Реклама 18+
Реклама

Карлссона обменяли в «Сан-Хосе». Теперь это суперкоманда

Главный переход года.

Эта трансферная сага закончилась. Обмен Эрика Карлссона, который так ждали на февральском дедлайне, состоялся сегодня – команды успели до старта основных тренировочных лагерей.

На случай, если последние семь лет вы напрасно не следили за хоккеем: Эрик Карлссон – это дважды лучший защитник НХЛ (официально, у него и призы есть), человек, который даже в обороне набирает по очку за матч и может играть почти полчаса за вечер.

Таких суперзвездных хоккеистов не меняли очень давно.

Почему Карлссон ушел из «Оттавы»?

В мае 2017-го, когда «Оттава» внезапно вышла в финал Востока и остановилась в шайбе от главной серии плей-офф, не верилось, что «Сенаторы» смогут повторить этот результат. Но никто и подумать не мог, что всего за полтора года от команды останется настоящее пепелище, которое для надежности пытаются засыпать солью.

«Оттава» и Эрик Карлссон попали в настоящий «идеальный шторм».

скупой владелец Юджин Мелник уже потерял двух легенд «Оттавы» – Даниэля Альфредссона и Джейсона Спеццу: клуб не смог договориться с игроками об условиях контрактов. Впрочем, даже после этого команда смогла дойти до финала Востока, но все покатилось под откос после прихода Мэтта Дюшена, который как раз и должен был усилить «Сенаторс».

Чтобы выменять Дюшена, «Оттава» отдала первого центра Кайла Терриса, который не хотел преподписывать контракт на условиях клуба. Уход лидера привел к бунту в команде. Дошло до того, что в перерыве матча с «Блюз» разъяренный Мелник ворвался в раздевалку и обвинил Эрика Карлссона в поездках на такси за счет клуба – это стоило «Сенаторс» невероятные 350 долларов. После этого Карлссон и Мелник якобы больше не общались.

отношения между самими игроками не были идеальными. В марте жена Карлссона потеряла ребенка на последнем месяце беременности, а в июне она написала заявление на подругу Майка Хоффмана – одноклубника Эрика: «Она много раз говорила, что мой неродившийся ребенок мертв. Также она писала, что ей жаль, что я не умерла, и что моему мужу кто-то должен сломать ногу и завершить его карьеру».

«Если бы вы только знали, как все это неудивительно. Ужасно, просто ужасно», – отреагировала на ситуацию жена бывшего вратаря «Оттавы» Эндрю Хэммонда, подтвердив непростую обстановку в команде. Хоффман и его подруга отрицали все обвинения, но в скором времени нападающий оказался во «Флориде». Тогда «Оттава» все же предложила Карлссону новый контракт и не могла не разрешить конфликтную ситуацию.

Карлссон просто не хотел играть в команде без перспектив. «Оттава», которая в ноябре 2017-го так решительно отдала топ-центра и кучу активов за Дюшена, уже в феврале 2018-го начала полную перестройку. За короткий срок из клуба обменяли второго центра Дерика Брассарда, защитника второй пары Диона Фанюфа, того же Хоффмана. Карлссон уже пережил одну перестройку в Оттаве и вряд ли хотел тратить время на вторую.

При этом еще в феврале он не был настроен покидать клуб: фанат «Оттавы» записал в твиттере страстный трехминутный монолог (усыпанный «факами»), почему не надо менять Карлссона. Твит лайкнул сам защитник и подписался на его аккаунт.

Что «Оттава» получила взамен?

Кажется, «Сенаторс» лучше не обменивать своих лидеров на последнем годе контракта: из трех игроков, которых получили за Джейсона Спеццу, в НХЛ заиграл лишь один – Алекс Чейссон, и тот сейчас вынужден подписывать пробные контракты.

В обмен на Карлссона же «Оттава» получила сразу шесть активов. Но это тот случай, когда количество не перешло в качество:

Крис Тирни – хорошая рабочая лошадка для третьего звена, отличный вариант для меньшинства (в прошлом сезоне он стал лидером среди нападающих «Сан-Хосе» по игре «4 на 5»), достойно смог заменить травмированного Джо Торнтона и набрал 40 очков в прошлом сезоне. Только Тирни все равно остается центром третьего звена – разве что в сливной «Оттаве» он сможет играть во втором. Ему уже 25, он вряд ли станет лучше, а скорее всего, будет еще хуже к тому моменту, когда подрастут таланты «Сенаторс»;

Дилан Демело – защитник третьей пары. Плюсы: в прошлом сезоне набрал 20 очков. Минусы: в системе абсолютно любого клуба НХЛ есть пара таких же Демело ничем не хуже. Та же история, что и с Тирни: игрок, в общем, неплохой, но потолок уже достигнут;

Джош Норрис – пик первого раунда «Сан-Хосе» на драфте-2017 пока видится главным активом, который получила «Оттава» (если вычесть не совсем ясные драфт-пики). Норрис – это пашущий оборонительный центр, который вряд ли станет элитным, но сможет быть очень сильным вариантом для второго звена. «Оттава», как говорят, очень хотела получить Норриса, потому что он лучший друг Брэди Ткачака, которого клуб выбрал под четвертым номером драфта-2018;

Рудольф Балцерс – лучший бомбардир фарма «Акул» этого года, съездил со сборной Латвии на ЧМ в Копенгаген и забил там невероятно красивый гол норвежцам, после которого его стали сравнивать с Балдерисом. В принципе, в топ-9 «Оттавы» может попытаться пробиться уже в этом сезоне.

Также клуб получит несколько драфт-пиков: выбор 1-го раунда в 2019-м, пик 2-го раунда (у «Сан-Хосе», кроме своего пика, будет выбор «Пантерс» – «Оттава» получит более высокий из них), плюс пик 2-го раунда 2021-го, если Карлссон переподпишет контракт летом следующего года.

Поразительно, но в итоге «Сан-Хосе» не потеряли практически ничего ценного: все ушедшие активы легко заменить, а пик первого раунда драфта сейчас вынуждены отдавать даже за нападающих топ-6. Если сравнивать обмен Карлссона с другими «ренталами» – это позор для «Оттавы». Это намного меньше, чем получили «Рейнджерс» за Макдону. Это стократно меньше того, что сама «Оттава» отдала за Дюшена.

И главный печальный итог для «Сенаторов»: состав, который они выпустят на лед в этом году, сможет бороться только за высокий драфт-пик, а его отдали в «Колорадо» в том самом обмене Дюшена. Обмен Карлссона не сможет компенсировать потерю выбора на драфте.

А что ждет «Сан-Хосе»?

Джо Торнтон, вероятно, сыграет последний сезон в НХЛ. У Джо Павелски последний год по контракту – менеджмент «Шаркс» идет ва-банк. Карлссон, скорее всего, будет играть вместе с Марком-Эдуардом Влэшиком – лучшим защитником-домоседом лиги. И Карлссон, и Влэшик, и Брент Бернс способны играть по полчаса – и это значит, что у «Акул» весь матч на площадке может присутствовать кто-то из элитных защитников лиги. Большинство с Карлссоном и Бернсом должно стать абсолютно непобедимым чудовищем.

Впрочем, и у «Сан-Хосе» есть свои подводные камни: это немолодая команда, и в прошлом плей-офф она хорошо смотрелась только на фоне совсем заторможенных и квелых «уток». Быстрый и дерзкий «Вегас» почти не оставил «Шаркс» шансов. Так что «Сан-Хосе» надо провести шикарный год, чтобы Карлссон решил остаться в Калифорнии – от претендентов на него скоро отбоя не будет, причем с куда более молодым костяком.

Макдона – Хедман – Строльман, Суббан – Йоси – Экхольм – Эллис – Хэмьюс и Карлссон – Бернс – Влэшик – в этом сезоне сразу у трех клубов НХЛ будут суперобороны. Даже с учетом того, что в лиге идет перекос в сторону атаки – такого в эру потолка мы еще не видели. Возможно, и не увидим больше.

Фото: globallookpress.com/Nils Petter Nilsson/Ombrello; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Kevin Hoffman; globallookpress.com/Patrick Gorski/Icon Sportswire

+7
Популярные комментарии
+3
PashaMU
Во абмен для сенатараў, гэта як мадэрнізацыя држваапрацоўкі ў РБ)
+3
Barsik_Den
У шаркс банда то что надо!
+2
Vanich
Надеюсь на классный сезон для "Шаркс".
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+