Это безумие, но надо выбрать лучшего хоккеиста Беларуси в сезоне-2017/18. Вы за кого?

Самое трудное голосование.

Сезон белорусского хоккея завершился на минорной ноте – сборная на чемпионате мира вылетела из элитного дивизиона. Были и другие события: минское «Динамо» в плей-офф не попало, молодежная сборная в топ-10 не осталась и только юношеская «националка» порадовала.

Однако это надо сделать: выбрать лучшего игрока Беларуси в завершившемся сезоне. Мы очертили круг кандидатов, которые могут на это звание в наше грустное время претендовать.

Вячеслав Андрющенко («Сокол», ВХЛ Россия)

Белорус стал лучшим снайпером российской ВХЛ (25 шайб). Дэйв Льюис сначала не мог дозвониться до Андрющенко, чтобы пригласить в кэмп. Однако затем с Вячеславом все-таки смогли связаться (мы помогли, сбросив на почту федерации телефон хоккеиста), тот приехал в кэмп, однако через пять дней был отправлен восвояси.

В начале мая Андрющенко стал свободным агентом, о месте продолжения карьеры пока неизвестно.

Ник Бэйлен («Трактор», КХЛ)

Перспективы американца в сборной Беларуси неясны. Но в «Тракторе» у защитника все в порядке. Сезон для Бэйлена начался не лучшим образом – он был одним из худших в КХЛ по коэффициенту полезности, но постепенно вернулся на прежний уровень: лидировал в двух номинациях (процент реализации буллитов и количество победных шайб) по итогам 2017 года, становился лучшим защитником второго раунда Кубка Гагарина и всего марта. Статистика тоже неплохая: 31 (11+20) очко в 56 матчах при коэффициенте полезности «+4» и айс-тайме под 20 минут.

Павел Воробей («Куньлунь», КХЛ)

20-летний белорус минскому «Динамо» особо не понадобился, зато заиграл в далеком «Куньлуне». В 52 матчах регулярки Воробей в среднем проводил на льду по 11 минут, набрал 12 (4+8) очков и закончил сезон с показателем полезности «+8». Делаем скидку на возраст и понимаем: это очень круто.

«Из белорусских защитников мне нравится Бэйлен». 20-летний минчанин, который бомбит в КХЛ не за «Динамо»

КХЛ это тоже понимает и включила белоруса в десятку самых перспективных молодых игроков лиги. Не сплоховал Павел и на чемпионате мира Две шайбы плюс ассист – достойный результат, учитывая, что сборная Беларуси забросила лишь восемь раз.

Андрей Степанов («Динамо-Минск», КХЛ)

В последний момент был отлучен от сборной Беларуси, после чего жестко высказался насчет системы Льюиса. Но тренерский штаб за невключение форварда ругал не только он сам.

Степанова второй год подряд убирают из сборной перед чемпионатом мира, хотя в «Динамо» он не худший

Андрей стал лучшим бомбардиром «Динамо» из белорусов (16 очков). И вторым по айс-тайму после Александра Павловича.

Евгений Ковыршин («Динамо-Минск», КХЛ)

Лучший снайпер минского «Динамо» среди нелегионеров (8 шайб при 11 передачах). В отличие от Степанова, который отметился сопоставимыми показателями, Ковыршин попал в итоговый состав сборной, забросил словакам, сделал голевую. И, несмотря на скромную статистику и «-6», он был ключевым центрфорвардом сборной Беларуси. Пускай и не самой сильной сборной Беларуси.

Джефф Плэтт

Плэтт не был среди лидеров ЦСКА, скупающего всех лучших проспектов КХЛ наравне с Питером. Белорусоканадец провел лишь 28 матчей, но забросил в них приличные восемь шайб при коэффициенте полезности «+9». Президент ЦСКА Есмантович, впрочем, сказал, что продлевать контракт с форвардом клуб не будет.

В сборной канадец тоже был довольно активен, но Сергей Пушков, Александр Китаров и Дмитрий Коробов сделали форварда едва ли не виновником ключевого поражения от Австрии.

Егор Шарангович

Как и Воробей, Шарангович входит в топ-10 самых перспективных игроков КХЛ. 19-летний нападающий заиграл за «Динамо» в КХЛ (47 матчей, 12 (7+5) очков, «-5»). Выступал и на молодежном, и на взрослых чемпионатах мира – правда, вместе с обеими командами вылетел из элиты. Егор мечтает о том, чтобы заиграть в Северной Америке.

***

А кого из них вы бы назвали лучшим? Или, может быть, у вас есть свой вариант?

Фото: официальный сайт «Сокола», официальный сайт КХЛ, HHOF-IIHF Images/Andre Ringuette, globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24

+24

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Джексон1011
+37
Чорны Шлем!!!!
сергей Степура
+19
Я за Воробья!
zsivova
+11
По-моему выбор лучшего хоккеиста последние 24 год очевиден.
Написать комментарий 45 комментариев
Реклама 18+