мира в Бразилию. Это был настоящий футбольный трип! 

Поехали с другом. Вместе с моим товарищем и коллегой Александром Шугаевым начали планировать поездку за полгода до начала Чемпионата. Один из важных этапов подготовки к путешествиям в такие экзотические страны как Бразилия — это прохождение кучи прививок от многих заболеваний: от малярии и лихорадок до эболы. Некоторые прививки подразумевали собой и мораторий на принятие определенных напитков. Так что за полгода мы начали вести максимально здоровый образ жизни. Между собой шутили, что теперь уж точно не можем не поехать — такая ответственность!  

В Бразилии много нужно опасаться. Перед поездкой нам выдали десяток брошюр с рекомендациями по безопасному пребыванию в стране. Оказалось регламентировано практически все: что можно есть и пить, куда не стоит ходить и куда обращаться. Неожиданным запретом для нас стал самый обыкновенный лед, который добавляют в прохладительные напитки. В Бразилии лед готовят из неочищенной и нефильтрованной воды. Это может стать причиной множества опасных инфекций. Для нас это было очень поучительно. И мы действительно всегда отказывались ото льда, когда отдыхали в барах и кафе. 

Составили план. Начали с планирования маршрута и логистики. Хотели совместить туристический экскурсионный отдых с опытом спортивного фаната. Заготовили план передвижений и сразу бронировали транспорт и места для ночлега. 

                  

Купить билеты  тот еще квест. Если с перелетами мы худо-бедно разобрались, то билеты на матчи приходилось добывать самыми разными путями. Их расхватывали как горячие пирожки, найти в свободной продаже казалось нереальным. А у перекупов-спекулянтов брать было страшно, хотя на крайний случай рассматривали и такие варианты. К счастью, с поисками помогла одна крупная компания — наш давний и любимый партнер. 

Дорога была сложной. Из Минска нужно было лететь во Франкфурт. Стояла просто невыносимая жара, а у нас была очень большая разбежка по времени между рейсами. Устроили себе экскурсию по городу, изрядно вымотались, поэтому на борт зашли разбитыми и уставшими. Но это, наверное, нас и спасло, потому что мы были настолько выжаты, что смогли заснуть в самолете. Открыли глаза уже на подлете к Сан-Паулу. Получается, самую утомительную часть мы благополучно пропустили. 

Дальше решили проехать всю страну с севера на юг: от границы с Парагваем до самых джунглей Амазонки. Среди обязательных пунктов были как крупные города вроде Сан-Паулу, Бразилии и Рио, так и посещение племен аборигенов, живущих вдали от цивилизации.   

Нам предстояло 14 перелетов за месяц. В основном внутренние рейсы на территории Бразилии. Страна огромная, часть занята непроходимыми джунглями, поэтому перемещаться по ней иначе было бы слишком затруднительно. Для меня система внутренних перевозок стала настоящим откровением — самолет курсирует между городами, а люди заходят и выходят, как будто из маршрутки. При этом все на уровне: современные лайнеры, новейшее оборудование, высококлассный сервис, приветливые экипажи. В общем, за месяц налетали почти как профессиональные пилоты.   

                    

Почувствовали жесткие перепады температур. На юге Бразилии было довольно прохладно – там и до Антарктиды недалеко. А на севере — тропическая жара со стопроцентной влажностью и температурой воздуха, доходящей до +60. Я помню, когда мы прилетели и открылась дверь самолета, было просто страшно. Адская жара! 

Мы приехали немного заранее — до начала Чемпионата — и поселились на границе с Парагваем, в Игуасу, знаменитом живописными водопадами. Там был невероятно красивый и по-хорошему дикий национальный парк, где все животные живут свободно в своей естественной среде обитания. Часть поездки решили сделать для себя познавательной, поэтому сходили на несколько любопытных экскурсий. Понравилось, что не было ощущения туристической группы, по сути мы были предоставлены сами себе. 

Рио по-настоящему впечатлил. Посмотрели город и все самые знаковые достопримечательности: от статуи Иисуса до знаменитых пляжей. 

Матч на легендарном стадионе «Маракана». Получили просто массу впечатлений от атмосферы, еще даже не войдя на саму арену. Приехали, как и большинство фанатов, на электричке. От станции до стадиона нужно идти около 3-4 километров. Но все пространство — сплошной поток людей. Все разные, раскрашенные, яркие, шумные, с флагами... и настоящие болельщики в лучшем смысле этого слова. 

Чилийские фанаты — просто сумасшедшие! Они шли к стадиону и пели, танцевали, кричали. Были целые компании в самых невероятных костюмах: от человека-паука до карнавальных нарядов. Казалось, на сам стадион уже можно и не идти! Мы кайфанули, пока шли вместе с ними. 

                  

На стадионе — потрясающая атмосфера. Во время матча трибуны — это отдельное живое существо. Они поют, вскакивают, прыгают, пускают волны. Болельщики поддерживают свою команду и просто сходят с ума. Это было супер! 

Бразилиа — самый цивилизованный город в стране. Во время полета обратили внимание, что город выстроен в форме птицы. Он сильно отличается от всех остальных мест, где мы успели побывать. В столице необычная современная архитектура, масштабы впечатляют. По сравнению с другими городами, Бразилиа — идеальный: чистый, с широкими улицами, нормальным общественным транспортом и сервисом.   

В Манаусе на трибунах спокойнее. Здесь нас ждал матч «Англия-Италия» — эталон европейского футбола высшей категории. К нашему удивлению, здесь трибуны были значительно тише, чем на матче в Рио. Наверное, дело в самих европейских болельщиках — может, не выдержали испытания жарой.   

Отправились на лодке в племя аборигенов. Люди живут в джунглях Амазонки по соседству с опасными хищниками, вроде крокодилов, и годами продолжают вести свой привычный образ жизни, несмотря на близость цивилизации. Конечно, там есть и так называемые «выставочные» племена, которые демонстрируют свои танцы и быт для туристов за деньги. Но мы выбрались к рыбакам, которые живут в плавучих домах прямо на Амазонке. Они угостили нас мясом крокодила. Вкус очень необычный, ни с чем не могу сравнить.   

У бразильцев совершенно иное мировоззрение. Как будто люди с другой планеты! Конечно, в какой-то степени они — потомки европейских португальцев, но за счет смешения с коренным населением сложилась совершенно отдельная культура и менталитет.

Местные — обидчивые. Как и многие представители южных народов, бразильцы очень эмоциональные. Мы посмотрели несколько матчей в фанзонах и видели, как они болеют. Они страстные — умеют радоваться и горевать от всей души. Приходят поддерживать команду целыми семьями — с детьми, женами и даже собаками. Смотрели игру бразильской команды, она проигрывала — это была просто настоящая трагедия. Местные настолько ранимые, что их легко зацепить одним неосторожным словом. С ними очень интересно общаться, но с туристами они всегда держат дистанцию. Не знаю, может их так застращали перед Чемпионатом.

В Бразилии проблемы с преступностью. Поэтому мы брали по минимуму вещей. Знали, что сумки и рюкзаки только будут усложнять поездку. Хотелось ходить налегке, да и вопросы безопасности волновали не на шутку. Всех туристов предупреждали о том, что нужно быть внимательными и не оставлять вещи без присмотра ни на секунду. Проблема действительно стояла очень остро, и нам, к сожалению, все же довелось с ней столкнуться. 

Прямо на наших глазах пытались украсть фотоаппарат. На матче «Чили-Испания» при всех мерах предосторожности прямо на наших глазах его почти вытащили из рюкзака. Причем это делалось настолько внаглую — никто и не пытался прятаться или скрываться. Наверное, как раз и рассчитывали на внезапность. Но не учли, что попали на нормальных белорусских пацанов, которые могут за себя постоять. 

Любой поход в людное туристическое место сопровождался приготовлениями. Например, если собирались на Копакабану (популярный пляж в Рио), то договаривались держаться вместе, не теряться, на метр друг от друга не отходить. Бывало стремно.

Однажды мы случайно забрели в трущобы. После матча «Англия-Италия» мы с группой английских болельщиков по традиции пошли по улицам города. Но одно дело, когда ты идешь по Минску, Манчестеру, Берлину или любому другому европейскому городу, и совсем иное — в Манаусе. Стадион был построен за пределами города, но мы решили пойти пешком. Поначалу была большая толпа, но затем стала заметно редеть:кто-то сворачивал в сторону своих улиц и гостиниц, кто-то шел продолжать гулять в бары. В какой-то момент мы осознали, что нас осталось совсем мало — небольшая группа туристов с флагами. А потом поняли, что забрели куда-то совсем не туда. Как выяснилось, мы оказались в самой гуще фавел — в бразильских трущобах. 

Мы шли по трассе с высокими заборами по обеим сторонам — так огораживают фавелы. Замечали, что где-то сверху на этих заборах что-то шевелится. Оказалось, что это ребятишки из трущоб, которые с любопытством наблюдали за нами — туристами. Особый интерес вызывали англичане, которые шли с бокалами и дорогими гаджетами в руках. Когда мы осознали, что происходит, подумали: ну все, приплыли. В лучшем случае нас просто обворуют, а в худшем… 

Нам помогли полицейские. Национальная гвардия на время Чемпионата Мира усилила меры безопасности. Почти на каждом перекрестке стояли до зубов вооруженные бойцы и даже военная техника. Поначалу нас это пугало, но в тот момент хотелось, чтобы такой пост был рядом. И на наше счастье, подъехала полицейская машина, ребятишки сразу попрятались. Офицер вышел из машины и спросил, что мы тут делаем, и сопроводил до безопасных районов. 

Спустя несколько дней мы проезжали эту часть города на такси в дневное время и поняли, наконец, в какую историю могли влипнуть на самом деле. Подумали: “О, мама дорогая!”. Нам очень повезло. В Манаусе люди просто исчезают. Это неблагополучный город, а некоторые районы вообще очень опасны. Так что, можно сказать, что наша поездка носила и экстремальный характер.    

Потратили около пяти тысяч долларов каждый. Примерно по три тысячи ушло на перелеты и билеты на матчи, еще две — проели и прогуляли. 

                  

Бразилия — недорогая страна. Да и мы сами не слишком уж шиковали: искали бюджетное жилье, питались простыми блюдами. И в любом случае, все это того стоило. Думаю, для болельщика — это посильная сумма, учитывая, что такие события случаются раз в четыре года. 

Месяца для Бразилии даже мало. Поездка пролетела так стремительно, что мы были в шоке, что уже пора улетать обратно. Если бы была возможность остаться подольше, мы бы точно так и сделали. Немного сожалели, что не смогли достать больше билетов на матчи Чемпионата Мира, очень хотели попасть на игры в Сан-Паулу, но билеты расхватали моментально. Конечно, можно было изловчиться и взять за очень большие деньги у перекупов, но был риск мошенничества, и мы не решились. 

В любом случае, это была отличная возможность ощутить свою причастность к такому масштабному мировому событию. Чувство единства, эмоции от того, что ты — часть огромной волны поддержки командам — это здорово! 

Очень хочется повторить. Конечно, я ездил на несколько матчей на Чемпионат Мира в России — в Калининград. Глупо было бы пропустить! Но билеты было достать еще сложнее, чем на матчи в Бразилии. Их раскупили за минуты. Теперь хочется сделать такие футбольные трипы традицией. Я всерьез задумываюсь поехать в Катар на Чемпионат Мира в 2022 году. Уверен, что будет отличное событие высшего уровня. Главное — не прозевать и достать билеты.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hello, world!
0
Написать комментарий
Реклама 18+