У Лукашенко и Фазеля нежнейшая дружба: берутся за руки, обнимаются, вручают подарки (и даже ордена)

Глава НОК Беларуси Александр Лукашенко и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель все-таки встретились в Минске. Фазель собирался прилететь в нашу страну еще месяц назад, но его остановило заражение коронавирусом – сейчас же ничего не помешало.

ИИХФ месяц тянет с решением по ЧМ-2021: сотни тысяч белорусов (и топ-спортсмены) жестко за перенос – но, кажется, Фазель не желает тратиться на него

Приветствие функционеров вышло, как и всегда, приятным для них: Фазель по-русски сказал: «Господин президент, очень рад тебя видеть», – после чего Александр и Рене обнялись и с яркими эмоциями на лицах крепко взялись за руки.

В прошлом январе Фазель тоже прилетал в Минск – тогда было сделано вот такое фото. Как говорится, найдите 10 отличий от предыдущего.

Вообще отношения Лукашенко и Фазеля можно охарактеризовать как нежную дружбу. Истории жизни этих двоих сделали главный поворот в одно время: именно летом 1994-го один стал президентом Беларуси, а другой возглавил ИИХФ. С тех пор они провели много встреч – впервые пересеклись на Олимпиаде в Нагано, куда Лукашенко прилетел, чуть не устроив международный скандал.

Самый эпичный Лукашенко на Олимпиадах: атаковал «международную мафию», гулял в БЧБ-луке, вдохновлял Домрачеву

Дальше обычно Фазель прибывал с визитами в Беларусь. Например, в 2008-м прилетел с признанием вклада в его вид спорта со стороны главы НОК: «Одна из причин, почему я здесь, – сказать спасибо за то, что Лукашенко сделал для хоккея за последние 10 лет. Меня так учили: надо уважать и говорить спасибо». В ответ Фазель получил от НОК орден. «В нынешнем году мы отмечаем сто лет нашему хоккею. В связи с этой датой, а также вашим революционным вкладом в хоккей наш олимпийский комитет принял решение наградить вас», – заявил Лукашенко (да, он регулярно говорит «вы» в адрес швейцарца – для по стандарту исключительно «тыкающего» политика это явно знак высокого уважения). «Я всегда был под впечатлением от вашей любви к хоккею. Я знаю, как много вы сделали для этого вида спорта», – ответил в свою очередь Фазель.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/a7/8c0ce8dda967b64ad9ee0125435b0.JPG

В 2009-м Минск получил право на ЧМ-2014. Позже Фазеля не раз призывали перенести турнир в другую страну, говоря о диктаторском режиме, но функционер отвечал, что хоккей «находится в стороне от политических дискуссий». Лукашенко в 2012-м говорил, что от переноса турнира «не окочуримся и не умрем» (что-то знакомое не правда ли), но в 2014-м плотно благодарил Фазеля: «»Я очень хорошо знаю, какое давление вы испытывали. У нас хоккеисты просто гордятся: вот это настоящий мужик, сказал, что спорт вне политики – значит, вне политики. Я, откровенно говорю, даже засомневался, когда было жуткое давление: думаю, неужели Рене сдастся. Но выдержал. Я тебе очень благодарен за это». «Должен признать, давление было. Однако наша позиция однозначна: мы отделяем спорт от политики, – и она осталась неизменна», – сказал в ответ Фазель к вящему удовольствию обоих. Глава ИИХФ потом прилетал и на сам ЧМ, а после него указом Лукашенко получил белорусский орден Дружбы народов.

Сами встречи Фазеля и Лукашенко начинаются не просто формальным рукопожатием, а как минимум еще и объятиями. Вот, например, самые свежие из 2021-го.

Из 2020-го.

Из 2016-го.

Как заведено при дружбе, не обходилось без подарков. Фазель, например, еще в 2008-м получил от Лукашенко клюшку – это случилось в 2008-м, когда в Москву на ветеранский матч памяти Анатолия Тарасова Александра пригласили играть, а Рене судить встречу. В 2014-м глава ИИХФ сделал свой хоккейный подарок – привез в Минск шайбы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Сейчас Лукашенко назвал Фазеля «личным другом Беларуси» и заявил: «Никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет – ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности. Сумеет ИИХФ устоять – значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси. Если ИИХФ не справится с давлением – значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас». Однако Фазель с прямым ответом о переносе все еще не спешит – сделал заявление о том, что «ситуация немного отличается от 2014-го», и увезет впечатления домой, а решать все будет, по его словам, заседание совета федерации в конце января.

Фото: belta.bypresident.gov.by

-3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Забулдыга
+20
Камарылья,бл!Больша забот нету.Выпускай заключонных!
chugoy.2
+15
Хоккей не такой популярный вид спорта, поэтому фигура Фазеля, не так сильно наверное, интересует европейские следственные органы. Иначе бы давно, как минимум, судьбу "футбольных специалистов" Блатера и Платини повторил.
kosta444441
+15
На старых геев похожи)))
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+