Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/К хоккейному «Динамо» лучше относиться как к сексу без обязательств. Иначе трудно быть в ладу с собой

К хоккейному «Динамо» лучше относиться как к сексу без обязательств. Иначе трудно быть в ладу с собой

Небольшая рекомендация, как следует относиться к минскому «Динамо» после прихода Вудкрофта.

19 июля 2019, 16:26
4
К хоккейному «Динамо» лучше относиться как к сексу без обязательств. Иначе трудно быть в ладу с собой

Рассуждает Михаил Мозаков.

Моей первой реакцией на весть о камбэке канадца в Минск стало недоумение. С одной стороны, вроде все логично: под руководством «железного» Крэйга «зубры» провели лучший регулярный чемпионат в клубной истории. С другой стороны, хорошо известно, что клуб и тренер расстались с взаимными претензиями. Пикировка Вудкрофта и бывшего генерального директора «Динамо» Анатолия Курильца чуть ли не год смаковалась СМИ. То ли дальнейшую стратегию тренера не приняли, которая подразумевала и увеличение легионеров, то ли действительно у Вуди были переговоры с «Серветтом» за динамовскими спинами… Но сейчас хочется говорить не о спортивной составляющей. Не о том, что после увольнения из «Серветта» тренер год наслаждался швейцарскими видами и согласился прийти в команду, которая может провести сезон с самым малым количеством легионеров за всю историю выступления в КХЛ. И не о том, оплачивали ли Вудкрофту подсвечник за два рубля.

Интересно происходящее в нашем хоккее в широком разрезе. Есть ли какая-то логика в тех же тренерских назначениях? Последовательность, система, определенный вектор развития?

Давайте вернемся немного назад. Вы помните последнее выступление сборной Беларуси на Олимпиаде? В Ванкувер наша команда попала по рейтингу благодаря успешным выступлениям на чемпионатах мира. Пробилась, в первую очередь, стараниями канадских специалистов, как бы ни силился доказать обратное Михаил Захаров. Но перед Олимпиадой Глена Хэнлона уволили из «Динамо», а вскоре он ушел из сборной, и на Игры команду повез именно Захаров. Тогда в нашем хоккее рулил Владимир Наумов, под горячую руку которого и попал канадец. Но что происходит дальше? На смену Наумову приходит Евгений Ворсин, и на домашний чемпионат мира зовут… Хэнлона. В итоге «спринтер» в третий раз (!), будучи главным, вывел сборную Беларуси в четвертьфинал чемпионата мира. После этого, к слову, Хэнлон тоже подался работать в Швейцарию.

Вудкрофт добился результата в «Динамо» – ушел. Курильца сменил Дмитрий Басков, не договорились с Андриевским – Вудкрофта вернули. Значит, все-таки вновь был не прав предыдущий руководитель? Или корпоративной этики не хватает не только Захарову?

Впрочем, логика и белорусский хоккей – это, кажется, даже не «служебный роман». Андрей Сидоренко вернул сборную в элитный дивизион, выполнив задачу, но с ним отнюдь не спешат продлевать контракт. Евгению Есаулову, повторившему с юношами лучший результат в нашей истории, указали на дверь. И это лишь самые свежие примеры. Кто-то что-то понимает в этой «игре престолов»?

Пока сложно забыть и то, что предшествовало нынешнему назначению Вудкрофта. Клуб объявил о договоренности с Андриевским (с ним, кстати, тоже расставались не без битья посуды), стратегии на два года, легионерской формуле «6+1» и ставке на белорусских специалистов. Вскоре, как выяснилось, все это оказалось лишь декларацией о намерениях. По имиджу «Динамо» был нанесен серьезный удар, бюджет значительно сократился, количество легионеров усохло... Конечно, сейчас продвигается идея, что Вудкрофта подписали в связке с Грабовским, который является большой тренерской надеждой и, следует полагать, затем сможет успешно работать самостоятельно. Но пока у Михаила практически нет никакого опыта. Яркое игровое прошлое – слабый аргумент, чтобы поверить в светлое будущее. Скорее, на первом этапе Грабовский будет выступать в качестве переводчика и «доброго полицейского», зная жесткость Вудкрофта. И два года, на которые подписан контракт с тандемом, – малый срок даже для самого прилежного ученика.

Как в такой ситуации относиться к «Динамо», нашему хоккею со всем этим бегом по кругу? Ведь сам спорт, творчество, тренерская работа отходят даже не на второй план, а едва ли не главным становится умение держать нос по ветру. Согласование решений, совещания в высоких кабинетах отнимают много драгоценного времени, которое критично для успешной селекции. Стратегический курс может развернуться на 180 градусов в течение недели. Вроде продукт имеет яркую упаковку, но вкус меняется столь часто, что даже сам производитель не успевает следить за всеми ингредиентами. Любое поражение грозит превратиться в фарс наподобие недавней «суперсерии».

Если во все это окунуться с головой, то очень тяжело быть равнодушным и сохранять твердость духа. Если вас волнуют слова «плей-офф», «Кубок Гагарина», «работа в интересах сборной», «детско-юношеский хоккей», то удачи и терпения.

Но можно все это воспринимать и значительно проще. Приходить на «Минск-Арену» и наслаждаться атмосферой, предматчем, самой игрой. Воспринимать происходящее как чистое развлечение. Как спектакль или фильм. Мне, например, не интересна личная жизнь героев, источники финансирования театра, а также, почему роль получил тот или иной киноактер.

Это как секс без обязательств, курортный роман. Попробовал, понравилось или нет – и точка. А то начнешь вникать в тонкую душевную организацию, мотивы решений, подводные течения, как в любимом сериале Владимира Бережкова «Карточный домик», – все желание пропадет.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты