Тумилович угонял не только автобус, но и троллейбус. Вот как вратаря за те выходки наказали

ОМОН поколотил, но тренер отреагировал по-другому.

Есть люди, которые постоянно попадают в переплет. Самая масштабная фигура по этой части в белорусском футболе – вратарь сборной Геннадий Тумилович. Чего его в жизни только не происходило! Самые яркие случаи вспоминаем и детализируем с брендом «Хмельнов».

Тумиловича болельщики сборной Беларуси очень любили. Для них вратарь всегда был своим в доску: выдавал эмоции на поле и рубил все, что думает, после игр. Яркий пример – легендарное интервью «Футбольному клубу» про гегемонию московских клубов в чемпионате России.

Периодами Тумилович здорово играл за националку. Причем периоды магическим образом совпадали со временем, когда вратарь находился без клуба. Геннадий, кстати, признавался, что предпочитал приезжать в националку безработным. Якобы на него давили названия клубов, за которые играли партнеры. Те выступали в грандах, а сам Тумилович – за ФК «Хренпоймичто».

Истории о похождениях вратаря (а их было много) лишь усиливали болельщицкую любвь. БОльшая часть приключений выпала на первую половину 90-х, когда Тумилович выступал в Минске за «Динамо» и «Динамо-93». Зачастую голкипер влипал в ситуации, порой очень даже экстремальные, лишь потому, что сам по себе такой – простой и безбашенный.

– Гена? Неплохой парень. Без вредности и подлости. И выходки были детские такие, – вспоминает тренер Евгений Кузнецов, поработавший с Тумиловичем в обеих «бело-синих» командах. – Непредсказуемый человек, который творил чудеса.

Однажды Тумилович не хотел идти на тренировку и наложил себе на ногу гипс – мама работала врачом, и дома были все необходимые материалы. В таком виде игрок отправился в Стайки. На базе его встретил главный тренер «Динамо» Иван Щекин. Вратарь трагическим голосом поведал, как после предыдущей тренировки почувствовал боль, сделал снимок, и тот выявил трещину. Понятное дело, тренер отправил футболиста домой, а тот снял гипс и веселился до позднего вечера. На следующий день Геннадий явился на тренировку на своих двоих и на полном серьезе рассказывал тренеру, что исцелился с помощью чудодейственного мумиё.

– Ишь ты, какая у нас в Беларуси медицина! Трещину в ноге за один день лечат! – улыбнулся Щекин. А потом серьезно сказал. – Готовься, Гена, к крупному штрафу.

Но, как это часто случалось в то время, «Динамо» победило, Тумилович сыграл хорошо, и Щекин штрафовать раздумал.

– Иван Григорьич много терпел и прощал, – говорит Кузнецов. – Тем более играл Гена хорошо. Малофеев многое прощал Александру Прокопенко, а Щекин – Гене. С ним он не конфликтовал. Ведь это могло пойти во вред команде. Начнешь конфликтовать, появится червоточина – игрок может неправильно отреагировать, может создать коалицию против тренера и так далее. Щекин сглаживал все эти моменты. И я считаю, что это правильно было. Ведь ребята в команде были сложные: Хацкевич, Тумилович, Белькевич, Журавель. Иван Григорьевич умел уйти от крутых поворотов, но при этом был жестким. Правда, иногда так случалось, что злился он, к примеру, на Белькевича, а негатив выплескивал на кого-то другого.

Штрафы Тумиловичу? Не было их. Не такие уж большие деньги были в то время, чтобы ими наказывать. Скорее мог от игр отстранить и на пару матчей посадить на лавочку. Тем более вратари хорошие в команде были: Юра Афанасенко, Виталий Варивончик.

Самый известный залет вратаря – угон клубного автобуса с базы в Стайках. Правда, был и еще один занимательный эпизод, но с другим транспортным средством. В Минске Тумилович жил неподалеку от площади Бангалор. Однажды рано утром он заметил, что на площади стоит несколько троллейбусов, готовых отправиться в рейс. Разморенный вратарь только вышел из бани, и ему захотелось до дома подъехать.  

– Водитель одной из машин куда-то вышел, а свой троллейбус оставил включенным, – рассказывал вратарь. – Двигатель работал, рога на месте. Я пробрался в кабину. Посмотрел – две педали. Что может быть проще? Ну, сделал я полукруг, выехал на прямую, и потихоньку стал двигаться. Повернул голову: смотрю, а там водила бедный несется. Догнал он машину и прыгнул на рога, сорвав их в итоге. Ну, я вышел расстроенный и сказал: «Ну, что ж ты, гад, делаешь?»...

Тумилович признается, что не без помощи силы убедил водителя довезти его до дома. А вот когда Геннадий «угнал» автобус с клубной базы, побили, причем очень прилично, уже его самого. Это случилось в 1993-м. «Динамо-93» прибыло в Стайки – «младшая» команда базировалась вместе со «старшим» «Динамо» – на заезд. Чтобы скоротать вечерок, футболисты собрались в одной из комнат: отдыхали, играли в карты. Потом Тумилович нашел на базе водителя автобуса и попросил у него прокатиться, пообещав за это бутылку водки в качестве презента. Тот согласился, ведь отношения с Тумиловичем были хорошими. Геннадий даже утверждал, что однажды сам вез команду с тренировки на базу.

Когда все уснули, вратарь продолжал бодрствовать: пошатался по базе, заскучал и решил съездить в город загрузить полный автобус девчонок и привезти ребятам. По другой версии Геннадий в тот момент думал только о своем досуге и просто хотел сгонять в бар. В общем, поехал.

– По дороге снес пару березок, но до Минска все-таки добрался, – вспоминал футболист. – А на базе подумали, что автобус кто-то угнал. Позвонили в милицию, и те объявили план «Перехват». Только в город въехал, как сразу меня окружили машины милиции и ОМОНа. Черти, так отметелили, что долго еще вспоминал! Били и в автобусе, и на улице, и в автомобиле по пути в отделение. Утром наш главный тренер Иван Щекин меня оттуда вытащил. А на базе потом водитель «Икаруса» час за мной с монтировкой бегал…

По словам тренера Евгения Кузнецова, с милицией тогда больших проблем не возникло – помогла относительная известность Тумиловича в столице. Но повозиться все-таки пришлось.

– Нам предстоял тяжелый и далекий выезд, поэтому мы собрали в Стайках команду с вечера, – рассказывает ассистент Щекина. – Хотели, чтобы ребята нормально отдохнули. Вечером смотрю: Гена подсел в автобус к нашему водителю. Вроде бы даже выпить ему принес. Ну и начал водитель рассказывать и показывать, как устроен автобус: вот так заводится, так скорость переключается и так далее. Но особого значения этому не придал. Мало какие интересы у людей.

А потом меня часа в три ночи разбудил Щекин: «Поехали, Гена автобус угнал. Он уже на Автозаводе в милиции». Иван Григорьич был без машины, а у меня была. Поэтому меня и разбудил. С собой взяли директора «Стаек», который мог автобус отогнать от милиции до базы. Приехали в отделение, а Гена в клетке сидит и кричит оттуда: «Иван Григорьевич, я здесь!» Как выглядел? Нормально. У меня не было ощущения, что он пьяный. Ну, может быть, немножко выпивший. Щекин пошел к начальнику милиции на разговор. В итоге Гену выпустили, посадили к нам в машину, и мы поехали на базу.

На выезд команда отправилась вовремя, но без Тумиловича – Щекин отстранил вратаря от участия в матче. Однако дополнительных санкций к футболисту не применили – он снова был прощен.

Фото: dinamo-minsk.by

* * *

«Хмельнов» – настоящие мужские истории со счастливым концом!

+36
Популярные комментарии
Провизор
+17
Да какие тут истории, мой комментарий к прошлой их статье пересказали – вот и все их истории ))
Друзья из «Хмельнов», даю наводку: сделайте материал про Вову Шелега: он начинал в дубле минского Динамо в последнем чемпионате СССР вместе с Белькевичем, Хацкевичем и Качуро (наши тогда всех выносили, в то время как главная команда играла ни шатко, ни валко, несмотря на Величко с Жутой), потом уехал в Витебск в аренду, там «подвис» по хулиганке, сел в тюрьму, вышел, вернулся в футбол и был в одном шаге от малофеевской сборной.
this is sparta
+12
Кто там про Тумиловича истории заказывал?
Локомотив-96
+8
Кажется я догадываюсь кто скрывается под ником "Забулдыга".....
Гена признавайся)))
Написать комментарий 20 комментариев