Альтернативный ЧМ – тотально глупая идея: сомнительные сборные, россиянам будет скучно

Обречено на провал.

Чемпионат мира по хоккею в 2021 году точно не состоится в Беларуси. В понедельник ожидаемое решение принял Совет международной федерации. Большинство белорусов встретили новость из Швейцарии с радостью, но нашлись и те, кто на известие отреагировал негодованием (например, босс ФХБ Дмитрий Басков, который никак не может понять, почему так обошлись с Беларусью). Но больше всего возмущения прилетело из России – такое чувство, что турнир отобрали у соседей, а не у нас. Все несогласные сетуют на то, что политика вмешалась в большой спорт.

«Абсолютный хоккейный гомосексуализм». Россияне яро защищают Лукашенко после отмены ЧМ, грядет альтернативный турнир?

Впрочем, среди сетований обнаружилось несколько случаев относительно конструктивного гнева. К примеру, в Беларуси и России прозвучали предложения провести альтернативный ЧМ.

С белорусской стороны первым за идею начал ратовать эксперт провластного общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский. По его мнению, «мировое либеральное лобби надавило на международную федерацию хоккея и украло у Беларуси ее заслуженный чемпионат». Определенную роль в таком развитии событий сыграла и пятая колонна внутри страны, которая продвигала санкции против белорусского режима. Далее Петровский в стиле Николая Чернышевского задался вопросом «Что делать?» и сходу выдал свой ответ.

«На мой взгляд хорошим выходом из ситуации была бы организация в Минске альтернативного, свободного ЧМ по хоккею в 2021 году параллельно с украденным. Россия и Казахстан могли бы в знак солидарности поучаствовать в нем вместо украденного. Беларусь следовало бы еще пригласить к участию в нем команды Кыргызстана и Армении, а также стран, входящих в ШОС и Сербии. Так бы мы сохранили праздник белорусам и продемонстрировали несгибаемость собственной чести и достоинства», – предлагает Петровский.

В аналогичном ключе высказался депутат российской Госдумы Виталий Милонов - он также считает, что у Беларуси украли чемпионат. По его словам, «ни одна уважающая страна теперь не должна принять этот турнир». Далее Милонов предложил экстренно собрать совещание российского Минспорта и обсудить детали альтернативного турнира, который должен пройти параллельно ЧМ.

«Надо показать им такой хоккей, от которого у них все будет трещать. Что-то наподобие Игр доброй воли – как тот турнир, что проводился как альтернатива Олимпиадам. И туда приедут настоящие мужики. А кто будет на чемпионате мира, еще не понятно, потому что это разбойничий чемпионат», – уверен Милонов.

Кто вообще предлагает альтернативный ЧМ?

Выпускник исторического факультета Белорусского государственного педуниверситета Петровский, называющий себя философом и историком идей, никогда не скрывал своих симпатий к Александру Лукашенко. Особенно эксперт «Белой Руси» активизировался во время предвыборной кампании-2020, начав сыпать радикальными заявлениями. Петровский часто появлялся на госТВ и призывал арестовать «вора-шантажиста» Виктора Бабарико еще до его задержания.

После силовых разгонов мирных протестов Петровский называл запоздалым запрет Telergam-каналов по признаку экстремизма, а Светлану Тихановскую – «говорящей головой в руках ее кураторов и не более того».

Еще более одиозными заявлениями и инициативами сыплет Милонов. В разные времена российский депутат предлагал запретить газировку, Мадонну, MTV и теорию Дарвина в школах. В свободное от работы время Милонов принимает участие в акциях по ловле виртуальных педофилов, а во время активной фазы войны на юго-востоке Украины оказывал помощь самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР.

В 2015-м журналист Максим Шевченко в разговоре с философом Гейдаром Джемалем рассказал о том, что гомофоб Милонов ранее сам был геем.

«Когда он был помощником Старовойтовой, все об этом знали. В Питере все про всех знали. Это человек, который специально поставлен „голубой ложей“ в российском истеблишменте для пародизации данной темы. Серьезные люди говорили бы об опасности легального социализированного и политизированного гомосексуализма по-другому», – отмечал Шевченко. Однако впоследствии журналисту пришлось публично извинился за сказанное.

Почему альтернативный ЧМ – очень глупая идея

Хоккеисты не в восторге от идеи альтернативного ЧМ или упаси Бог бойкота. Председатель «Юности» Алексей Баранов выразил разочарование переносом из Минска, но больше переживает за качество игры сборной на чужом льду. Экс-главный тренер Беларуси Владимир Крикунов не меньше расстроился, однако при этом не говорил о проведении своего ЧМ или бойкоте.

Хоккеисты будут против альтернативного ЧМ по целому ряду причин.

Уровень соперников точно смутит российских спортсменов. Идея проведение альтернативного турнира пусть очень заманчива для некоторых политиков, но вряд ли понравится хоккеистам сборной РФ. Играть против предлагаемых Петровским Кыргызстана (52-е место в рейтинге ИИХФ из общих 54-х), Армении (без рейтинга с 2010 года) и Сербии (30-е место) – такое российскую команду вряд ли устроит. Если говорить про ШОС, то половина членов организации даже не имеет хоккейных сборных – Индия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Кроме них странами-участницами договора являются Россия (2-е место), Казахстан (16-е место), Кыргызстан и Китай (32-е место).

Получается, если альтернативный турнир и состоится, то на нем сыграют одна топовая сборная, два середнячка (Казахстан и Беларусь с ее 13-м местом в рейтинге ИИХФ). В пяти последних матчах на планетарном первенстве Россия обыграла Беларусь с общим счетом 22:5. С Казахстаном показатели кардинально не отличаются – 30:9 в пользу россиян. Что у тут говорить о противостояниях с условной Арменией или Кыргызстаном?

ИИХФ не разрешит. За неявку на турнир международная федерация непременно отреагирует. И дело закончится не только крупным штрафом, но и возможным понижением в дивизионе.

Альтернативный турнир будет убыточным. Зрительский интерес к нему будет минимальным. Мало кто даже бесплатно захочет посмотреть матч между сборными Китая и Сербии. Ожидать наплыва иностранных гостей также наивно. Поэтому трибуны организаторам придется заполнять административным способом, а это прибыли организаторам не приносит. То же касается спонсорской поддержки. Крупные компании с мировыми именами вряд ли пожелают впрягаться в игру с диктатором. Примеры SKODA и NIVEA на это намекают. Телеправа на такую радость вряд ли удастся продать.

Вывод: порой эксперты выдают в эфир откровенную чушь.

Фото: Федерация хоккея РоссииХоккей Беларуси, instagram.com/kazakhstanhockey, Наша НіваВечерняя Москва

+3
Популярные комментарии
sergio77
+21
Непременно будет. И команда красно-зелёных как минимум выйдет финал!!! А то и станет АЖ ЧЕМПИОНОМ МИРА!!! И кубок сделают в два раза больше и речь таракан толкать будет в три раза больше. И призовые будут в пять раз больше)
sergeus
+19
обязательно надо сделать. Чтоб милонов увидел, что такое настоящий хоккейный гомосексуализм
Jeniaman
+11
Рождественские турниры тоже курам на смех, но это не мешает же их проводить)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+