Хоккейную Лигу чемпионов впервые выиграли финны. Осенью их прихлопнул «Неман»

Престижный трофей едет в Ювяскюлю.

Во вторник вечером в шведском Векше закончился четвертый сезон хоккейной Лиги чемпионов. Новым победителем стала финская «Ювяскюля», обыгравшая хозяев льда – 2:0. Победную шайбу на 35-й минуте забросил Юнас Наттинен, а контрольную за 20 секунд до финальной сирены в пустые ворота оформил Янне Колемайнен. К слову, это первый случай в новой истории турнира, когда трофей взяла не шведская команда. До этого победителями Лиги чемпионов становились «Лулео» и дважды «Фрелунда».

***

К слову, для нас «Ювяскюля» – очень даже знакомый соперник. Еще осенью финны рубились на групповом этапе в одной «пульке» с гродненским «Неманом». И белорусский чемпион в тех матчах смотрелся здорово. 

В финском матче «Ювяскюля» уже к началу второй трети вела 2:0, но «Неман» в заключительном периоде сподобился на эффектный камбэк – отличились Кислый и Жидких. На предпоследней минуте основного времени главный тренер гродненской команды снял вратаря в надежде зацепить три очка и сохранить шансы на плей-офф, но давление на ворота Олкинуоры не принесло плодов. В овертайме зрители голов не увидели, а в серии буллитов более мастеровитыми оказались финны.

А через пару дней в Гродно состоялась повторная встреча. Чемпионов Финляндии этот матч не шибко волновал – разве что в проекции на борьбу за первое место со швейцарским «Цугом». Основная же задача по выходу в нокаут-раунд уже была решена. И подгоняемый родными трибунами «Неман» в этом конкретном матче фаворитский статус преобразовал в победу – 3:0. Все шайбы гродненцы оформили в заключительной 10-минутке: последовательно отличились Клименко, Богдановский и Жидких.

К слову, это не первый случай, когда белорусский чемпион опрокидывает в Лиге чемпионов будущего победителя. В 1/16 финала розыгрыша-2016/17 минская «Юность» дома одолела «Фрелунду» (3:2), но в ответной встрече получила в свои ворота полную кошелку (0:5).

***

– «Ювяскюля» – «альтруистская» команда. В этом розыгрыше ЛЧ финны уступили аж в четырех матчах. Кроме «Немана», их одолели швейцарский «Цуг» (3:6), финская «Таппара» (2:3) и чешский «Тршинец» (3:4 ОТ). А «Комета» из Брно в четвертьфинале первый матч завершила вничью – 3:3. Но чемпионом чемпионов можно стать даже с такими «подарками».

– «Ювяскюля» нельзя назвать клубом, который напичкан звездами. Подавляющее количество хоккеистов – финны средней руки, которых даже на Евротур не всегда вызывают. В ходе этого сезона за команду поиграли всего три легионера: 36-летний канадский защитник Нолан Йонкман (76 матчей в НХЛ, почти 800 – в АХЛ, 1+0 в 7 матчах ЛЧ), 24-летний эстонский нападающий Роберт Рооба (2+0 в 13 матчах и гол «Неману») и 35-летний словацкий форвард Михел Миклик (1+2 в 4 матчах, ушел в «Кошице»).

– Лидеры финской команды – достаточно известные хоккеисты даже для белорусского болельщика, потому что некоторые даже поиграли в КХЛ. Форвард Яркко Иммонен (в прошлом игрок «Ак Барса» и «Торпедо») стал лучшим бомбардиром команды – 4+6 в 11 матчах.

Защитник Микко Мяенпя (экс-«Амур», ЦСКА и «Лев») сделал 4+2 в 10 встречах.

Также следует выделить главного ассистента (1+8 в 12 играх) – Яни Туппурайнена. Легендарный форвард для «Ювяскюли» – вот уже 10 лет он непрерывно играет за команду.

– Главный тренер Марко Виртанен – воспитанник школы «Ювяскюля». Большую часть карьеры провел в родном клубе, даже был капитаном. Вот уже пять сезонов является главным тренером. В прошлом году привел команду к золотым медалям в чемпионате. И вот еще один очень важный трофей.

– Любопытно, что лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-2017/18 стал Фредрик Петтерссон. Еще в прошлом году этот швед настреливал голы за минское «Динамо» в КХЛ, а сейчас оформил 9+7 в 9 матчах за «Цюрих».

Фото: globallookpress.com/ Jonas Ljungdahl/ZUMAPRESS.com; Petr Sznapka/CTK; ХК «Неман»

+15
Популярные комментарии
Виктор Давыдов
+7
Неман очень достойно выглядел. Во всех матчах. Ребята бились, в отличен от Юности, сезона 16/17. ММЗ их тогда на пик формы вывел, а соперники грубо говоря первый раз на лёд вышли. Групповой этап ЛЧ, до этого сезона был по сути предсезонкой.
A1gerd
+2
Успехи клубного хоккея, я смотрю будут побольше уже успехов сборной страны, уже есть какие-то положительные примеры хотя бы, бо там мрак и безнадега
GG
+1
Повезло конечно финам, они точно были далеко не сильнее всех

Но такая лига чемпионов, что до финала по большому счёту всем пофиг на неё
Написать комментарий
Реклама 18+