«Динамо» пытается подписать вратаря-иностранца: Энрот, кажется, слился, новая цель – чемпион Швеции

Но с ним тоже не все просто.

Пока в минском «Динамо» много непонятного. Главного тренера нет. Ведущие игроки уходят, а адекватных замен пока не нашли. К тому же по сравнению с прошлым сезоном в полтора раза урезали бюджет – сейчас у Минска самые скромные финансовые возможности в КХЛ.

Сезон еще не начался, а за минское «Динамо» уже страшно: непонятки с тренером, игроками и формулой

«Динамо» теряет топовых белорусов. Как они играли и что с ними будет?

Комплектовать состав в таких ограниченных условиях очень непросто. Руководство хочет пригласить нескольких сильных легионеров (желательно с опытом в НХЛ), которые поведут команду за собой. В клубе понимают, что с маленьким бюджетом завлечь варягов будет непросто, и рассчитывают на другие козыри – Минск и «Минск-Арену».

Дмитрий Басков: «У нас меньше финансовых возможностей, но есть другие преимущества: один из лучших городов в лиге и шикарная арена. В Минск действительно хотят ехать легионеры»

Правда, со сколькими иностранцами «зубры» войдут в сезон, неясно. Изначально планировалось использовать формулу «6+1», затем ее вроде как изменили на «4+1» (официально не подтверждена). Именно непонятки с легионерами смутили Александра Андриевского, который отказался возглавить «Динамо».

О потенциальных новичках «Динамо» пока информации нет. Судя по словам гендиректора Дмитрия Баскова, прямо сейчас клуб активно ищет вратаря. Изначально «зубры» надеялись продолжить сотрудничество с Йонасом Энротом, который в феврале ушел в шведский «Эребру». Вратарь тоже допускал, что может вернуться в Минск.

Однако на днях оказалось, что «Динамо» работает над подписанием другого шведского голкипера. «Есть шведский вратарь, который выиграл чемпионат Швеции в этом году. У него хорошие показатели. Возможно, если договоримся по цене, то подпишем его. Но если даже не подпишем, то еще раз говорю, что мы дадим шанс белорусским вратарям», – сказал Басков.

О ком говорит Басков?

Объект интереса «Динамо» вычислить довольно просто. Чемпионат Швеции выиграла «Фрелунда». Взять титул команде из Гетеборга помогли два кипера, которые игровое время в сезоне поделили примерно поровну, – Юхан Густафссон и Юхан Маттссон. Густафссон уже покинул «индейцев» и теперь будет выступать в чемпионате Германии за «Адлер» из Мангейма. Единственным вариантом для усиления минчан остается Маттссон.

Несколько фактов о 27-летнем вратаре:

• Почти всю Карьеру Юхан провел на Родине за исключением краткосрочной поездки в Северную Америку – в 2011-м в последнем раунде драфта НХЛ его выбрал «Чикаго». За океаном швед провел два сезона за «Садбери Вулвз» в OHL и «Трай-Сити Сторм» в USHL, но за «Блэкхолс» так и не сыграл.

• В Швеции Маттссон в основном выступал в Д2 и лишь два последних года имел регулярную практику в вышке в составе «Фрелунды».

• Статистика у Юхана действительно неплохая: 28 матчей в регулярке, процент отраженных бросков – 91,8, коэффициент надежности – 2,12. В плей-офф на счету Маттсона 13 игр, процент отраженных бросков – 92,7, коэффициент надежности – 2,00.

• С «Фрелундой» Маттссон в этом сезоне выиграл не только чемпионат, но и Лигу чемпионов. Там вратарь провел шесть матчей и отразил 93,1% бросков.

• В этом сезоне швед был так хорош, что переподписал контракт с «индейцами» сразу после финиша регулярки. Соглашение действует до 2021 года, что осложняет потенциальный трансфер.

• В сборную Маттсон еще не вызывался, хотя по ходу сезона трибуны неоднократно призывали тренеров «националки» обратить внимание на кипера, который делает вот такие спасения. 

А что с Энротом?

Переход в «Эребру» Энрот назвал «просто бизнесом» – голкипер хотел продлить сезон и побороться за место в сборной Швеции на ЧМ. «Динамо» расставание тоже устроило – клуб сэкономил на зарплате.

Йонас Энрот: «Не хочу уходить из минского «Динамо». Это решение – просто бизнес»

За «Эребру» Йонас провел 10 матчей в регулярке, где отразил 92,7% бросков, и дважды вышел на лед в играх против «Векше» в 1/8 финала плей-офф. Оба матча «красно-белые» проиграли и вылетели из турнира, а Энрот закончил плей-офф с 87,3% отраженных бросков.

Бывший вратарь «зубров» добился цели – поехал со сборной на ЧМ, но не сыграл там ни одного матча. Первым номером на турнире у шведов был ветеран Хенрик Лундквист из «Рейнджерс», а подменял его другой нхловец Якоб Маркстрем из «Ванкувера».

Контракт Энрота с «Эребру», который он подписывал на два месяца, истек. Сейчас швед рассматривает предложения. Всю весну, по словам Баскова, «Динамо» ведет переговоры с голкипером, но не готово предложить улучшенный контракт.

«С Энротом мы продолжаем вести переговоры с того момента, как он покинул «Динамо». У него на сегодня есть несколько предложений. Но опять же ввиду финансовых сложностей мы не можем поднять ему контракт. Если он согласится переподписать его на прежний условиях, это будет для нас большая удача», – говорил Басков.

Судя по всему, раз «зубры» переключились на другого кипера, у Йонаса имеются более привлекательные варианты продолжения карьеры, чем Минск.

Кто в есть в обойме у «Динамо»?

В принципе, если не удастся подписать вратаря-иностранца, в «Динамо» готовы сделать ставку на молодых белорусов Михаила Карнаухова и Александра Осипкова. 

«Возможно, это будет первый сезон в истории КХЛ, когда белорусские вратари получат свой тот единственный шанс, чтобы зарекомендовать себя, чтобы получить объем возможностей. Чтобы в 2021-м году мы не волновались, что у нас на чемпионате мира не будет первого номера», – рассуждал Басков. Правда, гендир немного ошибался. В сезоне-2009/10 за «Динамо» играли исключительно белорусские вратари – Андрей Мезин и Виталий Коваль.

В прошлом сезоне Карнаухов уже получил больше шансов чем обычно (20 матчей в КХЛ) и довольно неплохо себя показал (89,2 – процент отраженных бросков, 3,39 – коэффициент надежности). Затем Михаила отправили помогать «Шахтеру» в плей-офф Кубка президента, где он сделал, пожалуй, лучшее спасение белорусского сезона. Кипер «Динамо» собирался ехать на ЧМ со сборной, но из-за травмы колена пролетел мимо Нур-Султана.

Чтобы Карнаухов не расслаблялся, в «Динамо» пригласили 22-летнего Осипкова, который стал третьим лучшим вратарем экстралиги по итогам сезона. Молодой кипер чемпионат начал в «Динамо Молодечно» и закончил в «Юности», а потом довольно неожиданно поехал на чемпионат мира. В Казахстане Осипкову отвели один матч, но зато самый ответственный – против хозяев турнира. Александр не подвел – сделал 39 сэйвов и помог сборной взять важное очко, которое вернуло Беларусь в элиту ЧМ. Эксперты принялись хвалить молодого вратаря и называть надеждой сборной. Наиболее сильный комплимент Осипков получил от Михаила Захарова, который уже сейчас считает его лучшим в стране (хотя в «Юности» больше доверял Игорю Брикуну).

Сам Осипков хочет стать первым номером националки на домашнем мире, но за практику в «Динамо» боится.

Фото: hcdinamo.by, РИА Новостиfrolundaindians.com

+6
Популярные комментарии
Критик
+43
Что за заголовки - Энрот слился? Слилось Динамо - ни бюджета, ни тренера, ни состава, ни целей. 6 игроков, да Басков с Шуневичем. Но слился Энрот?
Alexey Sergeychik
+20
Если основным воротчиком станет Карнаухов - это будет катастрофа...
Tema Lee
+11
В таком случае, дайте шанс нашим вратарям, а оставшийся бюджет потратьте на хороших легионеров в нападении и защите, а не распилите по карманам!
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+