Энрот прекрасен – и это не сулит ничего хорошего сборной Беларуси. В экстралиге наши вратари тоже сидят за легионерами

Грустный расклад на старте сезона.

Мы радуемся за минское «Динамо», которое хорошо начало сезон, что не преминуло сказаться на посещаемости. Радуемся за Юнаса Энрота, который стал рекордсменом по числу побед среди вратарей «зубров». При этом задаемся вопросом: а кто готов составить конкуренцию шведу из наших голкиперов? Кто будет играть в сборной Беларуси на ближайшем и последующем домашнем чемпионате мира?

Михаил Захаров, сидевший в воскресенье на трибунах «Минск-Арены», наверняка взгрустнул, когда 22-летний Александр Осипков зевнул бросок Зарипова почти с центра площадки… Как сказал Крэйг Вудкрофт, «Осипков хотел бы отмотать время назад и сыграть по-другому». Вторую и третью шайбу белорус пропускал после добиваний. А в эпизоде, который предшествовал удалению Дерябина и голу Галиева, Александр не слишком удачно сыграл клюшкой. Впрочем, голкипер не раз и выручал партнеров.

Это был третий поединок для Осипкова в КХЛ. В первом он принес «зубрам» победу над «Спартаком» (5:4), а во втором уступил «Сибири» (2:3). Прямо сейчас Александр отражает в среднем за матч 86.4% бросков при коэффициенте надежности 3.74. У Энрота соответственно 90.9% и 2.42.

Перейдя в «Динамо», Осипков опасался за игровую практику. Пока белорус, ярко дебютировавший за сборную на чемпионате мира в Нур-Султане, преимущественно остается на скамейке – вытеснить Энрота очень сложно. И тут мы снова возвращаемся к извечным вопросам: «Динамо» само по себе или должно помогать национальной команде? Важнее результат в КХЛ и аншлаги или достойно выглядеть на чемпионатах мира?

Дмитрий Басков после сокращения бюджета говорил в интервью телевидению, что, вероятно, команда начнет сезон белорусской бригадой, но в итоге решили продлить сотрудничество с Энротом.

Также в ростере «Динамо» находятся 25-летний Михаил Карнаухов и 19-летний Никита Толопило. Карнаухов долго залечивал травму и лишь на днях провел первый матч за «Динамо-Молодечно». Возвращение оказалось не слишком успешным – жлобинский «Металлург» оказался сильнее (3:2).

Толопило засветился в минском «Динамо» в предсезонке, а в воскресенье впервые попал в заявку на игру КХЛ. Что касается Экстралиги, то в Молодечно молодой габаритный вратарь провел пять матчей и является вторым номером, проигрывая конкуренцию 21-летнему россиянину Алексею Иванову.

В предсезонке с минским «Динамо» работали еще два белорусских голкипера: 23-летний Иван Кульбаков и 33-летний Дмитрий Мильчаков. Первый, напомним, последние два сезона курсировал между AHL и ECHL и дебютировал за сборную на чемпионате мира-2018, когда Льюиса убрали по ходу турнира, а Захаров был в тренерском штабе. В этом сезоне Кульбаков пока не обзавелся клубом...

Мильчаков был первым номером сборной весной в Нур-Султане, но что думает Захаров? В прошлом году Дмитрий нечасто играл в Чехии за «Пльзень», а нынешний сезон начал в составе «Арлана» из Казахстана.

Теперь взглянем на Экстралигу, где по идее должны обнаружить кадровый резерв и перспективных вратарей. Но даже не слишком углубленное изучение статистики позволит сделать вывод: в половине команд сильнейшего дивизиона первыми номерами являются россияне!

Помимо Иванова в Молодечно, это 22-летний гигант Владислав Дмитриев в «Металлурге», 23-летний Артем Сергеев («Могилев») и 32-летний Юрий Петров («Шахтер»). Они проводят большинство матчей, они – тыл и опора команд, решающих свои турнирные задачи.

Что касается белорусов, то отметим, что стабильно высокий уровень держит в «Юности» 33-летний Игорь Брикун, у которого уже три «сухаря». Неплох в «Гомеле» 20-летний Андрей Грищенко. Стоит обратить внимание на уроженца Гродно Ивана Полякова (на фото). На счету невысокого 22-летнего вратаря «Лиды» 93% отраженных бросков и два шатаута, причем один из них пришелся на гостевой матч с «Динамо-Молодечно» (38 спасений!).

Наши вратари доминируют в дивизионе «Б» Экстралиги? Снова мимо. Если не считать сборные до 20 и 18 лет, то из семи оставшихся команд четыре пригласили россиян. Главная надежда «Витебска» – 29-летний Алексей Трифонов. 22-летний Артем Шпилев – основной голкипер «Пинских ястребов», а 23-летний Артур Малков – «Бреста». Только 24-летний Вадим Орехов в «Химике» делит практически поровну игровое время с белорусом Вадимом Вашкевичем. Причем 19-летний воспитанник новополоцкого хоккея в 7 матчах пропустил лишь 7 шайб. Подает надежды 18-летний Кирилл Андреев, выступающий за «Бобруйск». Уроженец Витебска уже привлекался в младшие сборные.

Великолепная статистика у вратаря «Локомотива» Сергея Степанова. Но минчанину, который перед прошлым чемпионатом мира неожиданно попал в национальную сборную, уже 26.

Таким образом, картина пока не слишком радужная. Конечно, сезон только начался. Возможно, появятся новые имена, а также наберут форму белорусские голкиперы, уже заявлявшие о себе. Но, похоже, ставка на Энрота в «Динамо» и такое количество россиян в нашем чемпионате дают понять: стоит ждать очередной волны натурализации, за которую ратует главный тренер сборной. Если Паре и Принс должны укрепить атаку, то во вратарской линии снова будут россияне?

Фото: hcdinamo.by, hockey.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейная площадка
+31
Популярные комментарии
Ушачи78
+33
"23-летний Иван Кульбаков и 33-летний .... . Первый, напомним, последние два сезона курсировал между AHL и ECHL". А почему НХЛ не ДАВАЛА игровую практику Кульбакову в интересах национальной сборной РБ. Вот же козлы какие. Просто слов нет. Держали в каких то AHLахECHLах сраных. Автор, может вместо утирания сопления и подтирания жоп нашим игрокам спросить у них самих: "А какого хрена Вам кто то что то должен?" Не взяли в НХЛ - НХЛ плохие. Не взяли/взяли в Динамо и держат на банке - Динамо плохие. Слушайте, Вы задрали со своими стенаниями по этому поводу. Неужели пример Китаровых и Карнауховых ничему не учит???? Китаровых Карнауховых брали в Динамо в интересах национальной сборной. Ну и нафига пахать если и так возьмут. Карнаухов тот вообще сидел не рыпаясь. Бабки капают чего напрягаться. Еще раз по буквам для особо тупых и тугих: для повышения мастерства необходимо СОЗДАВАТЬ жестокую конкурентную среду, а не ДАВАТЬ игровую практику. Хенкелю АкБарс ДАЕТ игровую практику или Хенкель сам ее отвоевывает?????
dav
+19
Я вот не понимаю рассуждений автора: нужны ли нам аншлаги на Минск-арене или сильная сборная? Зачем противопоставлять параллельные вещи? Аншлаги нам нужны, а точнее нужны положительные эмоции. А сборная наша никогда не будет сильной- это догма. Чтобы она была сильной нужно вкладывать Деньги в развитие детского хоккея и вообще спорта.
Максимум нашей сборной это выход в четвертьфинал на ЧМ. Как сказал шведский журналист: ну выйдите, попадете на Канаду, а оно вам надо? Выходили, попадали на Канаду, 9-0, если не ошибаюсь было, и то канадцы уже добивать не стали.
RADIK
+16
Какой полудурок решил,что если в Динамо будут играть молодые,на воротах стоять осипковы,то Беларусь будет достойно выглядеть на чемпионатах мира?Это сборище будет дуть всем подряд,учиться будет не у кого,да они после сезона кинут этот хоккей к чертям,с больной психологией.Да и КХЛ скорее выгонит эту чудо команду побираться на свои просторы.Кому это нужно?Есть свой чемпионат,там обкатывайте,учите.и не нужно придумывать крайности типа Динамо.Динамо это клуб,который любят,на который ходят,
из-за которого дети влюбляются в хоккей,идут заниматься.Вот где нужно искать проблемы,с детских школ,а не учить 20 летних на коньках стоять.
Написать комментарий 62 комментария
Реклама 18+