Команда, которую не за что любить

Да, это про Америку.

Мы любим футбол за чудеса.

Европейский футбол все ближе к идее межнациональной суперлиги, и за победу в чемпионатах и Лиге чемпионов борются от одной до четырех команд. Конечно, это уже скучно даже болельщикам «Баварии» или «ПСЖ», поэтому любой новичок вроде «Лестера» или Исландии, который неожиданно растолкал толпу, чтобы надавать самодовольным богачам по щам, моментально обрастает народной и международной любовью, как снежный ком.

НХЛ устроена по-другому. Какой может быть недостаток чудес в лиге, где одна из худших команд в декабре выигрывает Кубок Стэнли в июне – и это будет совершенно закономерно? НХЛ с ее огромной конкуренцией учит ценить порядок, ценить логику. Если ты ставишь во главе клуба успешного и прогрессирующего тренера, твои шансы на победу растут. Если ты не переплачиваешь своим звездам, вымениваешь нужных игроков, чтобы достроить систему, играешь в хоккей 2016-го, а не 1998 года, твои шансы на победу растут.

Работает и обратное: если нет, то нет.

Если на главный неолимпийский турнир вы назначаете тренером человека, который полтора года нигде не работал, а последний раз добивался чего-то стоящего в 2012 году...

Да, выбор американских тренеров в НХЛ невелик, и Джон Торторелла не последний из кандидатов. Жаль, в сентябре 2015-го Майк Салливан еще работал в АХЛ и не знал, что через 9 месяцев выиграет Кубок Стэнли. Но даже без него есть Дэн Байлсма, есть толкающий «Нэшвилл» вперед Питер Лавиолетт. Дэн и Питер не попали даже в тренерский штаб, куда Торторелла все же взял своего падавана Салливана и еще нескольких тренеров без побед на взрослом уровне – в отличие от Канады, где Майк Бэбкок собрал вокруг себя всю элиту, людей, которые будут спорить с ним, а не смотреть в рот.

Конечно, любой тренер подбирает состав под себя, но в случае Тортореллы это переросло во вредительство. Когда канадцы не берут Суббана после слабого сезона, это не вызывает вопросов: элитных защитников там больше двух, выбирать можно. Но в США игроков топ-уровня гораздо меньше – как можно их игнорировать? Как можно не включить в состав Фила Кессела, одного из самых кубковых американских игроков, после прекрасного плей-офф? Не надо кивать на операцию Кессела, в мае-июне про нее еще не было известно, да и все сборные включали в заявку травмированных игроков – лето длинное, могут и успеть восстановиться. Как можно было забыть еще одного мастера игр на вылет – Тайлера Джонсона (21+21 в 47 матчах плей-офф)? Ах да, хоккеисты ниже меньше метра восьмидесяти не люди, извините, забыли. Зато в Торонто будут играть цепной пес Тортореллы Брэндон «Я умею бить Кросби клюшкой» Дубински и Джастин Абделькадер (6+7 в 64 матчах плей-офф). Хорошо, хоть Кэллахана выбросили из-за травмы.

Логика, логика. Ты игнорируешь проверенного не одним турниром в сборной Джастина Фолка (топ-3 по голам в большинстве в прошлом сезоне) и реализуешь всего 1 большинство из 11 в контрольных матчах.

Торторелла собирал (вы же простите мне эту метафору? Очевидно, что все действия генменеджера Дина Ломбарди с момента выбора тренера потакали желаниям Тортса) команду не для того, чтобы играть. Торторелла собирал команду, чтобы мешать играть другим. Во всех трех матчах сборная США бросала по воротам меньше соперника. Удивляться нечему: если ты предпочитаешь хоккеистов, которым важнее найти момент для силового приема, чем для броска, ты будешь играть в своей зоне, надеясь, что в ворота станет Господь Бог. Из-за перебора чекеров страдает Макс Пачиоретти (30+ голов в трех последних сезонах): у Тортореллы просто не хватает для него хорошего распасовщика, и отличный снайпер превращается в серого вингера 3-го звена. Разумеется, Торторелла не забыл пнуть форварда в прессе, переложив на него вину за свою же ошибку. Джон, не знаю, где ты нашел конспекты Билялетдинова с двумя сдерживающими звеньями, но тебе давно пора их сжечь.

Торторелла сам же загнал себя в замкнутый круг: взял толпу игроков, которые перебарщивают в силовой борьбе, из-за этого много удалений (больше соперника во всех трех контрольных играх), и ему приходится выпускать Абделькадера с Кеслером, вместо того чтобы давать больше времени игрокам-созидателям. Конечно, именно Кеслер – лицо этой сборной США. Не гений Кэйн, не умница Уилер, не ветеран Павелски, а Кеслер – игрок, которого ненавидят в 29 клубах НХЛ.

Было очень смешно читать жалобы Ломбарди на регламент Кубка мира – мол, сборная США страдает из-за того, что несколько талантливых игроков заберет сборная молодых звезд. Опомнитесь, кого бы из этой сборной взял к себе Торторелла? Годро? Маленький. Гостисбеер? Привозит много. Мэттьюс? Может, еще детей начнем в сборную брать?

В США всегда интерес к матчам сборной был ниже, чем в соседней Канаде. Но в Вашингтоне и Филадельфии, Питтсбурге и Далласе болели за свою сборную яро и единодушно, пусть американцы и привозили не самые мощные составы. Сейчас у болельщиков все больше причин не болеть за эту сборную США – таких фанатов не большинство, но их голоса звучат все громче. Странный состав, пьяные дебоши Кэйна, позволяющий игрокам тестировать прочность телевизора лицом жены генменеджер Ломбарди – действительно, и почему не хочется болеть за этих милых ребят.

Черновое название этого текста – «Почему сборная США провалится», но так обманывать в заголовке не могу даже я. Американцы, конечно, выйдут из группы, ведь когда у тебя в составе вратарь уровня Куика, проиграть таким сборным Чехии и Европы будет сравни подвигу. А полуфинал для любой сборной (кроме, может быть, Канады) уже нельзя считать провалом.

К счастью, таким хоккеем нас порадуют аж две североамериканские сборные.

Молодая шпана, которая всех удивит

Сборная молодых звезд России. Какой она могла бы быть

Кого из суперзвезд мы не увидим на Кубке мира

Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

Фото: REUTERS/Aaron Doster/USA TODAY Sports, Greg Bartram/USA TODAY Sports, Geoff Burke/USA TODAY Sports

+12
Популярные комментарии
cthoolhoo
0
О чем это и зачем?
Артём Шкодюк
0
Прочитал материал уже после пролёта США мимо полуфинала. Не жалеет ли автор, что не назвал статью первоначальным вариантом?))
Dickinacoat
0
Нормальный текст.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+