Если «Вегас» победит в финале НХЛ, Грабовский станет обладателем Кубка Стэнли?

Гипотетически это возможно. Или все-таки нет?

Известный факт: белорусы до сих пор не выигрывали Кубок Стэнли (у Украины, Польши и Нидерландов с этим дела обстоят лучше). Казалось бы, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, ведь уже больше двух лет наши соотечественники на лед в главной лиге мира не выходили. Тем не менее, прямо сейчас в финале Кубка Стэнли рубится «Вегас», которому принадлежат права на Михаила Грабовского.

Для одного из самых знаменитых белорусских хоккеистов оба финалиста текущего розыгрыша НХЛ не чужие.

Когда это Грабовский выступал за «Кэпиталз»?

За «Вашингтон» Грабовский играл в сезоне-2013/14. 35 (13+22) очков в 58 матчах – вполне достойная статистика. В конце концов, тот сезон стал для Михаила одним из лучших после переезда в США из Канады. Но самый-самый момент Грабовского в «Вашингтоне» – яркий дебют. Белорус оформил хет-трик в ворота «Чикаго» и отдал передачу – эта игра одна из лучших для наших соотечественников в НХЛ.

Впрочем, серьезных высот «Вашингтон» при Грабовском не достиг. Команда Александра Овечкина дальше второго раунда проходит один раз в вечность. А в сезоне-2013/14 она и вовсе пролетела мимо плей-офф, из-за чего менеджмент клуба вложился в подписание дорогих защитников Брукса Орпика и Мэтта Нисканена, которые прямо сейчас ведут «Вашингтон» к чемпионству. На продление белоруса у клуба не нашлось свободных средств – в НХЛ, напомним, потолок зарплат строгий. Хотя на словах Михаилом были довольны.

На всякий случай. Если вы вдруг не в теме, то знайте: несмотря на звездный состав, «Кэпиталз» Кубок Стэнли до сих пор не выигрывали. Никогда. Впрочем, в ночь на пятницу все может измениться.

А как белорус попал в «Вегас»?

Новичок НХЛ забрал Грабовского из «Айлендерс» с помощью драфта расширения – процедуры, когда присоединившаяся к Лиге команда формирует состав, набирая игроков из остальных клубов. Впрочем, в Лас-Вегасе Грабовский на площадку не выходил. Виной тому – сотрясение мозга, полученное больше двух лет назад еще в Нью-Йорке. Восстановление идет непросто, так что о дебюте Михаила в «Вегасе» даже речи не шло.

Тем временем «рыцари» удивили всех. Новичок НХЛ сходу выиграл свой дивизион, став вторым в Западной конференции. Запала дерзким дебютантам хватила и на нокаут-раунд: «Вегас» на пути к финалу Кубка Стэнли последовательно прошел «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Виннипег». Правда, в борьбе за титул «рыцари» уступают «Вашингтону» 1:3 и находятся в шаге от поражения.

А если все-таки победит «Вегас», Грабовский будет считаться обладателем Кубок Стэнли?

Вообще, актуальные правила НХЛ говорят, что обладателем трофея можно стать, выполнив одно из двух условий:

– провести не менее 41 матча регулярного чемпионата;

– попасть в заявку на матч финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли.

Подчеркнем: «одно из двух условий». То есть выход на лед в одном из матчей финальной серии дает полные основания вписать свое имя в историю. Впрочем, регламентом оговорены исключения. С 1994 года клуб может подать ходатайство о включении в чемпионский список игроков, не подошедших под требования НХЛ.

В истории НХЛ был случай, когда на чаше выгравировали имя хоккеиста, который не провел ни одного матча. Речь о Владимире Константинове. Вскоре после победы в Кубке Стэнли-1997, в котором россиянин принимал непосредственное участие, хоккеист попал в серьезную автокатастрофу. В результате, спортсмен был вынужден пересесть в инвалидную коляску и завершить профессиональную карьеру. Впрочем, клуб решил отблагодарить игрока и в порядке исключения еще раз вписал его имя в историю.

С другой стороны, НХЛ нередко отказывала клубам по некоторым фамилиям из списка. Так что с Михаилом, похоже, такой маневр не пройдет, даже если «Вегас» по каким-то причинам проникнут к белорусу огромной симпатией.

Кстати, чем Грабовский сейчас занимается?

Весной помогал сборной Беларуси. Существовала вероятность, что Михаил даже выступит в Дании в качестве игрока – «по ряду причин» этого не получилось, да и вообще вариант выглядел фантастически. Но Грабовский тренировался.

Зато Михаил отозвался на предложение Дэйва Льюиса помочь в тренировочном процессе – в частности, передать опыт молодым и неопытным игрокам. Более того: после сбора в Минске Грабовский отправился с командой в Данию, где помогал Льюису. Однако вскоре Михаил покинул команду: в ФХБ решили, что у форварда нет полномочий тренировать. Соответствующее письмо было направлено в штаб сборной.

И немного о грустном. Михаил признался, что до сих пор до конца не оправился от сотрясения и в НХЛ ему, похоже, «ничего не светит». Разве что должность скаута в «Айлендерс».

Фото: Al Bello/Getty Images.

+19
Популярные комментарии
buffoni10
0
Даже если бы дали, я думаю, что Миша не так хотел выиграть.
Критик
+5
Впрочем, ближайшей ночью все может измениться.

Уже четверг?
buffoni10
+4
Лучше бы свое сообщение проверили, толку было бы больше. Обожаю людей, которые тыкают на правописание,а сами делают ошибок больше. Но я жду, учитель, исправлений. И анализ вашего сообщения.
Ответ на комментарий Люкри Джан
Алеся похоже пьянна, так много грамматических ошибок..
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+