Как белорусы канадцев в хоккей обыграли

 

Юношеская сборная Беларуси одержала победу в турнире за океаном.

Да-да, это не новогодняя сказка, а реальный факт. Белорусские парни стали победителями турнира в канадском Калгари, одержав семь побед в семи матчах. А ведь такого еще никогда не было. Подопечные Владимира Магдеева забросили 33 шайбы и пропустили 13. В финале на 19-тысячной  «Скоушабэнк-Сэдлдом» белорусы разгромили «Саскатун Контактс» (6:1) и впервые стали победителями турнира. Расскажем о нем подробнее.

Престижный ли это турнир?

Вполне себе неплохой. Соревнования под длинным названием Mac’s Midget AAA World Invitational Tournament проводятся в канадском Калгари с 1978 года. Участвовать в нем могут ребята, которые не достигли 18-летнего возраста. До 2004 года в соревнованиях участвовали исключительно парни, но в начале «нулевых» организаторы пошли по пути гендерного равенства и создали дивизион для девушек.

В разные годы победителями турнира становились и юношеские команды клубов НХЛ («Калгари Флэймз»), и гости из Европы (российская «Северсталь», юношеская сборная Финляндии), и дюжина молодежных команд о существовании которых знают исключительно в Северной Америке.

Кто-то из звезд раньше побеждал в Калгари?

Конечно. Для престижа организаторы даже создали на одной из арен Калгари свой зал славы. В него включены хоккеисты, которые участвовали в Mac’s Midget и через некоторое время заиграли в НХЛ. Вот вам несколько примеров. В 2003 году трофей вместе с «Шаттак Сэнт-Мерис», вероятно, завоевал Сидни Кросби.

В свое время в этих соревнованиях засветился и знаменитый вратарь Крис Осгуд, отдавший 9 лет «Детройту Ред Уингз», и олимпийский чемпион-2002 Майк Модано по прозвищу «Волшебник Мо», и Крис Дрэйпер, четырежды выигрывавший Кубок Стэнли вместе с теми же «Красными Крыльями».

Хорошо, против кого белорусы играли в нынешнем турнире?

Исключительно с североамериканцами. Всего в соревнования, которые начались сразу после католического Рождества и закончились 1 января, участвовало 25 мужских команд, разделенных на 5 групп. В своем пуле белорусы переиграли «Аризону Бобкэтс» (4:3), «Ванкувер НЕ Чифс» (5:3), «Калгари Баффалос» (4:2) и «Реджайна Пэт Канадиенс» (5:0). В четвертьфинале парни Магдеева победили «Ред Дир Оптимист Чифс» (4:0), в полуфинале – «Карибу Куджарс» (5:4). Понятно, что белорусы играли с далеко не самыми лучшими юниорскими клубами Северной Америки, но среди их соперников были и лидеры некоторых юношеских лиг Канады. К примеру: «Карибу» лидирует в Главной юношеской лиги Британской Колумбии, «Реджайна» – фаворит Старшей юношеской лиги Саскачевана.

 В матче за главный трофей белорусы, как уже писалось выше, на удивление многим разнесли канадский «Саскатун Контактс» (6:0). Больше всех в этой игре старался гродненец Павел Ажгирей. Он не только отметился дублем, но и ассистировал еще в двух взятиях ворот соперника.

Кстати, вот что о главном матче турнира сказал «коуч» сборной Беларуси Владимир Магдеев:

– В полуфинале нам противостоял более серьезный соперник, было много провокаций и силовой борьбы, но парни показали характер и вырвали победу. Сегодня же оппонент вышел на площадку с четким пониманием нашего превосходства – они понимали, что мы объективно сильнее, уверенно действуем в обороне и в атаке. Именно такой настрой соперника в какой-то степени помог нам победить. В целом могу сказать, что на этом турнире сборная была настоящей командой, все ребята бились друг за друга, фактически это уже сформированный коллектив, который будет очень сложно обыграть».

Интересно, а кто выступал на турнире за сборную Беларуси?

Основу белорусской сборной составили парни 2000 года рождения, хотя были в команде ребята на год старше и младше. Практически все они выступают за U-17 в высшей лиге чемпионата Беларуси. В сборной парни презентовали хоккейные школы со всей Беларуси, но больше всех представителей в сборной из ДЮСШ «Гомеля» (6 хоккеистов), ДЮСШ «Витебск» и БФСО «Динамо» (по 4 игрока). Капитаном был Дмитрий Саврицкий, выступавший в прошлом сезоне за «Динамо-Раубичи». После завершения турнира Саврицкий признался, что несмотря на хорошую результативность, турнир получился очень сложным. «Везем кубок домой. Пусть он станет нашим новогодним подарком болельщикам и любителям хоккея».

 ФОТО: macstournament.ab.ca, pressball.by, izvestia.ru

+35
Популярные комментарии
drozd
+24
Хорошо бы чтобы этих ребят паразберали по этим североамериканским лигам,тут им ничего не светит.
sharbel
+8
Для популяризации хоккея у нас и нашей сборной за пределами я думаю годная победа!!!!! Ребята молодцы!!!
PapiSafal
+7
Молодцы хлопцы,главное что бы не зазнавались.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+