Ошибки вратаря с потенциалом НХЛ почти обнулили шансы «молодежки» на элиту. Тренер говорит про «личные амбиции»

Наша молодежная сборная проиграла второй матч подряд на ЧМ в дивизионе А1, проходящем в эти дни в Минске. Во вторник белорусы уступили сборной Латвии (2:3 ОТ).

Беларусь отказалась играть в МХЛ, Латвия этого не сделала. Возможно, поэтому наши проиграли на МЧМ

Счет повторился и в матче с Норвегией, правда, ход игры получился несколько иной. Наши пропустили две шайбы уже в первом периоде – и в обеих есть вина Никиты Толопило: по выражению его партнера, дававшего интервью в перерыве, шайбы будто просочились сквозь голкипера.

Такого поворота от голкипера минского «Динамо» вряд ли кто-то ожидал. Хотя в КХЛ он сыграл всего в двух матчах и пропустил шесть шайб, там, скорее, не помогали защитники. А в командировке в «Динамо-Молодечно» Никита в последнее время показывал себя хорошо – после странного матча с «Могилевом», где белорус провел на площадке всего несколько минут, Толопило пропустил только пять шайб в четырех не самых простых матчах и «засушил» вице-чемпионов из гродненского «Немана». А главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт уже во время чемпионата мира хвалил молодого вратаря и раскрывал интерес к нему из Америки: «На матче молодежного чемпионата мира Латвия – Беларусь я встретил много своих друзей из-за океана, которые работают скаутами. И они сильно интересовались Никитой. Толопило впечатлил их своей игрой и антропометрическими данными. Если он будет правильно развиваться, то может выйти на уровень КХЛ, национальной сборной и, кто знает, может быть, даже НХЛ. Такой потенциал у него есть». И прямо обвинить голкипера в чем-то в матче с теми же латышами трудно – пусть после него «молодежка» и опустилась на четвертое место по статистике, когда показатель надежности Толопило стал равен всего 88,24% (6 пропущенных шайб за 51 бросок).

Вполне здорово Никита начал и матч с норвежцами, подтащив несколько опасных бросков в меньшинстве. Однако на восьмой минуте случилось необъяснимое. Джонатан Хафсмо бросал, скорее, наудачу – но шайба непостижимым образом не оказалась в ловушке Толопило, а отлетела в ворота (бредовости ситуации добавило то, что в этот момент комментатор матча как раз хвалил вратаря).

А на последней минуте первого периода норвежцы все-таки реализовали большинство. Ларс Родне снова бросил в район ловушки Толопило – и шайба, киксанув по ней, отправилась в сетку. Все-таки стоит вспомнить и другую часть речи Вудкрофта: «Толопило пока не хватает опыта».

После перерыва защищать белорусские ворота вышел Алексей Колосов – впоследствии он не раз выручит команду после ошибок защиты. А проснувшаяся атака будет наседать на чужие ворота. Но все, что удалось – сократить отставание усилиями Виталия Пинчука. Ассистировал ему Алексей Протас, который за матч нанес шесть безрезультатных бросков. За три матча Протас бросал по чужим воротам в сумме 15 раз – и забросил лишь однажды, зато заработал шесть минут штрафа. После североамериканских подвигов нынешнего сезона от него хотелось большего.

Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов

Однако за минуту с небольшим до конца третьего периода белорусы сняли вратаря, Александр Шкрабов бросил от синей – а Евгений Оксентюк поправил в ворота. 2:2 за сорок секунд до финала!

В овертайме белорусы и норвежцы успели нанести только по одному броску – к сожалению, цели достиг норвежский. Джонатан Херманссон закончил матч не в нашу пользу.

После такого результата шансы на выход в элиту стали призрачными. Мы думали, что коуч «молодежки» Дмитрий Дудик пошутил, отвечая на вопрос о целях на турнир – а, быть может, все было всерьез?

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/0f/7e6e4ecc64d06d3ee5917c3df853f.JPG

Еще более удивительны слова Дудика в четверг. Перед овертаймом он с помощником Дмирием Мелешко обсуждал, рисковать в овертайме или «дотерпеть до буллитов», а после матча выдал: «Выход в элиту? Уже нет математических шансов. Есть еще? Не верю. Я не хочу критиковать игроков сейчас, но нужно переосмысливать, для чего сборная, для чего сюда попадают. Что важнее: свои личные амбиции, засветка перед скаутами, либо все-таки команда, страна, болельщики. Пока с этим проблемы. Возможно, еще психологически парни молоды, неправильно расставляют интересы».

Что ж, шансы могут быть официально потеряны уже в пятницу – для этого достаточно, чтобы в первом матче дня Латвия обыграла Австрию в основное время.

Фото: ФХБ

+11
Популярные комментарии
Dimas88
+32
Потенциал вырасти в основного голкипера самой титулованной команды Рождественского турнира)
dimon1981
+23
Ой да прекратите,вы уже...какой здесь может быть потенциал НХЛ,при всем уважении,всем давно уже понятно,тянут парня за уши,приезжал два раза Костя Шостак,вот там да,там действительно у парня потенциал,а здесь....участь Карнаухова
kelbas
+14
Каков потенциал у этого гиганта Толопило все уже увидели его " талант" и в U-20 и в U-18, Толопило- полное днище в воротах при его габаритах- то! Стоял бы в воротах Толопило нормально в матчах с австрийцами, латвийцами и норгами- ге было бы этого позора! А так после этого пердива у многих наших " североамериканцев" может пойти карьера под откос, т.к. ничем себя хорошим они не проявили в Минске...
Нет ни защиты, ни вратарей, ни нормального нападения, ни тренеров- и команды на льду, увы, нет!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+