Цыплаков критикует Федерацию хоккея – ФХБ лишает «Шахтер» игроков

Солигорск в плей-офф лишился троих лидеров и тренера.

«Шахтеру» в этом Кубке президента непросто. И дело даже не в силе соперников, а в суровом отношении Федерации хоккея Беларуси к команде. После пяти матчей плей-офф солигорчане лишились сразу троих основных игроков и тренера.

Началось все еще в четвертьфинале. Во втором матче против жлобинского «Металлурга» случился неоднозначный момент. Хоккеист «Шахтера» Роман Достанко поехал с кулаками защищать товарища по команде Артема Демкова. Завязалась потасовка, в которой поучаствовало несколько хоккеистов, а тренер «оранжевых» Олег Антоненко руками одернул судью. На следующий день в Федерации хоккея состоялось заседание, на котором солигорские представители получили жесткие наказания. Достанко оказался вне игры на шесть матчей, Антоненко дисквалифицировали на семь игр. 

Уже после жлобинских матчей главный тренер «Шахтера» Владимир Цыплаков выступил с осуждением вердикта ФХБ, раскритиковав работу судейского комитета. В частности тренер считает, что за обычную драку давать шесть матчей дисквалификации – слишком жестоко.

«Разбираться в своей сфере и не только управлять, но и понимать». Цыплаков выступил с отповедью спортивным чиновникам

На следующий день у Цыплакова спросили, последовали ли со стороны ФХБ какие-то санкции в его адрес за резкую критику – специалист ответил, что какого-то давления не заметил. Более того, Владимир Викторович продолжил выступать против ФХБ – на этот раз раскритиковал реформы, которые, по мнению федерации, должны сделать наш хоккей лучше. Похоже, в лице Цыплакова мы получили главного противника грядущих изменений.

Цыплаков о реформах ФХБ: «Уровень чемпионата упадет. Не знаю, кто из такого среднего турнира сможет вырасти»

В пятницу Федерация продолжила жестко карать «Шахтер» дисквалификациями. За провинности в первом полуфинальном матче против «Юности» сразу два солигорских хоккеиста получили баны. Оба игрока – опытные лидеры и кандидаты в сборную Беларуси. Александр Матерухин дисквалифицирован на 4 матча за удар клюшкой Александра Каракулько, а Александр Кулаков – на 2 матча, но разъяснения момента пока не последовало. Вероятно, ветерана наказали за удар коленом в первом периоде. 

«Шахтер» вынужден сражаться в полуфинале против одной из лучших команд чемпионата без основных хоккеистов. Получается неплохо по картинке, но плохо по результату: после минских матчей «Юность» впереди – 2-0. Серия перемещается в Солигорск.

Фото: VK-группа «Шахтера»; VK-группа «Юности»

+20
Популярные комментарии
+24
yura19
что-то на ум приходит одна фраза: юность не может - федерация поможет
+20
Денис Рябовалов
Жаль Шахту. Если не пройдут, что скорее всего, к сожалению. Надеюсь в финале юность размажут по льду
+19
special one
Такую серию испоганили ...
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+