Денисов – главный мужик в белорусском хоккее прямо сейчас: жестко рубился на льду, не изменил стране, не боится требовать честных выборов

Болельщики хоккейных команд в Беларуси весь декабрь неприятно удивлялись – провластное спортивное письмо подписывали целыми составами, не исключая и легионеров. Поддержали систему Лукашенко и люди, которые славились отвагой и самоотдачей на площадке: чего стоят только автографы Константина Кольцова, Андрея Михалева и Юрия Файкова. Но в белхоккее есть не только они.

Экс-капитан сборной страны и минского «Динамо» Владимир Денисов всегда подкупал своей смелостью и искренностью. Ее защитнику хватило и в сложные для страны времена – его подпись стоит под письмом спортивной общественности за честные выборы. Мы же вспомним то, чем он так нравился болельщикам за время карьеры.

Не боялся идти в драки за себя и партнеров

Белорусские силовики могут позавидовать подготовке Денисова. Хоккеисту доводилось вступать в честные драки с опытными соперниками, а не в силовое противостояние с мирными гражданами своей страны. 

В АХЛ еще в 2008-м защитник отметился упорным боем с нападающим Блейком Комо. 

В декабре 2011-го белорус одолел Марека Квапила из московского «Динамо». 

Играя за «Ак Барс», в 2015-м Денисов вступился за партнера Марека Дялогу, которого грубо атаковал игрок ЦСКА Игорь Макаров. Драка с «армейцем» для белоруса закончилась кровью.

И удивлялся, что никто в «Динамо» не заступился за него самого

В последнем матче сезона-2009/10 минское «Динамо» принимало «Витязь», который тогда был командой тафгаев, которые иногда занимались натуральными избиениями соперников (не гнушались и атакой со спины). Денисов хитанул главного забияку чеховчан Криса Саймона. Канадец захотел решить проблему кулаками. Динамовец не горел желанием идти в драку, поехал на скамейку штрафников, но судьи решили отправить его в раздевалку. Когда Денисов вышел из бокса, на него набросился канадец Джошуа Грэттон, к которому активно пытался подключиться Саймон. При этом никто из партнеров по команде защитить «зубра» не попытался – соперников удержали лишь судьи.

– В том матче провел обычный силовой прием против Саймона. Ему это не понравилось, и он сзади на меня налетел. Тут все и завелось. Я не ожидал, что останусь один против двоих, ведь драться со мной еще захотел и Грэттон. Ребята же стояли и наблюдали. Для меня это было дико. Если бы такое произошло в Америке, давно бы была драка пять на пять. Претензий, что за меня не вступились, никому не высказывал. Пускай каждый сам решит, правильно ли повел себя в той ситуации. А я лучше промолчу, чтобы никого не обидеть, – говорил Денисов в интервью goals.by.

Жестко останавливал соперников в пределах правил

В лучшие годы Денисов лидировал в КХЛ по количеству силовых приемов, которые регулярно попадали в топы лиги. Вот например, образцовый хит от белоруса на форварде «Барыса» Константине Пушкареве.

Выступая за «Трактор», Денисов силовым выключил из игры защитника минского «Динамо» и сборной Беларуси Никиту Устиненко. А хит попал в топ-5 недели (отметка 01:09).

Во время Зимней классики в Риге три года назад Денисов получил удар в голову от Карла Столлери, который судьи откровенно проглядели. Денисов ответил симметрично – в следующей смене приложил соперника Роберта Липсбергса.

Травмированным помогал «Динамо» и сборной 

То, как Денисов рвался в бой, всегда вызывало особое уважение у болельщиков. Чего стоит только пример, когда в сезоне-2017/18 в матче минского «Динамо» с «Ладой» шайба вылетела на скамейку «зубров» и угодила в глаз капитану.

Последствия выглядели жутко. Но когда клубная пресс-служба решила поинтересоваться у Денисова насчет его участия в следующем матче, защитник возмутился: «Не может быть такого, чтобы я отказался выходить на лед!» И действительно отыграл с «Трактором» – причем как обычно.

Денисов – мужик! Сыграл после того, как шайба попала в глаз, без защитной маски

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/fb/f6074247fb4836185ba43b4c3017c.JPG

Также Денисов нередко приезжал в национальную команду с недолеченными болячками. Хотя хоккеисты чаще всего предпочитают не рисковать ради сборных: получив травму на чемпионате мира, можно легко остаться без контракта. В последний раз игрок надел джерси сборной в ноябре 2018-го, едва оправившись от травмы колена.

«Колено еще немного беспокоило, но матчи за национальную команду стали хорошим подспорьем, чтобы набрать форму и вернуться в игровой ритм. Бывает, что в таких случаях клубы не совсем довольны отъездам в сборную. Но мы хорошо поговорили тогда с тренерами и руководителями, и они отпустили», – раскрыл причины приезда Денисов.

«Мне понравилась атмосфера в команде. Роль капитана взял на себя Денисов. Несмотря на травму, приехал и помог создать такую атмосферу. Мы благодарны ему всей командой», – оценил вклад подопечного тренер той команды Андрей Сидоренко.

И бросался под шайбу в любой ситуации

А вот на последнем для Денисова ЧМ-2018 судьбоносную игру с Австрией ему все же пришлось пропустить из-за травмы – вызвал ее снова бойцовский характер защитника. За день до игры, где белорусы вылетели из элиты, в концовке третьего периода матча против чехов сборная горела 0:3 – шансов хотя бы на очко не осталось. Но Денисов не думал беречься, а при белорусском меньшинстве сделал блок броска соперника – шайба сломала белорусу палец (отметка 2:31:33).

«Денисов сыграл здорово. Выходил на лед, сражался, бросался под шайбу. Пластался в матче с чехами, когда ему сломали руку. Его потеря на чемпионате мира была для нас огромной», – вспоминал ассистент главного тренера той сборной Михаил Захаров.

Такая манера игры – благоприятная почва для травм. Они Денисова преследовали часто. За последний динамовский сезон защитник дважды оказывался в лазарете. Белорус не завершил карьеру, но вне игры с 8 февраля 2019-го. Вынужденные каникулы 36-летний хоккеист проводит после в очередной раз вылетевшего плеча.

Не отказался от сборной ради денег

Когда КХЛ белорусы считались легионерами, нередки были случаи принятия российского спортивного гражданства – от сборной Беларуси в этом раскладе игроки отказывались. В 2015-м так сделал Сергей Демагин, в 2017-м экс-капитан сборной Андрей Стась стал россиянином, через год его примеру последовали Илья Шинкевич, Никита Комаров и Николай Стасенко. А были еще и выступающие в системе «Северстали» Владислав Кодола и Константин Шостак. Впрочем, после упразднения статуса легионеров для белорусов все они могут вернуться в национальную команду без расторжения контрактов.

Но Денисов о подобном даже не думал. В 2016-м он четко пообещал не отказываться от белорусского паспорта.

«Неважно, приехал я на чемпионат мира или нет, какой у меня паспорт и где буду жить, я навсегда останусь белорусом. Отказ не напишу ни под каким предлогом», – заявил хоккеист. 

Свое слово Владимир сдержал. Через год «Трактор» предложил ему заявиться на сезон как гражданину России или покинуть команду. Защитник выбрал второй вариант и вернулся в минское «Динамо», потеряв в деньгах, но сохранив право играть за сборную.

«Для меня случившееся просто вопрос морали, и я поступил так, как считал правильным и нужным, как подсказывал мне внутренний голос. Да, я, как и любой спортсмен, хочу что-то выиграть, чего-то достичь. Заработать, в конце концов. Финансовая составляющая, как ни крути, важна: рано или поздно со спортом придется закончить. Но при этом, отыграв больше десяти лет за сборную, я просто не мог взять и отказаться», – пролил свет на свое решение Денисов. 

Спустя несколько лет о своем выборе игрок не пожалел.

«Я бы себе не понравился. Я белорус и всегда играю за сборную. Это моя родина, и по-другому нельзя», – считает Денисов.

Отдувался перед фанами 

«Динамо» провалило старт сезона-2012/13. После гостевого поражения от «Спартака» пять хоккеистов «Динамо» и спортивный директор Игорь Матушкин вышли объясниться с болельщиками у автобуса. Самым активным парламентером был Денисов. За пару недель до этого он сам попросил сложить с себя капитанские полномочия.

«Ну, кому-то же надо было выйти, раз болельщики зовут, вот я с некоторыми партнерами и вышел. Тем более чувства поклонников вполне понимаем: они проделали неблизкий путь в столицу России и ожидали не того, что, увы, увидели»объяснял свой поступок Денисов.

Не боялся говорить

Белорусские хоккеисты отлично умеют молчать, но это не про Денисова. Даже играя в «Динамо» и сборной, он предпочитал не обходить стороной проблемы команды и белорусского хоккея. 

В динамовскую бытность Денисов честно высказывался о проблемах команды.

«Ребят, ну, мы весь сезон не идем даже в восьмерке. Постоянно отрыв увеличивался, сокращался. Команды, которые впереди нас, тоже выигрывают. Чтобы думать о плей-офф, надо играть намного лучше. А это слабо. Слабо. Если мы находимся на этой позиции почти весь сезон, то, наверное, заслуживаем этого. Мы должны играть лучше», – не скрывал Владимир в сезоне-2017/18.

О причинах упадка белорусского хоккея Владимир тоже спокойно рассуждал. 

«Ледовых дворцов настроили – это да. Но должной отдачи нет. Значит, нужно хорошенько проанализировать другие аспекты: как работают детские школы, каковы уровень тренеров и качество обучения. Но об этом говорится столько лет, а воз и ныне там», – сокрушался игрок.

После вылета из элиты в 2018-м хоккеистам в шутку предлагали не возвращаться в страну: мол, в «володарке» и «американке» мест хватит на всех. Денисову было стыдно лететь домой еще за шесть лет до этого. Тогда белорусы второй год подряд заняли 14-е место на «мире», одержав лишь одну победу над казахами с разницей в одну шайбу.

«Все же понимают, что сейчас, когда вернемся домой, придется, как страусы, засовывать голову в песок от стыда за наше выступление. И все же главное – сделать выводы на будущее. Понять, наконец, в чем проблема», – полагал игрок. 

После выборов возмутился насилием и удивился смирению пострадавшего коллеги

В стороне от нехоккейных проблем Денисов не остался. Белорус живет во Флориде, но не забывает следить за событиями на родине. И не по сюжетам белорусского телевидения: ему хоккеист предпочитает не верить.

«Сам играл в жесткий хоккей и знал, что противнику будет больно, могу нанести ему травму. Но на льду все по-честному, силы равны. А здесь людей бьют с такой ненавистью… Порой же и вовсе кучей – на одногоМоя жена очень спокойный и творческий человек, но она, повторюсь, четыре ночи подряд не спала, просто рыдала. Никогда ее такой не видел. Прокручивали видео вместе – и не верил, что белорусы могут быть такими», – описывал свое восприятие событий Денисов.

Как известно, столкнулись с насилием и хоккеисты. Благодаря Денисову стало известно об еще одном случае – пострадал несовершеннолетний игрок из Новополоцка, добиравшийся домой с тренировки. Его имени Владимир не назвал. Но при этом выразил сильное удивление поведением молодого коллеги Ильи Литвинова, попавшего под раздачу в первые дни после выборов, но отказавшегося бороться за справедливость.

«Признаться, в то время во мне все кипело: человек вышел с тренировки – и здесь ему прилетает… Как вдруг Илья заявляет: ничего страшного не произошло. «Не хотели бы перевести инцидент в правовое поле?» – «Нет. Благодарен тому-то и тому-то». Я все понимаю. Он молодой, могли сказать: мол, с кем не бывает, лес рубят – щепки летят, не повезло оказаться не в том месте не в то время. Но я не «догоняю» того, что он поблагодарил – и все разошлись. Волновался, что с Ильей, как он себя чувствует. А он нормально себя чувствует», недоумевал хоккеист.

В августе избитый хоккеист благодарил Баскова за «решение всех вопросов» – теперь попал в «Динамо» с 4 шайбами в Экстралиге за год

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/2e/b539fc1f61627081543a5044f55dc.jpeg

Денисов свое мужество показал убедительно – как на льду, так и за его пределами. Найдется ли еще хоть один такой же пример среди маститых коллег?

Фото: «Динамо», hockey.by

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Гол
+28
Денисов лучший как игрок как человек!
andy42
+13
Снимаю шляпу! Кэп!!!!!!!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+