Нереальный сэйв из КХЛ. Вратарь вытащил шайбу из-за спины

Плэтт и Стась видели это.

Омские хоккеисты неудачно скатались в Финляндию – впервые с января 2015-го они пропустили 7 шайб в одном матче и уступили «Йокериту». «Авангард» играл хуже соперника, но не выглядел ужасно: если в обороне действительно была беда, то атака смотрелась неплохо – омичи перебросали соперника 64-46, а в створ – 37-23.

Но броски с дальней дистанции оказались не самыми опасными, а с остальными справлялся вратарь Райан Запольски. На 34-й минуте американец сделал сэйв, который лига обязана включить в топ-10 по итогам сезона – голкипер резким движением руки назад вытащил шайбу, уже летевшую в пустые ворота. Просто фантастика.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jokerit Helsinki (@jokerithc)

Но для Запольски не впервой творить чудеса – в сентябре 2017-го он спас свои ворота в похожей ситуации с помощью черенка клюшки. Хотя тот сэйв был больше случайностью.

Райану Запольски 32 года, он уже третий сезон играет в КХЛ за «Йокерит». В регулярке-2017/18 он стал лучшим вратарем лиги по количеству сухих игр – сделал 9 шатаутов. Участник Матча звезд-2018: благодаря ему дивизион Боброва выиграл конкурс «Надежная защита» – американский кипер не пропустил ни одной шайбы. Запольски – основной вратарь сборной США на Олимпийских играх в Пхенчхане.

«Мне и моей семьей здесь комфортно, Финляндия дала мне возможность играть на высоком уровне. Я не говорю по-фински, этот язык очень сложный, но кое-что понимаю.

Переехал, потому что просто хотел играть, как можно больше и сейчас получаю нагрузку, сравнимую с той, которую имел бы в АХЛ. В Северной Америке сложная система для развития вратаря, если ты не был задрафтован клубами НХЛ.

Честно говоря, я даже не мог подумать, что смогу успешно играть в КХЛ. Это наивысшая точка в моей карьере», – скромничал в интервью официальному сайту лиги вратарь, ни разу не сыгравший даже в АХЛ.

В нынешнем сезоне Райан провел 14 матчей, в 9 из которых «Йокерит» побеждал. Заполски в среднем отражает 90,9% бросков, коэффициент надежности – 2,48.

«Авангарду» все-таки удалось несколько раз за вечер забить финнам – и в основном это делали хоккеисты первого звена. Денис Зернов вообще поучаствовал во всех шайбах омичей – забил два гола и отдал две результативные передачи.

У «Йокерита» три очка за вечер набрал Брайан О’Нил – он только ассистировал партнерам. В том числе и перед красивым голом Йона Нормана.

В этом матче приняли участие два игрока сборной Беларуси. Или правильнее сказать так: в матче участвовали канадец, который вроде как готов выступать за белорусскую националку, и белорус, ушедший в отказ. Для Джеффа Плэтта поединок сложился хорошо: форвард «Йокерита» набрал два очка (1+1) и заработал коэффициент полезности «+2». Омич Андрей Стась за 12 минут результативными действиями не отметился и получил «-1» с двумя минутами штрафа.

Фото: jokerit.com

+11
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+