Когда-то Шуневич грозился, что в «Динамо» не будет легионеров. Сейчас он гендир клуба, и там 15 (!) иностранцев

На днях подписали сразу троих, чтобы заменить крутого белоруса.

Если вы не в курсе, как дела у минского «Динамо» в КХЛ, мы вас понимаем – сезон у команды начался и продолжается в такое время, когда большинству белорусов не до просмотра спортивных соревнований. Рассказываем: команда после двух третьих «регулярки» идет в пуле претендентов на плей-офф – прямо сейчас на шестом месте с возможностью как подняться, так и упасть на девятую позицию. По сравнению с прошлым сезоном, когда «Динамо» перед сменой календарных лет устанавливала антирекорд в 12 поражений подряд и была на самом дне таблицы, это прогресс.

Если взглянуть на статистику, больше всего успехам этого сезона «Динамо» обязано иностранцам: в воротах многое тащит чех Доминик Фурх, а из пяти лучших по очкам хоккеистов, набравших в сумме 132 балла (при 110 шайбах команды), белорус лишь один. Но он уже вне команды: Егор Шарангович, носивший капитанскую нашивку на форме, своими 17+8 в 34 играх достаточно впечатлил «Нью-Джерси», чтобы уехать в тренировочный лагерь «дьяволов» готовиться к сезону НХЛ, который начнется 13 января. Еще одним рванувшим в НХЛ динамовцем стал канадский защитник Райан Мерфи – он не так долго играл за команду (12 матчей, 2+6), а теперь откликнулся на вызов «Вегаса». Хотя такой вариант развития событий был понятен еще до начала сезона, и два отъезда – это еще совсем мало (спасибо можно сказать новым переносам сроков начала сезонов в американских юниорских лигах).

Молодой белорус решил остаться в Америке – и все равно пришел в «Динамо». Теперь там полная дрим-тим будущего (правда, ненадолго)

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/10/cdf73ef5311935265fbd141b01fe1.JPG

На подмогу вместо выбывших призван не белорусский резерв из ОЧБ, а новая партия легионеров (успели под закрытие трансферного окна). Причем заменить они призваны, похоже, именно Шаранговича, ведь все трое (да, сразу трое!) – форварды по позиции. Вот только со статистикой за последнее время у них, мягко говоря, не очень. Россиянин Денис Мосалев вообще не играл официальных матчей с февраля – тогда для его «Сочи» закончился предыдущий сезон (нападающий набрал 8+10 в 50 матчах), в июне контракт с 34-летним хоккеистом был расторгнут, и с тех пор он полгода оставался никому в КХЛ не нужным. Еще один игрок из России 25-летний Павел Варфоломеев начал этот сезон в «Витязе», успел набрать 1+1 в 5 матчах, но два месяца назад расстался с командой по соглашению сторон. А в сентябре нападающий засветился в скандальной истории – в белфутболе такую точно не одобрили бы: российское издание Znak.com заявило, что в 2018-м хоккеист, будучи игроком магнитогорского «Металлурга», через сотрудника клуба передал местному военкому взятку в размере около полутора тысячи долларов, благодаря которой избежал призыва в армию. По этому поводу возбудили уголовное дело, но пока о наказании для Варфоломеева и двух его коллег, пошедших тем же путем, ничего не слышно.

Еще более мутная история совсем недавно случилась с третьим подписантом «Динамо» Заком Митчеллом. Канадский форвард, успевший набрать 6+3 за 24 матча в «Динамо» рижском, был выставлен без шансов болтающимся в низу таблицы клубом на драфт отказов. У любой команды лиги была возможность забрать хоккеиста себе, подтвердив его контракт. Этим воспользовалась череповецкая «Северсталь» – прямой конкурент белорусов в зоне плей-офф. Но Митчелл внезапно заартачился и переходить отказался – его агент (кстати, давно поставляющий клиентов в минский клуб) Алеш Пилко заявил, что «Северсталь» не оформляет игроку необходимые для получения рабочей визы документы. А вот директор череповчан Николай Канаков нашел совсем другую причину: «Мы подготовили контракт и отправили на подпись агенту, без подписанного контракта рабочая виза не выдается. Как я понимаю, их позиция – заработать как можно больше денег. Есть регламент, по которому мы подтверждаем контракт, подписанный в августе с Ригой. Видимо, он не захотел получать [плату] в [российских] рублях».

Канадец отказывается подписывать обязательный контракт с клубом КХЛ. Кажется, не хочет менять евро на рубли

Уникальный случай дошел до дисциплинарного комитета КХЛ. Журналисты предполагали, что орган заставит «Северсталь» продать права на игрока либо, наоборот, закрепит их за клубом, лишив Митчелла возможности играть где-либо еще в лиге. Но комитет 24 декабря внезапно вручил канадцу статус неограниченно свободного агента – публике решение показалось необъяснимым. А уже на следующий день появилась информация об интересе к чудесным образом освободившемуся игроку от «Динамо» – заключенный контракт не заставил себя ждать. И тут логично предположить, что минский клуб согласился-таки на фиксацию суммы контракта в более надежной валюте, чем белорусский рубль. А у главного тренера «Северстали» Андрея Разина от такого расклада полыхнуло – коуч написал о белорусской команде: «Им подарили два очка в начале сезона («Йокерит» не приехал на матч). Они забрали игрока, права на которого должны быть у «Северстали». Подарите им место в плей-офф. А мы с «Витязем» и «Спартаком» побьемся в честной борьбе!» Правда, вскоре Разин удалил публикацию и извинился за нее.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/a6/c9d5cc7e517516a69100a994b8392.JPG

Белорусский клуб на заявление россиянина отреагировал специфической шуткой, которую многие не заценили.

«Разин крут только до тех пор, пока ему не приходилось извиняться на камеру ГУВД». Минское «Динамо» ответило тренеру «Северстали»

Интересно, что набор легионеров происходит при ставшем в сентябре гендиректором «Динамо» Игоре Шуневиче. До того экс-глава МВД много лет возглавлял наблюдательный совет клуба – и в мае 2017-го заявил, что в перспективе команда обойдется вообще без легионеров. Да и все сезоны при Шуневиче «Динамо» хоть и формально (для нероссийских клубов в КХЛ официального лимита на иностранцев нет), но объявлял некие легионерские ограничения. Правда, получалось с трудом, и в них начинали искать лазейки – иногда лишних заявляли на сезон, но по очереди не выпускали на площадку, иногда считали намерение получить белорусское гражданство весомым поводом не считать игрока легионером.

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

Последние годы команда с большего держалась в рамках шести-семи иностранцев одновременно – Шуневич хоть и по-пуритански объявлял меньшие лимиты, но признавал, что перспективу рисовал далекую, а здесь и сейчас команде без легионеров не справиться. Но после свежих переходов «Динамо» (а ведь пробывший в команде чуть больше месяца Мерфи тоже пришел при Шуневиче-гендире) бьет многолетние рекорды – теперь в ростере разом целых 15 иностранцев: швед Адам Альмквист, чех Доминик Фурх, россияне Павел Варфоломеев, Кирилл Воронин, Роман Горбунов и Денис Мосалев, американцы Иван Лодня, Бреннан Менелл и Шейн Принс, канадцы Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун, Зак Митчелл, Франсис Паре, Райан Спунер, Дэнни Тэйлор.

Удержат ли они «Динамо» в зоне плей-офф, если пандемия подуспокоится, и еще некоторые белорусы все же вернутся за океан в начале 2021-го?

Фото: hcdinamo.bydinamoriga.lv, tut.by

+2
Популярные комментарии
samo zvanec
+13
Что говорят попугаи тирана всем уже давно пофиг.А вот показатель количества легов в Динамо,это оценка качества хоккея Беларуси.В стране нет даже на команду хоккеистов уровня КХЛ.
Niezaliežny
+12
Если кто-то из лукашистов открывает рот, то это нужно воспринимать наоборот)
Wolf Rubinchyk
+7
Шуневіч? Прэзідэнт НАК 04.08.2015 кляўся, што цягам пяці гадоў разлічыцца па пазыках і не будзе залазіць у новыя. Калі 01.08.2015 знешні дзяржаўны доўг РБ складаў 12,5 млрд $, то на 01.08.2020 сума, паводле афіцыйных крыніц, дасягнула 17,8 млрд… У мяне ўсё.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+