«Меня задрафтовали, затем обменяли, потом обменяли туда, потом – сюда… а, нет, вот сюда». Кто в НХЛ переезжает чаще все

Есть несколько способов, чтобы описать карьеру Ли Стемпняка. Можете сами выбирать, какой вам нравится больше.

Начнем с того, что опытный вингер поиграл за треть команд современной Национальной хоккейной лиги и за половину представителей «Оригинальной шестерки». И это еще до того, как ему исполнилось 34 года в начале февраля. Его обменивали шесть раз, в том числе и в дедлайн последних трех сезонов. Он выступал во всех четырех современных дивизионах. В некоторых городах Стемпняк снимал жилье, в некоторых – селился в отеле. Единственным местом, где ему удалось осесть на какое-то время, стал «Сент-Луис», где он выступал на заре карьеры с сезона-2005/06 по сезон-2008/09. Но менее чем через год после покупки полноценного жилья, Ли был обменян в «Торонто». «Поцелуй смерти», – смеется форвард. Что же, спасибо за урок.

Прошедшим летом Стемпняк поставил свою подпись под двухлетним контрактом с «Каролиной». «Харрикейнс» стали 10-м клубом в его карьере, что позволило ему подняться на ступеньку повыше в этом занятном списке. Лишь шесть человек до этого могли похвастаться тем, что поиграли в десятке клубов НХЛ: Мишель Пети, Джей Джей Дагено, Джим Дауд, Мэтью Шнайдер, Олли Йокинен и Майк «Чемодан» Силлинджер. Кстати, к этому списку чуть позже присоединился и Доминик Мур, когда нападающий заключил договор с «Бостоном».

Путешествие по волнам памяти может стать нелегким испытанием. И Стемпняк понятия не имел о своем «достижении», пока репортеры не стали спрашивать его про это во время прошлогоднего дедлайна. (В тот вечер Ли покинул свою восьмую команду – «Нью-Джерси» – и перебрался в девятую – «Бостон»). «Поиграл при разных тренерах, многому научился, многое повидал», – коротко резюмирует он.

До Мэтью Шнайдера дошло вообще только тогда, когда защитник был включен в Зал хоккейной славы США и не увидел полный список своих команд. «Наверное, каждый, мечтая выступать в НХЛ, мечтает о долгой карьере. Но никто не мечтает о том, чтобы сыграть за 10 команд. Тут сомнений быть не может». Главный рекордсмен, Силлинджер, даже успел пересечься в «Сент-Луисе» со Стемпняком. Но Майк долго настаивал, что выступал с Ли в другой команде, пока, наконец, мы его не переубедили: «Да, мне пришлось хорошенько поднапрячь память, – оправдывается Силлинджер. – Но я стал припоминать: «Меня задрафтовали, затем обменяли, потом обменяли туда, потом  – сюда… а, нет, вот сюда».

Неожиданные перемены могут сильно ударить по человеку. Выбранный в пятом раунде драфта-2003 Стемпняк проводил свой четвертый сезон в составе «Блюз», когда был обменян в стан «Мэйпл Лифс». Через три часа после этой новости уроженец Нью-Йорка, который поиграл в юниорской лиге в Баффало и был выпускником программы колледжа Дармута, уже пересекал границу. «Для меня это стало шоком, – признается нападающий. – Считаю себя спокойным и тихим человеком по натуре. И я не хотел никому доставлять неудобств. Возможно, в начале это даже сказывалось на моей игре».

С подобным настроем сложно чего-то добиться. «Если ты начинаешь жалеть себя, то знаете, что произойдет? Кто-то займет твое место», – делится опытом Силлинджер.

«Я горжусь тем, что это не сломало меня, – признается Стемпняк. – Некоторые игроки меняют клуб раз, меняют другой и потихоньку уходят из лиги. Но я же научился быстро и хорошо адаптироваться».

Но не всегда все сводится просто к правильному настрою. Одного понимания, что хоккей – это жесткий бизнес, может оказаться недостаточно. «Ты учишься двигаться вперед, – продолжает Силинджер. – Можно сказать себе: «Эй, я переезжаю в новый офис».

Но быстрое налаживание отношений с новым коллективом не менее важно. Стемпняк, к примеру, стал устраивать званые ужины для некоторых молодых игроков «Каролины», созывая всех на выходные и праздники. Он помнит, каким одиноким почувствовал себя на Рождество в первый год выступления в лиге, и не хочет, чтобы кто-то повторял его грустный опыт.

«Я занимаюсь грилем, а моя жена отвечает за все остальное. Курица, стейки, свинина… Мы проделывали подобное уже несколько раз. Хотя, наверное, встречаться можно было бы и почаще».

Конечно, не все переходы проходят одинаково и вызывают идентичные эмоции. Стемпняк не может влиять на происходящее, так что менял клубы столько раз, что уже сбился со счету. К примеру, у Шнайдера несколько другая история. Дважды генеральные менеджеры шли ему на встречу и удовлетворяли его запросы об обмене – Майк Милбери обменял его из «Айлендерс» в «Торонто» в сезоне-1995/96, а Дон Уодделл – из «Атланты» в феврале 2009 года.

«К Рождеству наши мечты о попадании в плей-офф рассеялись, так что мне поступил звонок: «Слушай, если ты хочешь закончить сезон с нами, то мы будем рады. Но если хочешь попробовать свои силы где-то еще, то дай мне список команд и я постараюсь что-нибудь придумать», – вспоминает Шнайдер общение с Уодделлом. – Я назвал пять клубов. Первым в списке шел «Монреаль». И уже через неделю я играл в составе «Канадиенс».

Если возвращаться к «списку путешественников», то половина из лидеров возвращалась в свои прежние клубы по второму разу: Дауд – в «Нью-Джерси», Йокинен – в «Калгари», Мур – в «Рейнджерс», а Шнайдер дважды надевал свитер «Монреаля». «Мне казалось, что я возвращаюсь хоккейную страну, – вспоминает ныне помощник руководителя Ассоциации игроков свой второй приход в стан «Канадиенс». – На заре карьеры ветераны часто говорили мне: если тебя обменяли раз, то, скорее всего, обменяют и еще. В этих словах есть житейская мудрость».

Но любой представитель этого списка точно согласится с одним мнением: самое тяжелое, когда сталкиваются интересы твоей хоккейной карьеры и твоей семьи. Конечно, не помогает делу и то, что у тебя трое (как у Стемпняка и Силлинджера) или четверо детей (как у Шнайдера). Когда Ли обменяли в «Питтсбург», его дочуркам близняшка было меньше недели отроду – они появились на свет во время паузы на Олимпиаду-2014. Он смог побыть с ними «три или четыре дня», а потом уехал до конца сезона. А совсем скоро новое испытание – только он начал привыкать к Виннипегу, как клуб отправил его в «Рейнджерс». «Это было непростое время, – сознается нападающий. – И стоит отдать должное моей жене, которая смогла удержать все под контролем».

Хотя бы в сувенирах нет недостатка. Ныне в доме Силлинджера повсюду развешены его игровые майки. Какие-то висят на стенах дома, какие-то украшают подвал, но по одной висит в рамке в комнатах сыновей. Напоминание о том, где он был, когда они родились – джерси «Ванкувера» в комнате 19-летнего Оуэна, свитер «Флориды» у 16-летнего Лукаса и джерси «Коламбуса» в комнате 13-летнего Коула. «Парни постоянно подкалывают меня по этому поводу, – смеется Майк. – «Ты поиграл в стольких командах, но так и не выиграл Кубок Стэнли?» Я парирую тем, что провел в НХЛ 18 лет и более 1000 матчей».

Но частые переходы говорят еще об одном – ты не сыграешь за 10 команд, если тобой не интересуются 10 клубов. Среди членов этого удивительно «клуба путешественников» наименьшим количеством матчей отметился Дауд – 728 за 17 лет. Силлиндждер, Шнайдер и Йокинен – все набрали более 500 очков. У Стемпняка есть все шансы, чтобы повторить это достижение. «Он в хорошей форме. И у него есть все шансы, чтобы побить мой рекорд», – подтверждает Силлинджер.

Возможно, Стемпняк вскоре найдет себе новый клуб. В конце концов, дедлайн на носу. Но пока он наслаждается непривычной стабильностью в стане «Каролины». Новый контракт на 2,5 миллиона долларов стал для него первой многолетней сделкой с 2012 года. Он нашел отличное взаимопонимание с молодыми форвардами из Финляндии – Теуво Терявяйненом и Себастьяном Ахо. Так что вполне возможно, что их совместные ужины продолжатся и после дедлайна.

«Нельзя слишком много и слишком часто жаловаться, – рассуждает Стемпняк. – Возьмите, к примеру, солдат. Они годами служат вдалеке от семьи. Мне же довелось побывать в таких местах, о которых я и мечтать не мог. Наверное, до попадания в НХЛ я то и на самолете летал всего несколько раз. А теперь я повидал многое. Мы с женой познакомились с множеством прекрасных людей, обзавелись большим количеством друзей.

В «Каролине» меня все устраивает. Молодая и талантливая команда. Считаю, что у меня есть определенная роль в коллективе, которую я с радостью исполняю. И я уверен, что в очень скором времени «Харрикейнс» превратятся в грозную силу. Надеюсь, что и я буду частью этой силы».

Источник: Sports Illustrated

Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge , Matt Kincaid, Jim McIsaac

«Самая большая ошибка – проявить явную заинтересованность». Дедлайн НХЛ глазами менеджеров, скаутов и агентов

«Хотели бы сохранить тебя в команде, но я проиграл тебя в карты». Дедлайн НХЛ глазами хоккеистов

«Все еще недостаточно хорош, чтобы заслужить реальное лицо». Как выглядит настоящая хоккейная семья

P.S. VK сообщество | Мой твиттер

+9
Написать комментарий
Реклама 18+