Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Общество потребления? Или в чем корень провалов белорусского спорта

Общество потребления? Или в чем корень провалов белорусского спорта

Мы познакомились с Мириам в конце прошлого года. Из Галисии она приехала в Минск изучать русский язык и собирать материал для своей докторской работы.

10 сентября 2017, 12:00
12
Общество потребления? Или в чем корень провалов белорусского спорта

Мы познакомились с Мириам в конце прошлого года. Из Галисии она приехала в Минск изучать русский язык и собирать материал для своей докторской работы. Мириам восхищается русской культурой и историей. Она журналист и хочет однажды осветить военные события. А еще активно увлекается политикой, проглатывая одну книгу за другой. Даже пытается убедить меня, что пить кофе – это тоже политический вопрос.

Раньше Мириам относила себя к коммунистам. Но после увиденного в Венесуэле ее взгляды кардинально поменялись. Теперь она разделяет идеологию анархо-капитализма, и я усердно пытаюсь разобраться, что к чему. Не буду вдаваться в подробности, но краеугольные камни – это частная собственность, свободный рынок и отрицание государства, как контролирующего органа. Кажется утопией? Мириам так не считает, поэтому для нее важны не только безопасность и чистые улицы, но и личная свобода. Она называет свое общежитие «тюрьмой», и это не похоже на шутку. Тот факт, что с полуночи до шести утра наши «общаги» закрыты на засов, – нонсенс для иностранцев.

Я вспомнил о Мириам и Либерленд в связи с событиями в белорусском спорте. Посмотрите на последние результаты в самых массовых видах, где велика конкуренция. Футболисты проиграли Люксембургу и Швеции. Хоккеисты, пролетев мимо Олимпиады, вновь невзрачно выступили на чемпионате мира. Минское «Динамо» плетется в хвосте таблицы КХЛ. Ноль медалей на чемпионате мира по легкой атлетике. Ни одной победы баскетболисток на чемпионате Европы.

При этом, парадокс, государство все больше и больше внимания уделяет спорту высших достижений. По крайней мере, такая картина рисуется на официальном уровне. «Мы сделали все», «страна ждет отдачи», «пришло время показывать результат»… Локальные успехи не нужны – Беларусь всем должна показать свою состоятельность. И уже никого не удивляет, что, помимо контроля урожая и дискуссии с педагогами о том, стоит ли вернуть пяти- или оставить десятибалльную систему оценок, глава государства встречается с хоккеистами минского «Динамо». Мы можем без иронии гордиться, что у нас едва ли не самый спортивный президент в мире (кстати, почему бы не создать какие-то Олимпиады именно для руководителей стран?). Но в нынешнем виде система не работает.

Это действительно кажется поразительным симбиозом. В Минск приходят все новые бренды и развлечения. Открывается очередной мол. Процветают фаст-фуды. Мы вроде как становимся частью глобального общества потребления, но при этом государство все равно пытается сохранить контролирующие функции, словно цепляясь за прошлое. Хотя СССР уже нет, а джинсов в достатке. Поговорите, к слову, с нашими врачами, кому еще нет 30 и кто не уехал из Беларуси: будете удивлены их голосам за платную медицину.

Я вспомнил о Мириам, когда Долидович с успехом собрал средства на подготовку к очередной Олимпиаде, а теперь по его стопам пошли «Крумкачы». Краудфандинг не показатель бедности. Это один из маркетинговых инструментов, которым не чураются даже там, где много меньше экономических проблем. Если твоя история, проект интересны окружающим, то будет и поддержка. И никакой нагрузки на государственный бюджет.

Естественно, систему не поменяешь в одночасье. Трудно применять инновационные подходы там, где очередная инициатива глушится заведомым скепсисом или равнодушием. Но рынок и логика жизни добираются даже туда, где, как любил повторять бывший главный редактор «Спортивной панорамы», и «конь не валялся».

Клубы должны быть частными. Могут найти спонсоров и хорошо платить игрокам – пожалуйста. Государство вместе с федерациями пусть занимаются развитием инфраструктуры, массовым спортом, помогают стипендиями талантливым атлетам и тренерам. Все начинается с «низов». Вот открыли, например, в столице на улице Столетова большую площадку для воркаута, зону для паркура и экстремальных видов – и молодежь, оказывается, интересуют не только спиннеры. Даже бабули не прочь покрутить бедрами.

Плюс организация турниров. Эта реклама ничуть не хуже медалей и прочих завышенных ожиданий. И ведь мы стали получать чемпионаты различного ранга, Беларусь открывают для себя иностранцы. Тот же предстоящий минский полумарафон обещает собрать внушительную аудиторию.

Для общества потребления дефицит чего-либо кажется ненормальным. И совершенно не важно, гамбургеров ли, брендовой одежды или абонементов в бассейн. А победы – показатель развития этого общества, к которому Беларусь, наверное, тоже придет. Не правда ли, Мириам?

Другие посты блога

Все посты