Граньяни стал лучшим защитником-бомбардиром в истории «Динамо». Он круче Бэйлена?

Не все так однозначно.

Поразив ворота «Трактора», Марк-Андре Граньяни вырвался в лидеры среди защитников «Динамо» по количеству результативных баллов. У канадца их теперь 81 против 80, набранных в форме «зубров» Ником Бэйленом. Причем в этом сезоне Марк-Андре забросил уже 5 шайб и делит первое место по этому показателю среди коллег по амплуа. Граньяни – лучший блюлайнер в кахаэловской истории белорусского клуба или Ник поспорил бы с этим? Попробуем разобраться.

Марк-Андре Граньяни, 32 года

Рост: 187

Вес: 91

Хват: левый

Гражданство: Канада

Статистика в «Динамо» (с учетом плей-офф): 130 матчей, 81 (15+66) очко, -9, 98 минут штрафа

Марк-Андре признавался лучшим защитником АХЛ, а в НХЛ сыграл 78 матчей, в которых набрал 18 (3+15) очков. Но закрепиться за океаном не удалось. Граньяни начал карьеру в КХЛ в пражском клубе «Лев» в сезоне-2013/14, с которым дошел до финала Кубка Гагарина. Потом были очень результативный год в швейцарском «Берне» и возвращение в Северную Америку. В «Динамо» появился в 2016 году и провел два сезона. После этого защитник перешел в китайский «Куньлунь», за который провел лишь 23 матча, пропустив и Матч Звезд КХЛ.

Летом Граньяни вернулся в Минск. Таким образом, это уже третий сезон для канадца в «Динамо». В Китае защитник, видимо, тосковал по белорусской столице и во время флэш-интервью заявил, что хотел бы однажды вновь оказаться в нашем клубе. Переводчик «Куньлуня» решил оставить эту фразу без внимания.

Марк-Андре стал лучшим бомбардиром команды в своем втором сезоне в «Динамо» и заработал больше всех ассистов (29) в КХЛ среди защитников. А в первый год в Минске по количеству результативных передач уступил лишь Крису Ли. Прямо сейчас Граньяни поводит на льду 26:41 в среднем за матч – больше всех в лиге и больше, чем в любом ином сезоне своей карьеры в КХЛ.

Полюбуемся голом защитника в овертайме:

Бросок у Граньяни хорош. Кажется, он точно знает, куда направить шайбу:

 

 

Интересно, что в других клубах КХЛ канадец действовал менее результативно. При этом с Граньяни на льду «Динамо» много пропускает

Граньяни – серебряный призер юниорского чемпионата мира в составе сборной Канады и бронзовый призер Олимпиады-2018. Также принял участие во взрослом чемпионате мира-2011.

У Марка-Андре итальянские корни. В этом забавном видео можно узнать, от какой еды отказался Граньяни, а также то, как надо резать тыкву на Хеллоуин.

Защитник говорит, что он эмоционален. Соцсетями почти не пользуется – в Инстаграме, например, у него только 9 постов. Лучшими друзьями в своей жизни называет родителей, с которыми может поделиться абсолютно всем.

Цитата

– Минск – отличный город. Здесь хоккейная атмосфера. Думаю, в белорусской столице лучшие болельщики в лиге, а арена такая же, как в НХЛ.

Ник Бэйлен, 29 лет

Рост: 174

Вес: 81

Хват: правый

Гражданство: Беларусь

Статистика в «Динамо» (с учетом плей-офф): 118 матчей, 80 (22+58) очков, +12, 95 минут штрафа

Бэйлен не был задрафтован и не выступал в НХЛ. Поиграв в USHL и NCAA, перебрался в Финляндию. В «Таппаре» Ник отлично зарекомендовал себя, став серебряным призером и набрав больше всех очков в плей-офф среди защитников. Затем был Минск. В «Динамо» Ник провел сезоны-2014/15 и 2015/16. А в начале следующего чемпионата у него случился конфликт с Вудкрофтом. По версии защитника, дело было в тренерском отношении и плохой коммуникации.

Поиграв немного в Швеции, Бэйлен вернулся в КХЛ – на сей раз в челябинский «Трактор», с которым стал бронзовым призером в сезоне-2017/18. Сейчас Ник травмирован, причем получил довольно серьезное повреждение в первом же матче нынешнего чемпионата.

В дебютном сезоне в Минске защитник проводил на льду 26:29 в среднем за матч, а в следующем и вовсе 28:07! В «Динамо» Ник играл результативнее, чем в Челябинске. Прошлая «регулярка» выдалась самой неудачной в его карьере в КХЛ: 24 (7+17) очка и -22 по системе «плюс/минус». Впрочем, весь «Трактор» смотрелся неубедительно.

По игре в обороне к Бэйлену и в Минске были вопросы, но по части подключений в атаку с ним мало кто мог сравниться. Типичные голы Ника выглядели вот так:

Бэйлен не был заигран за сборную США на официальных турнирах и согласился получить белорусский паспорт. Выступил за нашу команду на двух турнирах. Это была олимпийская квалификация в 2016 году, где мы уступили на родном льду словенцам в серии буллитов, а также чемпионат мира в дивизионе 1 прошлой весной, по итогам которого Беларусь вернулась в элиту.

Ник все время посвящает спорту и признается, что для игры на высоком уровне приходится многим жертвовать. Среди редких хобби – коллекционирование бейсболок и обуви.

В Минске Бэйлен сдружился с Полом Щехурой и его супругой Сандрой. Троица проводила вместе немало времени, постоянно выбиралась в город. Щехуры помогали Нику в быту и считали своим приемным сыном. Сейчас же за новоиспеченного белоруса болеет супруга Шелби, которая сама играла в хоккей на профессиональном уровне.

Цитата

- Играть в одной из сильнейших лиг мира – это особенное чувство, и дебют был потрясающим. Ты выходишь на лед, вокруг множество фанатов, они кричат. Я даже не помню, выиграли мы или проиграли. Это был домашний матч в Минске, 14000 болельщиков шумели, и в голове остались лишь эмоции – все остальное стерлось.

Резюме

Если брать основные статистические показатели, то у Бэйлена они в «Динамо» немного лучше. По количеству ассистов в среднем за матч наблюдается примерное равенство, но Ник чаще поражал чужие ворота. Кстати, половину своих шайб в форме «зубров» он забросил в большинстве (у Граньяни их лишь 3 из 15). Также обратим внимание на положительный «плюс-минус» Бэйлена.

В среднем за матч в «Динамо» Бэйлен наносил 2.5 бросков и реализовывал 7.6% попыток. У Граньяни эти цифры – 1.9 и 6.1%. То есть, Ник чаще угрожал воротам и делал это удачней. Правда, в этом сезоне реализация бросков у Марка-Андре пока на великолепном уровне – 15.6%!

Оба защитника в своем первом сезоне в белорусском клубе выходили с «Динамо» в плей-офф, а на следующий год это не удавалось. Во втором сезоне в Минске Бэйлен сыграл 40 матчей, а потом была травма плеча. Возможно, именно Ника не хватило тогда для попадания в плей-офф.

Граньяни и Бэйлен провели вместе часть сезона-2016/17 до того, как второй покинул клуб. Отметим, что в 2018 году Граньяни пробился из «Динамо» в олимпийскую сборную своей страны.

Поделиться мнением об игре защитников мы попросили Андрея Сидоренко, до недавнего времени работавшего в «Динамо» и сборной Беларуси:

- Мне нравится Граньяни. Он хорош в созидании, чтении игры, видно, что техничен. Умный, «тонкий» хоккеист. В обороне не хватает жесткости в игре под воротами, однако хорош в выборе позиции. Отмечу скрытый кистевой бросок Граньяни. Иногда он делает и небольшую паузу. В общем, бросает на точность.

Что касается Бэйлена, то выделю катание Ника. Очень подвижный защитник, который за счет катания компенсирует недостаток габаритов. Бросает больше на силу, у него мощный  щелчок. Бэйлен хорош в атаке, организации игры, действиях в большинстве. Работал с ним в сборной Беларуси. Настоящий профессионал и приятный человек. Он и Плэтт вели за собой партнеров и помогли команде вернуться в элиту.

Думаю, Граньяни и Бэйлен похожи по стилю. Оба поддержат атаку, оба с броском. Игроков такого плана в Беларуси сегодня нет. Вообще, мне кажется, в современном хоккее немного защитников, которые одинаково полезны и в атаке, и обороне. Но у Хенкеля и Лисовца при должной работе есть все, чтобы вырасти в хороших мастеров, действующих эффективно у своих и чужих ворот.

А кто больше нравится вам?

Фото: hcdinamo.by, hockey.by, tut.by

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейная площадка
+24

Опрос

Популярные комментарии
Семен Семенов
+9
Нравятся оба ,лучшие атакующие защитники.Нападение в этом году стало лучше во многом и с приходом Граньяни .
Вожык Плюс
+6
чуть-чуть дополню(:
чтобы сравнить, недостаточно голых цифр, как к примеру, просто количество набранных очков: у марка - 81, но для этого ему понадобилась 131 игра, у ника - 80, но всего лишь в 118 играх, и это с учетом того, что в среднем на льду они имели одинаковый айс-тайм! если брать среднюю результативность их за одну игру, то у граньяни - 0.62 очка, у ника - 0.68! но идем дальше:
если ник хитовал в среднем 1 раз за игру, то марк можно сказать, что практически не хитует или, если быть точным, то один раз за 5 игр!
не очень любит марк и ложиться под шайбу: у марка - 0.94 блокированных броска за игру, против 2.65 у ника, т.е. ник делал это в 3 раза чаще!!!
соперник фолит на марке в среднем лишь в каждой шестой игре, в то время, как ник зарабатывал на себе большинство для команды в каждой третьей игре!!!
в моем понимании, рядом с таким защитником, как ник, у нас никто и рядом в динамо не стоял и не стоит! и это я не вспоминаю еще о его чисто человеческих качествах и его отношениях с болельщиками, для которых он был (а для многих и до сих пор остается) любимчиком - на ника ходили на арену посмотреть! на марка тоже, не сомневаюсь, кто-то ходит, но здесь сравнения вообще неуместны
rododendron.84
+1
Ну, и дополню. Граньяни, не побоюсь этого слова, сцыкулявый при игре у бортов. Откровенно не идет в стык за периметром, если понимает что плечи по борту размажут. Всячески избегает силовой борьбы на любых участках поля. Но, шикарный первый пас и видение поляны.
Ответ на комментарий Вожык Плюс
чуть-чуть дополню(:
чтобы сравнить, недостаточно голых цифр, как к примеру, просто количество набранных очков: у марка - 81, но для этого ему понадобилась 131 игра, у ника - 80, но всего лишь в 118 играх, и это с учетом того, что в среднем на льду они имели одинаковый айс-тайм! если брать среднюю результативность их за одну игру, то у граньяни - 0.62 очка, у ника - 0.68! но идем дальше:
если ник хитовал в среднем 1 раз за игру, то марк можно сказать, что практически не хитует или, если быть точным, то один раз за 5 игр!
не очень любит марк и ложиться под шайбу: у марка - 0.94 блокированных броска за игру, против 2.65 у ника, т.е. ник делал это в 3 раза чаще!!!
соперник фолит на марке в среднем лишь в каждой шестой игре, в то время, как ник зарабатывал на себе большинство для команды в каждой третьей игре!!!
в моем понимании, рядом с таким защитником, как ник, у нас никто и рядом в динамо не стоял и не стоит! и это я не вспоминаю еще о его чисто человеческих качествах и его отношениях с болельщиками, для которых он был (а для многих и до сих пор остается) любимчиком - на ника ходили на арену посмотреть! на марка тоже, не сомневаюсь, кто-то ходит, но здесь сравнения вообще неуместны
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+