Минское «Динамо» много атакует, но забрасывает реже всех в лиге

У КХЛ новая статистика, которой нет даже в НХЛ.

Иногда КХЛ внезапно рождает хорошие вещи, но предпочитает их не афишировать. Так и сейчас – с нового сезона в протоколах можно увидеть новый показатель: «время в атаке». В отличие от заумных «корси», «фенвиков» и тем более «quality of competition» здесь даже не надо объяснять десять минут на пальцах, что к чему: время в атаке – это ровно то время, что команда проводит за чужой синей линией.

Такой показатель – это шаг вперед для подсчета продвинутой статистики. Процентовка Корси (отношение нанесенных и допущенных по своим воротам бросков), которую иногда крайне упрощенно представляли как показатель, равный проценту владения, не отражает стиль игры: команда может играть в упрощенный «бей-беги» и поливать в створ сразу после входа в зону. Для хоккеистов обычно применяется подсчет «offensive zone starts» – количество вбрасываний на своей и чужой половинах площадки. Однако и этот показатель недостаточно точен – он не отражает события, которые происходят до и после вбрасывания.

Тем более удивительно, что, практически совершив мировой статистический переворот, КХЛ как будто прикидывается, что ничего о нем не слышала. Возможно, лига решила не идти путем Владимира Шалаева, кичившегося статистикой, которая якобы была лучше НХЛ, но совершенно недоступна для простых смертных. Молчит легендарная рубрика «Цифры и факты», официальный сайт упивается отчетами о матчах, а общая статистика по новому модному показателю даже никак не считывается – на данный момент она доступна лишь по каждому конкретному матчу. А ведь таких данных нет ни на одном североамериканском сайте продвинутой статистики!

Что ж, вместо дорогой лиги это придется делать нам.

Мы сможем приблизительно понять, в какой хоккей играет каждая команда нашей лиги. По оси Х отмечено время в атаке в среднем за матч (в минутах), по оси Y – количество бросков (тоже в среднем за матч)

Итак, делим таблицу на четыре части и смотрим:

1

Нижний левый угол – пассивный хоккей, мало атаки, мало бросков – те, кого мы там и ожидали увидеть. Символично, что здесь уютно расположились все главные кандидаты на вылет из КХЛ, и им повезло, что рейтинг лиги пока еще не учитывает зрелищность игры.

Верхний левый угол – вертикальный хоккей, много бросков за малое количество времени. Можно увидеть «Слован» в роли самой быстрой руки Дикого Запада. Единственные, кто настолько откровенно уходит в вертикальность. Здесь же видим команды со значимым америко-канадским влиянием – «Барыс» и минское «Динамо».

Верхний правый угол – много времени в атаке, много бросков. Базовый клуб сборной России символично улетел в космос нашего графика. В этой компании мы видим практически все топ-клубы лиги.

Нижний правый угол  – акцент на позиционную атаку. Как видно, явную ставку на них в начале сезона сделал лишь «Локомотив», где есть кому креативить. Уральские клубы в этой диаграмме находятся все же ближе к основной группе «топов», а не к белым воронам из Ярославля.

Помимо этого, можно узнать, насколько команды эффективно используют выгрызенное время. Сколько секунд уходит на один забитый гол? Минское «Динамо» тратит непростительно много. 

1

«Салават» славно оттоптался на трупе «леопардов» и обеспечил себе здесь лидерство. Остальной порядок клубов вряд ли удивит.

(данные актуальны на 12 сентября)

Фото: hcdinamo.by

+21
Популярные комментарии
+3
ЧёрныйКузьмич
Будет интересно в конце сезона посмотреть. Или в конце нескольких - скажем, у одного тренера в разных командах. Чем больше данных, тем интереснее статы.
+1
DieselBY
Еще один хрустальный?

когда успел-то?
Ответ на комментарий perspectiva
У Скилле травма! Завтра не будет играть! Жаль ...
+1
perspectiva
У Скилле травма! Завтра не будет играть! Жаль ...
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+