Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/99 лучших игроков НХЛ. Места 25-11

99 лучших игроков НХЛ. Места 25-11

Мы почти на вершине.

Автор — Алесь Коваль
18 октября 2016, 03:00
5
99 лучших игроков НХЛ. Места 25-11

Мы почти на вершине.

На позапрошлой неделе в этом блоге вы выбирали 99 лучших игроков НХЛ. Несколько блогеров Sports.ru – спасибо им огромное! – согласились помочь мне представить счастливчиков, которые попали в наш топ, и рассказать, чего ждать от них в новом сезоне.

Эта серия – про игроков на местах с 25-го по 11-е, без которых уже трудно представить их команды.

25. Джонни Годро, «Калгари»

Кобасью: Нельзя не радоваться игре, которую демонстрирует этот парень последние пару лет. С первого матча в НХЛ и до Кубка мира Годро был полыхающим волшебником, – если бы «Калгари» не были «огоньками», то клуб стоило бы переименовать ради одного только Джонни. Этот сезон будет очень серьезным испытанием для взрослеющего хоккеиста. В НХЛ к нему уже попривыкли. Долгие переговоры о новом контракте украли наши с Брэдом Треливингом нервы, а у самого Джона – всю предсезонку. Добавим фактор нового тренера, у которого будут новые требования к хоккеисту и гарантированно получим вердикт: легкой прогулкой сезон для Джона не будет.

Но знаете, этот парень не родился двухметровой глыбой с сигарой в зубах и «Хартом» в руках. Он справится.

24. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс»

EugeneP: Лундквист – единственная звезда «Рейнджерс». Прошлый сезон Хэнк постарался забыть: я не помню, чтобы его так часто меняли по ходу игры, плюс травма, нанесенная своим же защитником Стаалом. Но его статистику следует анализировать с учетом обороны: Хэнку прилетело гораздо больше бросков с близкой дистанции, чем любому другому вратарю лиги.

Летом Лундквист тренировался со своим братом-близнецом и заявил, что будет играть, пока он получает от этого удовольствие. Судя по его игре на Кубке мира, Хэнк в полном порядке. Для вратаря такого роста и стиля игры 34 года – нормальный возраст, у него осталось, скорее всего, 3-4 реально хороших года, если не будет серьезных травм. «Рейнджерс» в этом сезоне будут омолаживаться и перевооружаться, но кто знает, не проведет ли Хэнк очередной феноменальный сезон... Причины для оптимизма есть, последнее слово может остаться за Королем Хенриком.

23. Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»

Alex Plus: На молодого парня 19 лет от роду взвалили огромную ответственности. После дебютного – пусть и скомканного из-за травмы - сезона в НХЛ и игры на Кубке мира от Макдэвида ждут намного больше. Уже сейчас 97-го номера «Эдмонтона» считают лидером команды. Самым молодым капитаном в истории НХЛ он стал не просто так. Макдэвид – словно магнит, он притягивает к себе внимание всей лиги и является катализатором изменений в клубе.

Все эти ожидания выросли не на пустом месте. В своем дебютном сезоне Коннор набирал больше очка за игру, сейчас продолжает в том же духе. Конечно, он может просесть под давлением, но готовы ли вы поставить свои деньги на то, что Макдэвид не сможет набрать 90 очков в этом сезоне? Если такой вопрос вообще поднимается, значит речь не просто об очередной звезде, а о чем-то значительно большем.

22. Райан Гецлаф, «Анахайм»

AntoX@1376Годы идут, Райан не молодеет. И кажется, уже потихоньку начинает сдавать. Хотя представить «Анахайм» без него в роли капитана практически невозможно, уж больно давно капитанская нашивка появилась у Гецлафа на груди. К сожалению, «Утки», скорее всего, теперь будут лишь претендентами на плей-офф, а не на кубок. За последние четыре года команда выжала из себя практически все что только можно, так и не сумев добраться до заветной цели. То же самое можно сказать и про самого Гецлафа. Если Райан еще собирается достичь чего-то серьезного в Калифорнии, то ему прямо сейчас пора искать вторую молодость. 

21. Брэйден Холтби, «Вашингтон»

kotbegemot2: С уходом Адама Оутса Холтби вздохнул с облегчением. Бывший главный тренер «Кэпиталз» занимался откровенной ерундой, наставляя своего первого номера на путь истинный, при том, что вратарем никогда не был. Запрещал, например, покидать вратарскую площадь при отражении бросков, пытаясь переучить, что совсем уж глупо.

При помощи нового тренера вратарей Митча Корна Холтби ворвался в элиту вратарей НХЛ. Стабилен, всегда уверен в себе, крайне атлетичен, хорошо работает клюшкой. Есть у него проблемы с потоотделением, оно повышенное, из-за чего у него даже судороги порой случаются – по 4-5 килограммов за игру теряет, однажды даже пришлось просить замену. Это может со временем сказаться на здоровье, но пока Брэйден справляется. Оборона помогает ему будь здоров, но не счесть моментов, когда он своей молниеносной ловушкой подтаскивал команду.

20. Виктор Хедман, «Тампа-Бэй»

Никита Петухов: Возможно, окончательно это станет ясно немного позже, лет так через десять, но сейчас есть ощущение, что Хедман — это Никлас Лидстрем поколения миллениалов, то есть нашего, которое настоящего, исконного Лидстрема застало совсем чуть-чуть и представляет его скорее как футбольных Зидана и Фигу, в виде плакатной легенды, ходячего сборника мифов. Виктор тоже замахивается на грандиозную карьеру, готов посвятить жизнь одному клубу НХЛ и для этого клуба готов играть роль «нашего всего». Возможно, кое-какие исходные данные у него еще и покруче, сейчас это уже неважно. Хедман ближе нам по возрасту — его мы видели совсем-совсем молодым. По отдельным биографическим мелочам — он сыграл 26 матчей за «Барыс». По фактуре — возможно, именно он самый современный защитник мира, с уклоном в сторону выдумки, а не жесткости.

19. Ши Уэбер, «Монреаль»

Stigmata: Почему-то Ши до сих пор у многих ассоциируется с официально самым сильным броском в мире и с неофициально самым неприятным хитом в НХЛ. Однако Уэбер это далеко не только машина, уповающая исключительно на силовую игру. Начнём с того, что в нападении он точно умеет не только палить с синей линии – Ши любит играть глубоко в чужой зоне, раздает передачи партнерам под бросок и не гнушается тем, чтобы скринить чужого вратаря. Но помимо атакующих талантов, главным его плюсом все-таки остается игра в обороне, как и полагается топ-защитнику (привет, Эрик Карлссон). Ши абсолютно универсален в своей зоне: он может жестко встретить соперника на синей линии, вытолкнуть его с пятака, отпахать у борта, выбросить шайбу из зоны в меньшинстве. Конечно, габаритный и привыкший идти до конца Уэбер зачастую перебарщивает и сам оставляет свою команду вчетвером, и недисциплинированность, пожалуй, главный его недостаток. Вряд ли даже такой монстр как Уэбер поможет «Монреалю» существенно наладить игру в обороне, но свой высокий уровень будет держать в любом случае, да и Сергачеву, который не сегодня-завтра закрепится в основе, будет нереально полезно понаблюдать за игрой такого мастера.

18. Евгений Малкин, «Питтсбург»

Александр Балабанов: Последние сезоны Малкина не относятся к числу лучших – если равняться на заданные им самим высокие стандарты. В этом смысле его игра оставляла определенное чувство недосказанности. Конечно, нельзя забывать о проблемах Евгения с травмами – после своего топового сезона-2011/12 он не провел ни одной полной регулярки, пропуская из-за различных повреждений в среднем каждый четвертый матч.

С другой стороны, Малкин – есть Малкин. Он по-прежнему набирает очко за игру, усиливает эффективность большинства «Пингвинов» и способен в любой момент исполнить настоящий хоккейный шедевр, по красоте которых с ним не может тягаться практически никто. Главные задачи Евгения на сезон – добиться стабильности и избежать болячек. Из-за сотрясения Кросби ему предстоит начать в роли первого центра «Питтсбурга», пора вспомнить о том, к чему привела такая ситуация в прошлый раз.

17. Патрис Бержерон, «Бостон»

Кирилл Новокщенов: Мы говорим – «Бостон», а подразумеваем – Бержерон и его вбрасывания. Ну еще подстраховку, надежную игру в защите, талант распасовщика и всякое такое по мелочи. Этот сезон начался для Патриса с невероятно успешного Кубка мира и синергии с Сидни Кросби – интересно, насколько этот опыт поможет Бержерону в клубе, где мало того что партнеров такого уровня нет, так еще и могут разлучить с Брэдом Маршандом, который пока зажигает в звене с Бэкесом и Пастрняком.

К Бержерону не было претензий даже в самые провальные моменты клуба. «Бостон» пролетал мимо плей-офф, но мы знали, что этот скромный канадец – де-факто капитан клуба в последние годы – сделал все что мог. Скорее всего, так будет и в этом сезоне. Но Бержерон уже не просто игрок, это черно-золотой символ благородства и борьбы до последней капли пота.

В легкой атлетике любят говорить: «Пока у тебя есть попытка, ты не побежден». Бостонские болельщики знают: даже если остался один шанс на миллион, но 37-й номер выкатился на точку вбрасывания – надежда жива.

16. Джо Павелски, «Сан-Хосе»

(не)нормальный человек: История о том, как 205-й пик драфта пробился в элиту НХЛ, стал капитаном и получил приглашение на Матч всех звезд, пожалуй, достойна экранизации. За Павелски хочется переживать, им хочется гордиться, он настоящий лидер и просто отличный парень. Казалось бы, пока он у руля, за боевой дух «Шаркс» можно не волноваться. Но меня слегка беспокоит его эмоциональное состояние. После фиаско сборной США на Кубке Мира он сказал, что такие события оставляют глубокие шрамы и понадобится время, чтоб простить себя. Надеюсь, Джо быстро справится с этой задачей, иначе ему придется прощать себя еще и за неудачи «Сан-Хосе».

15. Брент Бернс, «Сан-Хосе»

Кирилл НовокщеновБернс – один из самых ярких представителей касты защитников-которые-забивают-больше-нападающих. Пока он бросает по 4-5 раз за матч и набирает по 30 очков в большинстве, всем более или менее плевать на то, какой там у него плюс-минус. Да, лучшим защитником его вряд ли признают, но не из-за этого переживает Бернс, а из-за поражения в финале. Хотя «переживает» – неуместное слово, вот вы можете представить Бернса грустящим? Да нет, он встряхнется, достанет волшебное снадобье из своего легендарного рюкзака и снова побьет личный рекорд результативности – ну и что, что ему 31 год? Бернс, как оруэлловский конь, будет работать еще больше, но и не потеряет имидж главного рок-н-рольщика НХЛ.

14. Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»

Никита Петухов: Всякий раз, когда Никита берет очередную карьерную вершину — например, матч за топ-сборную России, — вспоминается молодежный чемпионат мира в Уфе, 2013 года. В репортаже с одного из матчей Сергей Гимаев-старший, глядя на игру Кучерова, задумчиво протянул: «Ну, возможно, ему дадут в Тампе шанс». Тогда казалось, что, ну и правда, а чего же не дадут, Никита и на молодежном уровне был одним из самых сноровистых и легких на бросок игроков. Другое дело — тогда точно никто бы не подумал, что через полтора сезона Кучеров станет одним из главных бомбардиров лиги, а через два с половиной — одной из главных звезд.

Как-то он не выглядел таким инопланетянином, как Малкин, Овечкин и Ковальчук, с которыми в их 17-18 лет все было ясно. Кучеров смотрелся живым человеком, который в НХЛ будет пробиваться долго, по зеленой, как в передаче «Умники и умницы», дорожке, будет балансировать между вторым и третьим звеном, и приезжать на чемпионаты мира. Этот живой человек трудом умножил врожденные навыки вдвое-втрое и прямо сейчас подвигает в «Тампе» Стивена Стэмкоса.

13. Данкан Кит, «Чикаго»

Stigmata: Наряду с Дрю Даути – лучший защитник НХЛ. Надежный, универсальный, умный и просто терминатор. Никакие слова не смогут описать то, что Кит делает для «Чикаго». Он забивает немного, но в плей-офф кладет самые нужные шайбы, и каждый в команде знает, что на этого странного и молчаливого любителя кантри можно расчитывать в любой ситуации.

Бенефисом Данкана стал победный плей-офф-2015, когда даже «Конн Смайта» было мало, чтобы отблагодарить его за грандиозную работу. Чем больше играет Кит, тем лучше он себя чувствует. Он феноменально быстро восстанавливается даже после матчей, в которых проводит на льду по полчаса, и в следующий раз выглядит еще более впечатляюще. Когда-то Киту сказали, что он слишком маленький (185 сантиметров), чтобы быть топ-защитником в НХЛ, но Данкан превратил свои габариты в плюс. Он очень быстр и показывает мобильную игру – казалось бы, только он стоит на чужой синей, как уже снимает шайбу с ленточки собственных ворот. Кит блестяще прерывает чужие атаки с ходу, зная, что соперник собирается сделать, прежде, чем он сам это поймет.

В свободное время он занимается своеобразной медитацией – моделирует в голове игровые ситуации и просчитывает свои в них действия. Мы уже говорили, что он странный парень?

12. Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Конифеев: Тарасенко – самый высокооплачиваемый и несомненно лучший игрок «Сент-Луиса». Он прогрессирует семимильными шагами, улучшает голевую статистику из года в год, и уже сейчас является элитным снайпером НХЛ, доигравшимся до обложки видеоигры NHL 17. Но роз без шипов не бывает. Да, Русский Танк (или, с недавних слов Кена Хичкока, «Русский Халл») великолепно провел регулярный сезон (40 голов) и стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Но терки с Хичкоком и невыразительная игра в финале Западной конференции с «Сан-Хосе» слегка смазали впечатление от выступления Владимира и даже заставили его оправдываться перед фанатами. В новом сезоне Тарасенко продолжает крушить самооценку вратарей и класть голы пачками, но он уже в числе тех игроков, которых оценивают по весне.

11. Эрик Карлссон, «Оттава»

Ottsen: Универсал и пахарь, Карлссон может играть больше 30 минут за матч. Его компетенция как защитника – перехват (лучший в НХЛ), отбор клюшкой, мгновенный переход от обороны в атаку. При этом он был лучшим по заблокированным броскам в команде и 11-м по этому показателю во всей НХЛ. Да, много потерь, но это издержки его игры, нацеленной на постоянное обострение. 

Эрик Карлссон вовсе не только атакующий полузащитник, пренебрегающий обороной. Напротив, по профильным показателям он на уровне лучших защитников НХЛ. С другой стороны, в обороне играют двое, и роль напарника для такого игрока, как Карлссон, крайне важна. Квалифицированный помощник дополнит игру связки там, где необходимо: в силовых моментах, классическом разрушении, простоте и надежности решений. Марк Мето выглядит почти идеальным вариантом для Карлссона, но прошлый сезон у него несколько смазался. Если все будет в порядке, то и полезность капитана «Оттавы» станет положительной - свои 70+ очков он выбьет с любым партнером.

К капитану Карлссону есть вопросы, но не критичные. Видно, что он ответственно подходит к этой своей роли в команде и хочет стать компетентным лидером. То, что для части хоккейной общественности Эрик Карлссон мордой не вышел - «только не ему Норриса!» – это нормально. Индивидуальные призы не должны перевешивать результаты команды. Карлссон это понимает и поведет «Сенат» к нужным результатам уже в этом сезоне.

Другие посты блога

Все посты