Белхоккей подписывается за власть целыми командами, но есть исключения: они вспоминают Бондаренко и не идут за родственниками

Белорусские хоккеисты часто напоминают Олега Блохина. К сожалению, не титулами и бомбардирскими достижениями. В свое время у украинца спросили о его отношении к Евромайдану. Тренер посетовал, что из-за протестующих не может сводить детей на елку.

Массовым – почти целыми клубами – подписаниям провластного письма с заметным участием легионеров («голос настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь», не без этого) в белхоккее мы не удивились – одному нужно белорусское гражданство, другой хочет продолжения господдержки хоккея, чтоб на всех хватило... Однако в некоторых случаях что-то все же пошло не по плану – некоторые хоккеисты не попали в провластные списки, даже когда подписи там оставляли их коллеги и родные.

Мнения в семьях разделились

Ивану Тургеневу было бы что написать о белорусской реальности. Провластное письмо показало противоречия между разными поколениями нашего хоккея. Директор «Бреста» Сергей Сушко подписался сам и привлек несколько десятков людей из клуба. Примеру функционера последовал его сын Илья, выступающий за «Неман». А вот Максим Сушко за отцом и старшим братом пока не пошел. Возможно, проспект «Филадельфии» попросту не успел: игрокам минского «Динамо», где он выступает, оставить автографы под обращениями предложили всего несколько дней назад, а команда как раз отправилась на выезд.

Оставил свою подпись и тренер «Шахтера» U-18 Игорь Стефанович. Львиную долю игровой карьеры он провел в «Немане», а закончил ее в минском «Динамо». За сборную Беларуси форвард сыграл всего семь матчей, но успел покапитанить в спаррингах. Его сын Михаил, ныне выступающий за «Юность», тоже примерял динамовское джерси и капитанскую нашивку «националки». Но в части подписания провластного письма их дорожки разошлись – Стефанович-младший свою подпись не поставил. На нехватку времени это уже не спишешь.

Массово подписались и представители «Пинских ястребов» (в благом деле поучаствовал даже пресс-атташе). Сотрудники клуба уверяли «Медиа-Полесье», что хоккеистам пришлось выбирать между подписью и концом карьеры в Беларуси. Свой автограф поставил и нападающий Павел Степанов. Его брат Сергей, вратарь «Шахтера», тоже присутствовал в списке, но уже успел оттуда исчезнуть. Как и его партнер по команде и лучший бомбардир Экстралиги россиянин Андрей Феклистов, кстати.

Игорь Брикун этим летом не нашел работу в Беларуси. Голкипера приютил польский «Подхале», возглавляемый Андреем Гусовым. По сообщениям болельщиков, в закрытом инстаграм-аккаунте вратарь не промолчал об убийстве Романа Бондаренко. А выступающий за «Юность» его младший брат Кирилл спустя пару недель оказался в числе подписантов провластного письма.

В Гродно замгендиректора подписался, а его начальник – нет

Редкий случай произошел в Гродно: под письмом отсутствует автограф генерального директора «Немана» Сергея Ковальчука. Возможно, функционер решил, что одного человека с таким именем (министра спорта, не футбольного тренера из Бреста) в обращении достаточно. А вот его заместитель Анатолий Варивончик обращение подписал.

Если говорить про семьи, в «Немане» письмо их не разделило. Подписались аж две династии: отец и сын Варивончики и братья Малявко. Держим в уме и Илью Сушко. Легендарный баскетболист Иван Едешко обращение пока не подписал, но еще и в июле восхищался Лукашенко. А его племянник Дмитрий, главный тренер «Немана-2», свою подпись оставил.

Из «Гомеля» ушел мятежный новичок

«Гомель» свою активную позицию обозначил дважды. Сначала «рыси» поддержали провластное обращение пресс-релизом.

«Мы уважаем и принимаем все точки зрения людей, однако считаем, что в то же время должен соблюдаться хороший олимпийский принцип – «Спорт вне политики». Спорту не стоит становиться рычагом давления, мы все должны быть выше политических разногласий и амбиций. Наш народ любит свою Родину и хочет жить в мире и согласии со всеми. Мы верим в объединяющую силу спорта и не можем оставаться равнодушными к судьбе своей страны», – говорилось в заявлении.

Спустя несколько дней под обращением появились подписи около четырех десятков представителей клуба – но не новичка команды Владислава Габруся. Что ж, несогласных в белхоккее не любят: аренда из «Пинских ястребов» была объявлена 27 ноября, а уже 4 декабря успевший провести за новую команду три матча 21-летний игрок покинул «Гомель». По нашим сведениям, на это как раз и повлиял отказ подписаться. На место Габруся у «Ростова» арендовали Егора Иванова – его имя красуется в списке.

Фанаты и активные болельщики «Гомеля» отказались поддерживать команду. На арене остался только баннер.

В «Юности» главный тренер не пошел за штабом, динамовские легенды тоже не в деле

«Юность стала одним из первых клубов, подписавших обращение массово. Вслед за председателем Алексеем Торбиным так поступили игроки и тренеры основной команды и фарм-клуба, а также сотрудники школы.

Свои подписи оставили почти все тренеры основы «красно-синих»: Владимир Свито, Евгений Есаулов и Дмитрий Карпиков (последний еще и помогает Михаилу Захарову в сборной). А вот главком минчан Александр Макрицкий обращение не подписал. Его сын Вячеслав в своем инстаграме так вообще осудил убийство Романа Бондаренко.

Нападающий «красно-синих» Евгений Оксентюк – пока единственный представитель золотой молодежи белхоккея в письме. Интересно, как к этому отнесутся в «Далласе»? Подписал обращение и принадлежащий минскому «Динамо» вратарь Александр Осипков. Отметились и некоторые экс-динамовцы, ныне выступающие в «Юности»: Андрей Антонов, Евгений Ковыршин и Максим Парфеевец.

Болельщикам «зубров» наверняка будет приятно услышать, что в стороне от письма остались две легенды клубаСергей Дрозд и Александр Китаров. Не подписали обращение и выступавшие в команде Станислав Лопачук, Никита Мицкевич и Павел Казакевич. Евгений Ногачев, еще один бывший динамовец, не промолчал после убийства Бондаренко, а его жена – «Мисс Беларусь-2016» Полина Бородачева – встречала Ольгу Хижинкову у выхода из жодинского ИВС.

В Молодечно находят единомышленниц в личной жизни, а вратарь и пресс-атташе осудили убийства

«Динамо-Молодечно» – один из немногих клубов Экстралиги А, о массовых подписаниях в которых пока ничего неизвестно. Поддержали письмо лишь главный тренер Константин Кольцов и защитник Павел Денисов (их фамилий почему-то нет в списке, но информация проверенная, а Кольцова даже по госТВ показывали). Выбор обоих явно разделяют их избранницы. Правда, на отношения Кольцова со скандальной теннисисткой Ариной Соболенко существуют только намеки – в том числе от матери детей хоккеиста, – однако это вполне повод отметить, что молодая спортсменка подписалась спустя неделю после Кольцова. К слову, в числе подписантов и бывший парень теннисистки – защитник «Немана» Матвей Божко.

Экс-хоккеист сборной расстался с женой – она тегнула Соболенко на прощальном фото

Денисов, успевший и за минское «Динамо» в КХЛ в сезоне сыграть, встречается с дочерью Сергея Шабанова. Экс-вратарь сборной Беларуси ныне работает в U-18, периодически играет за команду Лукашенко и даже посетил его тайную инаугурацию. Александра Шабанова идет по стопам отца: девушка участвует в провластных автопробегах, а в ее инстаграме легко можно отыскать хештег «ямыбатька». На что только не готовы белорусские хоккеисты ради девушек!

В хоккейном «Динамо» уже нашелся игрок, который вписался за власть. Фанам не понравится, а вот его девушка, дочь экс-вратаря сборной, точно одобрит

Но есть в команде и противоположные мнения. В Молодечно осел вратарь Ян Шелепнев. Первый урожденный белорусский голкипер в КХЛ изредка подменяет ссылаемых в фарм «зубров» Алексея Колосова и Никиту Толопило. Шелепнев тоже не прошел мимо убийства Бондаренко. В сторис игрок опубликовал фото Романа, пообещав не забыть и не простить.

Еще активнее свою позицию выражает пресс-атташе «Динамо» Андрей Рагинский, 10 лет отработавший в милиции. В августе он опубликовал, возможно, последние прижизненные фото Никиты Кривцова.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Рагинский (@raginski_)

В декабре он призвал силовиков не бояться уходить на гражданку, а до этого запостил рассуждения об антифашистах и фотографию в майке с логотипом любимой фанатами МТЗ-РИПО панк-группы Mister X: ее лидер Игорь Банцер сейчас сидит в гродненской тюрьме (инкриминируют хулиганство по статье 339 УК). Несколько подобных постов Рагинского лайкнул 18-летний нападающий Александр Суворов, один из лучших игроков молодеченцев в нынешнем сезоне.

В Орше тоже подписались, хотя там есть кому рассказать о зверствах силовиков

Оршанский «Локомотив» в письме представили 23 человека. Именно там играет россиянин Егор Гайнетдинов (лучший бомбардир команды), который и признался, что подпись оставил ради беспроблемного получения белорусского паспорта. Но в случае смены гражданства нужно назубок выучить регламент: например, белорусы должны слушать гимн приложенной к сердцу рукой. Пятеро партнеров Гайнетдинова уже попались на нарушении этого правила – клуб оштрафовали на 25 базовых величин (675 рублей).

В октябре «Локомотив» покинул директор, начальник команды и старший тренер в одном лице – Евгений Мазуро. Основатель оршанского хоккея еще в августе подписался под открытым письмом спортсменов против насилия. Дмитрий Басков заявил функционеру, что такая позиция несовместима с работой в белорусском хоккее. Вскоре после этого на Мазуро составили акт о неявке на рабочее место за семиминутное опоздание. В тот же день он написал заявление об уходе.

«Басков сказал, что моя позиция несовместима с работой в хоккее». Директор «Локомотива» – о своем увольнении и ситуации в Беларуси

Вратаря Алексея Мерзлова «Локомотив» арендовал у «Гомеля». Подписывать обращение он не стал. Еще бы: в августе голкипера задержали по дороге на день рождения друга. Гомельчанин трое суток провел под арестом, прочувствовав на себе зверства силовиков, и после них не промолчал.

«И вы посмотрите, в подавляющем большинстве на протесты выходит молодежь. Молодежь, которую с детства учили таким принципам как справедливость, правда, честность, искренность, сострадание, взаимовыручка. Мы впитывали это с молоком матерей. Так что нет ничего удивительного в том, что поколение подросло и столкнулось с этой несправедливостью и не понимает, как это возможно. На этих принципах и строится белорусская солидарность, которой восхищается и за которой следит весь мир», – говорил Мерзлов в интервью «Трибуне».

После выборов игрок «Гомеля» узнал, что такое дубинка, «елочка» и суд в Беларуси. Впечатлен озверевшими глазами ОМОНа

Цвета «Локомотива» защищает и самый смелый игрок Экстралиги. Нападающий Артемий Черников подписался за честные выборы практически сразу же после появления обращения. Пока его примеру последовал лишь один из дейтсвующих коллег по чемпионату – защитник «Лиды» Кирилл Тарасевич.

Фото: Instagram.com/maks.sush, Sportnaviny.com, Belultras

+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
kosta444441
+8
Оксентюк себе карму подпортил.
rubon174
+7
Подписанты-люди без чести и совести.
ЧУДО ЮДО
+2
понятно, что всем хочется кушать. но хоккеисты походу зажрались.
Написать комментарий
Реклама 18+