В хоккейной сборной капитанили не только легенды. Есть несколько неожиданных имен

Кодола не единственный.

В немаленькой книге белорусского хоккея были яркие страницы. Их писали легендарные игроки. Многие из них становились капитанами. Руслан Салей, Владимир Цыплаков, Василий Панков, Алексей Калюжный, Александр Андриевский, Михаил Грабовский – громкие имена.

«Знаете, у нас есть один капитан на все времена. Я – исполняющий обязанности», – говорил Алексей Калюжный, примеривший капитанскую нашивку во время домашнего «мира». Нетрудно догадаться, кого имел в виду лучший бомбардир в истории сборной. В память о Руслане Салее белорусы провели девять матчей без капитана.

На этой неделе белорусская сборная играет в Словакии. Капитаном команды на турнир назначили Владислава Кодолу. Только вдумайтесь: недавно отказывавшийся от гражданства 23-летний форвард третьего звена хандрящей «Северстали» в дебютном матче за сборную получает капитанскую нашивку и становится в один ряд с нашими легендами.

Захаров удивил с выбором капитана сборной: он играл за Россию, а клуб не отпускал в белорусскую националку

Впрочем, для хоккея такие ситуации отнюдь не в диковинку. Лидеров редко удается собрать даже на чемпионатах мира – что уж говорить о Еврочеллендже? Сборная Беларуси не исключение из правил. В роли ее капитанов часто выступали не самые топовые хоккеисты.

Игорь Стефанович, нападающий

Когда капитанил: в 1998-м.

Уже через месяц после Олимпиады в Нагано сборная Беларуси начала готовиться к своему первому ЧМ в группе А. В конце марта парни Анатолия Варивончика отправились в Канаду и сыграли серию из четырех товарищеских матчей с «кленовыми листьями». В белорусской команде не было никого из недавних олимпийцев, зато хватало молодых игроков. Капитанскую повязку решили доверить 33-летнему Игорю Стефановичу – одному из главных дядек в том составе. Большую часть карьеры форвард провел в Гродно и результативностью блистал редко. Специалисты отмечали его остроту ума и расчетливость. Поездка в Канаду для нападающего стала вторым вызовом в сборную – в феврале 1997-го он помог команде отобраться в Нагано, сыграв во всех трех матчах олимпийской квалификации.

В Канаде белорусы предсказуемо получили четыре оплеухи (11:2, 8:2, 9:4, 7:3). Cтефанович забросил шайбу и отдал две голевые передачи. Ровно через месяц после заключительного матча серии белорусы уже другим составом лихо разобрались в товарняке с Латвией (7:3). Капитанская нашивка вернулась на джерси Александра Андриевского. А Стефановича в сборную больше не приглашали. Зато его сын Михаил съездил на четыре ЧМ, а в 2017-м тоже успел покапитанить в спаррингах.

Павел Волчек, нападающий

Когда капитанил: в 2006-м.

Схожая история. В декабре 2004 года Волчек провел три неофициальных матча. Это был его дебют за сборную. Второй шанс форварду дали спустя полтора года. Впрочем, шансом это можно назвать с натяжкой. За четыре дня до ЧМ в Риге белорусы решили проверить резерв в товарищеском матче с датчанами. Его тренером выступил не Глен Хэнлон, а Анатолий Варивончик. В составе вновь были молодые игроки. 25-летний Волчек далеко не самый старый, но именно ему доверили букву «C» на свитере.

Волчеку удалось оправдать доверие. Форвард оформил дубль и обеспечил белорусам задел в две шайбы. Но команда решила его растерять – в итоге боевая ничья 2:2. На рижском «мире» из того состава сыграл только 20-летний Алексей Савин.

Волчека еще несколько раз вызывали в сборную, но до ЧМ он так и не доехал. Большую часть карьеры форвард провел в экстралиге. Предыдущий розыгрыш нападающий завершил в «Лиде», а сейчас выступает за команду президента.

Виктор Андрущенко, нападающий

Когда капитанил: в 2015-м.

Карьеру Виктора Андрущенко скучной не назовешь. Уроженец Киева играл за сборные Украины всех возрастов, но до национальной так и не добрался. В 17 лет форвард оказался в Могилеве и доселе играет лишь в белорусских клубах. За получением гражданства дело не стало – в конце нулевых Андрущенко несколько раз приглашали в сборную Беларуси, но в официальных матчах так и не заиграли.

В 2012-м форвард пошел на попятную и собирался вернуть украинский паспорт, но этого так и не случилось. В январе 2015-го Андрущенко впервые за пять лет попал на кэмп сборной. В ноябре его вызвали еще раз и доверили капитанскую нашивку. Решение Дэйва Льюиса слегка удивило: несмотря на экспериментальный состав бойцов с бОльшим бэкграундом сборной хватало – взять хотя бы Андрея Степанова и его тезку Филичкина.

На том кэмпе Андрущенко провел три матча и забросил шайбу в ворота японцев. Больше в сборную украинского белоруса не вызывали. Еще несколько лет он был одним из лидеров «Шахтера», а сейчас ведет за собой «Могилев».

Александр Китаров, нападающий

Когда капитанил: в 2014-м и 2019-м.

Да, легенда № 77 тоже покрасовался с нашивкой. И если в 2014 году это было лишь в спарринге, то в 2019-м пранк вышел из-под контроля – Китарова-капитана мы увидели на ЧМ. Из-за повальной эпидемии травм Андрей Сидоренко недосчитался полтора десятка человек – среди них легко угадывались претенденты на нашивку. В Нур-Султане Китаров и Ковыршин были самыми опытными игроками сборной – выбирать особо не пришлось.

За пять матчей Китаров сделал два ассиста и как всегда не обошелся без ненужных удалений. А сборная, хоть и не без проблем, но вернулась в элиту.

Сергей Дрозд, нападающий

Когда капитанил: в 2017-м.

Вы не ослышались, в сборной успела покапитанить еще одна живая легенда минского «Динамо». Некогда перспективный форвард даже вошел в историю мирового хоккея, установив антирекорд ЧМ по количеству матчей без набранных очков.

Возможность покапитанить Дрозд получил в ноябре 2017-го на французском этапе Еврочелленджа. Опытных игроков там было мало – помимо Дрозда примерить нашивку могли разве что Джефф Плэтт и Артур Гаврус, которые выступили в роли ассистентов. Белорусы победили французов и словенцев, но поражение в стартовом матче с Латвией не позволило команде Льюиса занять первое место. Как думаете, сколько очков набрал Дрозд? Правильно, ноль.

Фото: hockey.by, isport.ua, Александр Шичко, hcdinamo.by.

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+6
К #легенде77 вопросов нет - в том ростере он был достойнее всех
Гельмут
+2
К китарову в принципе вопросов быть не может в любом ростере. Косячит в 99% игр
Сиреневый Кит
+1
а в оставшемся проценте игр - забивает?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+