Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Минское «Динамо» много атакует, но забрасывает реже всех в лиге

Минское «Динамо» много атакует, но забрасывает реже всех в лиге

Даже в НХЛ.

Автор — Алесь Коваль
14 сентября 2017, 12:44
4
Минское «Динамо» много атакует, но забрасывает реже всех в лиге

У КХЛ новая статистика, которой нет даже в НХЛ.

Иногда КХЛ внезапно рождает хорошие вещи, но предпочитает их не афишировать. Так и сейчас – с нового сезона в протоколах можно увидеть новый показатель: «время в атаке». В отличие от заумных «корси», «фенвиков» и тем более «quality of competition» здесь даже не надо объяснять десять минут на пальцах, что к чему: время в атаке – это ровно то время, что команда проводит за чужой синей линией.

Такой показатель – это шаг вперед для подсчета продвинутой статистики. Процентовка Корси (отношение нанесенных и допущенных по своим воротам бросков), которую иногда крайне упрощенно представляли как показатель, равный проценту владения, не отражает стиль игры: команда может играть в упрощенный «бей-беги» и поливать в створ сразу после входа в зону. Для хоккеистов обычно применяется подсчет «offensive zone starts» – количество вбрасываний на своей и чужой половинах площадки. Однако и этот показатель недостаточно точен – он не отражает события, которые происходят до и после вбрасывания.

Тем более удивительно, что, практически совершив мировой статистический переворот, КХЛ как будто прикидывается, что ничего о нем не слышала. Возможно, лига решила не идти путем Владимира Шалаева, кичившегося статистикой, которая якобы была лучше НХЛ, но совершенно недоступна для простых смертных. Молчит легендарная рубрика «Цифры и факты», официальный сайт упивается отчетами о матчах, а общая статистика по новому модному показателю даже никак не считывается – на данный момент она доступна лишь по каждому конкретному матчу. А ведь таких данных нет ни на одном североамериканском сайте продвинутой статистики!

Что ж, вместо дорогой лиги это придется делать нам.

Мы сможем приблизительно понять, в какой хоккей играет каждая команда нашей лиги. По оси Х отмечено время в атаке в среднем за матч (в минутах), по оси Y – количество бросков (тоже в среднем за матч)

Итак, делим таблицу на четыре части и смотрим:

Нижний левый угол – пассивный хоккей, мало атаки, мало бросков – те, кого мы там и ожидали увидеть. Символично, что здесь уютно расположились все главные кандидаты на вылет из КХЛ, и им повезло, что рейтинг лиги пока еще не учитывает зрелищность игры.

Верхний левый угол – вертикальный хоккей, много бросков за малое количество времени. Можно увидеть «Слован» в роли самой быстрой руки Дикого Запада. Единственные, кто настолько откровенно уходит в вертикальность. Здесь же видим команды со значимым америко-канадским влиянием – «Барыс» и минское «Динамо».

Верхний правый угол – много времени в атаке, много бросков. Базовый клуб сборной России символично улетел в космос нашего графика. В этой компании мы видим практически все топ-клубы лиги.

Нижний правый угол  – акцент на позиционную атаку. Как видно, явную ставку на них в начале сезона сделал лишь «Локомотив», где есть кому креативить. Уральские клубы в этой диаграмме находятся все же ближе к основной группе «топов», а не к белым воронам из Ярославля.

Помимо этого, можно узнать, насколько команды эффективно используют выгрызенное время. Сколько секунд уходит на один забитый гол? Минское «Динамо» тратит непростительно много. 

«Салават» славно оттоптался на трупе «леопардов» и обеспечил себе здесь лидерство. Остальной порядок клубов вряд ли удивит.

(данные актуальны на 12 сентября)

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты