«Хотели забрать то, что по праву должно принадлежать нам». Кто поднимет «Аризону» со дна

Самое важное время в карьере Дилана Строума.

Дилан Строум сидит, понурив голову и полностью погрузившись в свои мысли. Шеститысячная арена распевает песню «Sweet Caroline», но Дилана, кажется, это совсем не интересует. Несколько секунд назад капитан «Эри Оттерс» и его партнеры обнялись в центре льда. Они пообещали друг другу, что никогда не забудут это время, что навсегда останутся друзьями, братьями. После этих клятв игроки ушли в раздевалку, только Строума организаторы попросили остаться. И вот он сидит в углу, устремив свой взгляд в пол. На другом конце площадки игроки «Виндзора» кричат и беснуются, подбрасывая свои вещи в воздух. Кажется, они только что выиграли главный матч в своей жизни.

Наконец, по стадиону объявляют имя Дилана. Он выезжает в центр арены, где ему вручают приз как самому ценному игроку Мемориального кубка. Строум остается на церемонию официального фотографирования, но на его лице нет ни тени улыбки. Вернувшись на скамейку, он передает приз первому попавшемуся представителю команды. А затем отправляется в раздевалку, чтобы присоединиться к своим партнерам.

За несколько часов до решающего и последнего матча в его юниорской карьере один из самых ярких бомбардиров в истории OHL признается, что не хочет подводить итоги этим четырем годам, потому что боится не сдержать эмоции. И после матча он был немногословен – по той же самой причине. Карьера Строума на юниорском уровне закончилась обиднейшим поражением от «Виндзора» со счетом 3:4 в финале Мемориального кубка.

С того момента прошло уже какое-то время, пусть и короткое. Воспоминания об «Эри» еще свежи в памяти. Но теперь наступает новый и самый важный этап в карьере молодого нападающего. 20-летний форвард начинал прошлый сезон в основе «Аризоны», но очень быстро был возвращен в «Эри», что породило много вопросов и споров относительного его дальнейших перспектив на профессиональном уровне. Сможет ли он превратиться в звезду, которая будет равна по таланту другим представителям драфта-2015, где Строум был выбран под общим третьим номером?

После сезона, который стал частично воплощением мечты, а частично – ночным кошмаром, у Строума есть четкий план на это лето: «Делать все, что только мне скажет «Аризона».

Вернемся в день финала Мемориального кубка. Строум – главная цель журналистов, которые не отстают от молодого человека ни на секунду. «Я точно не думал, что окажусь здесь, – признается Строум. – Когда ты дебютируешь в НХЛ, пытаешься закрепиться на высшем уровне, то точно не мечтаешь, чтобы вернуться в юниорскую лигу».

Нападающий стал лучшим бомбардиром OHL в сезоне-2014/15, набрав 129 (45+84) очков в 68 матчах. В следующем году он стал первым в истории «Оттерс» игроком, которому удалось набрать больше 100 очков в двух сезонах подряд (111 балов в 56 встречах). В сезоне-2015/16 Строум не только подтвердил свои бомбардирские задатки, но и серьезно прибавил в физике. Так что в тренировочном лагере «койотов» он проявил себя отлично, но потом начались непонятные вещи. Сначала Строум был отправлен в «Эри», а затем, перед стартом сезона, приглашен в основу и… посажен в запас на первый матч. Дилан дебютировал в НХЛ через несколько дней в игре с «Оттавой», а на матче присутствовали его родители, родственники и приемная семья, у которой он жил в Эри.

Средний из трех братьев урожденных в Миссиссоге, провинция Онтарио (старший, Райан, играет за «Айлендерс», а младший, Мэттью, будет выбран в конце этого месяца на драфте), Дилан не мечтал в детстве о том, как пройдет его дебют в НХЛ. Шестилетний малыш, вся одежда которого – от пижамы до любимой бейсболки – безапелляционно указывала на любовь к «Торонто», мечтал о том, как забивает победный гол в седьмом матче финала Кубка Стэнли.

В дебютном матче в НХЛ центрфорвард провел на льду чуть больше 14 минут и в третьей смене заработал первое очко: он нанес бросок по воротам, а первым на добивание успел его партнер по команде Тобиас Ридер. Сейчас эта шайба хранится в подвале семьи Строумов.

Несмотря на неплохой старт, первое пребывание нападающего в составе «Аризоны» оставило смешанные чувства. Дилан демонстрировал вспышки яркой игры, но также зачастую уходил в тень. За 17 матчей он 10 раз оказывался в запасе, в том числе и на протяжении четырех матчей в ноябре, прежде чем он провел последнюю на данный момент, седьмую, встречу в НХЛ. Это было поражение в овертайме от «Ванкувера», по ходу которого он нанес два броска по воротам (всего на его счету в НХЛ шесть бросков). На следующий день Строум вновь оказался в запасе, а еще через день уже собирал вещи в путь до Эри. «Бывают моменты, когда ты не можешь предположить, что ждет тебя дальше. Вот ты приходишь на тренировку главной команды, а уже через пять часов вновь игрок юниорской лиги. Ты просто живешь надеждой, что твое имя окажется в списке основного состава на матч».

Помощник генерального менеджера «Аризоны» Стив Салливан объясняет, что клуб рассчитывал на Строума в этом сезоне, но игрока такого таланта лучше не ставить в третье-четвертое звено, а в первых двух тройках при таком подборе исполнителей Строуму места не находилось, так что возвращение в «Оттерс» выглядело логичным и оптимальным решением. «Наверное, он еще не был окончательно готов», – рассуждает Салливан. Когда было объявлено о возвращении Строума в OHL, генеральный менеджер «койотов» Джон Чайка отметил, что далее Дилана все равно «ждет светлое будущее».

Конечно, Строум думал несколько иначе. Именно поэтому, узнав неприятные новости, первым делом он позвонил отцу, Крису. Папа всегда умел найти нужные слова, чтобы успокоить сына. Мама же, Триш, всегда пыталась объяснить, что иногда сын слишком зацикливается на какой-то одной и не самой значительной проблеме. Крис сразу понял, что произошло нечто важное, так как звонок раздался рано утром. Его совет был прост: «У тебя два пути: ты можешь вернуться в команду и поставить себя выше остальных или ты можешь закончить то, что когда-то начал».

Другими словами, перед Диланом открывалась возможность выиграть золото молодежного чемпионата мира, чемпионский титул OHL и Мемориальный кубок.

Пусть это можно считать в некоторой степени утешительными призами, но они того стоят. После обидного вылета сборной Канады в четвертьфинале МЧМ в Финляндии 19-летний нападающий был готов выйти на первые роли в национальной команде. «Да, я очень хотел получить еще один шанс», – подтверждает Строум.

В итоге Дилан был назначен капитаном «кленовых». Вместе с командой он дошел до финала, а сам набрал 10 (3+7) очков – только у трех хоккеистов на турнире оказалось больше. Но также он потерпел обиднейшее поражение, которое по своему трагизму не уступает поражению в финале Мемориального кубка, проиграв в финале молодежного чемпионата мира американцам в серии буллитов (4:5). После окончания матча, еле сдерживая слезы, он признался репортерам, что Канада отдала себя всю в этой встрече. «Очень грустный конец, – говорит сейчас Строум. – Но он многому меня научил. Я узнал, каково взвалить на свои плечи такую ответственность. Каково играть за команду, за которую болеет вся страна».

После окончания МЧМ он вернулся к прежним делам – выступлению в юниорской лиге. Он хотел помочь команде, которая три года подряд добивалась не менее 50 побед за сезон, в четвертый раз повторить этот результат, а главное – выиграть, наконец, Мемориальный кубок. «Мы хотели забрать то, что по праву должно было принадлежать нам», – не стесняется Строум.

Лучший бомбардир юниорской лиги Онтарио Алекс Дебринкет настаивает, что «Оттерс» не победили бы в чемпионате и не вышли бы в финал Мемориального кубка без своего капитана. Согласен и защитник Даррен Рэддиш, который отмечает видение площадки Строумом, а также уверен, что «он обладает великолепным броском». Проспект «Каролины» Уоррен Фогеле признается, что играть со Строумом в одной команде «было для него честью».

В серии второго раунда против на тот момент действующего обладателя Мемориального кубка – «Лондона» – Строум слег с температурой. В каждом из первых трех матчей его участие было под вопросом. Перед вторым матчем его диета состояла из фруктового мороженого и молочного коктейля Oreo, потому что другую пищу его желудок не усваивал. По ходу третьего матча его постоянно тошнило. Но также он успел сделать две голевые передачи в победной встрече. Если вы спросите тренера «Оттерс» Криса Кноблауха, то он признается, что Строум не был похож на сам на себя до шестого матча. Но уже в третьем круге, в противостоянии с «Оуэн Саунд», он проявил себя во всей красе. «Считаю, что это был лучший хоккей в его карьере», – настаивает тренер.

В шести матчах форвард отметился 4 голами и 4 голевыми передачами. И пусть это все равно ниже его показателей в регулярном сезоне (2,14 очка за матч), Кноблаух отмечает, что никогда прежде не видел, чтобы его капитан так отрабатывал в обороне и так пахал на команду.

Именно в этом видели слабость в игре Строума тренеры «Аризоны». Для Дилана набранные очки никогда не были проблемой, а вот игра на своей половине… «Мы очень довольны его прогрессом», – подхватывает Салливан. Клуб постоянно поддерживал контакт с проспектом, а главный тренер, Дэйв Типпет, отмечал, в чем он видит слабые места в подготовке Дилана. «Игра в обороне, – продолжает Салливан. – Помогать партнерам, прессинговать соперника. И он проделал действительно большую и качественную работу над этими аспектами».

Не изменился еще один момент, над которым Строуму нужно серьезно поработать этим летом: качество катания. Выносливость и устойчивость. Сейчас это его главные пробелы в подготовке, пусть он и стал быстрее и сильнее, чем годом ранее.

Марк Зидель, глава скаутской службы Независимого центрального скаутского бюро Северной Америки, считает, что Строуму пошло бы на пользу провести годик в Американской хоккейной лиге. Там бы он мог более в спокойной атмосфере продолжить развивать свои навыки: «Если оценивать его карьеру, то у него возникали проблемы, когда ему противостояли мобильные защитники. Мы видели это на молодежном чемпионате мире, в юниорской лиге. Если у соперника подвижные и быстрые защитники, то у Дилана могут действительно быть проблемы».

Зато в «Аризоне» у Строума будет возможность поработать с одним из лучших специалистов по катанию в лиге – Доной Бэйрд. Она уже помогла множеству игроков, в том числе и Джону Таваресу. «Нельзя сказать, что у него плохое катание, но ему не хватает мощи, – развивает мысль Салливан. – У него выдающийся игровой интеллект, он прекрасно чувствует и понимает игру. Если он плодотворно проведет лето, выберет верную программу, то это пойдет ему только на пользу. И мы ждем от него в следующем сезоне больших свершений».

Строум, конечно, разделяет эти надежды. Это лето он проведет в доме родителей. И оно не будет отличаться от тех лет, что он рос в Миссиссоге: игра на заднем дворе, работа в тренажерном зале. «Думаю, он будет работать еще усерднее… если это, конечно, возможно», – говорит Крис.

Даже опыт из семи матчей в НХЛ позволил Дилану лучше понять, что необходимо для того, чтобы закрепиться в составе «койотов». «Теперь я знаю, что нужно для того, чтобы играть в НХЛ. Надеюсь, что я найду способ задержаться в лиге на все 82 матча».

Пару последних драфтов уже подарили хоккейному миру несколько суперзвезд. Естественно, Строуму не очень приятно смотреть на некоторых сверстников, которые покоряют все новые и новые вершины, пока он сам возвращается в юниорскую лигу. Он старается лишний раз не читать прессу, но удается это не всегда. По ходу первого пребывания в составе «Аризоны», признается Дилан, он не чувствовал себя комфортно на льду, потому что в глубине души понимал, что это пребывание продлится недолго.

«Люди могут разное говорить или писать обо мне, – пожимает он плечами. – Уверен, что у Джона Чайки и Дэйва Типпета есть на мой счет свое мнение. И для меня важно лишь то, что думают именно они».

Это взрослые слова от молодого человека, который признавался, что его главная задача – научиться менее эмоционально реагировать на происходящее. На победы и на поражения. Он уже познал, каково добиваться успеха. Каково терпеть крах. «Меня можно назвать эмоциональным человеком. Теперь я стараюсь относиться ко всему спокойнее. Стараюсь не кричать на арбитров и тому подобное. Стараюсь не слишком ругать себя за допущенные промахи.

В конце концов, я хочу быть тем человеком, на которого будут смотреть партнеры. Тем человеком, на которого хочется равняться», – заключает Дилан Строум.

И это цель на предстоящий год. Сделать новый шаг вперед. Стать тем самым лидером, которым он привык быть. Но на этот раз уже в Глендейле.

Источник: Sportsnet

«Дилан может вырасти в ведущего игрока «Аризоны». Самый талантливый из клана Строумов

«Он всегда ввязывается в неприятности». Лучший юниор Америки

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Francois Laplante/FreestylePhoto; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån; Gettyimages.ru/Dennis Pajot; twitter.com/stromer19

0
Написать комментарий
Реклама 18+