Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Главные команды нашего детства. «Детройт»-1997

Главные команды нашего детства. «Детройт»-1997

Ребята Скоти Боумэна.

Автор — Алесь Коваль
11 октября 2016, 20:15
2
Главные команды нашего детства. «Детройт»-1997

Ребята Скоти Боумэна.

В середине 90-х в двух спортивных лигах США играли команды, которые в итоге оказались среди величайших в истории: для НХЛ это был «Детройт», а для НБА – «Чикаго».

Между ними на самом деле очень много общего. В один год эти команды выигрывали регулярный чемпионат с рекордным результатом, затем через два года после этого – два чемпионства подряд. У одних было «Большое трио», у других – «Русская пятерка» и «Гриндеры». У одних – самый титулованный тренер НХЛ, у других – самый титулованый тренер НБА. Для полного сходства «Ред Уингс», увы, не хватило только титула в 1996-м.

Зато годом позже соперников у них уже не было.

Вратари

Майк Вернон

Статистика: 33 матча, коэффициент надежности – 2,43, 89,9% отраженных бросков. В плей-офф – 20, КН – 1,76, 92,7% ОБ

К 1994 году Вернон уже считался ветераном, ранее выигравшим кубок с «Калгари». После перехода в «Детройт» он в основном был бэкапом для Осгуда, однако к плей-офф Майк неожиданно перехватил место основного вратаря.

Даррен Маккарти в своих мемуарах, к которым мы будем очень часто обращаться, пишет: «В раздевалке это был один из главных балагуров, но на льду он превращался в настоящего бойца. Казалось, от каждого сэйва зависит его жизнь. Зато после завершения игры он никогда не позволял себе унывать. И не занимался самобичеванием за вчерашние ошибки. Для вратаря это очень важно. Вернон стал великолепным наставником для Осгуда. Не знаю, смог бы Крис дорасти до того уровня, если бы не встретил на своем пути Майка».

В результате в плей-офф Вернон выдал космические для 1997 года цифры и заслуженно выиграл свой «Конн Смайт» самого ценного игрока. Но главным моментом для него в том году стала… да, драка с Патриком Руа.

Удивительно, что после такого плей-офф Вернона обменяли в «Сан-Хосе». Но Майку было уже 35, и его опыт там был нужнее.

Крис Осгуд

Статистика: 47 матчей, коэффициент надежности – 2,3, 91% отраженных бросков. В плей-офф – 2, КН – 2,55, 90,5% ОБ

В каком-то смысле Осгуд был Кори Кроуфордом 90-х. Да, у него была отличная статистика, но скептики говорили: «С такой-то защитой и я бы не пропускал!». К скептикам относились и тренеры канадской сборной, которые не приглашали Криса на международные турниры.

Хайлайты Осгуда пришлись уже на следующий год, когда он выиграл второй кубок и продолжил славную традицию драк вратарей «Детройта» с Патриком Руа, но это уже совсем другая история. Сейчас Крис – эксперт на Fox Sport Detroit.

Кевин Ходсон

Статистика:  6 матчей, коэффициент надежности – 1,63, 93% отраженных бросков. В плей-офф не играл

Ходсон обладал редкой способностью – он мог скопировать стиль любого другого вратаря в лиге, чем очень помогал партнерам на тренировках. Голкипер страдал от аритмии сердца, из-за чего одноклубники ласково назвали его «Тикером». Сейчас – финансовый аналитик.

Защитники:

Никлас Лидстрем – Ларри Мерфи

Статистика Лидстрема:  79 матчей,15+42, «+11». В плей-офф – 20, 2+9, «+12»

Статистика Мерфи: 12 матчей, 2+4, «+2». В плей-офф – 20, 2+9, «+16»

Про феноменальную карьеру «Мистера само совершенство» можно написать книгу, да и не одну. Но в этом посте рассмотрим не очень исследованный эпизод из жизни Никласа Лидстрема – решение, которое позволило ему стать не просто одним из лучших игроков десятилетия, а настоящей легендой.

Речь идет о возможном возвращении Лидстрема в Швецию в 1999 году. К тому времени защитник уже выиграл два Кубка Стэнли и заработал достаточно денег. Настало время думать о семье: сыновьям – Кевину и Адаму – было 4 и 2 года соответственно.

«У меня остался год контракта, так что я собираюсь вернуться домой в следующем сезоне, но я еще неокончательно решил это». Несмотря на то, что так уже делали другие шведские звезды (Хокан Лооб и Бенгт-Оке Густаффсон), речь защитника шокировала не только фронт-офис «Детройта», но и его агента.

Лидстрем зарабатывал 1,7 млн, «Детройт» предлагал ему 12 млн на 3 года. Но для защитника деньги не имели значения: лучшие игроки в Элитсерии, куда он собирался, тогда зарабатывали не больше 200 тысяч долларов. Его бы не остановило даже огромное предложение от клуба-конкурента. Его напарник Ларри Мерфи тогда говорил журналистам: «Он такой человек – если он что-то хочет, то обязательно это делает».

Но все-таки Лидстрем остался. После этого жена родила ему третьего сына, Самуэля, а Никлас выиграл еще два Кубка Стэнли, золото Олимпиады и семь «Норрис Трофи» – причем один из них уже в 41 год, когда почти все говорили про завершение карьеры.

Забавно, что Лидстрем сперва не собирался проводить в Северной Америке и трех лет. В 21 год он не знал о своей будущей карьере, да и вообще мало что знал об НХЛ: «Когда ты читаешь про НХЛ в шведских газетах, она выглядит гораздо более соблазнительной. Ведь там не пишут про тренировки и долгие перелеты».

Собрать в одной паре двух из десяти самых результативных защитников в истории? Это же почти читерство. Ларри Мерфи проводил 17-й сезон в НХЛ, выиграл два Кубка Стэнли и спокойно мог бы завершать карьеру, но «Детройту» понадобилось усиление перед плей-офф. Так что Мерфи отыграл еще пару сезонов, где все равно набирал больше 50 очков.

Вячеслав Фетисов – Владимир Константинов

Статистика Фетисова:  64 матча,5+23, «+26». В плей-офф – 20, 0+4, «+2»

Статистика Константинова: 77 матчей, 5+33, «+38». В плей-офф – 20, 0+4, «-1»

Сложно написать что-то новое про двух легенд, жизнь которых в России исследована со всех сторон. И еще меньше хочется писать о трагедии с лимузином. Так что посмотрите, как играли титаны – вместо тысячи слов.

Аарон Уорд – Боб Роуз

Статистика Уорда:  49 матчей , 2+5, «-9». В плей-офф – 19, 0+0, «+1»

Статистика Роуза: 70 матчей, 4+7, «+8». В плей-офф – 20, 0+0, «+8»

Уорд был выбран «Виннипегом» под пятым номером на драфте-1991, но так и не сыграл за клуб из Манитобы, через два года отправившись в «Детройт». Это одновременно и худшая, и лучшая вещь, случившаяся с защитником. Хоть Аарон и выигрывал здесь кубки, но по неведомой причине его невзлюбил Скотти Боумэн.

«Один раз в Чикаго шайба прилетела мне прямо в рот и разбила губу и нос. Все мое лицо было окровавлено, и я уже шел в раздевалку, когда Скотти крикнул: «Если тебя не будет через пять минут, то на следующую смену уже не выйдешь!». Нашему доктору было почти 80 – конечно, он не мог зашить это за такой срок!».

Другой случай: «Мы играем в Колорадо, у них выходят Форсберг и Сакик, и Дэйв Льюис выпускает меня с партнером. Боумэн мгновенно подбегает к нему и орет так, что слышно на льду: «Твою ж мать, Дэйв, ты хочешь, чтобы мы просрали игру?». Я не хотел губить свою карьеру и развернулся обратно к скамейке».

Уорд стал топ-защитником в «Каролине», где играл в первой паре команды, выигравшей Кубок Стэнли. Сейчас – эксперт на TSN.

Боб Роуз свои лучшие годы провел в командах, не претендующих на чашку, где запомнился как стабильный защитник-домосед третьей пары. Те же функции он добросовестно исполнял и в Детройте.

Мэтью Дандено, Андерс Эрикссон, Джейми Пушор, Майк Рэмси

Статистика Дандено:  65 матча, 3+9, «-10». В плей-офф  не играл

Статистика Эрикссона: 23 матча, 0+6, «+5». В плей-офф  не играл

Статистика Пушора:  75 матчей, 4+7, «+1», 129 минут штрафа. В плей-офф – 5, 0+1, «+1»

Статистика Рэмси:  2 матча, 0+0, «0»,

Дандено уже можно назвать Брентом Бернсом 90-х – Боумэн поставил его со своего родного правого фланга в защиту на второй сезон. Так и начались прыжки: сезон в защите, сезон в атаке, сезон в защите. Правда, в нападении Дандено играл в основном в 3-4 звеньях и был не так эффективен, как Чубакка из Сан-Хосе. Хотя он и не сыграл в том плей-офф ни матча, было удивительно, что Боумэн, всегда предпочитавший ветеранов, вообще активно стал заигрывать 19-летнего парня.

Выбранный в первом раунде драфта-1993 Эрикссон большую часть того сезона провел в фарме в Адирондаке, став защитником основы через год. Когда «Детройт» получил возможность взять Криса Челиоса, Эрикссона без сожаления обменяли. После этого его карьера хайлайтами не отличалась  – швед медленно дополз до АХЛ и аутсайдеров лиги, успев ненадолго заскочить в Магнитогорск.

Пушор долго ждал своего шанса в АХЛ и таки получил его как раз в том сезоне. Правда, в «Детройте» он провел всего полтора года, больше запомнившись участием в легендарном побоище, а затем отправился в путешествие по клубам. Сейчас – скаут «Тампы».

Член легендарной сборной США-1980 Рэмси в том году уже завершал карьеру, но успел сыграть два матча в регулярке.

Нападающие

Томас Сандстрем – Стив Айзерман – Даррен Маккарти

Статистика Сандстрема: 34 матча, 9+9, «+2». В плей-офф – 20, 0+4, «-3»

Статистика Айзермана: 81 матч, 22+63, «+22». В плей-офф – 20, 7+6, «+3»

Статистика Маккарти:  68 матчей, 19+30, «+14», 126 минут штрафа. В плей-офф – 20, 3+4, «+1»

Сейчас Стив Айзерман заслуженно вошел в историю хоккея как лидер и победитель благодаря трем Кубкам Стэнли, добытым на рубеже веков. Но мало кто помнит, что к 1997 году многие болельщики уже навесили на него унизительный ярлык «чокера». Несмотря на то, что капитан отдавал себя игре без остатка, а щедрые Иличи не жалели денег на приглашение лучших свободных агентов, «Детройт» никак не мог выиграть трофей. Команда год за годом терпела чувствительные удары – вылет от собранного еле как «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф-1994, свип от «Нью-Джерси» в 1995-м и проигрыш «Колорадо» в 1996 году после регулярки с историческим рекордом побед.

Вплоть до начала сезоне-1996/97 витали слухи о грядущем обмене Айзермана в его родную Оттаву. В обратном направлении должен был отправиться молодой русский талант Алексей Яшин, и, как показывают архивы хоккейных форумов эпохи Web 1.0, многие в Детройте рады были бы видеть такой обмен, ведь Айзерман «уже старый и получает много баксов». Даже страшно себе представить, как развернулась бы история франшизы при таком трейде, если бы на место абсолютно командного Капитана пришел бы строптивый русский забастовщик.

Несмотря на отличную результативность, в защите Айзерман в кубковых матчах был неубедителен - к лету 1993-го, когда в «Детройт» пришел Боумэн, его суммарный показатель полезности в плей-офф был «-24». Новый тренер не хотел с этим мириться. Стив так вспоминает тот период: «Самый трудный этап – когда ты не набираешь достаточно очков и возникают вопросы касаемо твоих способностей. Даже когда ты эффективен в нападении, все равно приходится выслушивать: «Он не атакующий игрок, а просто расходный материал». Тогда я не имел контроля над ситуацией с обменом. Я просто выходил и играл».

Но великий тренер и великий игрок все же смогли договориться. Боумэн говорит просто: «Мне не надо было сильно стараться – Стив умный и не жадный игрок, и он без проблем вписался в нашу систему». Айзерман превратился из машины по набору очков в человека, выжигающего все на своей половине площадки, одного из лучшего двусторонних нападающих в лиге, даже пожертвовав своей личной результативностью – после 1997 года больше 80 очков капитан не набирал.

Нынешний генменеджер «Тампы» успел выиграть две Олимпиады и чемпионат мира в качестве главы сборной Канады, а теперь готовится войти в Тройной золотой клуб для менеджеров. Возможно, тут ждать придется уже не 13 лет.

Для Даррена Маккарти именно 1997 год отметился событиями, которые позже станут его визитными карточками.

Сцена 1: Единственное, что может сделать Клод Лемье – беспомощно закрыть голову руками. Что ж тут еще сделаешь, когда ты лежишь на льду беснующейся «Джо Луис Арены», а 95 килограммов чистой ненависти и мести хотят превратить тебя в фарш – мести за товарища, челюсть которого врачи еле-еле собирали по кусочкам, мести за проигранный весной кубок.

Сам Маккарти говорит, что больше никогда не испытывал такой ярости и желания сделать больно, как в тот мартовский вечер: «Я много раз пытался сжать кулак с той же силой, что и в тот вечер, но безуспешно. Пусть на моем счету за всю карьеру набралось около 200 боев, но ни разу я не был свирепее, не был страшнее, чем тогда». Чтобы Крис Дрэйпер лучше видел боль своего мучителя, Маккарти подтащил его к скамейке – Дрэйпс был отмщен.

Сцена 2: атака «Детройта», Маккарти оказывается напротив одного из лучших финских защитников 90-х Янне Ниинимаа. В 90% случаев тафгай просто вбросил бы шайбу в зону. Но не в этом. Как говорит Маккарти, у него как будто включился автопилот – он вспомнил занятия в шведском детском лагере, где учился контролю шайбы:

«Что это была за х**ня?!» – орал наш капитан Стивен Айзерман. «Да сам не знаю. Да всем похеру теперь!» 2:0 в матче при 3-0 в серии, зрители на арене уже начали праздновать долгожданный Кубок. Всем и правда было похеру».

Томас Сандстрем считался одной из главных заноз в заднице НХЛ 90-х – наряду с Клодом Лемье и Эсой Тикканеном. Сандстрем постоянно ругался с оппонентами и любил играть высоко поднятой клюшкой даже тогда, когда было не надо. Разъяренные соперники дарили командам, за которые играл швед, немало штрафного времени. В «Детройте» он пробыл совсем немного – полсезона, зато именно там взял свой единственный чемпионский перстень.

Вячеслав Козлов – Игорь Ларионов – Дуг Браун

Статистика Козлова: 75 матчей, 23+22, «+21». В плей-офф – 20, 8+5, «+3»

Статистика Ларионова: 64 матча, 12+42, «+31». В плей-офф – 20, 4+8, «+8»

Статистика Брауна:  49 матчей, 6+7, «-3». В плей-офф – 14, 3+3, «+4»

Вячеслав Козлов почти всегда незаслуженно оставался в тени: в «Детройте» он был накрыт более известными партнерами по «Русской пятерке». В нулевых мог стать ведущим игроком «Атланты», но параллельно на вершину славы лезли молодые звезды Ковальчук и Хитли, да и сам клуб был всегда на задворках, потому что на трех суперталантов приходилось 15 полуахаэловских посредственностей.

Никогда не отличавшийся габаритами (178 см) Козлов брал свое не в силовой игре, а в скоростных проходах. Многие упрекали его за передерживание шайбы, но он никогда не стеснялся бросать. Благодаря своей технике Козлов мог создавать моменты из ничего.

Вячеслав вспоминает время «Русской пятерки» так: «То время – кайф от любой тренировки. Играть с Ларионовым, Федоровым, Фетисовым, Константиновым – огромное счастье. «Химия» появилась с первого же матча. Все собралось словно пазл. Это похоже на волшебство».

Самый известный момент Козлова в «Детройте» – четыре гола Патрику Руа в том самом матче, о котором шла речь в предыдущем рассказе сериала. Сам Козлов то ли в шутку, то ли всерьез тот момент сильно высоко не оценивает, так что лучше вспомним решающий гол в овертайме финала Запада-1995.

Переход Игоря Ларионова в «Детройт» многие восприняли неоднозначно: за почти 36-летнего русского пришлось отдать Рэя Шеппарда, человека, который незадолго до этого забил 52 шайбы за сезон. Но скептики, которые протестовали после перехода, уже через месяц захлебывались от восторга, смотря на игру Профессора, ставшего мозговым центром «Русской пятерки»

«Я нашел в Детройте то, что искал. В ЦСКА и сборной СССР я добивался огромных успехов, но мы были скованы в наших схемах. В «Ред Уингс» я нашел то, зачем уезжал в 1989-м – отличных партнеров и свободу действий на льду и вне него», – говорил Ларионов.

Красивее всех про Профессора выразился Дин Ломбарди: «Если бы нужно было внести в энциклопедию фамилию одного хоккеиста, то это был бы Ларионов. Говорить про него – это то же самое, что пытаться объяснить яркость солнца с помощью пламени свечи. Здесь нужно просто наблюдать за гением и ценить его».

Собственно, тут лучше смотреть, чем читать:

Свои лучшие годы Дуг Браун провел в «Нью-Джерси», откуда его приглашали играть даже в основную сборную США на Кубок Канады. Однако более всего он запомнился в «Детройте», где не могли упустить возможность взять квалифицированного нападающего с драфта отказов.

Хотя именно в плей-офф-1997 это случалось реже, но Браун запомнился как идеальный партнер для Сергея Федорова. «Моя задача – создавать пространство», – говорил этот мастер по форчекингу. «Вместе с ним я чувствую себя свободнее на льду», – отвечал ему Федоров. Из-за такого русско-американского симбиоза Браун получил в команде прозвище «Браунов». Сейчас Браун живет обычной жизнью, а его сын работает в структуре НХЛ.

Брендан Шенахан – Сергей Федоров – Мартин Лапойнт

Статистика Шенахана: 79 матчей, 46+31, «+31», 131 минута штрафа. В плей-офф – 20, 9+8, «+8»

Статистика Федорова: 74 матча, 30+33, «+28». В плей-офф – 20, 8+12, «+5»

Статистика Лапойнта:  78 матчей, 16+17, «-14», 167 минут штрафа. В плей-офф – 20, 4+8, «+8»

Шенахан был уникальным игроком – единственным, кто забил более 600 голов и набрал почти 2500 штрафных минут. Он держит рекорд по числу хет-триков Горди Хоу, и как говорят американские фанаты, Брендан вообще единственный игрок, которого можно сравнить с легендой «Ред Уингс». Шенахан сочетал в себе высокий хоккейный IQ и внушительные габариты (191-100).

«У нас была техничная команда, и он был силовым форвардом, который ей необходим, – говорит Скотти Боумэн. – Он мог и забивать, и драться, и трудиться в форчекинге». Он всегда был готов взять на себя самую грязную работенку, за что заслужил всеобщее уважение».

Шенахан делал лучше всю команду. Вновь обратимся к мемуарам Маккарти: «Брендан кардинально изменил нашу команду. Это был сильный, мощный игрок, который умел не только забивать, но и постоять за себя. Он был лидером и на льду, и в раздевалке. Шенни был всего на пару лет старше меня и Мартина Лапойнта, но он очень многому нас научил».

Когда одного из самых жестких игроков лиги назначили директором департамента по безопасности НХЛ, это вызвало у некоторых недоумение и критику за многие решения департамента. Однако Шенахану было мало, и он заступил на самую расстрельную должность в хоккейном мире – президента «Торонто».

Хоккейный мир знал сразу двух Сергеев Федоровых. Один сохранился в памяти фанатов как «практически идеальный игрок в хоккей». Его хоккейный интеллект был настолько высок, что он мог играть на любой позиции – и даже в защите. За свои оборонительные навыки Федоров получил два «Селки Трофи», а мог бы и еще больше, если б не затмевал свою игру в защите бешеными цифрами в нападении, за которые его, как ни странно, критиковали. В большинстве статистических номинаций «Детройта» Федоров следует сразу же за звездами франшизы, которые уже легендарны настолько, что над их головами фактически светится нимб. Многие даже в Мичигане до сих пор называют Федса своим любимым игроком, а Маккарти уверен, что равных ему на льду не было. Так почему же его номер до сих пор не увековечен под сводами арены?

Вот тут и вступает в дело второй Федоров – любитель красивой жизни и светский лев. Для красивой жизни нужны большие деньги, и почти сразу после победы в Кубке Стэнли Федоров устроил фактическую забастовку, успев получить фантастический оффер-шит от «Каролины», из-за которого Майку Иличу пришлось за неделю собирать 12 миллионов долларов, чтобы повторить условия Питера Карманоса. Еще через пять лет Федоров неожиданно сорвался за деньгами в «Анахайм» – шокированные фанаты устроили ему обструкцию в первом матче в джерси «уток». «Федоров любил деньги больше, чем «Детройт» – отчеканил один из легендарных ветеранов клуба. Поэтому 91-й номер никогда не будет висеть рядом с 1-м, 5-м и так далее».

На плече Мартина Лапойнта вытатуирован питбуль, который разгрызает хоккейную клюшку. «Я сделал тату, когда играл в юниорской лиге» – рассказывает Лапойнт – «В общем-то, это олицетворяет стиль игры, которого я стараюсь придерживаться».

При росте в 180 сантиметров Лапойнт весил аж 98 килограммов, и это тоже предопределило его стиль – каждую игру «толстяк» совершал несколько сокрушительных хитов в углах площадки и заканчивал сезон со 120-140 штрафными минутами. Такая самоотверженность сделала его любимцем не только фанатов, но и Скотти Боумэна, который доверял Мартину все больше времени на льду – и Лапойнт ответил решающим голом в финале 1998 года.

В 2001-м «Бостон» увел Лапойнта из Мичигана. Таким образом обиженный владелец «Брюинс» решил отомстить Майку Иличу, который обозвал его «скрягой» на заседании Совета управляющих лигой. Месть была страшна – Лапойнту, который выдал лучший сезон в своей карьере (57 очков), выписали 20 миллионов на 4 года. Когда эти цифры сообщили Холланду, он повесил трубку со словами «Вы лжете». Контракт стоил того: 40, 18 и 25 очков за три сезона. Месть удалась на славу. Сейчас «Питбуль» – директор по развитию игроков «Монреаля».

Кирк Молтби – Крис Дрэйпер – Джо Кошур

Статистика Молтби: 66 матчей, 3+5, «+3». В плей-офф – 20, 5+2, «+6»

Статистика Дрэйпера: 76 матчей, 8+5, «+-11». В плей-офф – 20, 2+4, «+5»

Статистика Кошура:  34 матча, 2+1, «-7», 70 минут штрафа. В плей-офф – 19, 1+3, «+5»

Средненький ахаэловец из вечного аутсайдера, которого обменяли на неопределенную «будущую компенсацию». Обычный чекер вконец обнищавшего «Эдмонтона». Тафгай, подобранный из полупрофессиональной лиги. Эти подписания тогда не взорвали ни одну телепрограмму или газету. Никто и предсказать не мог, что эти парни будут так важны.

«Виннипег» в начале 90-х был вынужден заниматься крохоборством. Финансовое положение франшизы было аховым, уже начали ползти слухи о ее будущем переезде. Крис Дрэйпер был слишком дорог для того, чтобы сидеть в АХЛ, а для НХЛ, как тогда считало руководство «Джетс», он не годился, да и в систему «Детройта» его первоначально звали только для усиления фарма, который тогда находился в Адирондаке.

«Эдмонтон» середины 90-х был под завязку забит парнями, которым отводилась роль только в «боттом-6». Один дотошный автор Edmonton Journal насчитал сразу 13 таковых в период пребывания Кирка Молтби в команде. Так что «Ойлерс» отпустили чекера без особых сожалений, тем более получив за него Дэна Макгиллиса – будущего неплохого защитника второй-третьей пары.

Джо Кошур вместе с Бобом Пробертом составляли в начале 90-х легендарный дуэт «Bruise Brothers», который до сих пор возглавляет рейтинг игроков «Детройта» по количеству штрафных минут. К осени 1996-го Кошур уже выиграл свой кубок в составе «Рейнджерс» и уже фактически доигрывал в команде IHL, когда его снова призвали в «Детройт».

Так и родилась тройка, которой было суждено определить лицо франшизы на много лет вперед. Дрэйпс был одним из самых скоростных игроков лиги и повелителем на вбрасываниях, Молтби, как никто другой, умел вывести соперника из состояния равновесия так, что он уже не мог показывать своей лучшей игры, ну а Кошур просто идеально выполнял свою работу тафгая.

И ведь они не только пахали в обороне, но и забивали важнейшие голы. В финале-1997 именно их тройка должна была сдерживать «Легион Смерти» Эрика Линдроса. Считалось, что это звено разорвет оборону «Детройта» в клочья, и даже Маккарти писал, что пресса считала их фаворитами. Да, команда, которая только что победила действующего чемпиона и почти тем же составом годом ранее установила рекорд НХЛ, не считалась фаворитом. Вот такой была та «Филадельфия»!

В итоге в финале тройка Линдроса забила всего лишь трижды за четыре матча, а сам капитан забросил единственную шайбу за 20 секунд до конца четвертой игры. «Гриндеры» также забросили трижды, но сделали это в первых матчах серии, а гол Молтби был еще и победным во втором матче. Уровень доверия Боумэна к тройке был столь высок, что именно они вышли в качестве стартеров в первом матче финала.

Сам Крис Дрэйпер считает своим лучшим воспоминанием о звене слова Уэнделла Кларка, когда тот недолго успел поиграть за «Детройт» в 1999-м: «Всегда казалось, что на льду вас не трое, а четверо». Даррен Маккарти, ставший третьим членом звена с того же года, прибавляет: «С самого первого дня у нас были крепкие дружеские отношения и командная химия. Мы по сей день остаемся лучшими друзьями».

Сейчас все игроки звена работают в структуре франшизы: Дрэйпер – ассистент Кена Холланда, Молтби – скаут, а Кошур – председатель ассоциации бывших игроков клуба.

Томас Хольмстрем, Тим Тэйлор

Статистика Хольмстрема: 47 матчей, 6+3, «-10». В плей-офф  не играл

Статистика Тэйлора: 44 матча, 3+4, «-6». В плей-офф – 2, 0+0, «-1»

В 1997-м Хольмстрем еще не был тем Гомером, которого знают фанаты. Он даже толком не говорил по-английски, что было отличным поводом для шуток. «Если Гомер начинал злиться, то он изрыгал ругательства на смеси английского и шведского. Мы называли этот язык «швелийский». Эта игра слов непередаваема. После того как Хольмстрем заканчивал свой спич, то я или Дрэйпер обращались к Лидстрему: «Ты можешь перевести, что он мелит?» – снова вспоминает Маккарти.

Тэйлор был типичным трудягой из четвертого звена, для которого места уже не нашлось  за спиной «Гриндеров» – после того сезона он ушел в «Бостон». Сейчас – директор по развитию игроков «Сент-Луиса»

Грег Джонсон, Боб Эрри, Стю Гримсон

Статистика Джонсона: 43 матча, 6+16, «-5». В плей-офф  не играл

Статистика Эрри: 36 матчей, 1+2, «-3». В плей-офф не играл           

Статистика Гримсона: 1 матч, 0+0, «0». В плей-офф не играл

Эти игроки ушли по ходу сезона: Джонсона обменяли на Томаса Сандстрема, а Эрри и Гримсон были выставлены на драфт отказов

Майк Кнубл, Марк Мейджор

Статистика Джонсона: 9 матчей, 1+0, «-1». В плей-офф  не играл

Статистика Мейджора: 2 матча, 0+0, «0». В плей-офф не играл

Лучшие годы Кнубла будут впереди и не в «Детройта», а тогда он был просто средненьким проспектом, Мейджор был просто средним ахээловцем.

Главный тренер: Скотти Боумэн

Боумэн, как и половина описываемых в тексте людей, относится к категории мастодонтов, о которых невозможно придумать что-то кардинально новаторское, поэтому лучше приведем очередную цитату, на этот раз – Криса Челиоса:

«Никогда нельзя было предугадать, что он придумает. Он обладал каким-то невероятным чутьем на все происходящее и просто компьютерной четкостью просчета действий, что позволяло ему учитывать множество факторов. Но во время одного матча он казался не в своей тарелке с момента стартового свистка. Первые минут восемь он был где-то не с нами.

Затем он неожиданно спросил: «А кто это сидит на моих местах?». У Боумэна были персональные билеты, и он заметил, что на этих местах сидят люди, которых он не знает. Это настолько взволновало его, что он даже забыл об игре. Вы можете не сомневаться, что во время перерыва он велел кому-то из сотрудников разобраться с этим безобразием».

Да, для тренера, который почти 35 лет тренировал всевозможные команды лиги, имела значение каждая мелочь. Так и становятся великими. А ведь Боумэн все еще в строю и консультирует своего сына Стэна в «Чикаго».

***

Наследие того «Детройта» нам только предстоит осознать. Баскетбольный «Чикаго» грохнулся с вершины с оглушительным треском, а «Ред Уингс» бережно сохраняли свои традиции и продолжали выигрывать на фундаменте, заложенном еще в 90-е.

Фото:Gettyimages.ru/Bruce Bennett Studios; REUTERS/Mike Blake; Gettyimages.ru/Robert Laberge/Allsport; REUTERS (4,5); Gettyimages.ru/Craig Jones/Getty Images/NHLI, Donald Miralle, Robert Laberge/Allsport

Спасибо Ивану Шитику за перевод мемуаров Дэррена Маккарти, которые стали бесценным подспорьем для этой статьи

Другие посты блога

Все посты