Швейцарский хоккей скупает европейских звезд

Не только в КХЛ умеют разбрасываться деньгами.

В чемпионате Швейцарии – специалисты говорят NLA – всегда было много денег. Больше, чем в других европейских лигах. Сравнительно недавно это обстоятельство едва ли волновало шведа и печалило финна. Селекционеры NLA как один смотрели налево, и звонкий швейцарский франк доставался главным образом второсортному канадцу типа «0,8 очка за игру в АХЛ». Более того, сравнительно недавно лучшие швейцарцы – Марсель Йенни, Мартин Плюсс, Северин Блинденбахер, Патрик фон Гюнтен – уезжали играть в Швецию.

Ситуация радикально изменилась года три-четыре назад. Швейцарские селекционеры начали смотреть не только налево, но и в других направлениях. Главным образом – наверх, в сторону SHL, где, кстати, отменили лимит на легионеров, и лучшие шведы оказались в нужде. Между тем, в NLA денег стало еще больше (об этом – обратно, ниже). Большой швейцарский банкет стартовал пару лет назад: за два межсезонья в Швейцарию из других европейских лиг приехали такие игроки, как Юхан Франссон, Дик Аксельссон, Линус Класен, Даниэль Сонделл. Транзитом через КХЛ или АХЛ/НХЛ прибыли Тони Мортенссон, Роберт Нильссон, Пертту Линдгрен, Харри Песонен. Меню с очередной переменой блюд – основная часть сегодняшнего текста. Перечисляем самых интересных игроков, которые были лидерами европейских клубов/лиг – а с осени этого года будут развлекать швейцарских любителей хоккея.

***

Джейкоб Микфликер и Тони Раяла, «Лулео» (Швеция) – «Биль»

Нападающий, 32 года, Канада / Нападающий, 25 лет, Финляндия

Микфликер мог бы и не попасть в этот список – в конце концов, именно в «Биле» в сезоне 12/13, началась его европейская карьера. Началась удивительно: Микфликер плодотворно сотрудничал с Тайлером Сегином (спасибо локауту). Потом была неудачная поездка в Минск, удачная командировка в Лугано, ну а предыдущие два сезона канадец провел в Швеции, где стал третьим бомбардиром «Линчепинг» (14/15) и лучшим бомбардиром «Лулео».

И вот Микфликер возвращается в Швейцарию – с довеском в виде Тони Раялы, ставшим вторым бомбардиром самого северного шведского клуба. В Лулео думают о том, как заменить одну из самых продуктивных связок SHL. А в Биле продолжают строить «новый «Давос».

Дэвид Макинтайр, «СайПа» (Финляндия) – «Цуг»

Нападающий, 29 лет, Канада

Команду-середняка финской лиги этим летом рвали на части: из пятерки самых результативных игроков в клубе остался только один. Вы, верно, слышали про переход лучшего снайпера «СайПы» и всей Liiga Чеда Ро в «Куньлунь». Так вот, забивал Ро с передач лучшего бомбардира «СайПы» и второго бомбардира Liiga Макинтайра – 56 (16+40) очков в 58 играх.

Даниэль Рахими, «Линчепинг» (Швеция) – «Давос»

Защитник, 29 лет, Швеция

Самый колоритный и интересный – с концептуальной точки зрения – трансфер. Шведский защитник с иранской фамилией не входит в бомбардирские топ-листы, он специализируется на силовых приемах. За последние четыре года Рахими только однажды не попал в тройку самых хитующих защитников SHL – он был лучшим в регулярке 12/13, а в сезоне 15/16 ему не хватило всего лишь одного попадания для того, чтобы снова стать первым. Особенно значимым представляется достижение Рахими в шведском плей-офф 13/14: тогда он сделал 44 хита за 12 играх. Вторым в рейтинге стал Оле-Кристиан Толлефсен – сам Толлефсен! – у которого было всего 32 «очка» в 15 играх.

Крупные, жесткие, агрессивные домоседы – дефицит в NLA. Тот факт, что в «Давосе» решили потратить легионерскую позицию на такого игрока, заслуживает отдельного внимания.

Юнас Юнланд, «Линчепинг» (Швеция) – «Лозанна»

Защитник, 28 лет, Швеция

Если Рахими был лидером «Линчепинга» по силовым приемам, то Юнас Юнланд был самым результативным и самым играющим защитником клуба. Правда, в минувшем сезоне Юнланд набрал на очко (30 против 31) меньше, чем американец Чед Биллинс. В сочетании с тем фактом, что Юнас оказался единственным шведом в списке шести самых результативных игроков своей команды (остальные представляли Северную Америку), его переход в NLA выглядит символически: лучшие шведы сдают посты и уезжают на чужбину, а SHL все больше напоминает DEL времен расцвета.

Маттиас Ритола, «АИК Шеллефтео» (Швеция) – «Фрибур»

Нападающий, 29 лет, Швеция

Самая сильная хоккейная организация Европы – а «Шеллефтео» сравнивают с «Барселоной» – не могла остаться без внимания NLA. Маттиас Ритола в регулярном чемпионате 15/16 стал вторым в клубе и восьмым в SHL по показателю «очки за игру» (0,97, 32 очка в 33 матчах), а после поделил звание лучшего бомбардира команды в плей-офф (5+8 в 16 матчах) с перешедшим в «Торпедо» Джоном Норманом. Переход шведа во «Фрибур» обещает многое – там ему предстоит играть с одним из лучших нападающих Европы. Впрочем, об этом – позже, тройку самых главных приобретений NLA открывает другой игрок «Шеллефтео».

Патрик Закриссон, «АИК Шеллефтео» (Швеция) – «Лугано»

Нападающий, 29 лет, Швеция

Швед, которого вы должны помнить по лучшему финалу в истории КХЛ, в регулярном сезоне 15/16 стал главным бомбардиром своей команды (48 очков), был лучшим в клубе по числу голевых передач (33), голов в большинстве (9), вторым по победным голам (5) и, в конечном итоге, самым играющим нападающим (17:36). В списке лучших бомбардиров SHL Закриссон был третьим. В общем, «Шеллефтео» теряет лидера, а «Лугано» приобретает еще одного шведа – в компанию к Тони Мортенссону, Линусу Класену и Даниэлю Сонделлу – и становится первым клубом NLA, все четыре легионерских позиции занимают делегаты страны трех корон.

Роман Червенка, «Хомутов» (Чехия) – «Фрибур»

Нападающий, 30 лет, Чехия

А вот и он – будущий партнер Маттиаса Ритолы по «Фрибуру». Прошлым летом в Хомутове праздновали много: клуб вернулся в Экстралигу после годовой экскурсии в пердив и подписал контракт с лучим чехом по эту сторону Атлантики. Эффект это приобретение дало потрясающий. Разумеется, Роман Червенка стал лучшим бомбардиром и клуба, и регулярного чешского сезона: 61 (23+38) очков в 49 играх. Второй бомбардир чемпионата Чехии, Даниэль Пржибыл, набрал 45 очков. Второй бомбардир «пиратов» – Владимир Ружичка – 26.

Всего «пираты» забросили 130 шайб – то есть 47% голов были забиты при участии Червенки. Посещаемость команды подскочила с 3616 человек в сезоне 13/14 до 4818 в сезоне 15/16. Червенка провел рекордный сезон: занял восьмое место в регулярном чемпионате, вышел в плей-офф, успешно преодолев квалификационный раунд (3-1 в серии с «Кометой Брно»). Обыграть будущих чемпионов – «Либерец» – Червенке не удалось, 0-4 в четвертьфинальной серии.

Как так случилось, что действующий обладатель Кубка Гагарина оказался в клубе, только что выбравшимся из чешского пердива, объяснить сложно. Ясно было одно: больше сезона Червенка там не проведет. Не удивительно и следующее: чех едет во Фрибур. Десять лет назад «Готтерон» почти наверняка был бы главным фаворитом сезона 16/17. В эпоху большого банкета и Червенка, и «Фрибур» в NLA лишь «одни из».

Патрик Торесен, «Юргорден» (Швеция) – «Цюрих»

Нападающий, 32 года, Норвегия

Отъезд еще одного игрока из топ-5 легионеров КХЛ в Европу получился чуть менее феерическим – ну так и чемпионат Швеции это вам не чешская Экстралига. По итогам сезона 15/16 Торесен всего лишь лучший бомбардир «Юргордена» и второй бомбардир SHL: 48 (15+33) очка в 49 матчах. Торесен поучаствовал в каждой третьей результативной атаке клуба, и во многом благодаря норвежцу команда впервые с 2011 года сыграла в плей-офф. Торесен при этом стал лучшим нападающим и MVP сезона в Швеции.

Теперь норвежец возвращается в NLA, где уже играл за «Лугано» в сезоне 08/09 (22+41 в 48 матчах регулярного чемпионата). В «Цюрихе» Торесен будет играть у Ханса Воллсона – бывший тренер «Шеллефтео», чемпион SHL (12/13, 13/14), лучший тренер SHL (14/15, 15/16) теперь тоже работает в NLA. Играть Торесен будет вместе с Маттиасом Шегреном – лучшим нападающим чемпионата Швеции 14/15. А «Юргорден» подписывает некогда зажигавшего в «Цюрихе» и отыгравшего прошлый сезон в АХЛ Джеффа Тамбеллини...

***

Все эти трансферные новости – отражение сразу нескольких интересных трендов. Изначально это список появился как иллюстрация следующего тезиса: «NLA стала новым опасным хищником для европейских лиг» Клубов в Швейцарии немного, лимит жесткий, поэтому потери невелики в количественном выражении – но очень чувствительным в выражении качественном. Швейцарцы уверенно, даже непринужденно забирают лучших игроков других европейских лиг.

Не менее любопытным представляется и общая тенденция к европеизации NLA. Единственным (!) клубом, остающимся верным североамериканской традиции, сегодня остается «Берн» – только там и сегодня все четыре легионера родом из Северной Америки. Все остальные команды заимели хотя бы одного шведа или финна, а революционный подход «Лугано» отмечен выше. Впрочем, и «Берн» участвует в процессе – игроков из Северной Европы там нет (пока), но тренировать клуб будет Кари Ялонен.

Любопытны первые итоги отмены лимита в SHL. Шведские клубы явно получили возможность неплохо сэкономить на зарплатах местных звезд... но лига также явно мелеет. Нет никаких сомнений в том, что канадец или американец – лучший вариант по критерию «стоимость/эффективность» (что понимают не только шведы, но и лучшие швейцарские боссы... см. выше «Берн»). Однако лига, в которой «звездами» работают только североамериканцы едва ли будет так же привлекательна для шведов, как старая SHL. А проблема с посещаемостью – главная проблема шведского клубного хоккея.

Наконец, возвращаясь к положению дел в NLA. Денег в Швейцарии было много, а с недавних пор стало еще больше – появились новые арены в Цуге и Биле, матчи NLA снова играют на третьей по вместительности швейцарской арене в Лозанне. Растет посещаемость, растет стоимость рекламы на форме и бортах, растут бюджеты («Биль», например, сейчас тратит 13 млн франков – против 7 в сезоне 07/08). Выгодный телеконтракт, заключенный в 2011 году, сменился очень выгодным – заключенным в 2016-м.

Словом, оптимист скажет, что привлечение элитных легионеров обеспечено экономическим успехом лиги. Однако – берет слово пессимист – в NLA началась новая гонка вооружений. Ярким признаком которой, помимо охоты на легионеров, является борьба за местных звезд. Дамьен Бруннер вернулся из НХЛ – но не в «Цуг», а в «Лугано». Йонас Хиллер вернулся из НХЛ – но не в «Давос», а в «Биль». Леонардо Дженони переходит из «Давоса» в «Берн». Все это подразумевает резкое увеличение зарплаты вышеназванных – в сравнении с теми, которые они получали в NLA раньше. А состязания кошельков до экономического добра не доводят.

Нельзя сказать, что на швейцарском горизонте вовсю пылают зарницы финансового кризиса, но – погромыхивает. Уже бывший на грани банкротства «Клотен» ежегодно отчитывается о миллионных убытках, и с трансферами не шикует. «Давос» чемпионский сезон 14/15 закрыл с дефицитом в миллион франков, а этим летом так и не нашел элитной замены Дженони – ставку придется делать на молодых, талантливых и немножко голодных. В прессе появляются вбросы о том, что клубы готовят революцию: финансовый фейр-плей, потолок зарплат, отмена лимита – все как положено.

Ну а пока в NLA забивают золотые гвозди. Вопрос один: забивают ли их в потолок невиданного для Европы хоккейного планетария или же в крышку гроба швейцарского клубного хоккея.

Фото: facebook.com/FrGotteron

+5
Популярные комментарии
pibi
+1
как это вы представляете о создании разно национальных школ- этооо что вообще такое???? что за ассорти хоккейное. Ничего не надо придумывать, вечно велосипед хотят создать. Не трогайте систему с Льюисом, там наконец, все на своих местах и строится одна- единая система сборных, где будут играть по одной модели, как в штатах, Швеции, не зря туда ездили наши из ФХБ. Про чемпионат не смешите он сам себя съедает, сколько в эту дыру слили бабла, а от него отдачи ноль, ноль Карл, с ОЧБ уехал в Европу хоть один игрок???, в КХЛ??? Не было бы Динамо вообще полная деградация была, т.к. из-за паспорта более менее хоккеисты имеют профессиональную практику. А ОЧБ себя изжило, когда накрали на местах и теперь сосут лапу, когда не занимались с болельщиками и думали а и так сойдет, не закроют, еще денег попросим. Сокращать надо ОЧБ, а остальных, что не тянут в любители. Зачем этот мертвый груз.
Ответ на комментарий Sursum Corda
"Определенные результаты" говорите есть? Такие "результаты" будут всегда.

Уехали за океан, простите, КУДА?

Кто заиграл в НХЛ в последние 10 лет и заиграет в ближайшие 10 лет? Один самородок, предположим. Если два - уже фантастика.

Пока результаты - это многолетнее прозябание юношей и молодежки в миноре и такая же перспектива у главной сборной.

Колоссальные средства вбухиваются на участие в КХЛ на фоне умирания Новополоцка, Бреста, Могилева и вообще отсутствия команд в Барановичах и Орше (при дворцах на 2200 и 3500).

Результаты же в моем понимании - это костяк сборной из игроков НХЛ (ЭН! ЭН!! NHL!!!) и регулярные медали ЧМ и ОИ. Этого можно достигнуть через -надцать лет после реализации Программы развития, которая -надцать лет финансируется вместо про-бзДинамливания в КуХуэЛ.

Основные средства Программы направляются на развитие детско-юношеского хоккея.

В 6-8 городов приглашаются лучшие тренера, например в Гродно создается чешская школа, в Гомеле шведская, в Минске и чешская, и шведская, и канадская конечно. Отдельные бригады селекционируют и тренируют вратарей. Наши тренера (на месте) учатся у лучших. Профессиональные менеджеры исполняют бизнес-план и составляют ежеквартальную отчетность, доступную всем желающим. Выпускники школ формируют команды, в т.ч. в Барановичах и Орше. Бел чемпионат становится вровень с чешским, шведским, финским. Никакой КуХуЛи (пфу-мля!)

Так, если кратко.
tommy
+1
На мой взгляд для молодых хоккеистов созданы нормальные условия. И базовые клубы в виде Динамо-Раубичи и две команды, выступающие в МХЛ. Все, у кого есть талант, имеют возможность заявить о себе. Другой вопрос, что таких единицы. Но они есть!

Кто приходит на ум, то Буйницкий, Хенкель, Дюков за океан уехал, после Юниорского ЧМ сразу трое уезжают в штаты, включая вратаря Кульбакова. Определенные результаты есть.

Как раз таки мы сейчас пожинаем плоды тех времён, когда в ОЧБ вливались колоссальные средства и создавалась видимость сильного чемпионата. А когда финансирование прекратилось, в силу появления Динамо в КХЛ, все легионеры разъехались, и оказалось что никого мы не вырастили. Большая часть молодежи закончила с хоккеем, т.к. закрепиться в составе наряду с такими легионерами оказалось непосильной задачей. Да, были и лимиты на легов, но они с легкостью преодолевались путем натурализации. И в сухом остатке теперь мы имеем бОльшую часть натурализованных хоккеистов в сборной. Имело это большой смысл в части развития хоккея в РБ? Для решения сиюминутных задач в виде закрепления в элите, может быть, да! А как способ выстроить систему подготовки своих игроков, на мой взгляд, нет!

Все, естественно, личное мнение и ни в коем случае не претендует на истину. Интересно будет выслушать чужую точку зрения.

С Уважением.
Ответ на комментарий Sursum Corda
Кроме грамотного строительства юношеско-молодежного хоккея + сильного нац. чемпа других рецептов не придумано: последними успеха в этом добилась как раз Швейцария, перед ней Финляндия. Из сильных нац чемпионатов десятки (!) играют в НХЛ. Остальные ищут рецепты.
Sursum Corda
+1
Мы не гонимся, а топчемся и скатываемся. "Полная жо" и без провала квалификации (пока) и летающих голов (которых не жалко, за что жалеть?).

Нац сборная вскоре будет чередоваться по вылетам из элитного дивизиона с Венгрией, Казахстаном, Словенией, Италией - годы (!) юношеской и молодежных сборных в дивизионе Б (первом) не пройдут бесследно.
Ответ на комментарий paulo
Если,не Дай Бог,провалят квалификацию,то будет конкретное начало "полной жо.ы" всего нашего хоккея,т.к. полетят головы в Федерации практически все,а тольку не будет никакого,т.к. мы в развитии хоккея отстали от всех стран на очень приличное расстояние,однако до сих пор мы гонимся за результатом/каким-то/.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+