«Динамо» просматривает троих талантов из «Гомеля», но может остаться без лучшего бомбардира и братьев Костицыных  

Знакомимся с потенциальными новичками.

После провального сезона минское «Динамо», не считая четверки легионеров, не ушло в отпуск и даже не самоизолировалось. «Зубры», не уехавшие в сборную, продолжают тренироваться на льду «Минск-Арены». Не дремлет и селекционная служба. В среду из «Гомеля» минчане выписали на просмотр троих нападающих: Александра Скоренова, Нассера Субхи и Олега Качеловского.

Кто это такие?

20-летний Александр Скоренов стал третьим бомбардиром «Гомеля» в «регулярке». Молодой нападающий набрал 32 (11+21) очка. Осенью 2018-го хоккеист играл за U-20 в экстралиге А и был лучшим бомбардиром команды, но на молодежный ЧМ его так и не взяли. Зато через год форвард оказался на кэмпе взрослой сборной. Михаил Захаров признавался, что сам плохо знал гомельчанина, но решил вызвать его по совету тренерского штаба «рысей».

Скоренову все равно, кому забивать. От его клюшки не раз страдала «Юность». А этот сольный проход вошел в тройку лучших голов первого раунда плей-офф (отметка 2:22).

Скоренов талантливый форвард, рукастый. Хотелось бы, чтобы он прибавил в силе. Он должен быть сильнее, мощнее, улучшить свой бросок, особенно в касание, ведь мы его используем в большинстве. Саша может обыграть один в один, создать ситуацию, отдать тонкую передачу, вылезти на ворота. Мне очень хочется, чтобы он прибавил физически, именно в ногах Скоренов должен стать сильнее, – рассказывал о подопечном главный тренер «Гомеля» Сергей Стась.

Нассер Субхи – сын белоруски и египтянина. В свободное время 18-летний парень занимается танцами и баскетболом. Удивительно, что при этом гомельчанин успевает ходить на пары в Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины. Закончив школу с серебряной медалью, афробелорус поступил на бюджет по специальности «физическое воспитание» и учится на дневном. Пропускает занятия разве что во время игр и тренировок.

Новичком «Динамо» может стать молодой лидер «Гомеля»: наполовину египтянин, совмещал хоккей с танцами, берет пример с Кросби

Учеба не мешает хоккейным успехам 18-летнего хоккеиста. В «регулярке» форвард набрал 18 (9+9) очков. Неплохо для дебютного сезона. Не затерялся нападающий и в плей-офф. Как вам такая голевая передача (отметка 0:36)?

А здесь Субхи классно сориентировался на пятаке (отметка 1:48).

Партнеры Нассера отмечают его хорошее игровое мышление.

 – С прихода Субхи к нам прошел год. Он быстро прогрессирует. Год назад давал ему шанс, видел его желание, трудоспособность. Нассер смотрел всем «в рот», старался до мелочей выполнить то, что от него требуют. Парень прибавлял на глазах во всех компонентах: физически, технически, тактически. С ним приятно работать, два раза повторять не приходится, – нахваливал игрока Стась.

18-летний Олег Качеловский начинал сезон в U-20. В 32 матчах экстралиги Б нападающий отметился 11 (2+9) очками. Дмитрий Дудик взял его на МЧМ – за пять игр форвард набрал 2 (1+1) балла. После расформирования U-20 гомельчанин вернулся в родной клуб – там результативность была еще лучше – 12 (3+9) очков за 25 встреч.

– Качеловский хороший парень, трудоспособный. Он относится к тем, которых нужно останавливать и говорить: «Стоп, отдохни»,характеризовал форварда Стась. – Он очень целеустремленный, здорово работает на команду, старается выполнять установку и обращать внимание на детали. Моментами, бывает, заигрывается, многое старается взять на себя, что вредит ему. Мы над этим работаем. Когда Олег играет на команду, он очень полезен.

– Когда играет Качеловский – незаменим. Один из немногих, кто любит играть на пятаке соперника. Отменная «физика», –  так оценил вклад игрока тренер молодежки Дмитрий Дудик в прощальном письме после ЧМ.

В среду парни еще утром находились в Гомеле, а днем провели первую тренировку на «Минск-Арене». Впечатления у хоккеистов от занятия с «Динамо» только положительные. Теперь осталось проявить себя перед тренерским штабом.

Кого может потерять «Динамо»?

В стане «зубров» хватает игроков с долгосрочными контрактами. Минчане могут рассчитывать в следующем сезоне как минимум на 15 хоккеистов – это Вячеслав Грецкий, Павел Денисов, Дмитрий Дерябин, Игорь Мартынов, Джо Морроу, Александр Осипков, Франсис Паре, Шейн Принс, Николай Сытый, Никита Толопило, Дэнни Тейлор, Александр Когалев, Артем Аносов, Владислав Еременко и Андрей Павленко.

После 30 апреля ограниченно свободными агентами станут Михаил Карнаухов, Роман Дюков, Даниил Бокун, Дмитрий Знахаренко, Кирилл Готовец, Иван Дроздов, Илья Литвинов и Райан Спунер. Здесь выделяется последний. Канадец стал лучшим бомбардиром команды, хоть и при ужасающем показателе полезности («-31»). Форвард с хорошим пасом и видением площадки вполне может получить предложение в КХЛ получше динамовского. Тогда минчанам придется его перебить, если они, конечно, захотят сохранить Спунер.

В список неограниченно свободных агентов попадут Марк-Андре Граньяни, Стефан Эллиот, Олег Евенко, Артем Демков, Александр Китаров, Андрей Степанов, Евгений Ковыршин, Сергей Костицын, Андрей Костицын, Александр Павлович и Михаил Стефанович.

Граньяни закрывал большинство, проводил на льду почти по 24 минуты. 33-летний защитник приехал в Минск после тяжелой травмы и простоя, но забивать и отдавать не разучился. При адекватных цифрах в контракте он точно не помешал бы «Динамо» в следующем сезоне.

В прошлом году Андрей Костицын долго размышлял над продлением контракта и в итоге остался в Минске на второй сезон. АК-46 стал лучшим снайпером (17 шайб) и сотворил на льду немало красоты. А вот Брат-2 так и не сыграл ни одного матча. Недавно Сергею сделали еще одну операцию – по словам Михаила Захарова, работать хоккеист начнет в июне.

Евгений Ковыршин стал одним из самых полезных игроков. Опытный центр с белорусским паспортом – хорошее подспорье. Да и трудяга Александр Павлович тоже придется ко двору. 

Фото: «Динамо-Минск»

Видео: Hockey.by, «Динамо-Молодечно»

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
drakon
+8
Еще раз повторю,Динамо желательно для начала надо с легионерами,с тем же Спунером уже сейчас надо начинать переговоры о новом контракт иначе можно его может забрать то Торпедо из Нижнего Новгорода.
Papashra
+4
Одно название статьи отворачивает ее читать.В Беларуси нет хоккеистов уровня КХЛ,для начала воспитайте.Для чего нужен внутренний чемпионат?Тут только выход может быть такой,либо брать очень хороших легов,либо закрывать проект.Прошлый сезон не научил бестолочей!
gavrik-punk
+1
так всем адекватным - давным давно понятно, что этот проект себя не оправдывает и никогда не оправдывал! Было время и в КХЛ и в НХЛ светились, но, откуда такая радость, сча звой чемп в упадке!!!
Ответ на комментарий Papashra
Одно название статьи отворачивает ее читать.В Беларуси нет хоккеистов уровня КХЛ,для начала воспитайте.Для чего нужен внутренний чемпионат?Тут только выход может быть такой,либо брать очень хороших легов,либо закрывать проект.Прошлый сезон не научил бестолочей!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+