Новый босс «Юности» сходу убрал тренера, который публично не поддержал Лукашенко – ситуация напоминает месть

В белорусском хоккее случилась громкая отставка: 8 декабря пост главного тренера «Юности» покинул Александр Макрицкий. Со спортивной точки зрения это вызывает удивление. Макрицкий возглавил команду в начале сезона-2019/20, подписав годичный контракт, и уверенно продлил трофейную серию команды – она взяла и регулярный сезон, и титул чемпионов Беларуси. Вдобавок к этому команда была успешна и на евроарене – впервые в истории сыграла в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на два поражения в группе еще до Макрицкого. В этом сезоне международные матчи не состоялись из-за коронавируса, а в белорусских реалиях никакого проседания не случилось – в Кубке Салея «Юность» дошла до финала, где уступила лишь минскому «Динамо» из КХЛ, в экстралиге идет в лидерах – в последнем матче Макрицкого выиграла 4:1 в Солигорске у «Шахтера» в очном матче за текущее первое место в таблице.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/e8/1f230856742fd78d4030d93a66e66.JPG

Что же могло вызвать расставание такого успешного тренера с клубом? Остается только гадать – потому что истинных причин никто называть не хочет. Сам Макрицкий от просьбы «Трибуны» о комментарии, почему так произошло, наотрез отказался, да и сотрудникам сайта федерации хоккея посоветовал обратиться к руководству клуба. Однако новый глава «Юности» Алексей Баранов вместо объяснения еще больше запутал ситуацию – сказал, что решение об отставке Макрицкого приняли с ним совместно после обсуждения «рабочих моментов», но при этом «все было хорошо», а уход тренера стал для управленца неожиданностью.

Председатель «Юности» Баранов об уходе Макрицкого: «Для меня тоже неожиданно, что так получилось. Изначально такого не было в планах»

Так какие же моменты могли вдруг стать критичными для работы Макрицкого? Очевидно, первое, что приходит на ум, – отсутствие подписи коуча под спортивным письмом в поддержку действующей власти. В белорусском хоккее последний месяц его подписывали практически всем составом множества команд, и главные тренеры экстралиги А не были исключением. Сергей Стась («Гомель»), Константин Кольцов («Динамо-Молодечно»), Андрей Сидоренко («Неман»), Юрий Файков («Шахтер») и даже россиянин Игорь Жилинский («Локомотив») и украинец Анатолий Степанищев («Металлург»), работающие в белхоккее лишь несколько лет, подписались лично, Дмитрия Рылькова в списке нет, но его «Могилев» поддержал письмо от имени всех своих сотрудников – в общем, Макрицкий был явной белой вороной.

Похожая ситуация и внутри «Юности» – тренеры Евгений Есаулов, Владимир Свито и Дмитрий Карпиков (ставший сейчас и.о. главного) давно оставили свои подписи, равно как и почти все другие коучи системы клуба. Не отставали и игроки, причем письмо еще в начале декабря одобрили не только белорусы Александр Осипков, Андрей Антонов, Егор Буяльский, Евгений Оксентюк, Евгений Ковыршин, Кирилл Брикун, Всеволод Кашкар, Максим Парфеевец, Валентин Демченко, Никита Сиротин, Никита Парфенюк, но и российские игроки Кирилл Тютяев, Сергей Большаков, Алексей Виноградов, Роман Таталин, Владислав Бойко, Максим Рассейкин. Возможно, идеологическим несовпадением объясняется и то, что капитан команды Антонов в комментарии для сайта федерации проявил полное безразличие к смене успешного тренера: «Мы не назначаем и не принимаем тренеров на работу. Наше дело – выходить на лед и делать то, что от нас требуется. Все остальное – в ведении руководства клуба».

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/eb/aa04d7ce3ec1f8956a5b6ca186d85.JPG

Кроме того, причина ухода Макрицкого может крыться и в прошлом опыте. Тренер пришел в «Юность» после того как многолетний коуч клуба Михаил Захаров возглавил сборную Беларуси. И вообще-то ММЗ никуда из минской команды уходить не собирался – называл совмещение полезной практикой, без которой в сборной у его работы будет ниже КПД. Но федерация такую перспективу совсем не одобрила – и Захаров с грустью все же покинул «Юность».

Еще недавно Захаров собирался совмещать работу в «Юности» и сборной, но что-то пошло не так – и вот очередная разлука с клубом

Кажется, больше всех опечалило это как раз ставшего сейчас главой «Юности» Баранова. Он с Захаровым сотрудничал давно – в сезоне-2009/10, перейдя в «Юность», стал чемпионом и взял приз лучшему защитнику чемпионата, на следующий год повторил это достижение, добавив звание самого забивного защитника и титул обладателя Континентального кубка. А с 2012-го Баранов вообще никуда не отлучался из клуба: сначала доиграл там до конца карьеры, после стал одним из тренеров фарма, «Юниора», а в 2017-м был поднят Захаровым в его штаб – через пару месяцев после того, как из него ушел Макрицкий.

Однако на освобожденное Захаровым место поставили не Баранова, а как раз Макрицкого, освободившегося после двух сезонов работы в «Сибири» из КХЛ. Сходу у него не пошло – в чемпионате случилась пробуксовка. И после октябрьских поражений в Гомеле было принято «внутриклубное решение, связанное с улучшением работы тренерского штаба в первой команде» – Баранова спустили в «Юниор», а оттуда на замену подняли Свито. Макрицкий сказал, что более опытный тренер нужен в главной команде, а Баранов «хорошо работает с молодежью», чем и займется. Правда, сам нынешний глава клуба тогда причин перевода, кажется, не понял – и снова выразил сожаление, что «Юность» осталась без Захарова. Как бы то ни было, первая команда после перестановок заиграла куда увереннее, а Баранов летом-2020 вообще перешел в СДЮШОР клуба.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/96/ea7e3221dee92a0b638f616cf2f5a.JPG

Но в ноябре уже экс-председатель «Юности» Михаил Шишов написал заявление на увольнение – по нашей информации, из-за большого желания вернуться в футбол (экс-гендир «Белшины» даже в списке подписантов провластного письма был записан не как глава ХК, а как футболист с первым разрядом). Замену Шишову подбирали долго, но нашли в итоге как раз в лице Баранова. И тут мотивы для прекращения сотрудничества с Макрицким видны с двух сторон: как сам тренер мог не пожелать работать под началом бывшего помощника, так и взлетевший по карьерной лестнице Баранов мог припомнить Макрицкому свое понижение.

К тому же Баранов – большой фанат Александра Лукашенко, за которого так и не подписался Макрицкий. Новый глава «Юности» называет политика «батькой» и ездил за него на автопробеги. Натурализованный россиянин по этому поводу заявлял: «Меня все устраивает. Мне нужна стабильность и защищенность в своей стране, и не нужны перевороты и майданы». Своеобразной наградой за такую позицию стало место в зале Дворца независимости на тайной инаугурации в сентябре.

Также Баранов – хоккеист команды Лукашенко. Впрочем, Макрицкий тоже за нее поиграл – например, в 2020-м они вместе с Барановым выиграли Рождественский турнир (где глава «Юности» стал лучшим защитником) и республиканские соревнования. Однако в новом сезоне белорусского турнира любителей, начавшемся после выборов, Макрицкий участия уже не принимал. А вот Баранов сыграл в двух матчах из трех – и даже отдал один голевой пас на шайбу Николая Лукашенко.

У «Юности» новый босс: никогда не руководил, зато из команды Лукашенко (гонял за него на авто), верит в Баскова, боится майданов

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/3c/7556a4c79674ed15604d22d89b1e2.JPG

Расставание с Макрицким, к слову – не первая громкая новость из «Юности» после информации о назначении Баранова председателем клуба. 7 января там объявили о подписании российского защитника Кирилла Дьякова, который 2 ноября 2019-го, играя за «Адмирал» в КХЛ, завалил допинг-тест – в пробе обнаружили следы кокаина. В ИИХФ решили, так как запрещенное вещество было принято без цели улучшить свои результаты, дисквалифицировать Дьякова на относительно небольшие 15 месяцев – до 2 февраля 2021-го. Получается, почти месяц новичок «Юности» будет только тренироваться с командой.

Фото: hockey.byvk.com/hcyunostminskbelta.by

Фото на главной: belarushockey.cominstagram.com/makritski

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZMEY GORYNYCH
+22
Макрицкий мужик! не пошел за стадом Баранов! не жопалист лукашенский не подписывал провластное письмо, как Толмач, Головатый, Басков, Базанов,  и многие другие прихвостени при луке
Papash
+3
Скоро всех лизунов анусов уберут!
Написать комментарий
Реклама 18+