Крышесносный двухнедельный трип по США. Минчанин исполнил мечту и слетал на игру NBA в Лос-Анджелес

О матче мечты и особом ощущении свободы — в проекте премиальной карты Hello,world от МТБанка 

Минчанин Дима Старовойтов давно горел идеей съездить в США и вживую увидеть баскетбольную игру уровня NBA. Все время что-то мешало: то с работы никак не отлучиться, то денег не хватало. Наконец, свершилось – все кусочки пазла сошлись, и Дима с другом полетели в США.

ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МНЕ НАДО В США. Главный аргумент в пользу трипа по Штатам – разнообразие. Каждое место по-своему уникально. Буквально за пару часов езды ландшафт вокруг может кардинально поменяться: из мертвой пустыни выезжаешь прямиком в леса секвойи, а оттуда – к водопадам, еще через двести километров – каньоны. В итоге за один тур длиной в пару недель можно устроить настолько насыщенное путешествие, что его можно будет сравнить с десятком отдельных поездок. 

ПОЛЕТЕЛ С ДРУГОМ. Рабочие графики позволяли нам уехать на две недели, так что мы за несколько месяцев начали планирование, чтобы успеть все по-максимуму.

ВИЗУ СДЕЛАЛИ БЫСТРО. Подготовка началась в январе. Я не раз слышал о том, как сложно получить визу в США, поэтому мы обратились за помощью в агентство, чтобы подстраховаться. Все оказалось в разы проще, чем с любым Шенгеном. Нужно было заполнить большую анкету на сто вопросов — ничего сложного. Подготовили базовый набор документов: справку о доходах, страховку, выписку со счета и прочие «бумажки». При подаче у нас вообще ничего не потребовали. Никаких броней и билетов на тот момент у нас еще не было. И, как выяснилось, это даже хорошо — мол, могут расценить как давление.

БИЛЕТЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ. Поэтому мы не хотели покупать их до того, как нам одобрят визу. Потерю в 160 долларов за визу еще можно как-то пережить. А вот перелеты стоили около 500 долларов — уже  весомо. Конечно, если бы взяли билеты раньше, могли бы немного сэкономить — порядка 150-200 долларов. Но решили, что лучше быть уверенными, чем выбрасывать деньги на ветер.

***При оплате билетов премиальной картой Hello, world! 5% возвращается милями. И уже накопленными милями вы без проблем сможете купить билет. Новые путешествия всегда открыты для вас!***

РЕШИЛИ ЕХАТЬ НА ИГРУ NBA. Мы оба большие любители баскетбола — сами играем, следим за матчами, болеем за любимые команды, участвуем в Фэнтези… и иногда спорим. Решили, что ехать нужно как раз к завершению регулярного чемпионата NBA — то есть в апреле. 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА NBA ИЗ БЕЛАРУСИ  ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Моя карта не позволяла купить билеты на американских сайтах. Пришлось связываться со знакомой, которая живет в США, и просить, чтобы она помогла с приобретением. В итоге нам нужно было установить приложение, зарегистрировать номер телефона, ввести свои данные, сообщить их подруге, чтобы она могла войти в аккаунт и привязать свою карту. Провернули всю эту странную схему — и получилось. 

Один билет на матч New Orleans Pelicans — Los Angeles Clippers обошелся в 125 долларов. Оказалось, это дешево. Когда мы начали выбирать другие матчи, поняли, что нам сказочно повезло. На другие игры цены стартовали от 300 долларов, причем места были не очень. 

***А если пользоваться картой Hello, world!, то за каждую покупку будут начислены мили, которые легко можно обменять на обратный билет. И баскетбол посмотреть, и домой вернуться!***

СОСТАВИЛИ МАРШРУТ. У нас были две недели и билеты на самолет из Лос-Анджелеса обратно. Все остальное нужно было креативить самостоятельно. Хотелось посмотреть как можно больше. Устроили с приятелем мозговой штурм, набросали список мест, куда точно хотели бы попасть — нанесли точки на карту и постарались выстроить маршрут. Среди обязательных пунктов были Лос-Анджелес, Сан-Франциско, национальные парки Йосемити и Зион, Парк Секвойи, Долина Смерти и Гранд-Каньон. Все просчитали, выбрали самые живописные варианты дороги — и в путь.      

ЛЕТЕЛИ С ТРЕМЯ ПЕРЕСАДКАМИ. Было трудно. Мы отправлялись ночью, утром был рейс из Москвы в Цюрих, там около трех часов ожидания, а затем — долгий одиннадцатичасовой перелет в Лос-Анджелес. Сложно высидеть так долго, хоть мы и старались развлекаться, как могли: выпили, поспали, посмотрели фильмы с планшетов. 

***Ожидание в бизнес-залах Lounge Key — совсем другое дело. Премиальная карта Hello, world! от МТБанка относится к привилегированной категории Mastercard World Black Edition и дает право на два бесплатных посещения бизнес-залов в аэропортах по всему миру в течение года. Там время пролетит незаметно!***

В ШТАТАХ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ АРЕНДОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ. Для путешествий по нескольким штатам, как было у нас в планах, это просто мастхэв. Решили взять внедорожник, рассчитывая, что дорога может быть не самой ласковой, но, как выяснилось, можно было ограничиться любой простой легковушкой — трассы там идеальные. 

В первый вечер мы лишь немного погуляли по городу в районе наших апартаментов, съели бурито и пошли спать — слишком устали с дороги. Утром поехали на пляж в Санта-Монику, погуляли, насладились видом. Это очень живописное место. Кажется, именно этот пирс с колесом обозрения можно увидеть во многих голливудских фильмах. 

ХОТЕЛИ ПРИЙТИ НА ИГРУ С ПЛАКАТАМИ. Вечером нас ожидал баскетбольный матч. Мы решили быть активными болельщиками. Разыскали ватманы, купили, вернулись в апартаменты и начали работать — потратили около двух часов. Но пронести их на арену не вышло.

НА ВХОДЕ УСТРОИЛИ ЖЕСТКИЙ ДОСМОТР. Проверяли все, что лежало в рюкзаках, и наши плакаты полетели прямиком в урну. Обидно!

Стадион, на котором мы смотрели игру, — домашний для LA Lakers, поэтому повсюду были статуи таких легендарных баскетболистов, как Шакил О’Нил, Джерри Уэст, Элджин Бэйлор и Мэджик Джонсон. 

ХОРОШИЙ ОБЗОР ГАРАНТИРОВАН ПРАКТИЧЕСКИ С ЛЮБОГО МЕСТА. Даже если у тебя не идеальный вид на площадку — точно разглядишь все в мельчайших деталях на экране. Сервис тоже на уровне — везде продаются напитки, закуски и сувениры. Но дорого. Выпить по стакану пива и газировки и съесть какую-нибудь мелочь вроде желатинок обойдется в 30 долларов.

РАЗВЛЕКАЮТ НОН-СТОП ТРИ ЧАСА ПОДРЯД. Сразу становится ясно, насколько выверен и отлажен американский механизм интертеймента. Есть и зрелищная разминка профи, и зажигательные танцы чирлидерш, и шоу-программа с пиротехникой, музыкой, светом и перфомансом на высшем уровне. Шоу не прекращается! 

ОФИГЕВАЕШЬ ОТ ТОГО, КАКОГО ЖЕ УРОВНЯ МАСТЕРСТВО! Следить за противостоянием топовых баскетболистов очень интересно, особенно если сам немного играешь. Когда видишь их, осознаешь — они просто нереальные! Люди невероятно одарены и развиты физически, не верится, что человеческое тело способно на нечто подобное. Профи играют с виду очень легко, но на эту легкость уходят годы жестких тренировок. Мне кажется, даже тем, кто не особенно любит баскетбол, стоит хоть раз сходить на игру такого уровня. Это не может не впечатлить!

ВИДЕЛИ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ СЕЗОНА. Сербский баскетболист Бобан Марьянович, тогда игравший в LA Clippers, оказался неплохим шоуменом. Просто великан – 2,21 метра ростом! Когда он выходил на площадку, арена просто гудела. При том, что его нельзя назвать топовым игроком, он вызывает эмоции. Был момент противостояния Марьяновича с Энтони Дэвисом. Бобан поднял мяч на вытянутой руке, а Дэвис пытался его забрать — не получилось. 

Утром следующего дня мы выехали из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Специально выбрали не самый короткий путь по магистрали, а более живописный — вдоль побережья Биг Сур.

К закату приехали в городок под названием Кармел-бай-те-Си — очень живописное место, которое порекомендовал мне коллега. Оттуда открывается роскошный вид на Тихий океан, на закате там просто завораживающая красота. 

В САН-ФРАНЦИСКО ЖИЛИ СТРЕМНО. Заселились в бюджетный отель. Вокруг было очень много бездомных. Ночью они шли прямо по дорогам, и было жутковато. Но после переезда в 700 километров мы хотели поскорее доехать до гостиницы. 

САН-ФРАНЦИСКО — ГОРОД КОНТРАСТОВ.  Он яркий и разношерстный, бедный и при этом очень дорогой. Увидеть его — очень здорово, но жить там я бы не остался. Узнаваемый символ города — Пирс-39, где постоянно лежат сотни тюленей. Периодически они воюют за место между собой. Наблюдать за ними очень любопытно, к людям они привыкли. Но запах, конечно, тоже впечатляющий. 

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ  С ЕДОЙ. В США очень много фастфуд-кафе, а если ты хочешь покушать что-то более здоровое в заведениях общепита, то это стоит заметно дороже. Или надо запариться с поиском магазина здоровой пищи и готовить самому, что тоже накладно. В ресторане за ужин из супа и пасты на двух человек мы заплатили 70 долларов. Зато я понял всю прелесть американских баров — там все время разговаривают, даже музыки не слышно. Кажется, между собой общаются все. И это круто!

***В кафе, ресторанах и фастфудах при расчетах картой Hello, world! 3% от суммы вам вернется милями на счет. Копите мили и меняйте их на бесплатные билеты.***

Один день мы посвятили поездке в Кремниевую Долину, где базируются крупные IT-компании. Сходили на площадки Apple и Google, благодаря подруге смогли попасть в столовую для сотрудников — там оказалось очень дешево. Ещё и iPhone с Apple Watch купили с 20-процентной скидкой. В целом крупные корпорации делают все, чтобы сотрудники могли не уходить домой, а оставались жить прямо на работе. Все вокруг — с ноутбуками. Они работают, лежа в гамаках и со смуззи в руках. 

УСТРОИЛИ ТРИП ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКАМ. Можно купить единый билет для всех парков в США за 80 долларов и посещать их в течение года. Начали с Йосемити — невероятно красивой долины между скалами со срывающимися с них водопадами. 

Затем был Парк Секвойи — леса из огромных многовековых деревьев. Это, конечно, впечатляет, особенно если подняться повыше и посмотреть на все это зрелище сверху. 

И сразу после буйства зелени в Национальных парках — Долина Смерти

ЛАС-ВЕГАС  ПУСТОЕ МЕСТО. Мне город вообще не понравился. В нем как будто нет души. Сразу чувствуется, что Лас-Вегас нужен только для того, чтобы совершенно бездумно тратить огромные деньги. И многие американцы именно так и представляют себе хороший отдых — им нравится само ощущение от трат напоказ, когда все понимают, что человек может себе позволить. Я не понимаю этого. Не вижу смысла. Все выглядит фальшиво. Да, в городе постарались и сделали все для привлечения внимания, но мне хотелось только поскорее поехать дальше, не тратить время на такое место. Хотя мой друг успел выиграть около 120 долларов за покерным столом, а я проиграл двадцатку в автомате.

Я был рад, когда мы рванули из Вегаса в Национальный парк Зион в штате Юта. Гуляли среди скал, взбирались на них, наслаждались видами — такой отдых мне гораздо ближе. Очередной долгий переезд с остановкой на дамбе Гувера. Внушительное сооружение, которое показывает, что величие есть не только у природы, но и у инженерной мысли. 

ДОБРАЛИСЬ ДО ГРАНД-КАНЬОНА. Он — крышесносный! Впечатляет в первую очередь своим масштабом и огромным размером. Здесь мы встретили закат. Было очень холодно, но виды так завораживали, что хотелось подольше побыть возле него. 

Пришло время возвращаться в Лос-Анджелес. Нам предстояло около 700 километров пути. Решили не тратить время на магистраль и отправились по историческому маршруту — по шоссе Route 66

В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ОСОБОЕ ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ.  Посмотрели на город со смотровой площадки обсерватории Гриффита. Ночью город — это миллионы огней. Американские мегаполисы дают особое ощущение жизни. В Минске так не бывает. Там все улицы — словно бурная река, в которой тебя просто несет по течению. Возможно, я немного романтизирую, но есть ощущение особой свободы и широких возможностей. Как будто жизнь дает тебе больше.  

В последний день нашего трипа отправились в Голливуд. Поискали знаменитостей на аллее славы, нашли двойника актера из «Мальчишника в Вегасе» и посмотрели в баре игру плей-офф NBA. 

ДО МИНСКА МЫ ДОБИРАЛИСЬ ОКОЛО 26 ЧАСОВ. Была большая разбежка между рейсами в Цюрихе — около 8 часов. У меня не было Шенгена, поэтому не мог даже выйти погулять в город. Так и провели все время в аэропорту. Как выяснилось, для туристов Wi-Fi был доступен только в течение часа. Так что мы очень быстро исчерпали свой лимит и просто слонялись по залу ожидания. В Москве тоже нужно было обождать рейса в течение двух часов. Мы уже были вымотаны, поэтому просто хотели поскорее добраться домой.  

***Держатели карты Hello, world! могут с комфортом ожидать вылета в бизнес-залах в Национальном аэропорту Минск, пользоваться бесплатно бизнес-залами Mastercard в аэропортах Вены, Праги, Будапешта, Бухареста, Киева, Тбилиси и Батуми, а также воспользоваться привилегией доступа в эксклюзивные бизнес-залы в международных аэропортах Шереметьево в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге.

Получайте приятные впечатления в любой стране мира с премиальной картой от МТБанка — Hello, world!***

Оформить карту Hello, world! прямо сейчас!

ПОЕЗДКА ОБОШЛАСЬ ПРИМЕРНО В 3,5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Мы очень экономили. По-хорошему, для полного счастья нужно было ехать на три недели и взять с собой тысяч шесть для того же маршрута.

САМОЕ КРУТОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ! Конечно, мы постарались максимально наполнить впечатлениями эти две недели в США. Но многое не успели. Например, могли попасть на фестиваль «Коачелла», но билеты стоили по 500 долларов. И ещё надо было попотеть, чтобы найти их на вторичке – на официальном сайте уже все раскупили. Сейчас думаю, что стоило все-таки потратиться. Зато есть повод поехать еще раз, если будет возможность. 

Фото: архив Димы Старовойтова.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hello, world!
+48
Популярные комментарии
belvan11
+7
ПРикольно сгоняли)
Есть много знакомых в Америке и у каждого свое отношение к этому месту, все очень противоречиво...
MixOn1
+5
Молодцы чуваки)) Моя мечта оказаться в Штатах на экскурсии пока не осуществима) Очень боюсь летать)
Alex Norman
+3
Дистарче хорош!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+