Эти белорусы еще борются за Кубок Гагарина – многие огорчали голами «Минск-Арену», а Стася обшутил звезда «Универа»

Минское «Динамо» закончило сезон в феврале. И все об этом отлично знали – шансов на плей-офф не было очень давно де-факто и с января де-юре. В этой ситуации белорусским болельщикам, следящим за КХЛ, остается обратить взгляд на игроков сборной, которые со своими командами только начали борьбу за Кубок Гагарина. Правда, там есть свои сложности – многие получили травмы. Но это ведь не мешает болеть за их команды, правда? Объясним подробнее белорусские расклады главной части сезона лиги.

Кристиан Хенкель («Ак Барс»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/60/d1c0df18f4aa77c53be3c4ea2ed7f.JPG

Выиграть Восточную конференцию, придя из стана аутсайдера КХЛ, и при этом почти не потерять в игровом времени – дорогого стоит. Хенкель в среднем проводил на площадке за «Ак Барса» 16 минут 31 секунду, в то время как в прошлом сезоне в «Динамо» этот показатель у защитника был равен 18:47. В играх с участием Хенкеля казанцы десять раз оставляли ворота сухими, а матчей с показателем полезности выше «+1» белорус за сезон в «Ак Барсе» набрал больше, чем за всю карьеру в «Динамо». Да и в целом в сезоне игрок показал «+13» – третий результат команды среди защитников (в прошлогодних «зубрах» Хенкель стал лучшим с «+3»). Ухудшилась разве что голевая статистика – только 2+5 в 39 матчах против 4+10 в минувшем сезоне «Динамо» за 59 встреч, но это никогда не казалось решающим фактором для защитника. К слову, одна из двух шайб получилась весьма курьезной – защитник прострелил, а в итоге оформил гол рикошетом от конька соперника из «Автомобилиста».

В общем, за то, как прошла смена обстановки, Хенкелю можно выразить исключительно респект. Тем более усилиями болельщиков Кристиан еще и в Матче звезд поучаствовал. Жаль, что отличный темп белоруса прервало повреждение. 29 января форвард «Витязя» Александр Семин заехал клюшкой по лицу нашего игрока. Хенкель ушел с площадки в крови, но показал бойцовские качества – вернулся и довел встречу до конца. Возможно, зря – с тех пор Кристиан находится в списке травмированных.

О его состоянии «Ак Барс» ничего дополнительно не сообщает, так что сыграет ли белорус в плей-офф – пока загадка. Пока же казанский клуб начал серию с «Нефтехимиком» с уверенной победы 4:1.

Андрей Стась («Авангард»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/1e/af55830323db7fe419dc2b3f0cd27.JPG

Форвард, будто Карлсон, обещал вернуться – в сборную Беларуси, однако пока этого так и не случилось. В «Авангарде» же произошло что-то совсем невнятное. Стась провел все 62 матча «регулярки» – и забросил... одну шайбу. Больше раз сумели отличиться 15 форвардов и пять защитников команды, а процент реализации (1,4) худший среди забрасывавших нападающих. Кроме того, капитан с большим отрывом стал худшим в коллективе по полезности (-7) и набрал аж 35 минут штрафа – больше только у трех игроков, включая экс-динамовца Роба Клинкхаммера. Однако был и позитивный момент – Стась выиграл 574 из 989 вбрасываний (оба числа – самые большие в команде); 58% – классный показатель для хоккея, тем более с такой выборкой. Да и сам хоккеист не унывал, а, например, принял участие в видео «Авангарда» с плохими шутками, где одноклубник Сергей Широков поддел товарища за нерезультативность. Еще лучше в аналогичном выпуске пошутил известный юморист и звезда сериала «Универ» Стас Ярушин – но это лучше видеть (отметка 2:13).

Однако плей-офф – это отдельная история. И ее Стась вполне может провести совсем иначе – по крайней мере, на это намекает первый матч с «Салаватом Юлаевым». «Авангард» выиграл 5:2, а Андрей за одну игру забросил столько же, сколько за 62 предыдущие. А шайба еще и победной оказалась!

Николай Стасенко («Автомобилист»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/91/03c60de8c1c3a704ea300d42e705c.JPG

Главный успех защитника в текущем сезоне – победа со сборной Беларуси в качестве капитана на турнире в Лиепае. Один из «возвращенцев» в команду Михаила Захарова там был в порядке.

Захарова бесят вопросы про тех, кто отказался от Беларуси ради российского паспорта – он пытается вернуть беглецов (и успешно)

Этого нельзя сказать о сезоне Стасенко в КХЛ, который получился печальным. Начинал хоккеист в «Витязе», где успел провести 10 матчей и отметиться одним ассистом, однако в ноябре расторг контракт с командой и подписался с «Автомобилистом». Там в своем восьмом матче деф крайне неудачно попал на силовой прием в матче с «Северсталью» и сломал ключицу. Сейчас Николай продолжает восстанавливаться от травмы.

За 18 матчей Стасенко успел набрать «+2» и заработать 22 штрафных минуты. А его время на площадке выражалось бы очень скачкообразным графиком: хоккеист на льду проводил от 1:21 до 19:24.

Джефф Плэтт («Автомобилист»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/52/6bdb23350375076a504ce634f5ac7.JPG

Самый успешный пример натурализованного канадца в нашем хоккее продолжает стабильно играть в КХЛ и, соответственно, укреплять лидерство в списке лучших бомбардиров-белорусов за историю лиги – в этом сезоне Плэтт перешагнул порог в триста набранных очков в «регулярках». Конкретно в сезоне Джефф не то чтобы феерил: 19 (12+7) очков в 52 матчах – всего лишь девятый показатель в команде (белоруса обошел даже защитник Алексей Василевский). Зато хорош Плэтт на вбрасываниях – среди тех, кто побывал на «точке» хотя бы двузначное количество раз, белорус с 54,2% (154 победы из 284 случаев) уступает лишь легендарному Павлу Дацюку. При этом Джефф умудрился показать «-5» полезности и делит четвертое место с конца в команде в этом плане. Средний айстайм форварда в «регулярке» застыл на красивом числе в 15 минут ровно. В сезоне Плэтта вспоминается лишь один неприятный момент – дисквалификация после октябрьского матча с «Барысом» после удара клюшкой между ног соперника (непосредственно в игре Джеффа никак не наказали).

А вот наибольших голевых успехов Плэтт достиг на «второй родине» – именно на «Минск-Арене» нападающему удался единственный в сезоне дубль.

Стефанович и Принс творили красоту, но победил Плэтт (ему даже «Минск- Арена» аплодировала)

Хоккеист ждет возможности показать результативность и за сборную Беларуси, а пока его ждет заруба с «Сибирью» в плей-офф. Легко не будет – «Автомобилист» стартовый матч серии проиграл 0:2.

Евгений Лисовец («Салават Юлаев»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/83/72c1f7ca48daa64b8a7fd133a45f6.JPG

После смены «Динамо» на одного из лидеров Востока понимал, что за место в составе теперь придется отчаянно бороться, а среднего айстайма в 20 с лишним минут никто не даст. И хотя из игры белоруса не мог выбить даже сломанный нос, в сезоне он провел всего 35 матчей (14:21 на льду в среднем за игру). Особенно неудачным выдался февраль – в месяц перед плей-офф Лисовцу доверили всего три матча. Хотя нельзя сказать, что наш защитник плох – у него шестой показатель полезности в команде (+5). Из показателей, не связанных с результативностью, выбиваются разве что силовые приемы – Евгений сделал их всего девять за сезон, тогда как лидер Михаил Пашнин хитовал целых 174 раза. А вот с набранными очками спад – прошлосезонные 7+17 превратились в 1+3. Ну хотя бы единственная шайба белоруса стала победной в дерби с «Ак Барсом».

У «Салавата» сезон тоже не задался – шестое место на Востоке для них явно ниже запланированного. в последнем матче регулярки у некоторых товарищей нашего игрока не выдержали нервы.

«Отскочили, ###### зеленые». Игроки «Салавата» Сергеев и Кугрышев о поражении в Казани

В плей-офф уфимцы начали с поражения от «Авангарда» Стася (2:5). Лисовец там не играл – но, думаем, готов и способен помочь команде по ходу серии.

Павел Воробей («Витязь»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/ee/0f495b3e1fd9d0df0591413a86288.JPG

Начинал сезон лучший хоккеист Беларуси-2018 в финском «Пеликанс», но в ноябре вернулся в КХЛ, подписавшись с «Витязем» – ровно после ухода оттуда Стасенко. Успел сыграть за клуб 14 матчей, в которых получал в среднем почти 16 минут игрового времени. За такой малый срок успел показать атакующие способности – 6 (2+4) очков сделали его четвертым бомбардиром среди защитников, а по проценту реализации бросков (8,3) белорус и вовсе второй в оборонительной линии. И да, одну из своих шайб Павел забросил на «Минск-Арене».

К сожалению, сезон для Воробья был прерван тем же крайне неприятным способом, что и у Стасенко – в матче с «Ак Барсом» белорус получил травму плеча. На днях стало известно, что без операции никак – значит, наш защитник пропустит плей-офф. Здоровья!

Илья Шинкевич («Витязь»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/bd/392bbda3c8f3c14c8869d60611417.JPG

Как попасть на Матч звезд КХЛ просто потому, что ты из Беларуси? Легко, если болельщики решили продвинуть туда Вячеслава Грецкого и Юнаса Энрота, заполнять в голосовании нужно и поле «Защитник», третьего игрока из одной команды писать нельзя, а ты числишься в том же дивизионе Тарасова. Метод Ильи Шинкевича – действительно работает!

Грецкий с 0+0 в КХЛ едет на Матч звезд: помогли фамилия и раскрутка «Динамо» (дошло до Канады)

Еще один человек, вернувшийся в сборную Беларуси, в клубе провел в целом стабильный сезон. В 39 матчах Шинкевич получал по 16 минут (правда, интересно, что четырежды защитник проводил на площадке меньше десяти минут – и в двух случаях это были игры против минского «Динамо»). Голевая статистика скудная – всего гол и два ассиста, и ровно так же было в сезоне-2018/19. А «-4» в графе полезности и 20 минут штрафа – четвертые худшие показатели в команде среди защитников. Правда, в этом плане у «Витязя» явный перекос в сторону форвардов – «бесполезнее» Шинкевича по сезону прошли шесть нападающих, а больше штрафов набрали целых девять! Да и для самого Ильи это прогресс – в предыдущем сезоне было все мрачнее: «-12» и 59 штрафных минут. Правда, это явно не впечатляет комментаторов КХЛ. Гол Шинкевича один из них встретил фразой «раз в год и палка стреляет».

Посмотрим, сможет ли Шинкевич оформить свою первую шайбу в плей-офф. Будет сложно – во-первых, в соперниках грозный питерский СКА, во-вторых, на первый матч, проигранный «Витязем» 1:6, защитник не попал в заявку.

Андрей Белевич («Торпедо»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/69/50bf2eea37ecee7d8c02cda4d3364.JPG

Форвард прошлый сезон провел в системе «Динамо», но шанс в основной команде получил лишь один – на Кубке губернатора Нижегородской области. Видимо, там ему понравилось – и в межсезонье парня подхватило «Торпедо». И доверилось – Белевич отыграл 55 матчей, проводя на площадке по 12:47 за игру, и набрал 16 (8+8) очков с полезностью «-5». Может показаться, что это мало, но, во-первых, по голам игрок обогнал знакомых нашим болельщикам Куинтона Хаудена и Пола Щехуру, а во-вторых, ни один молодой белорусский нападающий в минском «Динамо» этого сезона до таких показателей не добрался. Для сравнения подойдет Игорь Мартынов: 52 матча, айстайм 10:40, 2+6 и «-15». И да, голов на «Минск-Арене» у Мартынова и Белевича в этой «регулярке» поровну. Любят белорусы огорчать болельщиков, приезжая в гости!

А еще в статистике Белевича находится много неочевидных, но точно полезных для команды «защитных» преимуществ: белорус – второй среди форвардов «Торпедо» по силовым приемам (34) и лидер по блокированным броскам (тоже 34). Дополняет приятную картину четвертый в команде показатель заработанных на себе фолов (13). Смотрим, что наш форвард оставил на плей-офф – «Торпедо» начало серию с ЦСКА поражением 0:3, но все еще возможно!

Андрей Скабелка («Барыс»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/21/16918e387c33e9262306e648ec41d.JPG

Белорусский тренер второй год подряд привел казахстанский клуб КХЛ ко второму месту Восточной конференции по итогам регулярного сезона, а теперь попробует прорваться дальше второго раунда плей-офф. К слову, благодаря успехам команды наш специалист седьмым в истории КХЛ одержал больше 200 побед в регулярке. Мощь! 

Белорус, который делает середняков топами в КХЛ. Рассказал, каково ему в Казахстане, и зачем в плей-офф тафгаи 

Скабелка – тренер-мотиватор, в арсенале которого всегда есть нужные слова.

«Мужики, я вас, #####, поздравляю!». Эмоциональная речь Скабелки после победы над мощным соперником

Вот только со сборной Казахстана, которую параллельно возглавляет коуч, случился провал: в родных стенах команда закончила борьбу за ОИ-2022 в стартовом для себя раунде квалификации, проиграв глубоким аутсайдерам.

Казахстан и Скабелка мимо Олимпиады: их выбила Польша, с которой бороться за Игры белорусам

Однако, судя по последним результатам «Барыса», эта неудача зарядила игроков сборной оттуда на «закрытие долга» перед болельщиками успехом в Кубке Гагарина. Посмотрим, что из этого получится. Начало положено – серия с магнитогорским «Металлургом» стартовала победой 4:0.

***

Коротко вспомним и тех игроков плей-офф, которые родились в Беларуси. Даниил Мисюль провел за ярославский «Локомотив» 35 матчей с айстаймом 8:49, набрав 3 (2+1) очка, 11 минут штрафа и «-1» полезности. Плей-офф пока проходит без игрока из-за полученной им в начале февраля травмы – она же помешала ему сыграть за вторую сборную России против Беларуси на турнире в Словакии.

Ошибка белоруса, выступающего за Россию, принесла победу Канаде на МЧМ

Павел Карнаухов из ЦСКА в 53 матчах заработал 9 (4+5) результативных баллов, проводя на площадке в среднем 13 минут и 31 секунду, набрал 16 минут штрафа. Его показатель полезности «+7». В первом матче плей-офф, выигранном ЦСКА у «Торпедо» 3:0, в протоколе не отметился. Зато есть другие успехи. В декабре Павел дебютировал за главную сборную России и сыграл против Финляндии на футбольной арене в Санкт-Петербурге при 67 тысячах зрителей. А на матч в Минске с «Динамо» получил капитанскую нашивку ЦСКА – в знак уважения.

Игорь Никитин: «Капитаном был Павел Карнаухов? Это дань уважения. Семья Карнауховых всегда очень хорошо встречает нас в Минске»

Фото: «Ак Барс»Хоккей Беларуси, «Автомобилист», «Авангард», «Салават Юлаев», «Витязь», «Торпедо», «Барыс»

 

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон Сидоров
+17
Стася не упоминать!!!!!!¡!!!!!!!!!!!!!!!!
pashatal
+14
С какого этого ... в этом списке Стась ?!?!?!
Антон Сидоров
0
Что он сделал для родины??
Ответ на комментарий mozzg
Не тебе решать кто беларус, а кто нет. Лучше бы пришлого казаха Захарова так гнобил, как Сергея. Стась хотя бы для родины много полезного сделал в отличие от этого жополиза
Написать комментарий
Реклама 18+