«Динамо» Вудкрофта провалило октябрь, как и «Динамо» Дуайера год назад, но разница – большая

Сейчас «зубры» по игре не безнадежны, но результат кошмарен.

Октябрь – безумно печальный месяц для болельщиков хоккейного «Динамо» уже второй год подряд. В 2018-м команда Горди Дуайера 28 сентября выиграла у «Сибири» – и весь октябрь «творила» антирекордную серию, которая в итоге достигла 11 поражений подряд. В 2019-м парни Крейга Вудкрофта 3 октября были сильнее «Трактора» – и после проиграли девять матчей, не отвлекаясь на победы. Будем верить, фанаты еще дождутся поводов для радости, а пока сравним два затянувшихся неудачных отрезка «Динамо» между собой.

Как все начиналось?

Год назад «зубрам» было особо нечем хвастать и до октября. В 11 стартовых матчах КХЛ минчане победили всего четыре раза. Предпечальная игра против «Сибири» была самой успешной – на «Минск-Арене» хозяева победили 5:1. Голы были на любой вкус – например, после быстрой выверенной комбинации забросил Патрик Уиркош. Другое дело, что для гостей, которых тренировал белорус Александр Андриевский, это было 12-е поражение в 12 же стартовых матчах сезона.

«Динамо» разошлось. Команда Дуайера уничтожила «Сибирь» – 5:1

После встречи канадский тренер «Динамо» был оптимистичен: «Мы здорово играли в своей зоне, прессинговали соперника. В большинстве произвели некоторые перестановки – и реализация сегодня улучшилась. Это большой плюс для нашей команды».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/f3/db/5f/3d/byeeaac119437.jpg

В нынешнем сезоне «Динамо» Крэйга Вудкрофта «хоронили» еще до старта – никакая игра в предсезонных матчах и на Кубке Салея не внушала ничего хорошего. Но начало прошло совсем не по фатальному сценарию: вполне бодрые 6 побед в 13 матчах (разгром «Йокерита» 5:0 чего стоит), И если начальный матч антирекорда-2018 (1:2 с «Авангардом») смотрело немногим более 11 тысяч зрителей, то на старт неоконченной грусть-серии-2019 на «Минск-Арене» собрались все 15 тысяч. Их вдохновил предыдущий успех с «Трактором» (5:3) – на тот момент пятый подряд при родных трибунах для клуба. С такой поддержкой 19-летний Илья Казьянин забросил как матерый ветеран – жаль, что из-за «козлов» молодому игроку не досталась памятная шайба. А «Динамо» по результатам игры поднялось на пятую строчку своей конференции.

«Динамо» снова радует «Минск-Арену» победой. 19-летний белорус забил первым броском в КХЛ, но не забрал шайбу из-за «козлов» 😆

Вудкрофт успех комментировал сдержанно: «У нас все еще молодая команда. Этим игрокам предстоит многому научиться в хоккее. Моменты, которые привели к голам в наши ворота – это маленькие помарки, недочеты, где-то слишком легко отнесся игрок к игровой ситуации. Тем не менее, мы идем вперед и прогрессируем. У нас есть в ростере опытные игроки, которые в такие моменты должны подсказывать молодым. Этот процесс прямо сейчас происходит. Думаю, в сезоне мы будем становиться лучше».

Как «Динамо» играло в антисериях?

При Дуайере «зубры» играли под стать результату. Чем дольше становилась череда поражений, тем громче призывали убрать специалиста из команды. Не стеснялись даже люди уровня главы федерации хоккея.

Геннадий Савилов: «Ожидаются корректировки в тренерском штабе «Динамо. Терпеть дальше такое безобразие никто не хочет»

Десять из 11 матчей «Динамо» проиграло и по броскам, причем несколько – просто разгромно (13:37 с «Авангардом», 19:36 с «Локо», 25:47 с «Барысом»). То же касается показателей времени, проведенного в атаке – больше соперников у чужих ворот «зубры» смогли провести только в матче с «Северсталью». Он же стал одним из трех, в которых динамовцы атаковали больше 10 минут – соперники минчан превысили эту отметку восемь раз. Не удивительно, что с такими раскладами за время серии «Динамо» пропустило 44 раза – по 4 шайбы в среднем за игру. Йонас Энрот и Михаил Карнаухов в большей части матчей отбивали за 90% бросков, но этого все равно не хватало для успеха. Не помогли и замены вратарей по ходу игр – штаб Дуайера прибегал к этому финту пять раз. Защитники вместо помощи периодически привозили на ровном месте – ляп Евгения Лисовца в матче с «Авангардом» Карнаухов наверняка запомнил надолго.

Беда была и с игрой в неравных составах. Имея большинство, «Динамо» смогло забросить лишь 3 шайбы с 29 попыток. При этом только в трех матчах ужасной серии динамовцы смогли не пропустить в меньшинстве, а еще в трех соперники с численным преимуществом забрасывали «зубрам» по две шайбы. К этому добавлялась проблема огромного количества удалений – минчане давали противникам шанс на реализацию 54 раза! Были часты и «дисциплинарки» – в какой-то момент «Динамо» стало лидером КХЛ по штрафу. В среднем в антисерии «зубры» набирали почти по 22 минуты наказания за матч (соперники не дотягивали и до семи). «Грязным» игроком внезапно стал даже Сергей Костицын, от которого ожидали стабильной статистики совсем в другой графе. Кажется, Дуайер был не против.

«Зубры» – главные грубияны в КХЛ. Главный тренер «Динамо» в молодости был таким же горячим

Главный тренер постоянно находил объяснения неудачам: то команде не хватало сил, то везения. А однажды Дуайер нашел в команде «пассажиров». Букмекеры уже принимали ставки на отставку канадца, но она все не случалась.

Что мешает «Динамо» побеждать? Дуайер объясняет почти после каждого матча

Горди Дуайер: «Проблема в том, что в команде есть пассажиры»

Перед матчем с «Амуром», ставшим последним из 11 провальных, «Динамо» получило нового генерального директора в лице Дмитрия Баскова. Он придумал разместить в раздевалке мотивирующие цитаты, но и после этого хода «Динамо» впервые бросило по воротам соперника на 11-й минуте (Кирилл Готовец к тому моменту успел срезать в свои).

Новый гендиректор придумал, как мотивировать «Динамо». В игре с «Амуром» вообще не помогло

В результате наконец-то наступивший победный матч с трибун «Минск-Арены» видело всего 8,5 тысяч зрителей – остальные просто устали ждать.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/39/73ea3bd8e13646bb1cfea353bd131.JPG

А вот Вудкрофту действительно впору сетовать на невезение. Начнем с того, что в трех из девяти матчей нынешней горе-череды в распоряжении команды не было обоих основных вратарей – Йонас Энрот и Александр Осипков выбыли из-за травм. Неопытный Никита Толопило и только восстановившийся от травмы Карнаухов спасти результат не смогли – да и без «самострелов», опять же, не обошлось.

Защита минского «Динамо» беспощадна к вратарям-новичкам: не всегда помогает и даже забивает в свои

К тому же, в отличие от ситуации годичной давности, теперь «Динамо» играет гораздо ярче и увереннее – даже по статистике. В серию вошли два матча против рижского «Динамо»: в обоих случаях минчане заметно перебросали одноклубников (40:24 и даже 37:14) и примерно в два раза больше времени провели в атаке – но на табло к финалу было 2:3 и 1:2. Вдобавок соперникам снова помогли сами минчане – уже упоминавшийся Готовец отдал голевой пас чужому.

Ковыршин забросил для сына, но «Динамо» не помогло – уже седьмой проигрыш подряд

Вообще, по статистическим показателям за девять проигранных матчей явно сильнее «зубров» был только один соперник – «Салават Юлаев» (занятно, что именно с уфимцами «Динамо» было очень близко к победе). По всем пунктам динамовцы в серии играли заметно лучше, чем год назад: стали чаще бросать (по 31,2 броска за матч против дуайеровских 24,5), допустили меньше бросков соперника (теперь 27,4, было аж 34,8), наладили дисциплину (всего один дисциплинарный штраф и только 8,9 минут штрафа в среднем за игру) – хотя Вудкрофт широко доверяет молодым (и, казалось бы, нестабильным) игрокам, в то время как Дуайер отводил основную часть игрового времени опытным бойцам. Из прошлых грехов остались проблемы с реализацией: например, в большинстве «Динамо» забросило всего четырежды за 30 попыток (год назад было три за 30 – почти так же), а в шайбы превратилось меньше 4% бросков (11 из 281). За это соперники наказывали жестко: в матчах с «Витязем» и «Торпедо» было примерное равенство по броскам, а по времени в атаке динамовцы даже превзошли визави – но получили 0:9 по сумме двух матчей.

Нынешнего тренера, несмотря на результат, снимать как-то не призывают. И даже наоборот – находят аргументы в защиту специалиста.

«Вудкрофта снимать сейчас глупо». Эксперт канала «Беларусь 5» – о спаде лидеров и других проблемах «Динамо»

Сам канадец не паникует, но критикует лидеров команды с помощью метафор.

Крэйг Вудкрофт: «У нас нет времени, чтобы грустить и впадать в депрессию. Такого в моей команде никогда не будет»

Крэйг Вудкрофт: «К сожалению, пока лидеры лишь забирают ветер из наших парусов»

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/81/f2/eb/cf/byefcac304eb8.jpg

Чем все кончилось?

1 ноября 2018 «Динамо» наконец-то порадовало полупустую «Минск-Арену», обыграв «Куньлунь» 4:1. Что интересно, по статистике все было не в пользу минчан – китайский клуб перебросал хозяев и почти в два раза дольше атаковал – но Энрот затащил с 30 сэйвами.

«Динамо» едва не повторило антирекорд КХЛ — спасла домашняя победа над «Куньлунем»

Через девять дней Горди Дуайер все-таки покинул «Динамо» вместе со всем тренерским штабом, остановившись на 6 победах в 24 матчах сезона. Команду принял Андрей Сидоренко, но от плей-офф «зубры» остались очень далеко.

Дуайер наконец-то уволен из минского «Динамо». К этому давно все шло

Серия Крэйга Вудкрофта пока не окончена. Зато наконец-то пройден такой несчастливый октябрь. Ждем победы над «Магниткой»?

+9
Популярные комментарии
dav
+21
Разница, конечно есть, но с Трактором 50 минут безнадега, как раз таки и была. Последние 10 минут слегка встрепенулись. Вудкрофту надо дать отработать полноценный контракт (2 года). Он не опускает рук, борется с нашей толерантной ментальностью. Пытается переделать психологию "нападающих оборонительного плана" в нормальных нападающих.
На это нужно время. За 2-3 месяца не изменишь то, что в наших СДЮШОРах годами в подкорку вбивают.
rusich
+4
Я убежден, что для того и подписывается контракт - чтобы тренер/игрок его отработал. А если после каждого поражения тренера менять - тут никакой Боумен-Бэбкок не поможет.
Если такой путь развития у команды, то поражения - часть этого пути. Посмотрим, как закончится регулярка.
P.S. Магнитка набрала ход и сейчас объективно сильнее, 10.
Zel1
+3
Нынешняя вудкрофтская банда плохо играет с командами, исповедующими стиль "от обороны" - Рига, Трактор. Поэтому впринципе и была победа на Йокеритом и с СЮ сражались на равных. Как только соперник закрывается - ..па

Кстати, прошлогодний ММГ возможно даже бы и "дёрнули" нынешним составом, но сейчас команда Воробьёва играет не так раскованно, ибо положение дел вынуждает.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+