Басков стал невъездным, Чехия не уверена, что отправит команду в Минск. Последние расклады перед битвой за хоккейный ЧМ-2021

Заберут или оставят? Скоро все решится.

После президентских выборов-2020 белорусская власть теряет не только легитимность в глазах собственного народа и мировой общественности, но и спортивные турниры. С августа Беларусь лишилась уже трех крупных соревнований. В 2022-м Минск не примет Всемирную шахматную олимпиаду, от которой по финансовым вопросам отказалось белорусское правительство. В октябре Европейская легкоатлетическая ассоциация объявила, что по техническим причинам переносит из Беларуси турнир Суперлиги в 2021-м, а Европейская конфедерация фехтования отменила чемпионат Европы-2020 из-за сложной эпидемиологической обстановки.

И нельзя исключать, что это не последнее крупное соревнование, без которого останется Беларусь. В следующем году Минск вместе с Ригой должны принять чемпионат мира-2021 по хоккею. Однако в свете последних событий, разворачивающихся на белорусских улицах, турнир подвис в неопределенном состоянии.

После выборов Беларусь лишилась уже трех больших спортивных турниров – на этом фоне грядет доклад о судьбе ЧМ по хоккею

Когда решат вопрос с переносом

18 и 19 ноября в Швейцарии пройдет заседание правления ИИХФ, где примут окончательное решение по ЧМ в Беларуси и Латвии. Специально под это дело в сентябре международная федерация создала экспертную комиссию для подготовки всестороннего обзора положения дел в Беларуси. Доклад коснется всех сторон – экономики, медицины, маркетинга, юридического и спортивного вопросов, действующих договоров. На основании своих выводов эксперты должны предоставить ИИХФ рекомендации, как действовать дальше. Также членам правления международной федерации для ознакомления выдали отчет комиссии на 100 страниц по ситуации в Беларуси.

Невъездной Басков верит в ЧМ

Тем не менее, белорусские власти продолжают излучать уверенность, что следующий ЧМ пройдет в Минске. Главным спикером по вопросу выступает руководитель ФХБ Дмитрий Басков. Функционер не раз опровергал слухи о переносе хоккейного форума и заверял о полном взаимопонимании с латвийской стороной.

Но в курсе ли этого власти Латвии? Слова Баскова выглядят нелогичными на фоне запрета въезда на территорию прибалтийского государства, который босс ФХБ схлопотал вместе с кикбоксером Дмитрием Шакутой.

Человек, похожий на Баскова, вблизи наблюдал, как терзают Бондаренко (после он погиб). На днях ИИХФ решит, безопасен ли ЧМ в Беларуси

Однако подготовка к ЧМ в Беларуси продолжается. На прошлой неделе Басков заявил, что оргкомитет турнира в Минске закончил разработку билетной программы и намерен в декабре начать продажу билетов на матчи планетарного первенства.

Что о ЧМ говорят в Беларуси и за границей

Против чемпионата в Минске выступают разные силы за рубежом. В сентябре Европарламент принял резолюцию по белорусским событиям и призвал ЕС ввести жесткие санкции. Также в документе содержался призыв к национальным федерациям стран ЕС и всем демократическим странам выступить с обращением к ИИХФ об отзыве решения о проведении ЧМ в Беларуси, пока ситуация с правами человека в стране не улучшится.

«Чемпионат не может проводиться в стране, правительство которой систематически избивает, пытает или даже убивает своих граждан, борющихся за демократию. Спорт – это объединение людей в духе калокагатии. Здесь нет места жестокому обращению и насилию», – написал депутат Европарламента Людек Нидермайер.

17 ноября в белорусском МИДе заявили, что прекращают с Евросоюзом диалог по правам человека.

Некоторые хоккейные функционеры прислушались к европейским парламентариям и публично обозначили свои позиции. Глава Финской хоккейной ассоциации Харри Нуммела заявил, что ЧМ в Беларуси из-за политического кризиса провести проблематично. Солидарность с ним выразила член совета ИИХФ от Польши, комиссар Польской хоккейной лиги Марта Завадска.

В сентябре нечто тревожное для тех, кто удерживает в Беларуси власть, обронил даже президент ИИХФ Рене Фазель – давний друг Александра Лукашенко.

«Очень сложная ситуация, мы столкнулись с политическим давлением, которое ставит под серьезное сомнение проведение ЧМ-2021 в Минске и Риге. [...] Тревожно видеть то, что происходит в Беларуси, в стране, где ИИХФ и национальные сборные замечательно провели ЧМ-2014. Прямо сейчас, если бы турнир должен был пройти в этом месяце, провести его было бы невозможно», – поделился Фазель.

С Беларусью связан и еще один риск: некоторые страны могут просто отказаться посылать команды в страну с такой обстановкой. Достаточно вспомнить, как в Минск на открытие сезона КХЛ не прилетел «Йокерит», которого собственные же болельщики призывали игнорировать матч с «Динамо». На подобную вероятность, но только уже на уровне сборных, намекает президент Чешской федерации хоккея Томаш Крал:

«Если чемпионат состоится, то это не означает, что туда приедут все команды. Мы не знаем, что будет происходить на улицах. Я не знаю, отправлю ли я игроков в Беларусь. Возможно, нет», – заявил менеджер.

Кроме официальных лиц отношение к турниру выражают и белорусы. Такую возможность в широком смысле предоставила платформа «Голос». В начале ноября проект призвал белорусов высказаться, стоит ли проводить в стране хоккейный ЧМ. Результаты голосования были опубликованы через неделю. По подсчетам «Голоса», в опросе приняли участие 420 075 человек. Из них 90,85% выступили за отмену соревнования, 3,41% предложили не отменять ЧМ, а 5,74% респондентов затруднились дать ответ. Против проведения турнира в Минске выступила Светлана Тихановкая, сообщившая, что к инициативе отмены ЧМ присоединились многие страны.

Накануне заседания в Швейцарии видеообращение к руководству ИИХФ записали баскетболистка Елена Левченко, врач-онколог Дмитрий Буралкин, руководитель проекта «Голос» Павел Либер, а также один из болельщиков сборной Беларуси. От имени белорусов четверка призвала ИИХФ забрать ЧМ у Минска.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

В понедельник в Цюрихе состоялся пикет у штаб-квартиры ИИХФ, чтобы обратить внимание хоккейных функционеров на ситуацию в Беларуси.

Россия против переноса, но готова забрать ЧМ

Интересно выглядит позиция России по вопросу переноса. Изначально соседи поддерживали проведение турнира в Минске. От имени Федерации хоккея России говорил ее руководитель Владислав Третьяк. Известный в прошлом вратарь ратовал за сохранение ЧМ в Беларуси, попутно рассказывая о планах приехать в Минск.

Но за несколько дней до заседания руководства ИИХФ риторика Третьяка несколько поменялась. В России уже не исключают, что ЧМ-2021 придется проводить на другой территории. Например, в РФ.

«Мы помним, что турнир в 2014 году в Минске был одним из лучших, но никто не знает сейчас, как все будет в Беларуси. Никто же не знал, что такая ситуация возникнет в стране. Россия, если что, всегда готова принять чемпионат мира в случае переноса из той или иной страны, но давайте сначала сделаем так, чтобы турнир прошел в Беларуси и Латвии, как запланировано», – рассказал Третьяк.

На турнир претендует и Финляндия

Впервые об этом впервые заговорили еще в конце августа. О готовности провести ЧМ-2021 в Финляндии заявил упомянутый выше Нуммела. Вскоре после заявления главы финского хоккея против насилия и проведения ЧМ в Беларуси выступила Ассоциация хоккеистов Финляндии.

Отметим, что совместная заявка Беларуси и Латвии на ЧМ-2021 перевесила как раз финское предложение. Разница в голосах оказалась совсем незначительной – 55 против 52.

Что говорят в Латвии

В первые дни после выборов генсек латвийской федерации Вистурс Козиолс заявил, что его страна не рассматривает вариант проведения ЧМ-2021 с другой страной, кроме Беларуси. Однако через некоторое время риторика представителей латвийского хоккея поменялась – началась проработка других вариантов.

3 сентября латвийский премьер Кришьянис Кариньш вообще шокировал белорусскую сторону. Политик заявил, что кабинет министров начинает переговоры с ИИХФ по оценке переноса той части чемпионата, которая должна проводиться в Минске, куда-нибудь в другое место.

Если что, Латвия вообще готова принять чемпионат в одиночку. Прямо сейчас у страны нет второй арены для проведения игр ЧМ, но буквально за четыре месяца латыши при необходимости способны ее подготовить. Такой опыт у страны уже был: в 2006 году, когда Рига впервые принимала турнир, игры проходили на «Арене Рига» и на ледовой площадке, оборудованной в спортивном дворце «Сконто». В 2021-м латыши готовы реализовать схожий сценарий.

Латвия придумала, как самой принять ЧМ: хотят соорудить арену наподобие той, где Беларусь достигла рекордного успеха

Так что в Риге с нетерпением ждут новостей из Швейцарии.

Может ли Беларусь одна принять ЧМ?

Такой вариант также нельзя исключать. К примеру, если ИИХФ оставит Минск и Ригу в качестве принимающей стороны ЧМ-2021, то гипотетически Латвия может стать в позу и отказаться от турнира. О готовности Беларуси провести чемпионат в одиночку Басков заявил еще в августе.

Но, кажется, такое вряд ли произойдет. Как минимум в это не верит вице-президент ИИХФ Калерво Куммола, ответивший на прямой вопрос о проведении чемпионата исключительно в Беларуси.

В дело может вмешаться коронавирус

Говоря о ЧМ-2021, хоккейные функционеры ставят вопрос не только в плоскости многочисленных нарушений прав человека, но и COVID-19. Поэтому вмешательство этого фактора также нельзя исключать. Белорусские власти на официальном уровне признали начало второй волны коронавируса в республике. По всей стране постепенно вводится масочный режим и запрет на мероприятия в закрытых помещениях. Не исключается даже введение штрафов для тех, кто появляется в общественных местах без маски. Идет вверх и ежедневный прирост заболевших COVID-19 в Беларуси. 10 ноября цифра за сутки составила более тысячи человек, повторив антирекорд февраля. Всего на 16 ноября в стране зарегистрированы 116 699 человек с положительным тестом на COVID-19, а это каждый 81-й белорус.

Хоккейное «Динамо» борется с коронавирусом: создали «чистую» зону, ввели масочный режим и рассаживают зрителей с дистанцией

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
dfgh
+24
Надеюсь у кого-то отберут игрушку и инструменты по распилу бабла, а то беларусам это очень дорого обойдётся
perca fluviatilis
+9
Нечего тут обсуждать..Нужно переносить ЧМ
anatol1953
+4
ОДНОЗНАЧНО НЕОХОДИМО ПЕРЕНОСИТЬ ЧЕМПИОНАТ.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+