Помните, как Баранов затопил базу «Спартака», охлаждая пиво? У той истории есть продолжение

Прежде, чем стать затворником, игрок сборной Беларуси неплохо повеселился.

Часто в Беларуси футболистов называют легендарными только потому, что они когда-то поиграли на неплохом уровне, хотя для легендарности этого не всегда достаточно. Конечно, если в коллекции имеются большие титулы – то никаких вопросов. Но легендарными могут стать не только те, кто просто много всего выиграл, но и те, кто жил красиво ну или как минимум весело. В их коллекции может быть меньше трофеев, но ярких воспоминаний – точно больше. Василий Баранов как раз из когорты тех, кто совмещал футбол с большими приключениями. С брендом «Хмельнов» вспоминаем самые яркие истории из биографии легендарного полузащитника.

В бытность футболистом (как сейчас – трудно сказать) Василий Баранов очень любил пиво. У экс-игрока «Спартака» и сборной Беларуси даже был особый ритуал потребления. Оказавшись в баре или ресторане, Баранов неизменно заказывал сразу два бокала. Первый выпивал почти залпом – в два-три глотка, а второй растягивал, уже наслаждаясь вкусом и процессом.

Футболист не очень любил расслабляться в одиночестве и всегда старался найти себе собеседника. Тот мог даже обойтись без выпивки, а только обеспечить компанию. Однажды в компаньоны угодил партнер по сборной Беларуси Владимир Маковский – и едва из-за этого не пострадал. Дело было в марте 1999-го. «Националка» готовилась к матчам против Швейцарии дома и Италии на выезде. В Минске тренироваться было негде, и федерация организовала мини-сбор в немецком Руите. Сборная только заселилась в гостиницу, футболисты распаковывали вещи и готовились к вечерней тренировке. Но не все.

– Подходит Вася: «Брат, – пойдем со мной в бар». – «Вась, ну…» – «Расслабься, можешь себе кофейку взять, а я пива попью. Просто нужна компания». Ну, мы спустились. Я заказал себе кофе, Вася – два пива. Помню, спросил: «А почему два?» Баранов улыбнулся: «Потому что первого я вообще не почувствую, а вторым буду спокойно наслаждаться», – вспоминал Маковский.

Едва белорусам принесли заказ, в баре появилось руководство сборной во главе с Михаилом Вергеенко. Боссы были еще с сумками и только шли в свои номера, когда увидели за столом футболистов с пивом. Маковский здорово перепугался, но Баранов пообещал, что весь огонь возьмет на себя. В итоге никого не наказали, хотя Вергеенко и грозился устроить разборки по возвращении в Минск. Швейцарцам белорусы проиграли 0:1, а с итальянцами в Анконе выдали один из лучших матчей в истории, добившись ничьей 1:1.

Или другой случай. Однажды за полчаса до тренировки Баранов выловил в коридоре Стаек одного молодого футболиста и позвал к себе в комнату. Там под подушкой были припрятаны две полторашки пива. Молодой, чтобы уважить легенду, только пригубил напиток, а Баранов выпил все и на тренировке при этом был в полнейшем порядке.

***

О Баранове уже говорили, когда он играл в речицком «Ведриче». Полузащитник был действительно хорош: мощно бил по воротам, круто мотался и много забивал. И уже тогда капитан и любимец болельщиков не мог без пива.

– О характере Баранова много не расскажу. Основное впечатление – рубаха парень. И я не знаю, откуда он брал столько здоровья. Вот честно. Я как-то спросила: «Вася, откуда ты взялся в «Ведриче»?» А он в ответ: «Из пивной». И непонятно, шутка или нет,вспоминала Наталья Капленко – мама футболистов Никиты и Кирилла. Муж Натальи, Дмитрий Капленко, был одноклубников Баранова.

В 90-е в Речице было очень популярно заведение «Русское поле». После игр Василий по дороге домой неизменно заглядывал туда и выпивал пару-тройку бокалов свежего разливного пива.

Василий Баранов в центре с капитанской повязкой

Именно из «Ведрича» хавбек попал в сборную Беларуси. Знакомство с представителем тренерского штаба националки получилось интересным. В Речицу на тренировку приехал человек из Минска. Задание у него было простым: посмотреть, познакомиться и пригласить на сбор. Но на занятии Баранова не оказалось. Нашли его на берегу Днепра, где футболист отдыхал в компании приятелей.

***

Во второй половине 90-х Баранов транзитом через калининградскую «Балтику» оказался в московском «Спартаке». По тем временам сумасшедший карьерный рост. В ту пору «красно-белые» бессменно побеждали в чемпионате России и играли в группе Лиги чемпионов. Вместе со «Спартаком» белорус четырежды выигрывал чемпионат (в сезоне-2001 на его счету золотой мяч), один раз побеждал в Кубке России, четыре раза играл в группе ЛЧ и однажды вышел во второй групповой раунд. В Москве белоруса называли неуловимым, подпольным и самостоятельным. А еще жестким.

– Как скажет, так «серпом по яйцам». Помню, попросил подвезти домой. Согласился, но говорит: «Малый, смотри. Ждать не буду». Отвечаю: «Хорошо, я быстро». Максимально быстро моюсь и чуть ли не мокрый выскакиваю на улицу, а его уже нет! Елки! Как так?! А пацаны говорят: «Вася? А что ему! Под холодной водой помылся, собрал вещи и уехал»! Потом уже изучил человека – не опаздывал, – вспоминал партнер Александр Данишевский.

При этом бывшие одноклубники отмечают, что Василий был шутником и нередко к месту острил. Когда в «Спартаке» играл молчун Роман Василюк, футболисты во время зимнего сбора засели большой компанией. Все веселились, а Василюк в силу характера только слушал. После одной из шуток Баранова он едва улыбнулся, на что Василий отреагировал незамедлительно: «Рома, перестань орать, уши уже заложило».

Юмор Василия был своеобразным. За московский клуб выступал темнокожий бразилец Луис Робсон. Форвард очень много времени проводил с белорусом. Можно сказать, они дружили. Однажды Баранов протянул Робсону газету с фото обезьяны и сказал: «Смотри, про тебя написано». Южноамериканец смеялся больше других, хотя не факт, что эта шутка прошла бы сегодня.

Любовь Баранова к пиву проявлялась и в Москве. Александр Павленко вспоминал, что однажды белорус попросил собрать бутылки из-под пива, которые валялись под кроватью. Молодой форвард насобирал и выкинул сумку (!). Самая известная пивная история в России случилась с Барановым в 2001 году. Спартаковцы готовились в Тарасовке к тренировке. Василий планировал после тяжелого занятия немного отдохнуть и поставил в ванную под струю холодной воды ящик пива. Пока «красно-белые» потели на поле, этикетки на бутылках намокли, сползли и забили сливное отверстие. В итоге вода пошла через край и затопила комнату этажом ниже, где жили дублеры.

Мало кто знает, но у истории есть продолжение. По окончании тренировки главный тренер «Спартака» Олег Романцев остался на скамейке, чтобы посмотреть, как подопечные работают дополнительно – бьют по воротам, отрабатывают финты, оттачивают передачи. Его помощник Вячеслав Грозный отправился к себе в комнату, но буквально через минуту, когда узнал про потоп, выбежал на балкон с криками: «Иваныч, быстрее сюда!» Спустя какое-то время Грозный пошел по номерам с проверкой. Тренер заглядывал в каждую комнату и изучал содержимое шкафов и тумбочек. Открыв антресоль в номере бразильцев Робсона и Маркао, он обомлел – шкаф был полностью забит пустыми пивными бутылками. «Чье это?» – грозно спросил Грозный. По-русски разговаривал только Робсон. Он серьезно посмотрел на тренера, потом на партнера, сказал «Это его!» и показал на Маркао. Грозный обомлел во второй раз.

Луис Робсон

Происхождение бутылок так и не установили, но выносили их долго. Что касается Баранова, Романцев хоть и был строгим тренером, который любил дисциплину, в тот раз не стал жестить и наказывать провинившегося. Тренер ограничился воспитательной беседой и даже обошелся без штрафа. Хотя за другие залеты Баранову доставалось прилично: его и штрафовали, и ссылали в дубль.

***

Если в «Спартаке» за провинности футболиста порой наказывали, то в сборной почти всегда закрывали на выходки глаза. Залеты Василия стали частью мифологии сборной и воспринимались чуть ли не как должное. Показательный случай: сборная вернулась с выездного матча, и вечером Баранов потащил молодого футболиста на дискотеку. Началось все с пива по классической системе, а потом пошло-поехало. В итоге на базу сборники вернулись под утро. Молодой на тренировку вышел, а Баранов – нет. Более того, его никто вообще не нашел. Говорят, Василий просто пропал. В команде отреагировали спокойно: «Нет Васи и нет». Тренеры вызвали игрока на следующий сбор.

– У него было столько здоровья, что бокальчик пива не создавал проблем, – говорит экс-тренер сборной Беларуси Сергей Боровский. – Но я ни разу его не застал за бутылкой пива. И никто мне об этом не говорил. Понимаешь, тут другая ситуация. Если бы Василий не пил, может, играл бы еще лучше. А может он выпивал, чтобы расслабиться. Он мог спокойно играть в Бундеслиге – мощный, быстрый и здоровья вагон. Но, видимо, цели у него такой не было.

Закончив карьеру, Баранов пропал с радаров. Живет затворником где-то под Гомелем, рыбачит и особо не хочет ни вспоминать прошлое, ни говорить о настоящем. Хотя наверняка у Василия еще полно нерасказанных историй.

Фото: газета «Прессбол», spartakworld.ruclubspartak.ru

* * *

«Хмельнов» – настоящие мужские истории со счастливым концом!

+37
Популярные комментарии
pashatal
+47
Вася конечно легенда, но понимаешь что если бы то поколение сборной выкладывалось по максимуму, то на ЧМ или ЧЕ точно могли бы отобраться... а так приезжали проср...ть заработанное бабло на пьянки и гулянки. Состав то был очень хороший...
Провизор
+29
Любой материал про Васю – событие, т.к. он сам не создает инфоповодов. Но это – банальный пересказ уже написанного (причем не так давно). Хотя бы подшивки Прессбола подняли за те времена, когда Вася в Ведриче играл и уже заимел первые проблемы со сборной (Боровский и матч с эстонцами). В общем, минус. Такой материал я и сам могу за 10 минут написать, надергав несколько историй из интернета.
vitvlad1963
+25
Баранов затворник, но Гена Тумилович то нет) даешь крутое интервью с ним
Написать комментарий 25 комментариев