Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Топы из НХЛ, автопробеги фанов и выпуск журнала. Как жило «Динамо», когда были деньги

Топы из НХЛ, автопробеги фанов и выпуск журнала. Как жило «Динамо», когда были деньги

Отношения минского «Динамо» с финансами никогда не славились зажиточностью. В лучшие годы «зубры» жили стабильно, но в рейтинге бюджетов даже не смотрели в сторону кахаэловских топов. В сезоне-2011/12 минчане потратили на зарплаты 12,49 миллиона долларов, в следующем – 10,5 (18-е место в лиге). Сейчас белорусы и вовсе могут не дотянуться до пола зарплат лиги – он составляет 270 млн российских рублей, или около 3,8 млн долларов по нынешнему курсу. С деньгами из «Динамо» ушли и неког привычные атрибуты безбедной жизни. Готовы их вспомнить? Подписывали топовых энхаэловцев Это сейчас «Динамо»...Он

Автор — Алесь Коваль
3 августа 2020, 10:00
8
Топы из НХЛ, автопробеги фанов и выпуск журнала. Как жило «Динамо», когда были деньги

Отношения минского «Динамо» с финансами никогда не славились зажиточностью. В лучшие годы «зубры» жили стабильно, но в рейтинге бюджетов даже не смотрели в сторону кахаэловских топов. В сезоне-2011/12 минчане потратили на зарплаты 12,49 миллиона долларов, в следующем – 10,5 (18-е место в лиге). Сейчас белорусы и вовсе могут не дотянуться до пола зарплат лиги – он составляет 270 млн российских рублей, или около 3,8 млн долларов по нынешнему курсу.

С деньгами из «Динамо» ушли и некогда привычные атрибуты безбедной жизни. Готовы их вспомнить?

Подписывали топовых энхаэловцев

Это сейчас «Динамо» приманивает хороших игроков красивыми городом и ареной. А раньше основу этого пакета составлял хороший денежный бонус. На такой крючок попадались и крупные рыбы, удачно плававшие в заокеанских акваториях.

Уже в первом сезоне в новой лиге «зубры» привезли в Минск двух защитников с Кубком Стэнли в графе «трофеи». Бен Клаймер приехал в «Динамо» после семи лет в НХЛ. На фоне той слабой команды американец смотрелся неплохо – в 49 матчах набрал 17 (3+14) очков и даже получил приглашение в сборную Ягра на Матч звезд. Брайан Мюир провел всего 23 игры, в которых отметился  7 (1+6) баллами и показателем полезности «-10». Завершать сезон канадец отправился в Германию.

Добывать для «Динамо» первый плей-офф приехал в 2010-м Йозеф Штумпел. Словак провел в НХЛ 16 лет, в которые уместились 957 игр и 677 баллов. Центр-ветеран зажигал в первом звене «зубров» – за 52 матча «регулярки» и плей-офф он набрал 33 (12+21) очка. Дедушка Йози играет до сих пор: сезон-2019/20 47-летний нападающий провел в третьем словацком дивизионе.

Петр Сикора оказался в Минске посреди того же сезона. Двукратный обладатель Кубка Стэнли отметился 18 (9+9) баллами в 35 встречах, но в полной мере возложенных на него надежд не оправдал. Погостив в Беларуси, чех вновь отправился покорять заокеанские просторы и замахнулся на третий Кубок Стэнли, однако вновь завоевать трофей с «Нью-Джерси» не удалось – в финале «дьяволы» уступили «Лос-Анджелесу». Зато Сикора добавил в свою энхаэловскую копилку еще 49 очков и довел статистику до 1017 матчей в лиге.

В сезоне-2012/13 в НХЛ разразился локаут. Сидеть без дела игроки не хотели и рванули в другие турниры. КХЛ не осталась в стороне: каждой команде разрешили подписать троих заокеанских гостей. Жирные куски с общего стола ухватило и «Динамо». Укрепить последний рубеж «зубры» решили Пеккой Ринне.  30-летний финн приезжал в Минск в статусе первого голкипера по количеству побед в НХЛ за предшествовавший сезон (43 выигранных матча). Вратарь долго привыкал к большим площадкам и порой заигрывался за своими владениями. После 22 матчей статистика Ринне не впечатляла: коэффициент надежности 3,08 и 89,7% отраженных бросков. После локаута финн вернулся в «Нэшвилл» и сходу стал первым в лиге по сухарям (5 шатаутов). Впоследствии он еще повторит это достижение и получит приз лучшего вратаря НХЛ. В 2014-м Ринне еще раз заглянул в Минск, уже на ЧМ, и в довесок к серебряной медали получил звание самого ценного игрока турнира.

Добавить мощи динамовской атаке призвали Джо Павелски - серебряного призера Ванкувера-2010, четыре сезона подряд набиравшего в НХЛ больше 50 очков. Американцу понадобилось время на адаптацию в новой команде. Первую шайбу от Джо пришлось ждать больше месяца, но после этого урожайным для центрфорварда был каждый матч. Возможно, на улучшении показателей сказалось знакомство с «русским газом». За 17 игр он набрал 15 (7+8) баллов. На Рождество Павелски улетел домой и в «Динамо» уже не вернулся. Нападающий продолжил играть в «Сан-Хосе». С «акулами» он добрался до финала Кубка Стэнли-2016 и с 14 шайбами стал лучшим снайпером того розыгрыша. Трижды Джо ездил на Матч звезд НХЛ. Еще одним локаутным динамовцем был форвард Эвандер Кейн, но назвать его топовым энхаэловцем сложно. В Минске нападающий запомнился лишь удалениями.

Главный итог побывки гостей из НХЛ – денежный: пара месяцев выступления троицы обошлась «зубрам» в более чем 800 тысяч долларов! Вряд ли нынешнее «Динамо» может так раскошелиться.

Уводили у конкурентов целые звенья

В лучшие времена «Динамо» активно познавало прелести «оптовых закупок». Впервые «зубры» провернули этот трюк после прихода Марека Сикоры. Летом 2010-го минчане увели у «Барыса» звено ГлазачевШтумпелСпиридонов. Соображать на троих эти парни умели – за сезон в Казахстане набрали 137 очков. Переход Штумпела руководство минчан связывало с трансформацией в серьезный клуб.

Экс-барысовцы сформировали первое звено «Динамо» и быстро оправдали доверие новых боссов. Урожай, правда, был не таким плодоносным, как в солнечном Казахстане, но все равно внушительным – 94 балла на троих. Троица была не прочь пролонгировать соглашения, но «зубры» решили обойтись без нее. Штумпел перешел в «Спартак», а Глазачев и Спиридонов транзитом через Магнитогорск уехали покорять Казань.

Летом 2011-го «Динамо» еще одно ударное сочетание разбило. Лучшим звеном КХЛ стала нижегородская тройка ВескеЭллисонЛингле. Последнего подхватили «зубры». Шарль быстро стал своим в Минске и уже в середине сезона получил белорусский паспорт. Но второй год в Динамо был не чета первому – в январе 2013-го контракт с форвардом расторгли.

В сезоне-2013/14 ударное торпедовское звено воссоединилось в дебютировавшем в КХЛ «Медвешчаке». Урожайность не сравнилась с тем самым нижегородским годом, но троицу приметили в Минске. На этот раз «Динамо» переманило всех сразу. В придачу забрали и лучшего бомбардира хорватов Джонатана Чичу.

Североамериканцы сходу вернули «Динамо» в плей-офф после двухлетнего перерыва. Результативность была космической: меньше всего очков из четверки набрал Веске – 44 балла. У ставшего лучшим бомбардиром Лингле их было 58. Тройка распалась после сезона-2015/16: ушел Веске, c ним динамовский борт покинул и Чичу. Эллисон после ударного года с Крэйгом Вудкрофтом уехал феерить в «Магнитку». Последним распрощался с Минском белорус Лингле – летом 2018-го канадский белорус уехал учиться в Кардифф.

Кошмарили топов (иногда не один раз за сезон)

Это сейчас «Динамо» воспринимают как стабильного поставщика очков. А раньше встреча с «зубрами» была сопряжена с большим риском их потери. Добывать статус грозы авторитетов минчане начали в сезоне-2010/11. Уже во втором матче белорусы грохнули «Локомотив» (3:0), традиционно нацелившийся на Кубок Гагарина.

Вскоре «Динамо» устроило на родном льду шоу в матче с «Ак Барсом». Двукратные обладатели Кубка Гагарина вышли вперед уже на пятой минуте, но хозяева быстро ликвидировали отставание. Впоследствии в роли догоняющих были только казанцы. На 47-й минуте нынешний президент КХЛ Алексей Морозов забросил четвертую шайбу и перевел игру в овертайм. Но все-таки минчане победу не упустили. Уже в дополнительную пятиминутку на скамейку штрафников поехал Петер Подградски. «Ак Барс» быстро закрепился в чужой зоне, рассчитывая реализовать большинство 4 на 3, но эти планы нарушил Сергей Демагин. Форвард перехватил шайбу у борта, выдал мощный спринт и поднял «Минск-Арену» на ноги. Это был первый аншлаг «зубров» на «Минск-Арене».

Выйти в первый плей-офф «Динамо» позволила домашняя победа над «Салаватом Юлаевым» (3:1). Тогда парни Марека Сикоры еще не знали, что через два месяца уфимцы станут чемпионами лиги. Точку в легендарном матче поставил все тот же Демагин.

В нокаут-раунде финишировавшие восьмыми «зубры» попали на триумфаторов Запада – «Локомотив». Ярославский паровоз не пустили под откос, но и мирно проехать по белорусской земле не дали. В трех матчах на «Минск-Арене» россияне одержали лишь одну победу. Вспоминать ту серию можно долго. Завершить ее «железнодорожники» смогли лишь в седьмой игре.

«Салават» не сразу одолел «Динамо» и в статусе действующего чемпиона. В этом матче Дмитрий Коробов отдал лучший голевой голевой пас в жизни, а уфимцы отыгрались с 0:3. Все решилось на последней минуте: Александр Кулаков выцарапал шайбу на пятаке и отправил ее в осиротевшие ворота. Чуть позже Теему Лайне забросил в пустые – 3:5.

Уфимцам жаловаться не приходится – в сезоне-2011/12 они сполна расквитались с «Динамо» в гостях (8:4). А вот СКА тогда так и не познал вкус победы над «зубрами». В питерском матче минчане впервые в сезоне реализовали большинство (на это ушло 36 попыток), но проигрывали 1:3. Однако Джефф Плэтт добавил в копилку шайбу в формате 5 на 3, а Збынек Иргл перевел игру в овертайм за три минуты до конца основного времени. Дело дошло до буллитов – победу динамовцам принес точный бросок все того же Плэтта.

Вернуть должок в Минске «армейцы» не смогли. Накануне новогодних праздников они получили смачную затрещину (3:0).

В той «регулярке» минчане не поддались и московскому «Динамо», поднявшему кубок в конце сезона. В минском матче геройствовал Андрей Мезин. Cкала отбил 35 бросков из 36. В Москве команды устроили перестрелку – к 15-й минуте гости вели 2:3. Дело дошло до буллитов, в которых сильнее оказались минчане. Только в плей-офф команда Знарка не оставила шансов «зубрам», завершив серию после четвертого матча.

Топам доставалось от «Динамо» даже в провальные сезоны – как, например, 2013/14. Тогда Любомир Покович сменил на тренерском мостике Александра Андриевского. – и в первом же матче грохнул «Магнитку» (3:1), которая впоследствии стала чемпионом. 

«Минск-Арена» собирала больше своей вместимости

В первые кахаэловские годы Минск было трудно подозревать в любви к хоккею. Трехтысячный Дворец спорта лишь на топовых матчах наполнялся зрителями до предела. Все изменилось с переездом на «Минск-Арену». Сооружение прошло испытание Матчем звезд и после экватора сезона-2009/10 начало принимать домашние игры «зубров».  

К новому развлечению болельщики привыкали постепенно. До конца «регулярки» дворец принял шесть матчей – самой посещаемой была встреча с ЦСКА (11342 зрителей). Новый сезон открыл иные горизонты. Уже первые игры собрали около 10 тысяч человек. А матч с «Ак Барсом» установил новый рекорд посещаемости КХЛ – 15531 зритель.

Достать лишний билетик на топовый матч было очень сложно. Не успел купить заветный квиток за час до стартового вбрасывания – самое время занять место у телевизора. А на плей-офф в Минске творилось настоящее безумие. Орловская и проспект Победителей – то еще зрелище в час пик, а перед играми с «Локомотивом» в пробках можно было и задремать минут на 15 после тяжелого рабочего дня. За четвертым матчем серии с трибун наблюдало 16039 болельщиков – доселе это рекорд «зубров» в КХЛ.  Напомни, что официальная вместимость «Минск-Арены» – 15086 зрителей. Но при желании найти дополнительные места можно. Так, накануне стартовой встречи минувшего сезона «зубры» убрали сцены для чирлидинга, что позволило разместить еще 200 верных фанов.

После первого полноценного сезона на МА умудренные опытом динамовские болельщики начали массово скупать абонементы и приезжать заранее. Иногда не спасало даже это. Во время матча с «Локомотивом» (3:1) в январе 2014-го ОМОН решил провести учения, приуроченные к грядущему ЧМ. Самые неудачливые болельщики из-за этого дышали морозным воздухом весь первый период.

Возвращение с хоккея тоже было квестом. «Единички» и «десятки» отъезжали от арены переполненными и порой до метро открывали двери лишь для галочки: если кто-то и хотел выйти раньше, он моментально отказывался от этой бредовой затеи.

Болельщики устраивали автопробеги (доезжали даже до Бобруйска)

В выходной день доехать на матч можно было громко. Столичные улицы тонули в сигналах автомобилей. За них не штрафовали, а аплодировавших им людей не отправляли на сутки. Фан-кортежи были обычным делом для Минска и уникальной традицией для КХЛ (отметка 6:57).

Иногда добираться на домашние матчи приходилось гораздо дольше. «Минск-Арену» облюбовали не только для хоккея – временами «Динамо» приходилось с этим мириться и ненадолго переезжать в Бобруйск: уютной «Чижовки», способной подставить плечо «зубрам», еще не было. Самый памятный переезд случился в марте 2012-го. Во время первых домашних матчей динамовцев в плей-офф против московских тезок МА принимала юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. На выходные Бобруйск стал динамовским. Традицию автопробегов спроецировали и на новый город (отметка 5:38).

Все это не помогло «Динамо» зацепить хотя бы одну победу в серии. А в последний раз в Бобруйск «зубры» наведались в марте 2014-го, когда «Минск-Арена» созерцала концерт Ирины Аллегровой.

Выпускали свой журнал

Скоротать время до стартового вбрасывания болельщики могли за чтением. К каждой домашней серии  «Динамо» выпускало небольшие журналы. С увеличением посещаемости от формата А5 перешли к А3, а осенью 2012-го появилось издание под брендом клуба.

Купить первый номер можно было за 20-30 тысяч тогдашних рублей. Журнал продавался в филиалах клубного магазина, киосках «Белсоюзпечати» и на «Минск-Арене». Со временем появилась и PDF-версия. Тематика не ограничивалась хоккеем: почитать можно было о гандбольном и футбольном «Динамо», других видах спорта.

Несколько лет назад выпуск полноценного журнала в клубе признали нерентабельным. Сейчас только составляют программку с составами команд перед каждым матчем.

Фото: hcdinamo.by, Иван Уральский

Видео: КХЛ

Другие посты блога

Все посты