«Юность» набрала россиян: чемпион канадской «юниорки», лучший форвард ВХЛ и экс-игрок «молодежки», у которого были проблемы с допингом

Все засветились в КХЛ. 

«Юность» после триумфального сезона закупается к новой Экстралиге. Чемпионы уже подписали аж четверых россиян: вратаря Сергея Большакова (23 года), защитника Романа Таталина (27 лет)  и нападающих Максима Рассейкина (22 года) и Дениса Мингалеева (25 лет). Расскажем о новичках подробнее.

Большаков – чемпион канадской «юниорки», но в КХЛ пока не заиграл

Сергей – воспитанник «Спартака». В 17 уехал в «Брэдфорд Буллз» из GMHL (одна из юниорских лиг Канады). Дебютный сезон за океаном сложился максимально круто. «Брэдфорд» стал чемпионом, а россиянина признали лучшим вратарем и новичком лиги. Успех соотечественника заметили в «Амуре» и позвали к себе. Кипер довольно регулярно играл в МХЛ за «Амурских тигров», но вот в КХЛ провел только три матча.

В 2016-м 20-летнего россиянина взял «Сочи», где играл Андрей Костицын. «Главная цель – закрепиться в основной команде, приносить результат и радовать болельщиков. Главное – доверие тренера, я же буду просто работать изо всех сил и показывать хороший хоккей», – комментировал переход Большаков.

Но не получилось. За «Сочи» Сергей так и не сыграл ни матча и через год расторг контракт. Затем были два невнятных года в ВХЛ в «Химике» Воскресенск, где Большаков сыграл только 10 матчей. Прошлый чемпионат, также в ВХЛ, Сергей провел в «Рязани». Там он наконец-то стал первым номером: 40 матчей, 93,1% отраженных бросков и 2,14 коэффициент надежности.

Таталина вместе с Коробовым СКА обменивал в «Спартак»

Роман родился в Новосибирске, но взрослую  карьеру начал в «Витязе». За четыре года в подмосковной команде защитник провел только 55 матчей, чаще играя сначала в МХЛ за «Русских витязей», а потом в ВХЛ за «Титан» и «Тверь». 

В мае 2015-го Таталина вместе с Дмитрием Коробовым подписал СКА, но сразу же обменял их в «Спартак». Россиянин с белорусом в составе «красно-белых» провели сезон, а потом ушли в «Кузню» и «Динамо» Минск соответственно. В «Спартаке» Таталин провел 29 матчей, забросил одну шайбу и получил тумаков от Тима Сестито из Риги. 

В Новокузнецке себя не проявил и после девяти поединков уехал в ВХЛ, где снова выступал за «Тверь», а потом за красноярский «Сокол». В КХЛ защитник вернулся в 2018-м и провел свой лучший сезон. За «Адмирал» Таталин сыграл 49 матчей и сделал 10 ассистов. Но еще на год во Владивостоке не задержался и махнул в Ташкент. В «Хумо» Роман на свой счет записал 49 игр в ВХЛ, подружился с болельщиками и, как сам признался, не нашел общего языка с тренерами. Сейчас хочет попробовать себя в Европе – так объяснил переход в «Юность».

«Если появится возможность еще поиграть за «Хумо», я с удовольствием это сделаю! На сегодняшний день было много предложений из клубов ВХЛ, но я решил попробовать себя в Европе, в клубе «Юность-Минск», – рассказал Таталин.

Таталин о переходе в «Юность-Минск»: «Решил попробовать себя в Европе»

Рассейкин в 17 попался на допинге, провалился в США и провел под 100 матчей за «Автомобилист»

Максим родился в Екатеринбурге. Любовь к спорту привил отец, который маленького сына водил в футбольную и хоккейную секции. Выбрал Рассейкин-младший в итоге шайбу, хотя не сомневается, что преуспел бы и с мячом.

Хоккею Рассейкин учился у Валерия Голоухова, тренера, который дал НХЛ и сборной России Павла Дацюка. В детстве Максим фанател от форварда «Детройта» и фоткался с ним, когда тот привозил Кубок Стэнли в родной Екатеринбург. Спустя годы Рассейкин сыграл с кумиром в «Автомобилисте».

В 16 Рассейкин дебютировал в МХЛ. Забросил в первой же игре, но признается, что играть на таком уровне было сложно. «Очень тяжело было, сильно волновался перед играми. Еще на сборах я смотрел на старших ребят и пытался у них учиться. В МХЛ получилось так, что сумел забросить в первой же игре», – вспоминал хоккеист.

Через год Максим получил шанс в КХЛ. В сентябре 2015-го 17-летний нападающий сыграл первый матч в лиге против «Барыса» – провел на льду чуть больше семи минут и заработал показатель полезности +1. «Автомобилист» тогда дома выиграл 2:1. Первый кахаэловский выезд Рассейкин пробил в Минск через несколько дней после дебюта в «регулярке». Но тот матч с «Динамо» парню вряд ли захочется вспоминать. «Зубры» разнесли соперников 5:1, а сам Максим покатался только четыре минуты.

Дальше карьера Максима застопорилась. Через несколько дней после матча в Беларуси у него нашли допинг – парень использовал запрещенные стимуляторы. Рассейкин получил бан на игру в России, и его карьера в «Автомобилисте» оказалась под угрозой. 

Первое время после дисквалификации 17-летний парень поддерживал форму в Екатеринбурге: сам занимался в зале и тренировался с хоккеистами Ночной лиги. Потом укатил в США. Агент пристроил подопечного в «Линкольн Старз» из USHL. Но в Северной Америке у россиянина не получилось. Он провел только шесть матчей и заработал коэффициент полезности -1. «В этой лиге серьезный уровень, там играть очень интересно, но тяжело. В состав было сложно пробиться», – объяснял Рассейкин.

Летом у Максима закончилась дисквалификация – и «Автомобилист» предоставил второй шанс. Парень с радостью уехал в команду, за которую мечтал играть с детства.  Возвращение получилось удачным. Уже во второй игре сезона-2016/17 с «Кузней» Рассейкин забросил первую шайбу в КХЛ и стал первым игроком 1998-го года в лиге, кому это удалось.

Но стать полновесным игроком основы у Владимира Крикунова Рассейкин не смог. Два сезона он катался и забивал, в основном, в МХЛ, а в «регулярке» КХЛ получал около 20 матчей. Хотя мог и больше.

Зимой 2018-го в олимпийскую паузу Крикунов повез команду на сбор в Чехию готовиться к постсезону. Рассейкин туда не поехал по глупой причине – потерял паспорт. «Есть вариант Рассейкина увидеть в плей-офф? Не знаю. Он, когда команда поехала на подготовку в Чехию, потерял паспорт где-то, потом нашел, когда мы уже закончили. Приехал в аэропорт, а у него паспорта нет. Рассейкин – он и есть Рассейкин. Должен был готовиться с основной командой, а ездил с молодежной», – рассказывал Крикунов.

Правда, у хоккеиста своя версия. «Паспорт просто тогда в расположении сборной остался, и за ним недосмотрели немного. Сейчас уже деталей не помню. Да и не хочется ворошить прошлое. Чего вспоминать?», – говорил Рассейкин.

Но факт остается фактом: дебюта в плей-офф Максиму пришлось ждать еще год.

Самым удачным в карьере Рассейкина стал сезон-2018/19. За «Автомобилист» он накатал 44 матча в «регулярке», забил трижды, пять раз ассистировал, и впервые сыграл в плей-офф – пять матчей, результативными действиями не отметился.

После вылета из Кубка Гагарина в четвертьфинале Рассейкин отправился в постсезон МХЛ, где за 16 матчей забросил 10 шайб, отдал четыре голевых и стал лучшим бомбардиром Кубка Харламова. Его «Авто» дошел до финала, но трофей уступил сверстникам из «Локомотива».

Развить успех у Рассейкина не получилось. В прошлом сезон он уже не попадал под лимит (по регламенту КХЛ клубы должны в заявке на матчи иметь минимум одного игрока не старше 21 года) и его игровое время в «Автомобилисте» сильно сократилось. Максим провел только шесть матчей и ничем не отметился. Чаще играл в ВХЛ за «Горняк» – 16 матчей и 4 (1+3) очка. Хоккеиста поддерживал сам Дацюк. Павел уверен, что Рассейкин, как и другая молодежь, заслуживали больше шансов.

Играя за «Автомобилист», Рассейкин вызывался в молодежную и олимпийскую сборные России, но на большие турниры так и не попал.

 

Этой весной у Максима, суммарно проведшего 95 матчей за «Автомобилист», закончился контракт, и продлевать его клуб не стал, но сохранил за собой права на хоккеиста.

На переезд россиянина в Экстралигу обратил внимание и Алексей Шевченко, который любит говорить о минском «Динамо». Переход журналист прокомментировал довольно едко, отсылая к последнему скандалу в белхоккее.

«Нападающий Максим Рассейкин из Екатеринбурга не будет выступать за «Автомобилист» в следующем сезоне. Он уезжает в Беларусь, у него контракт с «Юностью». Надеемся, что Максим хорошо заработает и получит много пикантного видео. Ну а чем еще в Беларуси заниматься?», – сказал Шевченко.

Мингалеев толком не играл в «Автомобилисте», но был лучшим нападающим в ВХЛ

Этот форвард, как и Рассейкин, родился в Екатеринбурге и играл за «Автомобилист». Но успехи в КХЛ у еще скромнее, чем у земляка. За четыре сезона Мингалеев наиграл всего 41 матч и забросил четыре шайбы. Причем поучаствовал в унижении «Кузни» в феврале 2017-го (7:2). Тогда «Автомобилист» забросил четыре шайбы за три минуты. Вторая из них на счету Дениса. Получилось симпатично.

Куда успешнее Мингалеев выступал в ВХЛ. В сезоне-2015/16 за «Торос» он забросил 23 шайбы и сделал 25 ассистов в 61 матче. Дениса тогда признали лучшим нападающим лиги. Прошлый сезон он провел в «Горняке» (54 матча, 33 (18+15) очка), где был капитаном.

С переходом легионера в «Юность» среди болельщиков минчан станет на одну красотку больше. Девушка Мингалеева – Мисс Екатеринбург-2015 Владислава Тарасова. 

Фото: ural.kp.ru, vk.com/hcavtomobilist, hchumo.uz

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейная площадка
+4
Популярные комментарии
Karatel
+7
Молодцы Юнаты! всех на колени должны снова поставить в следующем сезоне. По поводу нытья "наша молодежь загнется если русские играть будут у нас", пусть пробиваются через сдюш и фарм клубы в первую команду, не нужно к халаве приучать, лимиты возрастные, лимиты на легионеров и т.д, до 17-18 лет не заиграл в сборной РБ как Хенкель или Лисовец, досвидание, заканчивай и иди на завод! Приводить редкостные исключения как кто-то в 30 лет заиграл глупо, это редкость большая. Игрок либо до 16-18 лет играть в первых командах и там бомбардир и член сборной страны по хоккею, либо заканчивать. Других вариантов не должно быть, не в одной виде спорта!
s.link
+6
Не успели одно корыто закрыть, как другое вырастает... с такими массовыми завозами никогда не будет развития своих игроков
A1gerd
+2
Куле, лучшая школа а об..
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+