Как люди из команды президента работают на благо белхоккея: не только рулят, но и тренируют

Возможно, они изменят наш спорт к лучшему.

Сейчас это даже не звучит как шутка: у Александра Лукашенко – самая успешная хоккейная команда в Беларуси. Она не подводит и регулярно берет трофеи, пускай и по любителям, чего не скажешь о сборной и минском «Динамо», от которых пока сплошь разочарования. Впрочем, ситуация может измениться. На видные должности в нашем спорте и, в частности, в хоккее как раз выдвинулись люди из президентской ледовой дружины. Может, у них получится?..

Андрей Асташевич

В прошлом: работал директором РЦОП «Раубичи»

Сейчас: первый вице-президент НОК Беларуси

Профессиональная карьера хоккеиста у Асташевича не сложилась. Во второй половине 90-х он провел за «Юность» порядка 30 матчей в ЧБ и ВЕХЛ и завязал. Впервые за команду президента Андрей Владимирович сыграл в далеком 1997 году, когда в коллективе были одни любители. Сейчас он – капитан и один из лучших бомбардиров команды Лукашенко. За победу в Рождественском турнире в 2014-м получил звание Заслуженного мастера спорта.

В 2004 году Асташевич возглавил республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи». При нем комплекс пережил масштабную реконструкцию и в 2015-м принял юношеский чемпионат мира по биатлону. А весной 2017-го Асташевич получил новый вызов, сменив на посту первого вице-президента Национального олимпийского комитета Максима Рыженкова.

Андрей Асташевич: «Если спортсмен всегда думает о родине, это придает еще больший импульс для высокого результата»

Кстати, хоккеем серьезно занимается старший сын Асташевича – Арсений. Ему 20, он уже успел поиграть за молодежку, в США, а сейчас выступает в чемпионате Беларуси за «Динамо-Молодечно».

Андрей Асташевич: «Карьера Арсения в его руках – папа ведь за него на площадку не выйдет»

Геннадий Савилов

В прошлом: почти всю карьеру провел в Беларуси. Позже работал в компании «Белинтертранс»

Сейчас: председатель Федерации хоккея Беларуси

Топовым клубом в карьере Савилова был московский ЦСКА, в котором он засветился в 2000 году. И до, и после он играл исключительно в Беларуси: «Тивали», «Керамин», «Металлург», «Химволокно»…

Первый хоккеист во главе ФХБ. Кто такой Геннадий Савилов?

После завершения карьеры в 2010-м несколько лет руководил транспортной и складской логистикой в компании «Белинтертранс». Давно хотел поработать в федерации, но осуществил это желание лишь летом 2018-го, когда был сразу выбран председателем ФХБ.

В качестве руководителя белхоккея выглядит достаточно уверенно. Уже успел заочно зарубиться с Захаровым, и не выбирает выражений на пресс-конференциях.

«Вопрос по легионерам еще не решен». Почему отказники не едут в сборную и почему в «Динамо» не меняется тренер

В президентском дрим-тим Савилов далеко не новичок. Он не единожды участвовал в Рождественском турнире, а в апреле был признан лучшим нападающим республиканского любительского турнира на призы президента.

Даниэль Корсо

В прошлом: провел 77 матчей в НХЛ, выступал за «Юность» и минское «Динамо»

Сейчас: тренер по физподготовке минского «Динамо»

У канадского нападающего получилась богатая на переезды хоккейная карьера. За 24 года он успел поиграть в клубах из 10 стран: забрасывал за «Сент-Луис Блюз» в НХЛ, провел два сезона в КХЛ за «Динамо», становился с «Ильвесом» серебряным призером чемпионата Финляндии, а последние четыре сезона выступал за «Юность». Но Корсо вернулся в Минск не только из-за хоккея. Семь лет назад в одном из ресторанов Даниэль познакомился со своей будущей супругой Викторией, которая, как признавался хоккеист, привлекла его не только красотой, но и умом. В 2017-м у пары родился сын, которого нарекли Янисом.

Девушка дня. Белорусская жена Даниэля Корсо

В команде президента Даниэль появился, еще будучи действующим хоккеистом. Он дважды побеждал на Рождественском турнире. Весной Даниэль завязал с профессиональным хоккеем, а в августе стал тренером по катанию в школе БФСО «Динамо». Но это было не все.

3 ноября канадец помог в Шклове победить Могилевскую область.

Даниэль Корсо: «Играя за команду президента, нужно лучше знать русский язык. Хотя бы для того, чтобы выразить респект партнерам»

А через две недели стало известно, что Корсо стал тренером «Динамо» по физподготовке. Решение боссов «зубров» многие не поняли – сменщик Геннадия Лянго никогда прежде не работал фитнес-коучем, а на днях сказал, что физические кондиции улучшить в середине сезона невозможно.

«Может, кто-то навязал Корсо?» Ветеран белхоккея – о штабе Сидоренко в «Динамо»

Ярослав Чуприс

В прошлом: провел 98 матчей за сборную Беларуси. Стал лучшим бомбардиром «Динамо» в первом сезоне КХЛ

Сейчас: работает ассистентом главного тренера в «Динамо-Молодечно»

Ярослав очень много играл за сборную и в чемпионате Беларуси, а вот за рубежом провел всего лишь два сезона, подписав в 2005-м контракт с «Салаватом Юлаевым». И если в первом сезоне отыграл за команду 50 матчей, то во втором всего лишь восемь.

В 2008-м минское «Динамо» дебютировало в КХЛ. Тот сезон команда вряд ли может записать себе в актив, но вот Чуприс отметился личным достижением – с 25 (9+16) очками стал лучшим бомбардиром «зубров». В дальнейшем больше баллов он набирал лишь в первенстве Беларуси. Последние шесть сезонов карьеры Ярослав провел в «Шахтере», став с командой три года назад чемпионом РБ. В июле 2017-го Чуприс завершил карьеру, и вскоре был назначен помощником главного тренера «Динамо-Молодечно». В этой клубе он работает по сей день.

Чуприс часто играет за президентскую дружину. Последние два года он брал с ней «золото» Рождественского турнира, а в нынешнем октябре помог успешно стартовать в республиканском турнире среди любительских команд на призы президента. Команда Лукашенко в первом матче сезона победила Минскую область (6:2), Чуприс отметился шайбой.

Константин Кольцов

В прошлом: один из десяти белорусов, поигравших в НХЛ

Сейчас: главный тренер ХК «Брест»

У Кольцова была очень хорошая карьера. Он провел 144 матча за «Питтбсург» в НХЛ, с «Салаватом» выигрывал Кубок Гагарина и поучаствовал в двух Олимпиадах. Два года назад Константин завершил карьеру, и со временем перешел на тренерскую должность в «Динамо». Кольцов больше года помогал в «зубрах» Горди Дуайеру, но в начале ноября покинул клуб вместе со всем штабом. А уже 20 ноября возглавил «Брест». Под руководством Кольцова коллектив провел семь матчей – победил лишь в трех.

Константин Кольцов: «Очень разные вещи: быть помощником и главным тренером»

За команду главы государства Кольцов выступает уже несколько лет. 5 января он был признал лучшим игроком поединка Беларусь – Китай (14:9) на Рождественском турнире. Что интересно, ради этого зрелищного матча Константин пропустил гостевую встречу «зубров» с «Автомобилистом». В том матче «Динамо» уступило (0:2).

Сергей Стась

В прошлом: провел больше сотни матчей за сборную Беларуси. Помогал Дуайеру в минском «Динамо»

Сейчас: ассистент Андрея Сидоренко в сборной Беларуси

Один из лучших хоккеистов Беларуси 90-х. Сергей построил классную карьеру в Германию, где вместе с «Крефельдом» брал «золото», а с «Нюрнбергом» – серебро DEL-лиги. В 2010-м окончательно вернулся в Беларусь и через пять лет закончил профессиональную карьеру в Гомеле. Там же начал тренировать, став помощником Андрея Сидоренко. Последний год Стась помогал Дуайеру в «Динамо». Получилось не очень – в ноябре весь тренерский штаб уволили. Но тогда же Сидоренко пригласил Стася в сборную Беларуси. Так что без дела тренер не остался.

Сергей Стась-старший войдет в тренерский штаб сборной Беларуси

К матчам за команду президента Стась привлекается не первый год. Победителем Рождественского турнира стал и в 2018-м. Подводя итоги, Сергей признался:

- Мы серьезно готовились к этому турниру. Знали, что здесь соберутся очень интересные команды. Со многими ребятами раньше встречались, будучи профессионалами. Россияне в который раз подтвердили уровень. Да, многим уже не хватает скорости, но в мышлении, видении площадки и выстраивании комбинаций эти любители дадут фору многим профессионалам. Мы победили, но это было куда сложнее, чем можно судить по счету на табло. Думаю, зрителям понравилось.

Андрей Михалев

В прошлом: играл за «Динамо», за сборную Беларуси и попадался на допинге

Сейчас: ассистент главного тренера в «Шахтере»

Михалев был стабильным игроком основы «зубров» и сборной Беларуси, но многие помнят его по другой причине. В феврале 2013-го Михалева дисквалифицировали на два года за употребление запрещенного препарата метилгексанамина. Несмотря на это, Андрей вернулся в хоккей и еще поиграл за «Динамо» и «Шахтер». В прошлом году завязал с профхоккеем и стал работать тренером в структуре «горняков».

На любительские турниры дисквалификация не распространялась, и в 2014-м Михалев помог Лукашенко в десятый раз стать победителем Рождественского турнира. В январе того же года, находясь в статусе дисквалифицированного спортсмена, получил звание ЗМС. В нынешнем сезоне за главную любительскую команду он тоже выступает. В октябре Андрей, к примеру, помог разобраться с Минской областью.

Дмитрий Басков

В прошлом: играл за «Неман», «Брест». Позже возглавлял хоккейную школу БФСО «Динамо»

Сейчас: генеральный директор минского «Динамо»

Басков не достиг больших высот как хоккеист, но неплохо проявил себя в качестве функционера. В 2013-м выпускник юрфака БГУ возглавил СДЮШОР БФСО «Динамо» и через несколько лет сделал школу лучшей в республике. Работу Дмитрия оценили в федерации, и в 2017-м он стал заместителем председателя ФХРБ по развитию детско-юношеского хоккея. Поговаривали, что именно он может стать сменщиком Семена Шапиро, но судьба подкинула другой вызов – в конце октября Басков был назначен генеральным директором тонущего «Динамо».

Тренировал команду президента и мог стать сменщиком Шапиро. Что нужно знать о новом гендире «Динамо»

Карьера Баскова развивается на фоне активности в хоккейной команде Александра Лукашенко. Сначала он был вратарем коллектива, а потом переквалифицировался в тренера и, если можно так сказать, привел команду к победе в Рождественском турнире-2018.

С президентом Баскова связывает еще один факт. В турнире «Золотая шайба» он тренировал команду «Грифоны», за которую выступал Николай – младший сын Александра Лукашенко.

Алексей Калюжный

В прошлом: многолетний капитан сборной Беларуси

Сейчас: помощник Михаила Захарова в «Юности»

Калюжный – одна из центральных фигур современного белорусского хоккея. За сборную он сыграл на 15 чемпионатах мира и поучаствовал в трех Олимпиадах. Два года назад закончил карьеру. Какое-то время был без работы, а в марте возглавил центр по подготовке национальных команд при федерации. Правда, после провального ЧМ-2018 Алексей его покинул. В октябре стал одним из тренером «Юности».

Алексей Калюжный: «Пока только осваиваюсь на посту тренера, тянет на лед»

Что касается команды главы государства, Калюжный вместе с ней уже два года подряд побеждает в Рождественском турнире. В прошлом любительском первенстве на призы президента провел 8 матчей, забросил две шайбы и отдал шесть передач.

Алексей Баранов

В прошлом: защитник «Немана» и «Юности»

Сейчас: ассистент Захарова. Говорят, мог возглавить минское «Динамо»

Бэра, как прежде называли Баранова партнеры, никогда не играл в топ-командах. Практически вся карьера Алексея, родившегося в российской Электростали, прошла в Беларуси: «Керамин», «Неман» и «Юность». После ее окончания любитель группы «Сектор Газа» и рыбалки стал помогать Михаилу Захарову в «Юности». Параллельно поигрывал за команду Лукашенко, а в начале ноября появилась информация о том, что он может возглавить «Динамо».

В субботу в минском «Динамо» назначали нового главного тренера. Новый тренер и «Динамо», кажется, были не в курсе

Что интересно, информацию даже подтвердил Захаров. Помощник отсутствовал на матче экстралиги с молодежной сборной, и ММЗ сказал,что Баранов уже подписал контракт с «зубрами». Как оказалось потом, в рабочее время Баранов помогал Александру Лукашенко выносить в Шклове Могилевскую область. В итоге тренером «Динамо» Баранов не стал. Пока не стал.

ФОТО: tut.by, hcdinamo.by, belta.by

0
Популярные комментарии
Степан
0
"За победу в Рождественском турнире в 2014-м получил звание Заслуженного мастера спорта".

Мы тож пулю во дворе забиваем иногда, нам почему-то никто никаких званий не предлагал.
пользователь заблокирован
+7
Ну прям таки все святые, даже плюнуть не накого.
MOTOGP
+5
Не с теми забиваете:)
Ответ на комментарий Степан
"За победу в Рождественском турнире в 2014-м получил звание Заслуженного мастера спорта".

Мы тож пулю во дворе забиваем иногда, нам почему-то никто никаких званий не предлагал.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+