Клубы второй по силе лиги России активно берут белорусов: здесь много экс-игроков и тренеров «Динамо», кто-то пытается пробиться в КХЛ

В Питере и «Кузне» уже целые диаспоры.

Судьба или хоккейный бог, если он существует, благоволит белорусским игрокам. Сначала им подфартило с отменой легионерского статуса в КХЛ, а через год высшие силы наконец-то подарили лиге жесткий потолок зарплат. Оглядываясь на платежку, российские клубы порой предпочитают дешевую рабочую силу и при этом оставляют вакансии для варягов.

Но даже такая сказка не превратила в быль кахаэловские мечты некоторых белорусов. Экстралигу они уже переросли, но сделать размашистый шаг через одну ступеньку не получается – вот и приходится поумерить аппетиты и ступить на следующую, вэхаэловскую.

В Питере из Беларуси почти весь тренерский штаб и как минимум один игрок

Коронавирус нарушил чемпионские планы санкт-петербургского «Динамо». Практически всю регулярку команда шла на первом месте, но в итоге стала второй, на одно очко отстав от «Звезды». В плей-офф «бело-синие» лихо разобрались с «Горняком» (4:1 в серии) и устроили зарубу с «Нефтяником» – ее при счете 2:2 остановила пандемия.

Петербуржцы шагали победной поступью в том числе и благодаря белорусам. Команду возглавляет Эдуард Занковец. После «Слована» экс-тренеру сборной Беларуси не нашлось места в КХЛ, и он решил спуститься чуть ниже. В свой штаб коуч пригласил сына Владислава – тот в клубе отвечает за ОФП. Восстановление команды легло на хрупкие плечи Дарины Былины. Могилевчанка, четыре года проработавшая в клубе из родного города, оказалась в «Динамо» после минского кэмпа. Среди помощников тренера и 32-летний воспитанник «Юности» Сергей Громов – он выступал за бобруйский «Шинник» вместе с Занковцом-младшим. Белорусы закрыли четыре из шести позиций в тренерском штабе.

В следующем сезоне вести «Динамо» к трофеям будет и как минимум один белорусский игрок. 23-летний Даниил Бокун не смог выдержать конкуренцию в минском «Динамо» и куда чаще надевал джерси «Юности». «Зубры» не стали предлагать защитнику дальнейшее сотрудничество – пришлось менять клубную прописку.

Лучшим бомбардиром «Динамо» в минувшем сезоне стал Арутр Гаврус. Некогда главный проспект белхоккея набрал 32 (13+19) очков в 50 матчах гладкого чемпионата и сделал шесть ассистов за восемь игр в плей-офф. Но продлевать контракт с форвардом в Питере пока не спешат.

«От «Динамо» на данный момент предложений не поступало. У других клубов ко мне есть предметный интерес, но какой-то конкретики нет. Агент этим занимается, но в приоритете для меня остается Петербург. Что касается КХЛ, то агент работает, и, может быть, вариант появится и там», – говорил Гаврус в майском интервью официальному сайту ВХЛ.

В Новокузнецке два экс-динамовца и бывший тренер «зубров»

Летом 2017-го новокузнецкому «Металлургу» надоело постоянно бедствовать в КХЛ – пришлось выбрать менее затратную лигу. В межсезонье «сталевары» решили сменить главного тренера: на это место пригласили Леонида Тамбиева, занимавшего аналогичную должность в «Сарыарке». Но новый штаб начал формироваться еще до его назначения. На пост ассистента рулевого пригласили белоруса Александра Журика. Прошлым летом прославленный защитник трудоустроился в минском «Динамо», но уже в августе покинул клуб.

«Там я в сердцах высказал кое-кому кое-что, чего, наверное, говорить не стоило бы. Не совладал с эмоциями, о чем сейчас сожалею. Правда, это было следствием, а не причиной – неприятный разговор состоялся после отказа от моих услуг. А о причинах мне порой оставалось только догадываться», – вспоминал Журик.

Скучать без соотечественников Журику не придется. На иностранные хлеба отправился Михаил Карнаухов. Голкипер, дебютировавший за «Динамо» еще в 2013-м, так и не сумел использовать дававшиеся ему шансы. В «Кузне» ему придется отвоевывать место в рамке у Эдуарда Рейзвиха, обладателя Кубка Петрова и лучшего вратаря ВХЛ сезона-2018/19.

Компанию им составит Никита Крыскин. Лидер обороны «Немана» приглянулся минскому «Динамо» после октябрьской серии поражений и заключил односторонний контракт. В КХЛ защитник запомнился нацеленностью на атаку, из-за которой приходилось забывать об обороне. В 17 матчах деф набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «-6» и в начале 2020-го вернулся в Гродно.

«Металлург» в ближайшие три года планирует вернуться в КХЛ, а пока выступает в роли фарм-клуба «Авангарда». Боб Хартли белорусов не обделял – почему бы Карнаухову и Крыскину не составить компанию Стасю с Готовцом?

Кто еще сыграет в лиге?

В ВХЛ хватает и белорусов-одиночек. Старожилом лиги можно назвать Вячеслава Андрющенко: в тамошних клубах 30-летний нападающий играет с сезона-2013/14. В минувшей регулярке у белоруса неплохо складывалось в «Ладе» (24 (12+12) очков в 35 матчах), но после череды неудач «автомобилистам» потребовался опытный защитник, а в возрастные лимиты команда уже не вписывалась – пришлось отказаться от Андрющенко. Нападающий завершил сезон в «Химике», а новый начнет в форме «Южного Урала».

Почти 300 матчей в лиге провел витебчанин Никита Ядроец. После нескольких сезонов в «Нефтянике» форвард оказался в «Рубине». За 61 матч белорус набрал 14 (4+10) баллов при показателе полезности «+5». Следующий хоккейный год он начнет в составе «Нефтяника», с которым уже успел завоевать золотые и бронзовые медали ВХЛ.

Роман Достанко оказался в минском «Динамо» в одно время с Крыскиным. «Зубры» дали защитнику пробный контракт, а спустя несколько матчей заключили полноценное соглашение. В 20 играх защитник набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «-3». Перед плей-офф экстралиги его вернули солигорском «Шахтеру». Сейчас белорус попробует силы в «Сарыарке», чемпионе ВХЛ-2018/19.

Вторая попытка Романа Дюкова закрепиться в минском «Динамо» успехом не увенчалась. Защитник провел всего 20 матчей, чаще появляясь на льду в составе «Юности». В межсезонье 24-летний деф пополнил состав воскресенского «Химика». До этого он уже провел два года в «Сарыарке». Перед чемпионским сезоном его обменяли в усть-каменогорское «Торпедо», откуда через несколько месяцев белорус перешел в «Ладу». Перспективы карьерного роста налицо: «Химик» – фарм-клуб «Спартака». По слухам, Дюков уже проходит просмотр в стане «красно-белых».

22-летний Антон Гришанов оброс мясом в Гродно. В минувшем сезоне его смело можно было назвать одним из лидеров обороны «Немана». За 61 матч в регулярного чемпионата и плей-офф он набрал 18 (4+14) баллов. Гродненцы предложили хоккеисту новый контракт, но Гришанов подписался со «Звездой». Пандемия остановила фарм-клуб ЦСКА в шаге от выхода в полуфинал ВХЛ.

Фото: «Динамо-Санкт-Петербург», «Динамо-Минск»

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Паша Прохоров
+7
карнаухов будет что-то отвоевывать ? он уже за семь лет привык лавку полировать.
Vittorio
+5
Не так уж и много наших за российские клубы КХЛ и ВХЛ выступает, если сравнивать с периодом конца 90х...
Глеб Круковский
+4
Последние годы сборная активно игнорировала Андрющенко. Хотя бы пару товарищеских игр он заслужил точно.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+