Канада исправила ошибки России и все равно проиграла. Финляндия – чемпион мира

Просто красавцы!

Финал чемпионата мира – это привет всем, кто полдня пинал самую сильную сборную России последних лет за поражение от «никакой» Финляндии со самым слабым составом за много лет. Против этих же финнов в воскресенье выкатила команда, которая внимательно пересмотрела российско-финский полуфинал и подкрутила нужные тумблеры – это было видно с первых до последних минут.

Канада была намного злее, быстрее и хитрее, чем субботняя Россия. Проблема наших соседей отчасти в том, что не включили защитников разгонять атаки. Так вот канадцы это исправили: единственный гол был забит, когда тройка нападения увязла в финской обороне, шайбу подхватил Теодор и финтами прошел на удобную для броска позицию. У сборной России так не получалось из-за страха перед контратаками: защитники оставались слишком глубоко и не могли быстро включать второй темп.

Еще россияне сыграли слишком мягко – и канадцы полезли финнам под кожу, причем очень удачно: Каски удалили, когда он повелся на провокацию; и это продолжалось очень долго. Все ошибки России были исправлены – в первом периоде померещилась чистая победа Канады.

Но на дистанции в матч эти мелочи не помогли. Оказалось, что если ты чаще идешь вперед – ты чаще пропускаешь контратаки и чаще пропускаешь голы. Сборная России сыграла против финнов намного строже и пропустила всего одну – канадцы летели в атаку всей пятеркой, но пропустили намного больше контратак и получили три шайбы. Вот этот стиль Анттилы – быстрые неподготовленные тычки в упор – работал лучше, чем мощные и качественные броски Майерса с синей линии. Тычка никто не ждет, а бросок, скорее всего, полетит мимо.

Оказалось, что включение защитников не решает главную проблему: очень сложно забивать, когда в чужой зоне выстроен самый настоящий автобус. Канада в концовке попала в ту самую финскую западню, где вчера утонула сборная России, и пыталась вшестером раскатать бессовестную компактную структуру «пять игроков вокруг пятака». Уже тогда стало понятно, что Канада проиграет – у них куча крутых игроков, но ни одного по фамилии Малкин или Кучеров, а раскатать эту финскую структуру в субботу не получилось даже у них.



И, возможно, самое главное – оказалось, что если тебе не везет, то ты проиграешь. Пока Майерс стрелял по крестовинам, финны забивали два гола тремя бросками. Их золото объясняется очень крутой тактикой на два решающих матча, но на много процентов это какой-то невероятный фарт. «Кучеров и Стоун нам забьют ноль, а Анттила положит им три» – такой тактический план пишется не на тренерской планшетке, а где-то совсем-совсем наверху.

Фото: iihf.com

+5
Популярные комментарии
Vittorio
+5
На шару?! Вы шутите? Это не шара, это финское качество. Качественная работа всей команды и тренерского штаба. Они обученные до зубов, знают что и как делать во всех ситуациях, любо-дорого было смотреть за их игрой (я нейтральный болельщик). При наименьшем ресурсе выдать максимальный результат, ай да финны. Не забывайте как выступали младшие сборные эти годы. Посмотрите кого драфтуют в первой десятке уже который год. Не забывайте что финны и в группе бобров выиграли. Не приехало в сборную более 20 человек, они собрали не знаю какую по счету сборную и выиграли чемп... Вот что нужно знать об уровне финского хоккея!
Ответ на комментарий Alikkorze
Одним словом на шару...
Не люблю такие команды которые отбиваются
Россия ,а потом Канада несправедливо проиграли
Vittorio
+3
Не соглашусь, пожалуй, с некоторыми моментами.
1. В откат играли тогда, когда требовала ситуация, когда нужно было - включали прессинг в чужой зоне, иногда крутили виражи, закрывая канадцев, россиян и шведов в их зоне. Как свежий пример - второй период в финале, пересмотрите. Там за несколько минут штуки 3-4 могли бы положить канадцам. Да и в тот же откат нужно уметь играть, нужно терпеть (не представляю игроков сб России в этой роли).
2. Роль удачи всегда важна, даже для канадцев на ОИ 2010 и 2014 годов. Но не благодаря удаче они победили, или на шару, как Копать 20.02.2002... Заметьте что канадцев они и в группе отаварили. Абсолютно заслуженная победа всего коллектива.
Ещё немного отсебятины. Лично для меня хоккей это не только забиты шайбы или красивые комбинации, это всё в all star game... Хоккей это очень много работы как с шайбой так и без неё, различные тактики, коучинг... Мне всегда импонирует как игрок пластается под шайбу, не жалея себя, нравится контактная игра. Неужели вам не понравилось смотреть на то как чертовски грамотно эта Команда действовала против звёздных игроков, никто не схалтурил, все чётко знали что делать, не играли на отбой, не уступили в общекомандной скорости. Они как живой организм, все как один.
Ответ на комментарий Андрей Рыбаков
Согласен, финны играли исходя из качества наличных игроков( местных звёзд не было), поэтому играли в тотальный откат в надежде на контратаки. Если бы была более звёздная команда, то вероятно играли бы от себя и не стали чемпионами. В их победе велика доля удачи, но нельзя сбрасывать со счетов их упорство, терпение и дисциплинированность, которые и стали залогом успеха.
Хотя их игра это конечно не зрелище, а антизрелище, но победителям прощается всё.Это ведь всего лишь третья победа на ЧМ для финнов.
Tema Lee
+3
Финны Асю жизнь играют в вязкий хоккей, с ними из за этого игры тяжеловесной всегда. А тут ещё грамотный специалист, которой доработал эту финскую фишку и забрал золота ЧМ! На самом деле не важно как они взяли это золото, главное что взяли! Победа на то-то победа, чтобы ее вырвать любым способом, который есть, особенно если у тебя не самая звездная команда на турнире! Хоть не люблю эту сборную за их хоккей, но они красавцы! Наказали две сильнейшие сборные!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+