«Динамо» опять обхитрило свой лимит – подписало 7-го легионера. Он был с Грабовским в «Айлендерс» и забивал 4 Энроту

И скоро получит белорусский паспорт.

 

Уже который год минское «Динамо» комбинирует с легионерской формулой: ограничения сначала придумывают, а потом ловко их обходят.

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

2019-й не стал исключением. Вот так развивался сюжет саги о варягах в нынешнее межсезонье.

14 мая. Утверждена формула «6+1». На заседании исполкома НОК определили новую политику, основная задача, которой развивать отечественную молодежь. В качестве наставников для будущих игроков сборной пригласили семь легионеров с опытом в НХЛ: шесть полевых и одного кипера. Причем, россиян этот лимит не касался. Руководить командой официально назначили Александра Андриевского.

Утверждена стратегия развития минского «Динамо» до 2021 года. В составе будет 7 легионеров

17 мая. По слухам, формулу изменили на «4+1». Басков объявил, что переговоры с Андриевским «не увенчались подписанием контракта». Оказалось, стороны разошлись во мнении по вопросу комплектования состава. Свет на ситуацию пролил агент Шуми Бабаев: количество легионеров сократили до пяти.

Бабаев о ситуации с Андриевским: «Изменились некоторые первоначальные условия. Ранее формула была «6+1», а теперь «4+1»

10 июня. «Три-четыре легионера». Александр Лукашенко на встрече с Игорем Шуневичем поделился своим видением состава «Динамо». «Надо брать своих ребят. Естественно, три-четыре легионера: вратаря у нас нет сильного. Его и не будет, если наши не будут стоять в воротах. Да, надо кто-то в первую тройку, но надо ставить своих и играть», – говорил президент.

После совещания председатель наблюдательного совета минского «Динамо» подтвердил, что количество варяг уменьшится.

Игорь Шуневич: «Практически в два раза будем сокращать число легионеров»

8 июля. Утверждена формула «4+1». После назначения Крэйга Вудкрофта и трансферов Йонаса Энрота, Стефана Эллиота и Франсиса Паре клуб объявил о новых условиях работы: бюджет уменьшился в полтора раза, а зарплатная ведомость – в два, новая легионерская формула «4+1». Правда Басков обмолвился: «Команда – это живой механизм, всякое может быть. Может будут изменения в ходе сезона».

Бюджет минского «Динамо» сократился в полтора раза, зарплатная ведомость – в два

3 августа. «Динамо» укомплектовалось под формулу «4+1». В легионерскую обойму вошли Йонас Энрот, Стефан Эллиотт, Франсис Паре, Марк-Андре Граньян и Дрю Шор. Тем не менее в штабе не скрывали, что хотели бы работать при более мягком лимите.

30 августа. Теему Пулккинен вернулся в «Динамо». По факту варягов в команде стало шесть. За день до этого на открытой тренировке Паре напросился на интервью с журналистами, в котором признался, что очень хочет побегать в джерси сборной Беларуси. После такого откровенного признания канадец автоматически стал своим. Вакантное место оперативно заполнили финном. «С учетом того, что Франсис Паре выступил с инициативой принять белорусское гражданство, у нас освободилось место под одного легионера. Мы постарались оперативно сработать и закрыть эту позицию еще до старта чемпионата», – объяснил Басков.

6 сентября. Шейн Принс перешел в «Динамо». «Зубры» в итоге пришли к тому, с чего все начиналось в мае. Теперь в команде семь иноземцев. Но Принс пришел в команду, можно считать, уже белорусом. Как и Паре он получит гражданство, поэтому теоретически не нарушает лимит.

Дмитрий Басков: «Пригласили Принса с прицелом на получение им белорусского гражданства»

Давайте знакомиться с новичком «зубров» и будущим игроком сборной Беларуси.

Пересекался с Грабовским в «Айлендерс» и играл у Андриевского в «Сибири»

Шейн родился 16 ноября 1992 года в городе Рочестер, что в штате Нью-Йорк. Там же будущий «зубр» и начал учиться хоккею. В 2011-м форварда во втором раунде драфта выбрала «Оттава». Принс результативно играл за фармы «Сенаторс» в минорных лигах: за «Оттаву 67» в Хоккейной лиге Онтарио он провел 175 матчей, в которых набрал 212 очков (85+127), а в АХЛ за «Бингемтон Сенаторс» у него 148 (67+81) очков в 206 матчах.

  В «Оттаве» Принса считали одним из самых перспективных игроков в системе, но в главной команде он не задержался. В сезоне-2015/16, который стал для Шейна первым полноценным в НХЛ, его обменяли в «Айлендерс». За «Сенаторз» нападающий сыграл 44 матча и записал на свой счет 13 очков (3+10). Первая шайба в НХЛ вышла у него довольно курьезной, а вторая случилась уже через три минуты.

  В «Айлендерс» Принс перешел, когда там еще играл Михаил Грабовский. Но на площадке вместе они так и не сыграли. Американец пришел в команду в начале марта, когда белорус восстанавливался от очередного сотрясения. 15 марта Грабовский сыграл свой последний матч в карьере против «Питтсбурга», но Шейн в заявку на игру не попал. В Нью-Йорке Принс провел еще два с половиной сезона: 85 матчей, 31 (12+19) очков. А потом укатил в швейцарский «Давос».

  Немного карьеру в НХЛ форварду подпортили травмы. В 2017-м он вылетел на полгода из-за повреждения колена.

•  За самый титулованный клуб Швейцарии американец провел только 16 встреч и в ноябре 2018-го подписался с «Сибирью».

  В Новосибирске Принс снова пересекся с белорусом – он работал под руководством Александра Андриевского. «Он очень похож на американских наставников. Я не все понимаю из того, что он говорит, потому что не знаю русского. Но он также требователен к темпу и скорости, он уделяет много внимания игрокам и пользуется уважением хоккеистов», – делился первыми впечатлениями Шейн.

•  Дебют за «Сибирь» у Принса получился отличным. После долго перелета из Швейцарии в Хабаровск нападающий вышел на лед, забросил в первом же периоде и получил похвалу от Андриевского.

• Хоть нападающий и не отличался высокой результативность – 19 (6+13) баллов в 30 матчах – но все же сыграл важную роль в реанимации «Сибири» после провального старта регулярки. Американца сибиряки хотели оставить еще на сезон, но он планировал вернуться в США, а в итоге оказался в Минске.

•  Кстати, именно против «зубров» американец выдал один из лучших перфомансов в карьере. Еще будучи игроком «Давоса», он в товарняке накидал Йонасу Энроту четыре шайбы за один период.

Голевая феерия американца даже впечатлила официальный твиттер КХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; vk.com/hc_dinamominsk, instagram.com/shaneprince18

+7
Популярные комментарии
drakon
0
Трибуна, зачем, вы, каждый раз повторяйте эту хронику событий межсезонья? Ясно,, что Андриевского не особо хотели видеть главным тренером Динамо и поэтому специально предложили ему такие условия контракта чтобы он отказался и назначили Вудкрофта. Сейчас Басков понял, что с пятью легионерами каши не сваришь сломал эту легионерскую формулу, которую никто никто не контролировал и контролировать не будет. Сейчас у Динамо задача одно - начать побеждать и не допустить повторение антирекорда прошлого сезоне и не потерять болельщиков.
Papash
+4
Так разбиритесь наконец, что нужно от команды! Если позорище, уберите вообще легов, наберите сопляков . Если нужна команда которая будет ИГРАТЬ, радовать зрителей, выгоните молодняк, пару китаровцев, а на их место других толковых, пусть и легов, раз своих не можем воспитать. И хватит нытья, спецы!
пользователь заблокирован
+3
Легов никогда не попадали все в яблочко. Да и это практически невозможно. Всегда будет лег, не оправдавший. Новая команда, новый город - даже Павелски в свое время первые матчи был нулевой.. А Кейн вообще не заиграл в Динамо. Да и Ринге тоже был не уровня нешвилла. Профи профями но всегда будет масса человеческих факторов. Может #6 ещё очухается.. Тут другая беда откуда не ждали - Энрот пока нулевой, вот это посерьёзнее всех остальных проблем будет
Ответ на комментарий Ramut22
Соглашусь, что есть баланс и очень тяжёлый среди наших (Китаров, Евенко да и Готовец), но и лег под #6 косячит. Но что-то думает Вудкрофт? Вместо этого лишнего груза, лучше бы ещё парочку молодых наигрывали.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+